Наука: создание научной картины мира
Предыстория
Век Просвещения подготовил бум научных открытий, произошедший в XIX веке. В основе научного мировоззрения эпохи Просвещения лежала идея рационализма — преобладания разума в мыслях и поступках людей. Теология и объяснение явлений божественным промыслом постепенно уступает место наукам о природе и человеке.
Научная революция началась в Европе ещё раньше, в XVII веке, началом торжества разума и эксперимента, поиском причин и закономерностей. Фундаментом для будущего развития науки стали астрономические открытия Галилео Галилея, публикация Исааком Ньютоном в 1687 году основных понятий и аксиом классической механики и открытие закона всемирного тяготения.
Родоначальниками науки Нового времени считаются Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт, заложившие методы экспериментального изучения природы.
XVIII век принёс новые открытия в математике, физике, химии. Были открыты явление фотосинтеза, закон электростатики, ультразвук, проводимость металлов. Развивалась и медицина: Эдвард Дженнер разработал первую в мире вакцину – от оспы.
События и участники
Физика и химия
1831 г. – английский физик и химик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции. Благодаря этому открытию стало возможным создание электродвигателя.
1865 г. – английский физик Джеймс Кларк Максвелл разработал электромагнитную теорию света, в соответствии с которой свет является электромагнитной волной.
1869 г. – русский химик Д.И. Менделеев открыл периодический закон химических элементов.
1888 г. – немецкий инженер Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн, теоретически описанных Максвеллом.
1895 г. – немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл названные впоследствии его именем лучи, позволяющие просветить и зафиксировать внутреннее строение предметов, а также человеческое тело. Вильгельм Рентген – первый обладатель Нобелевской премии по физике.
1896 г. – французский физик Антуан Беккерель открыл явление радиоактивности, которое объяснило механизм действия рентгеновских лучей.
1898 г. – французские учёные Пьер и Мария Кюри открыли радиоактивный металл радий. Открытия Беккереля, Кюри, а также Эрнеста Резерфорда и Нильса Бора стали прологом восторжествовавшей в XX веке физики атомного ядра.
Биология и медицина
1859 г. – английский учёный-натуралист Чарльз Дарвин опубликовал работу «Происхождение видов», ставшую революционной в естествознании. Дарвин научно обосновал учение об эволюции и изложил теорию естественного отбора. Учёный пришёл к выводу, что живая природа и человек не сотворены Богом, а сформировались в результате длительного процесса эволюции. Также Дарвин доказал, что у человека и обезьяны общие предки.
1864 г. – французский биолог и химик Луи Пастер открыл микробы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний. Это открытие стало началом новой науки – микробиологии. Благодаря открытиям Пастера были разработаны технологии стерилизации и пастеризации, позволяющие дольше сохранять от порчи продукты питания.
1882 г. – немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза, «бациллу Коха», и разработал профилактические меры против эпидемий.
Общественные науки
1848 г. – немецкий экономист и философ Карл Маркс опубликовал «Манифест коммунистической партии», в котором провозгласил скорую гибель капитализма. В своих работах Маркс разработал теорию классовой борьбы и теорию смены общественно-экономических формаций; показал, что строй жизни людей определяется способом организации материального производства.
Заключение
XIX век стал веком торжества науки и техники. Научные исследования послужили ускорителями индустриальной революции, практическое применение науки стало приносить коммерческую выгоду. Также были сделаны фундаментальные открытия, послужившие фундаментом научно-технических прорывов XX века, таких как атомная энергетика и освоение космоса.
Параллели
Учение Дарвина о происхождении видов и естественном отборе по силе воздействия на умы современников можно сравнить с открытием великого учёного XVI века Николая Коперника гелиоцентрической системы мира. В то время как Коперник показал, что Земля – вовсе не центр мироздания, а сама вращается вокруг Солнца, Дарвин обосновал не божественное, а земное происхождение человека, да ещё и упомянул общего предка человека и обезьяны. Оба этих открытия нанесли серьёзный удар по самолюбию человека, нарушили идею главенствующего положения человека в системе мироздания. Оба открытия – и Дарвина, и Коперника – долго не признавались церковью как противоречащие Священному Писанию.