Экономическое развитие стран Запада в 1920-е гг. Мировой экономический кризис
Великобритания. Вышедшая из мировой войны победительницей, Великобритания стала играть весомую роль в политической жизни Европы и мира. Внутриполитическая линия правительства была всецело направлена на восстановление отечественной экономики, обременённой мировой войной. По сравнению с другими странами-победительницами, Великобритания не смогла вырваться вперёд по темпам своего экономического развития, а смогла только восстановить свой довоенный уровень. Вместе с тем, как и в других странах Западной Европы, в Великобритании вырос жизненный уровень т.н. средних слоёв общества. Капиталистическая модель экономики Великобритании позволила промышленности быстро высвободиться из-под военно-государственной опеки и значительно расшириться. Как и в других странах Запада, в Великобритании наблюдался рост деловой активности и рост торговли. Развитие торгово-промышленной базы позволило «втянуть» в орбиту предпринимательства большие слои английского общества. В 1920-1930-е гг. большую роль в жизни английского общества стали играть профсоюзы. Эти организации, защищавшие права работников, в указанный период времени стали достаточно мощной силой влияния в Великобритании. В 1925 году, когда правительство урезало государственное финансирование угольной отрасли, владельцы шахт стали урезать зарплаты горнякам, закрывать нерентабельные (неэффективные, не приносящие дохода) шахты и массово увольнять шахтёров. В ответ на это, профсоюзы Великобритании объявили в мае 1926 года всеобщую забастовку (Рис. 1). Силовые меры правительства, направленные против рабочих, чуть не привели к социальному взрыву и революции. Фактически, только уступка со стороны профсоюзов не привела английское общество к затяжному конфликту. Отдельные же рабочие бастовали вплоть до 1927 года, так и не добившись каких-либо уступок от капиталистов.
Рис. 1. Всеобщая забастовка 1926 года. Великобритания
Франция. Как и во всём западном мире, во Франции в 1920-е годы наблюдался рост промышленного производства, взлёт торговых компаний, экономический бум. Экономический рост Франции составил 40% от довоенного уровня. Это была страна, граждане которой считали, что все ужасы войны позади, и что надо теперь радоваться жизни, т.к. такой век подъёма будет продолжаться всегда. Они вели размеренный ритм жизни, пытаясь забыть чудовищные потери войны, стереть из памяти всё самое плохое.
«Всё что угодно, но только не война» – это была своеобразная установка французского общества. Бурный рост промышленности обернулся катастрофическим спадом, связанным с Мировым финансовым кризисом 1929-1933 гг. Так же как и в других странах Запада, где свирепствовал кризис, во Франции наблюдались тенденции к падению промышленного производства. В разгар кризиса закрывались убыточные предприятия, что вело к массовым увольнениям и росту безработицы. Французы, как и другие жители «кризисных стран», остро переживали наступившие времена. Нараставшее день ото дня недовольство выливалось во всё более ширившуюся поддержу т.н. Народного фронта, который объединял в себя все левые и левоцентристские политические силы (Рис. 2). Как и в других странах Запада, во Франции в это время возникает средний класс общества, который во многом влияет на политику и является той самой опорой, на которой держится экономическое развитие государства. Рост капиталовложений, по большей части именно средним классом, способствовал росту экономики в целом.
Рис. 2. Народный фронт. Франция
США. 1920-е гг. характеризуются достаточно устойчивым и стабильным развитием США. Во внутренней политике этого периода времени наблюдается экономический подъём, как и в других странах Запада, формирование среднего класса, рост торговли и промышленности. Приезжавшие со всего мира люди в поисках лучшей доли видели в Америке «голубую мечту», где необходимо трудиться, и тогда можно стать богатым человеком. Всех приезжавших из Европы переселенцев встречал Нью-Йорк. Его небоскрёбы поражали воображение приезжих. Крупные американские капиталисты, снабжавшие воюющие армии в Первой мировой войне, колоссально обогатились и стали играть решающую роль в принятии тех или иных решений государственного масштаба. Сращивание государства и крупного бизнеса, начавшееся в начале ХХ века, продолжалось. Американская валюта, доллар, благодаря рекламе, стала видеться европейцам и всему остальному миру как наиболее устойчивая валюта. Непоколебимость американского доллара ни у кого не вызывала сомнения, тем более что на протяжении всех 1920-х гг. экономика США только росла.
Рис. 3. «Почему ты не можешь дать моему папе работу?» США. «Великая депрессия»
В октябре 1929 года в США, а затем в мире разразился Мировой экономический кризис. Рухнул финансовый рынок США, и повлёк за собой обрушение рынков Европы. По всей стране закрывались обанкротившиеся предприятия, компании несли многомиллионные убытки, в стране миллионами появлялись безработные. Многие средние и даже крупные предприниматели, не имевшие средств платить по долгам из-за разорения, кончали жизнь самоубийством. Кризис, продолжавшийся с 1929 по 1933 гг. получил название «Великая депрессия» (Рис. 3).
К 1933 году финансовая система США встала окончательно. Банковская сфера замерла. Предприниматели не знали, куда и кому сбывать свою продукцию, а граждане не знали, на что её купить. От безысходности многие фермеры блокировали дороги. В этот период времени, когда толпы безработных американцев не знали, как им жить дальше, всё большую популярность стали набирать коммунистические и фашистские идеи. В 1932 году в Вашингтон пришла многотысячная колонна безработных из всех штатов с требованием поддержки и изменений. Президент Гувер распорядился силой разогнать митингующих, что и было сделано. Рост напряжённости продолжался. На состоявшихся в 1933 году президентских выборах, победу одержал кандидат от демократической партии Франклин Делано Рузвельт. Перед новым президентом стояла задача ликвидировать кризис и его последствия. Им и его соратниками была разработана программа, получившая название «Новый курс». В первые 100 дней своего президентства Рузвельт провёл проверку (аудит) банков и ввёл обязательное страхование на случай разорения; вводились единые цены и распределялись рынки сбыта; для безработных нашлось дело – их отправили на строительство дорог и других сооружений. Была усилена борьба с мафией.
Рис. 4. Бесплатная раздача супа
Несмотря на «Новый курс», политика Рузвельта не ликвидировала кризисные явления в экономике, но сняла социальную напряжённость в американском обществе.
В целом же, Мировой экономический кризис вскрыл главную проблему капиталистического общества – приходящие кризисы, которые с каждым новым повторением только усиливаются. Кризис 1929-1933 гг., захлестнувший почти весь мир, сделал возможным приход фашистов к власти в Германии (на волне недовольства) и способствовал развязыванию новых военных конфликтов.