Революции в странах Центральной Европы

3 но­яб­ря 1918 года в се­вер­ном пор­то­вом немец­ком го­ро­де Киле на­ча­лись вы­ступ­ле­ния ра­бо­чих, тре­бо­вав­ших пре­кра­ще­ние войны и от­ре­че­ния от вла­сти кай­зе­ра. На сле­ду­ю­щий день в го­ро­де по­яви­лись и на­ча­ли дей­ство­вать мат­рос­ские, сол­дат­ские и ра­бо­чие ко­ми­те­ты, взяв­шие власть в свои руки. Через несколь­ко дней ре­во­лю­ци­он­ное дви­же­ние охва­ти­ло весь север и центр Гер­ма­нии, а 9 но­яб­ря было со­об­ще­но об от­ре­че­ние кай­зе­ра от вла­сти. Гер­ма­ния была про­воз­гла­ше­на рес­пуб­ли­кой, а вся власть пе­ре­хо­ди­ла На­ци­о­наль­но­му учре­ди­тель­но­му со­бра­нию (Рис. 1).

Ре­во­лю­ция в Гер­ма­нии

Рис. 1. Ре­во­лю­ция в Гер­ма­нии

10 но­яб­ря было со­зда­но ре­во­лю­ци­он­ное пра­ви­тель­ство – Совет на­род­ных упол­но­мо­чен­ных во главе с со­ци­ал-де­мо­кра­та­ми Эбер­том и Газе. В то же самое время про­тив­ни­ка­ми со­ци­ал-де­мо­кра­тов стали ком­му­ни­сты Гер­ма­нии, об­ра­зо­вав­шие в конце де­каб­ря 1918 года Ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию Гер­ма­нии (КПГ), и тре­бо­вав­шие кон­фис­ка­ции по­ме­щи­чьей соб­ствен­но­сти и земли, на­ци­о­на­ли­за­ции круп­ных про­мыш­лен­ных объ­ек­тов и про­ве­де­ния со­ци­а­ли­сти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний, на манер Со­вет­ской Рос­сии. Во главе КПГ вста­ли Роза Люк­сем­бург и Карл Либ­к­нехт, ко­то­рые, при столк­но­ве­нии ра­бо­чих с офи­це­ра­ми, были за­хва­че­ны и убиты по­след­ни­ми.

В фев­ра­ле – ап­ре­ле 1919 года ре­во­лю­ци­он­ный подъ­ём в Гер­ма­нии до­стиг своей наи­выс­шей точки. Мно­го­ты­сяч­ные де­мон­стра­ции ра­бо­чих про­ка­ти­лись по всей стране. В ап­ре­ле 1919 года была про­воз­гла­ше­на Ба­вар­ская со­вет­ская рес­пуб­ли­ка, про­су­ще­ство­вав­шая 2 неде­ли. Офи­ци­аль­ное пра­ви­тель­ство стре­ми­лось по­дав­лять вос­ста­ния ра­бо­чих, чтобы не до­пу­стить рас­про­стра­не­ния ком­му­ни­сти­че­ских идей. Летом 1919 года в го­ро­де Вей­мар была про­воз­гла­ше­на Кон­сти­ту­ция Гер­ма­нии, по ко­то­рой боль­ши­ми пол­но­мо­чи­я­ми были на­де­ле­ны пре­зи­дент и канц­лер. «Вей­мар­ская рес­пуб­ли­ка» про­су­ще­ство­ва­ла до 1933 года, до вре­ме­ни при­хо­да Гит­ле­ра и фа­ши­стов к вла­сти.

Ещё одним всплес­ком ре­во­лю­ци­он­ной ак­тив­но­сти со сто­ро­ны ком­му­ни­стов Гер­ма­нии стали со­бы­тия в Гам­бур­ге 23-25 ок­тяб­ря 1923 года, когда ру­ко­во­ди­мые Эрн­стом Тель­ма­ном (Рис. 2) ра­бо­чие от­ря­ды пред­при­ня­ли по­пыт­ку за­хва­тить власть, но были по­дав­ле­ны.

Эрнст Тель­ман – лидер КПГ

Рис. 2. Эрнст Тель­ман – лидер КПГ

В ок­тяб­ре 1918 года в Вен­грии вспых­ну­ло вос­ста­ние, пе­ре­рос­шее в ре­во­лю­цию. 21 марта 1919 года ком­му­ни­сты Вен­грии, во главе с Бела Куном, про­воз­гла­си­ли со­зда­ние Вен­гер­ской со­вет­ской рес­пуб­ли­ки. Было объ­яв­ле­но о на­ци­о­на­ли­за­ции про­мыш­лен­но­сти, о кон­фис­ка­ции зе­мель у по­ме­щи­ков и ка­пи­та­ли­стов, вво­ди­лись со­ци­аль­ные льго­ты для ра­бо­чих и слу­жа­щих. Ре­во­лю­цию в Вен­грии под­дер­жа­ли со­вет­ские вла­сти Рос­сии, но из-за Граж­дан­ской войны не смог­ли на­пра­вить вой­ска в Вен­грию для под­держ­ки. Объ­еди­нён­ные вой­ска бур­жу­аз­ных стран Ан­тан­ты бро­си­ли на по­дав­ле­ние ре­во­лю­ции в Вен­грии вой­ска Че­хо­сло­ва­кии и Ру­мы­нии. 1 ав­гу­ста Вен­гер­ское пра­ви­тель­ство пало, а в ян­ва­ре 1920 года к вла­сти при­шёл ад­ми­рал М. Хорти – ярый сто­рон­ник во­ен­ной дик­та­ту­ры (Рис. 3).

16 июля 1919 года ком­му­ни­сты Сло­ва­кии про­воз­гла­си­ли со­зда­ние Со­вет­ской сло­вац­кой рес­пуб­ли­ки, но были же­сто­ким об­ра­зом по­дав­ле­ны вторг­нув­ши­ми­ся че­хо­сло­вац­ки­ми пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми. Рес­пуб­ли­ка про­су­ще­ство­ва­ла всего 3 неде­ли.

В 1918-1919 гг. в за­пад­ных ре­ги­о­нах Рос­сий­ской им­пе­рии про­воз­гла­си­ли неза­ви­си­мость Эс­то­ния, Лат­вия, Литва и Фин­лян­дия. Из­на­чаль­но, в этих рес­пуб­ли­ках к вла­сти при­шли про­со­вет­ские пра­ви­тель­ства, но в ско­ром вре­ме­ни они были раз­гром­ле­ны и по­дав­ле­ны, а в этих стра­нах уста­но­ви­лись дик­та­тор­ские ре­жи­мы.

Ад­ми­рал Хорти

Рис. 3. Ад­ми­рал Хорти

К 1923 году в Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пе уже не оста­ва­лось ни­ка­ких ре­во­лю­ци­он­ных и ком­му­ни­сти­че­ски на­стро­ен­ных стран и пра­ви­тельств, за ис­клю­че­ни­ем СССР. Все ком­му­ни­сти­че­ские пар­тии ока­за­лись под за­пре­том. В марте 1919 года был со­здан III Ком­му­ни­сти­че­ский Ин­тер­на­ци­о­нал (Ко­мин­терн) со штаб-квар­ти­рой в Москве, ко­то­рый взял под крыло все за­пре­щён­ные пар­тии и стал выс­шим ор­га­ном ми­ро­во­го ком­му­ни­сти­че­ско­го дви­же­ния.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 16:58