Строение органов дыхания
1. Вступление
Рис. 1.
Без пищи и воды человек может прожить несколько дней, а без воздуха не сможет прожить и 10 минут.
2. Процесс дыхания
Дыхание – это процесс поступления кислорода в наш организм с целью окисления химических веществ и выведения углекислого газа и других продуктов обмена.
Существует 2 типа дыхания (см. Рис. 2).
Рис. 2.
Кислород является составной частью воздуха. Его там содержится 21% (см. Рис. 3).
Рис. 3.
3. Строение дыхательной системы
Для попадания кислорода в организм необходима дыхательная система (см. Рис. 4). Она состоит из воздухоносных путей и легких.
Рис. 4.
К воздухоносным путям относят полость носа, носоглотку (это ВДП), гортань, трахею, бронхи.
К дыхательной части относят легкие.
В последубщих уроках мы подробнее рассмотрим строение лёгких человека.
4. Нос
При нормальном дыхании воздух попадает в организм человека через нос. Он проходит через наружные ноздри в носовую полость, которая разделена костно-хрящевой перегородкой на 2 половины (см. Рис. 5).
Стенки носовых ходов выстланы слизистой оболочкой. Она выделяет слизь, которая увлажняет поступающий воздух, задерживает частицы пыли и микроорганизмы, обладает бактерицидным свойством. Под слизистой оболочкой располагается большое количество кровеносных сосудов, что согревает вдыхаемый воздух. Также носовая полость снабжена рецепторами, которые обеспечивают чихание.
Рис. 5.
Носовая полость соединена с полостями костей черепа: гайморовой, лобной и клиновидной. Эти полости являются резонаторами при голосообразовании.
Из носовой полости воздух через внутренние ноздри (хоаны) поступает в носоглотку, а оттуда в гортань.
5. Гортань
Гортань образована хрящами, ее полость выстлана слизистой оболочкой и снабжена рецепторами, вызывающими рефлекторный кашель (см. Рис. 6). При глотании вход в гортань закрывается надгортанным хрящом.
Рис. 6. Гортань
Самый крупный хрящ гортани – щитовидный. Он защищает гортань спереди.
Рис. 7. Щитовидный хрящ
Между хрящами натянуты голосовые связки, между связками расположена голосовая щель.
Таким образом, функции гортани:
- Проведение воздуха в трахею
- Голосообразование
- Препятствие попаданию частиц в трахею
Голос появляется при неполном смыкании голосовой щели, когда через нее проходит воздух и колеблет ее. Чем короче голосовые связки, тем выше звук. Окончательное формирование звука происходит в ротовой полости.
5.1. Наблюдение и опыты
Для начала необходимо найти на шее щитовидный хрящ. После этого выполнить глотательное движение. Так можно почувствовать, что при глотании щитовидный хрящ сначала поднимается вверх, затем опускается вниз. Это защитный механизм, при котором закрылся надгортанник, воспрепятствовав попаданию пищи в дыхательные пути.
В момент глотания дыхание останавливается. Потому, что во время глотания язычок закрывает выход из носоглотки, а надгортанник перекрывает вход в трахею.
Поэтому во время активного разговора в процессе еды человек может подавиться.
6. Трахея и бронхи
Гортань переходит в трахею. Стенки трахеи образованы хрящевыми полукольцами. Задняя стенка трахеи, прилегающая к пищеводу, не имеет хрящей. Это связано с тем, чтобы не препятствовать прохождению пищевого комка по пищеводу.
Внизу трахея делится на 2 бронха. Трахея и бронхи изнутри выстланы слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием. Здесь воздух продолжает согреваться и увлажняться.