Болезни органов дыхания и их предупреждение

1. Вступление

Ат­мо­сфер­ный воз­дух со­дер­жит в себе при­ме­си, вы­ды­ха­ние ко­то­рых в боль­ших кон­цен­тра­ци­ях может при­ве­сти к на­ру­ше­ни­ям здо­ро­вья (см. Рис. 1, 2, 3).

Ат­мо­сфер­ный воз­дух со­дер­жит в себе при­ме­си

Рис. 1.

Газообразные при­ме­си

Рис. 2.

Частички органических веществ

Рис. 3.

Вред­ные ве­ще­ства воз­ду­ха могут раз­но­сить­ся вет­ром на мно­гие ки­ло­мет­ры.

Смог со­сто­ит из вред­ных вы­бро­сов, ис­точ­ни­ка­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся пред­при­я­тия и дви­га­те­ли внут­рен­не­го сго­ра­ния. Он может на­не­сти вред здо­ро­вью че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Наи­бо­лее чув­стви­тель­ны к смогу муж­чи­ны стар­ше 45 лет и дети.

Если че­ло­век здо­ров – он дышит носом, где воз­дух очи­ща­ет­ся, со­гре­ва­ет­ся и увлаж­ня­ет­ся. Но если мик­ро­ор­га­низ­мов много, то они могут про­ник­нуть далее и вы­звать раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния.

2. Инфекционные заболевания

Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни ды­ха­тель­ной си­сте­мы пе­ре­да­ют­ся воз­душ­но-ка­пель­ным путем (с мик­ро­ско­пи­че­ски­ми ка­пель­ка­ми слюны, ко­то­рые боль­ной че­ло­век вы­де­ля­ет при раз­го­во­ре, кашле и чи­ха­нии) (см. Рис. 4).

Инфекционные заболевания

Рис. 4.

Для про­фи­лак­ти­ки за­бо­ле­ва­ний необ­хо­ди­мо часто про­вет­ри­вать по­ме­ще­ние, в ко­то­ром на­хо­дит­ся боль­ной, и огра­ни­чить его кон­так­ты с дру­ги­ми лю­дь­ми.

Ост­рый брон­хит - это непро­дол­жи­тель­ное вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки брон­хов, ко­то­рое со­про­вож­да­ет­ся кашлем, от­де­ле­ни­ем мок­ро­ты и по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры (см. Рис. 5).

Ост­рый брон­хит

Рис. 5.

Пнев­мо­ния – это острое ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние, при ко­то­ром по­ра­жа­ет­ся уча­сток ле­гоч­ной па­рен­хи­мы (см. Рис. 6). Часто раз­ви­ва­ет­ся, как ослож­не­ние после остро­го брон­хи­та.

Пнев­мо­ния

Рис. 6

Симп­то­мы пнев­мо­нии:

1. Вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра

2. Ка­шель

3. Одыш­ка

4. Боль в груд­ной клет­ке

5. Общая сла­бость

6. От­сут­ствие ап­пе­ти­та

Ту­бер­ку­лез – хро­ни­че­ское за­бо­ле­ва­ние лег­ких, вы­зван­ное дей­стви­ем ми­ко­бак­те­рии ту­бер­ку­ле­за (па­лоч­ки Коха) (см. Рис. 7). В на­ча­ле бо­лез­ни че­ло­век может и не знать о своем со­сто­я­нии. Затем по­яв­ля­ют­ся сла­бость, одыш­ка, ка­шель, кровь в мок­ро­те.

ми­ко­бак­те­рии ту­бер­ку­ле­за (па­лоч­ки Коха)

Рис. 7.

Ос­нов­ной ис­точ­ник ту­бер­ку­ле­за – боль­ной че­ло­век. Он при кашле и чи­ха­нии вы­де­ля­ет ка­пель­ки слюны и мок­ро­ты, в ко­то­рой со­дер­жит­ся па­лоч­ка Коха. С воз­ду­хом эти бак­те­рии могут про­ни­кать в лег­кие здо­ро­вых людей и вы­зы­вать у них за­бо­ле­ва­ния.

Боль­ной че­ло­век дол­жен со­блю­дать пра­ви­ла лич­ной ги­ги­е­ны – иметь от­дель­ное по­ло­тен­це и по­су­ду.

Брон­хи­аль­ная астма – это ал­лер­ги­че­ское за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое про­яв­ля­ет­ся в при­сту­пах уду­шья, воз­ни­ка­ю­ще­го в ре­зуль­та­те смы­ка­ния брон­хиол. Она часто со­про­вож­да­ет­ся сухим кашлем и за­труд­не­ни­ем при вы­до­хе. Боль­но­му необ­хо­ди­мо при­ме­нять брон­хо­рас­ши­ря­ю­щие пре­па­ра­ты (см. Рис. 8).

Прием брон­хо­рас­ши­ря­ю­ще­го пре­па­ра­та

Рис. 8. Прием брон­хо­рас­ши­ря­ю­ще­го пре­па­ра­та

3. Болезни, связанные с курением

Впер­вые связь между ку­ре­ни­ем и за­бо­ле­ва­ни­я­ми ды­ха­тель­ной си­сте­мы была до­ка­за­на в 1950 году. Та­бач­ный дым со­дер­жит около 400 вред­ных для че­ло­ве­ка ве­ществ.

Наи­бо­лее вред­ным яв­ля­ет­ся ни­ко­тин. Он имеет слож­ное хи­ми­че­ское стро­е­ние и об­ла­да­ет отрав­ля­ю­щим дей­стви­ем.

Рак лег­ких – зло­ка­че­ствен­ное но­во­об­ра­зо­ва­ние (опу­холь). В сли­зи­стой обо­лоч­ке лег­ких со­дер­жат­ся бо­ка­ло­вид­ные клет­ки, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие слизь, в ко­то­рых осе­да­ют ча­стич­ки та­бач­но­го дыма (см. Рис. 9). Вме­сте с рес­нич­ным эпи­те­ли­ем эта слизь предо­хра­ня­ет лег­кие от силь­но­го за­гряз­не­ния.

бо­ка­ло­вид­ные клет­ки, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие слизь, в ко­то­рых осе­да­ют ча­стич­ки та­бач­но­го дыма

Рис. 9.

Та­ба­ко­ку­ре­ние при­во­дит к по­те­ре рес­ни­чек эпи­те­ли­аль­ны­ми клет­ка­ми. Клет­ки ниж­не­го слоя на­чи­на­ют раз­мно­жать­ся, чтоб вос­ста­но­вить функ­ци­о­наль­ность верх­не­го слоя. В про­цес­се та­ко­го де­ле­ния неко­то­рые из них ста­но­вят­ся зло­ка­че­ствен­ны­ми. Так на­чи­на­ет­ся рост опу­хо­ли. Симп­то­мы в на­ча­ле за­бо­ле­ва­ния не про­яв­ля­ют­ся. Потом у че­ло­ве­ка воз­ни­ка­ют одыш­ка, ка­шель, и он силь­но ху­де­ет.

Пас­сив­ные ку­риль­щи­ки – люди, ко­то­рые не курят, но на­хо­дят­ся в об­ще­стве ку­ря­щих людей. Они по­лу­ча­ют такое же ко­ли­че­ство вред­ных ве­ществ, как и ку­ря­щие люди. При ку­ре­нии та­ба­ка 75% ни­ко­ти­на по­па­да­ет в ат­мо­сфе­ру.

Вопросы к конспектам

1. Ко­ле­сов Д.В., Маш Р.Д., Бе­ля­ев И.Н. Био­ло­гия. 8. – М.: Дрофа. – С. 146, за­да­ния и во­прос 11.

2. Что такое ту­бер­ку­лез? Какие меры предо­сто­рож­но­сти необ­хо­ди­мо при­ни­мать?

3. Что такое пнев­мо­ния?

4. Под­го­товь­те неболь­шое со­об­ще­ние о вли­я­нии ни­ко­ти­на на ор­га­низм че­ло­ве­ка.

Последнее изменение: Среда, 28 Март 2018, 18:20