Западноевропейская колонизация "новых" земель

Ве­ли­кие гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­ли век­тор раз­ви­тия аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та. XVI–XVII вв. в ис­то­рии Но­во­го Света на­зы­ва­ют кон­ки­стой, или ко­ло­ни­за­ци­ей (что озна­ча­ет «за­во­е­ва­ния»).

Або­ри­ге­на­ми аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та были мно­го­чис­лен­ные ин­дей­ские пле­ме­на, а на се­ве­ре – але­уты и эс­ки­мо­сы. Мно­гие из них се­год­ня хо­ро­шо из­вест­ны. Так, в Се­вер­ной Аме­ри­ке жили пле­ме­на апачи (рис. 1), по­пу­ля­ри­зи­ро­ван­ные позже в ков­бой­ских филь­мах. Цен­траль­ная Аме­ри­ка пред­став­ле­на ци­ви­ли­за­ци­ей майя (рис. 2), а на тер­ри­то­рии со­вре­мен­но­го го­су­дар­ства Мек­си­ки рас­по­ла­га­лось го­су­дар­ство ац­те­ков. Их сто­ли­ца на­хо­ди­лась на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной сто­ли­цы Мек­си­ки – Ме­хи­ко – и на­зы­ва­лась тогда Те­но­чтит­лан (рис. 3). В Южной Аме­ри­ке круп­ней­шим ин­дей­ским го­су­дар­ством была ци­ви­ли­за­ция инков.

Пле­ме­на апачи

Рис. 1. Пле­ме­на апачи

Ци­ви­ли­за­ция майя

Рис. 2. Ци­ви­ли­за­ция майя

Сто­ли­ца ци­ви­ли­за­ции ац­те­ков – Те­но­чтит­лан

Рис. 3. Сто­ли­ца ци­ви­ли­за­ции ац­те­ков – Те­но­чтит­лан

Участ­ни­ков ко­ло­ни­за­ции Аме­ри­ки (кон­ки­сты) на­зы­ва­ли кон­ки­ста­до­ра­ми, а их пред­во­ди­те­лей – аде­лан­та­до. Кон­ки­ста­до­ры были обед­нев­ши­ми ис­пан­ски­ми ры­ца­ря­ми. Ос­нов­ной при­чи­ной, по­бу­див­шей их ис­кать сча­стье в Аме­ри­ке, было ра­зо­ре­ние, окон­ча­ние ре­кон­ки­сты, а также эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские устрем­ле­ния ис­пан­ской ко­ро­ны. Наи­бо­лее из­вест­ны­ми аде­лан­то­до были по­ко­ри­тель Мек­си­ки, уни­что­жив­ший ци­ви­ли­за­цию ац­те­ков, – Эр­нан­до Кор­тес, Фран­цис­ко Пи­сар­ро, по­ко­рив­ший ци­ви­ли­за­цию инков, а также Эр­нан­до де Сота – пер­вый ев­ро­пе­ец, от­крыв­ший реку Мис­си­си­пи. Кон­ки­ста­до­ры были раз­бой­ни­ка­ми и за­хват­чи­ка­ми. Их глав­ной целью была во­ен­ная слава и лич­ное обо­га­ще­ние.

 Завоевание Мексики Эрнандо Кортесом

Эр­нан­до Кор­тес – из­вест­ней­ший кон­ки­ста­дор, за­во­е­ва­тель Мек­си­ки, уни­что­жив­ший им­пе­рию ац­те­ков (рис. 4). В июле 1519 года Эр­нан­до Кор­тес с вой­ском вы­са­дил­ся на по­бе­ре­жье мек­си­кан­ско­го за­ли­ва. Оста­вив гар­ни­зон, он от­пра­вил­ся вглубь кон­ти­нен­та. За­во­е­ва­ние Мек­си­ки со­про­вож­да­лось фи­зи­че­ским ис­треб­ле­ни­ем мест­но­го на­се­ле­ния, раз­граб­ле­ни­ем и со­жже­ни­ем го­ро­дов ин­дей­цев. У Кор­те­са были со­юз­ни­ки со сто­ро­ны ин­дей­цев. Несмот­ря на то, что ев­ро­пей­цы пре­вос­хо­ди­ли ин­дей­цев по ка­че­ству ору­жия, их чис­лен­ность была в ты­ся­чи раз мень­ше. Кор­тес за­клю­чил до­го­вор с одним из ин­дей­ских пле­мен, ко­то­рое и со­ста­ви­ло боль­шую часть его вой­ска. Со­глас­но до­го­во­ру после за­во­е­ва­ния Мек­си­ки это племя долж­но было по­лу­чить неза­ви­си­мость. Од­на­ко эта до­го­во­рен­ность не была со­блю­де­на. В но­яб­ре 1519 года Кор­тес вме­сте с со­юз­ни­ка­ми за­хва­тил сто­ли­цу ац­те­ков Те­но­чтит­лан.Более по­лу­го­да ис­пан­цы удер­жи­ва­ли власть в го­ро­де. Лишь в ночь на 1 июля 1520 года ац­те­кам уда­лось из­гнать за­хват­чи­ков из го­ро­да. Ис­пан­цы по­те­ря­ли всю ар­тил­ле­рию, ве­ли­ки были че­ло­ве­че­ские по­те­ри. Вско­ре, по­лу­чив под­креп­ле­ние с Кубы, Кор­тес вновь за­хва­тил сто­ли­цу ац­те­ков. В 1521 году го­су­дар­ство ац­те­ков пало. До 1524 года Эр­нан­до Кор­тес еди­но­лич­но управ­лял Мек­си­кой.

Эр­нан­до Кор­тес

Рис. 4. Эр­нан­до Кор­тес

Ци­ви­ли­за­ция майя про­жи­ва­ла южнее ац­те­ков, в Цен­траль­ной Аме­ри­ке, на по­лу­ост­ро­ве Юка­тан. В 1528 году ис­пан­цы на­ча­ли за­во­е­ва­ние тер­ри­то­рий майя. Од­на­ко майя со­про­тив­ля­лись более 169 лет, и лишь в 1697 году ис­пан­цы смог­ли за­хва­тить по­след­ний город, на­се­лен­ный пле­ме­нем ин­дей­цев майя. Се­год­ня на тер­ри­то­рии Цен­траль­ной Аме­ри­ки про­жи­ва­ет около 6 млн по­том­ков ин­дей­цев майя.

 Франциско Писарро и завоевание инков

Из­вест­ным аде­лан­та­до, за­во­е­вав­шим им­пе­рию инков, был Фран­цис­ко Пи­сар­ро (рис. 5). Пер­вые две экс­пе­ди­ции Пи­сар­ро 1524–1525 гг. и 1526 году были без­успеш­ны­ми. Лишь в 1531 году он от­пра­вил­ся в свою тре­тью экс­пе­ди­цию для за­во­е­ва­ния им­пе­рии инков. В 1533 году Пи­сар­ро пле­нил вождя инков – Ата­у­аль­пу. Ему уда­лось по­лу­чить за вождя боль­шой выкуп, а затем Пи­сар­ро убил его. В 1533 году ис­пан­цы за­хва­ти­ли сто­ли­цу инков – город Куско. В 1535 году Пи­сар­ро ос­но­вал город Лима. За­хва­чен­ную тер­ри­то­рию ис­пан­цы на­зва­ли Чили, что озна­ча­ет «хо­лод­ный». По­след­ствия этой экс­пе­ди­ции были тра­ги­че­ски­ми для ин­дей­цев. За пол­ве­ка на за­во­е­ван­ных тер­ри­то­ри­ях ко­ли­че­ство ин­дей­цев умень­ши­лось более чем в 5 раз. Это было свя­за­но не толь­ко с фи­зи­че­ским ис­треб­ле­ни­ем мест­но­го на­се­ле­ния, но и с бо­лез­ня­ми, ко­то­рые за­вез­ли на кон­ти­нент ев­ро­пей­цы.

Фран­цис­ко Пи­сар­ро

Рис. 5. Фран­цис­ко Пи­сар­ро

 Экспедиция Эрнандо де Сото

В 1531 году Эр­нан­до де Сото (рис. 6) при­ни­мал уча­стие в по­хо­де Фран­цис­ка Пи­сар­ро про­тив инков, а в 1539 году он был на­зна­чен гу­бер­на­то­ром Кубы и пред­при­нял за­во­е­ва­тель­ный поход в Се­вер­ную Аме­ри­ку. В мае 1539 года Эр­нан­до де Сота вы­са­дил­ся на по­бе­ре­жье Фло­ри­ды и про­шел до реки Ала­ба­мы. В мае 1541 года он вышел на по­бе­ре­жье реки Мис­си­си­пи, пе­ре­пра­вил­ся через нее и дошел до до­ли­ны реки Ар­кан­зас. Затем он за­бо­лел, был вы­нуж­ден по­вер­нуть назад и умер в Лу­и­зи­ане в мае 1542 года. Его спут­ни­ки вер­ну­лись в Мек­си­ку в 1543 году. Хотя со­вре­мен­ни­ки по­счи­та­ли поход де Сото про­валь­ным, его зна­че­ние все же было очень ве­ли­ко. Агрес­сив­ное от­но­ше­ние за­во­е­ва­те­лей к мест­но­му на­се­ле­нию при­ве­ло к от­то­ку ин­дей­ских пле­мен с тер­ри­то­рии реки Мис­си­си­пи. Это об­лег­чи­ло даль­ней­шую ко­ло­ни­за­цию этих тер­ри­то­рий.

В XVI–XVII вв. Ис­па­ния за­хва­ти­ла огром­ные тер­ри­то­рии на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те. Ис­па­ния еще долго удер­жи­ва­ла эти земли, и по­след­няя ис­пан­ская ко­ло­ния была от­во­е­ва­на лишь в 1898 году уже новым го­су­дар­ством – Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми Аме­ри­ки.

Эр­нан­до де Сото

Рис. 6. Эр­нан­до де Сото

 Колонизация американских земель англичанами

Не толь­ко Ис­па­ния ко­ло­ни­зи­ро­ва­ла земли аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та. В конце XVI века Ан­глия пред­при­ня­ла две без­успеш­ные по­пыт­ки ос­но­вать ко­ло­нии на тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки. Лишь в 1605 году сразу два ак­ци­о­нер­ных об­ще­ства по­лу­чи­ли от ко­ро­ля Якова I ли­цен­зию на ко­ло­ни­за­цию Вир­джи­нии. В то время под тер­ми­ном Вир­джи­ния по­ни­ма­лась вся тер­ри­то­рия Се­вер­ной Аме­ри­ки.

Пер­вая Лон­дон­ская Вир­джин­ская ком­па­ния по­лу­чи­ла ли­цен­зию на южную часть Се­вер­ной Аме­ри­ки, а Пли­мут­ская ком­па­ния – на се­вер­ную часть. Офи­ци­аль­но обе ком­па­нии ста­ви­ли своей целью рас­про­стра­не­ние хри­сти­ан­ства на кон­ти­нен­те, ли­цен­зия да­ва­ла им право всеми спо­со­ба­ми ис­кать и до­бы­вать на кон­ти­нен­те зо­ло­то, се­реб­ро и дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы.

В 1607 году был ос­но­ван город Джейм­ста­ун – пер­вое по­се­ле­ние ан­гли­чан на тер­ри­то­рии Аме­ри­ки (рис. 7). В 1619 году про­изо­шло два важ­ней­ших со­бы­тия. В этом году гу­бер­на­тор Джордж Ярдли пе­ре­дал часть своих пол­но­мо­чий со­ве­ту бюр­ге­ров, таким об­ра­зом, ос­но­вав пер­вое в Новом Свете вы­бран­ное за­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние. В этом же году груп­па ан­глий­ских ко­ло­ни­стов при­об­ре­ла аф­ри­кан­цев ан­голь­ско­го про­ис­хож­де­ния и, несмот­ря на то, что офи­ци­аль­но они еще не были ра­ба­ми, с этого мо­мен­та на­чи­на­ет­ся ис­то­рия ра­бо­вла­де­ния в Со­еди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки (рис. 8).

Джейм­ста­ун – пер­вое ан­глий­ское по­се­ле­ние в Аме­ри­ке

Рис. 7. Джейм­ста­ун – пер­вое ан­глий­ское по­се­ле­ние в Аме­ри­ке

Раб­ство в Аме­ри­ке

Рис. 8. Раб­ство в Аме­ри­ке

У на­се­ле­ния ко­ло­нии скла­ды­ва­лись непро­стые от­но­ше­ния с ин­дей­ски­ми пле­ме­на­ми. Ко­ло­ни­сты не раз под­вер­га­лись на­па­де­нию с их сто­ро­ны. В де­каб­ре 1620 года на Ат­лан­ти­че­ское по­бе­ре­жье Мас­са­чу­сет­са при­был ко­рабль с каль­ви­ни­ста­ми-пу­ри­та­на­ми, так на­зы­ва­е­мые от­цы-пи­ли­гри­мы. Это со­бы­тие счи­та­ет­ся на­ча­лом ак­тив­ной ко­ло­ни­за­ции ан­гли­ча­на­ми аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та. К концу XVII века Ан­глия имела 13 ко­ло­ний на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те. Среди них: Вир­джи­ния (ран­нее Вир­ги­ния), Нью-Гэмп­шир, Мас­са­чу­сетс, Род-Ай­ленд, Кон­нек­ти­кут, Нью-Йорк, Нью-Джер­си, Пен­силь­ва­ния, Де­ла­вэр, Мэ­ри­ленд, Се­вер­ная Ка­ро­ли­на, Южная Ка­ро­ли­на и Джор­джия. Таким об­ра­зом, к концу XVII века ан­гли­чане ко­ло­ни­зи­ро­ва­ли все ат­лан­ти­че­ское по­бе­ре­жье со­вре­мен­ных США.


 Начало колониальных завоеваний Францией  и Голландией

В конце XVI века Фран­ци­я­на­ча­ла стро­ить свою ко­ло­ни­аль­ную им­пе­рию, ко­то­рая про­тя­ну­лась на запад от за­ли­ва Свя­то­го Лав­рен­тия до так на­зы­ва­е­мых ска­ли­стых гор, а на юг – до Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва. Фран­ция ко­ло­ни­зи­ру­ет Ан­тиль­ские ост­ро­ва, а в Южной Аме­ри­ке ос­но­вы­ва­ет ко­ло­нию Гви­а­ну, ко­то­рая до сих пор яв­ля­ет­ся фран­цуз­ской тер­ри­то­ри­ей.

Вто­рым после Ис­па­нии круп­ней­шим ко­ло­ни­за­то­ром Цен­траль­ной и Южной Аме­ри­ки яв­ля­ет­ся Пор­ту­га­лия. Она за­хва­ти­ла тер­ри­то­рии, на ко­то­рых се­год­ня на­хо­дит­ся го­су­дар­ство Бра­зи­лия. По­сте­пен­но Пор­ту­галь­ская ко­ло­ни­аль­ная им­пе­рия во вто­рой по­ло­вине XVII века при­хо­дит в упа­док и усту­па­ет свое место в Южной Аме­ри­ки гол­ланд­цам.

Гол­ланд­ская Вест-Индская ком­па­ния, ос­но­ван­ная в 1621 году, по­лу­ча­ет мо­но­поль­ное право на тор­гов­лю в Южной Аме­ри­ке и За­пад­ной Аф­ри­ке. По­сте­пен­но в XVII веке ве­ду­щее место среди ко­ло­ни­аль­ных дер­жав за­ни­ма­ют Ан­глия и Гол­лан­дия (рис. 9). Между ними идет борь­ба за тор­го­вые пути.

Вла­де­ния ев­ро­пей­ских стран на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те

Рис. 9. Вла­де­ния ев­ро­пей­ских стран на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те

 Итоги западноевропейской колонизации

Под­во­дя итоги за­пад­но­ев­ро­пей­ской ко­ло­ни­за­ции в XVI–XVII вв., можно вы­де­лить сле­ду­ю­щее.

Со­ци­аль­ные из­ме­не­ния

Ко­ло­ни­за­ция Аме­ри­ки при­ве­ла к ис­треб­ле­нию мест­но­го на­се­ле­ния, остав­ши­е­ся або­ри­ге­ны за­го­ня­лись в ре­зер­ва­ции, под­вер­га­лись со­ци­аль­ной дис­кри­ми­на­ции. Кон­ки­ста­до­ры уни­что­жи­ли древ­ней­шие куль­ту­ры Но­во­го Света. Вме­сте с ко­ло­ни­за­то­ра­ми на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те рас­про­стра­ни­лось хри­сти­ан­ство.

Эко­но­ми­че­ские из­ме­не­ния

Ко­ло­ни­за­ция при­ве­ла к сме­ще­нию важ­ней­ших тор­го­вых путей с внут­рен­них морей в океан. Так, Сре­ди­зем­ное море по­те­ря­ло свое ре­ша­ю­щее зна­че­ние для эко­но­ми­ки Ев­ро­пы. При­ток зо­ло­та и се­реб­ра при­вел к па­де­нию цен на дра­го­цен­ные ме­тал­лы и по­до­ро­жа­нию дру­гих то­ва­ров. Ак­тив­ное раз­ви­тие тор­гов­ли в гло­баль­ном мас­шта­бе сти­му­ли­ро­ва­ло пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность.

Бы­то­вые из­ме­не­ния

В меню ев­ро­пей­цев вошли кар­то­фель, то­ма­ты, ка­као-бо­бы, шо­ко­лад. Ев­ро­пей­цы при­вез­ли из Аме­ри­ки табак, и с этого мо­мен­та рас­про­стра­ня­ет­ся такая при­выч­ка, как ку­ре­ние та­ба­ка.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 11:23