Восточная Европа

 1. Восточная Европа: состав

Карта суб­ре­ги­о­нов Ев­ро­пы. Во­сточ­ная Ев­ро­па

Рис. 1. Карта суб­ре­ги­о­нов Ев­ро­пы. Во­сточ­ная Ев­ро­па вы­де­ле­на крас­ным цве­том.

Во­сточ­ная Ев­ро­па – куль­тур­но-гео­гра­фи­че­ский ре­ги­он, вклю­ча­ю­щий в себя го­су­дар­ства, рас­по­ло­жен­ные на во­сто­ке Ев­ро­пы.

Со­став:

1.     Бе­ло­рус­сия.

2.     Укра­и­на.

3.     Бол­га­рия.

4.     Вен­грия.

5.     Мол­да­вия.

6.     Поль­ша.

7.     Ру­мы­ния.

8.     Сло­ва­кия.

9.     Чехия.

10.   Рос­сия.

 2. Восточная Европа: географическое положение, природа, ресурсы

Во­сточ­ная Ев­ро­па про­тя­ну­лась от Бал­ти­ки до Чер­но­го моря, стра­ны ре­ги­о­на имеют тран­зит­ное по­ло­же­ние.

Стра­ны Во­сточ­ной Ев­ро­пы от­ли­ча­ют­ся друг от друга по гео­гра­фи­че­ско­му по­ло­же­нию, кон­фи­гу­ра­ции, раз­ме­рам тер­ри­то­рии, бо­гат­ству при­род­ны­ми ре­сур­са­ми.

Из за­па­сов при­род­ных ре­сур­сов вы­де­ля­ют­ся: уголь (Поль­ша, Чехия), нефть и при­род­ный газ (Ру­мы­ния), же­лез­ные руды (Ру­мы­ния, Сло­ва­кия), бок­си­ты (Вен­грия).

В целом, нужно ска­зать, что ре­ги­он ис­пы­ты­ва­ет де­фи­цит в ре­сур­сах, а кроме того, он яв­ля­ет­ся ярким при­ме­ром «неком­плект­но­сти» на­бо­ра по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Так, в Поль­ше ве­ли­ки за­па­сы ка­мен­но­го угля, мед­ных руд, серы, но почти нет нефти, газа, же­лез­ной руды. В Бол­га­рии, на­о­бо­рот, нет ка­мен­но­го угля, хотя зна­чи­тель­ны за­па­сы мед­ных руд, по­ли­ме­тал­лов.

Кли­мат уме­рен­ный мор­ской, уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ный,  на юге пе­ре­хо­дит в суб­тро­пи­че­ский сре­ди­зем­но­мор­ский.

При­род­ные зоны раз­но­об­раз­ны, боль­шие пло­ща­ди за­ни­ма­ют сме­шан­ные и ши­ро­ко­лист­вен­ные леса.

 3. Восточная Европа: общая характеристика

По форме прав­ле­ния все стра­ны Во­сточ­ной Ев­ро­пы – рес­пуб­ли­ки.

Чис­лен­ность на­се­ле­ния ре­ги­о­на – около 130 млн чел., но де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция, непро­стая во всей Ев­ро­пе, в Во­сточ­ной Ев­ро­пе самая тре­вож­ная. Несмот­ря на про­во­ди­мую в те­че­ние несколь­ких де­ся­ти­ле­тий ак­тив­ную де­мо­гра­фи­че­скую по­ли­ти­ку, есте­ствен­ный при­рост на­се­ле­ния очень ма­лень­кий (менее 2%) и про­дол­жа­ет умень­шать­ся. В Бол­га­рии, Вен­грии и дру­гих стра­нах на­блю­да­ет­ся есте­ствен­ная убыль на­се­ле­ния.

На­се­ле­ние Во­сточ­ной Ев­ро­пы от­ли­ча­ет­ся слож­ным эт­ни­че­ским со­ста­вом, но можно от­ме­тить пре­об­ла­да­ние сла­вян­ских на­ро­дов. 

Самые мно­го­чис­лен­ные на­ро­ды Во­сточ­ной Ев­ро­пы:

1.     По­ля­ки.

2.     Ру­мы­ны.

3.     Вен­гры.

4.     Укра­ин­цы.

Жи­те­ли за­пад­ной части ре­ги­о­на ис­по­ве­ду­ют ка­то­ли­цизм, во­сточ­ной и юго-во­сточ­ной – пра­во­сла­вие.

Самой мощ­ной эко­но­ми­кой в ре­ги­оне об­ла­да­ет Поль­ша.

По уров­ню ур­ба­ни­за­ции ли­ди­ру­ет Чехия – 75%.  В ре­ги­оне до­ста­точ­но много го­род­ских аг­ло­ме­ра­ций, круп­ней­шие из них – Верхне-Си­лез­ская (в Поль­ше) и Бу­да­пешт­ская (в Вен­грии). 

Стра­ны Во­сточ­ной Ев­ро­пы се­год­ня не ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ярко вы­ра­жен­ным со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ским един­ством. В на­сто­я­щее время боль­шин­ство стран Во­сточ­ной Ев­ро­пы по­ка­зы­ва­ют рост эко­но­ми­ки. Наи­луч­шие по­ка­за­те­ли роста эко­но­ми­ки в по­след­ние 20 лет де­мон­стри­ру­ет Чехия

Вслед­ствие де­фи­ци­та за­па­сов нефти эта об­ласть ори­ен­ти­ро­ва­на на уголь, боль­шая часть элек­тро­энер­гии вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся на ТЭС (более 60%), но важ­ное место также при­над­ле­жит ГЭС и АЭС. В ре­ги­оне по­стро­е­на одна из круп­ней­ших АЭС – «Коз­ло­дуй» в Бол­га­рии.

АЭС «Коз­ло­дуй»

Рис. 2. АЭС «Коз­ло­дуй»

В по­сле­во­ен­ное время от­расль ак­тив­но росла и раз­ви­ва­лась во всех стра­нах ре­ги­о­на, при­чем цвет­ная ме­тал­лур­гия опи­ра­ет­ся в ос­нов­ном на соб­ствен­ное сырье, чер­ная – на им­порт­ное.

От­расль также пред­став­ле­на во всех стра­нах, но наи­бо­лее раз­ви­та в Чехии (в первую оче­редь, стан­ко­стро­е­ние, вы­пуск бы­то­вых при­бо­ров и вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки); Поль­ша и Ру­мы­ния вы­де­ля­ют­ся вы­пус­ком ме­тал­ло­ем­ких машин и кон­струк­ций; кроме того, в Поль­ше раз­ви­то су­до­стро­е­ние.

Хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность ре­ги­о­на силь­но от­ста­ет от за­пад­но­ев­ро­пей­ской вслед­ствие от­сут­ствия сырья для самых пе­ре­до­вых от­рас­лей химии – нефти. Но все же можно от­ме­тить фар­ма­цев­ти­ку Поль­ши и Вен­грии, сте­коль­ную про­мыш­лен­ность Чехии.

В струк­ту­ре хо­зяй­ства стран Во­сточ­ной Ев­ро­пы про­изо­шли, под воз­дей­стви­ем НТР, зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния: воз­ник­ли АПК, про­ис­хо­ди­ла спе­ци­а­ли­за­ция с/х про­из­вод­ства. Наи­бо­лее от­чет­ли­во она про­яви­лась в зер­но­вом хо­зяй­стве и в про­из­вод­стве ово­щей, фрук­тов, ви­но­гра­да.

Струк­ту­ра хо­зяй­ства ре­ги­о­на неод­но­род­на: в Чехии, Сло­ва­кии, Вен­грии, Поль­ше доля жи­вот­но­вод­ства пре­вы­ша­ет долю рас­те­ние­вод­ства, в осталь­ных – со­от­но­ше­ние пока об­рат­ное.

Вслед­ствие раз­но­об­ра­зия поч­вен­но-кли­ма­ти­че­ских усло­вий можно вы­де­лить несколь­ко зон рас­те­ние­вод­ства: по­все­мест­но вы­ра­щи­ва­ет­ся пше­ни­ца, но на се­ве­ре (Поль­ша, Эс­то­ния, Лат­вия, Литва) важ­ную роль иг­ра­ют рожь и кар­то­фель, в цен­траль­ной части суб­ре­ги­о­на куль­ти­ви­ру­ют­ся ово­ще­вод­ство и са­до­вод­ство, а «южные» стра­ны спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на суб­тро­пи­че­ских куль­ту­рах.

Глав­ные куль­ту­ры, вы­ра­щи­ва­е­мые в ре­ги­оне, – пше­ни­ца, ку­ку­ру­за, овощи, фрук­ты.

Ос­нов­ные пше­нич­но-ку­ку­руз­ные рай­о­ны Во­сточ­ной Ев­ро­пы сфор­ми­ро­ва­лись в пре­де­лах Средне- и Ниж­не­ду­най­ской низ­мен­но­стей и Ду­най­ской хол­ми­стой рав­ни­ны (Вен­грия, Ру­мы­ния, Бол­га­рия).

Наи­боль­ших успе­хов в зер­но­вод­стве до­би­лась Вен­грия.

Овощи, фрук­ты, ви­но­град воз­де­лы­ва­ют­ся в суб­ре­ги­оне почти по­все­мест­но, но есть рай­о­ны, где они в первую оче­редь опре­де­ля­ют спе­ци­а­ли­за­цию сель­ско­го хо­зяй­ства. Свою спе­ци­а­ли­за­цию эти стра­ны и рай­о­ны имеют также по ас­сор­ти­мен­ту про­дук­ции. На­при­мер, Вен­грия сла­вит­ся зим­ни­ми сор­та­ми яблок, ви­но­гра­дом, луком; Бол­га­рия – мас­лич­ны­ми куль­ту­ра­ми; Чехия – хме­лем и пр.

Жи­вот­но­вод­ство. Се­вер­ные и цен­траль­ные стра­ны ре­ги­о­на спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на мо­лоч­ном и мя­со-мо­лоч­ном ско­то­вод­стве и на сви­но­вод­стве, а южные – на гор­но-паст­бищ­ном мяс­ном и шер­стя­ном жи­вот­но­вод­стве.

В Во­сточ­ной Ев­ро­пе, ле­жа­щей на пе­ре­се­че­нии путей, из­дав­на со­еди­няв­ших во­сточ­ные и за­пад­ные части Евра­зии, транс­порт­ная си­сте­ма фор­ми­ру­ет­ся на про­тя­же­нии мно­гих веков. Сей­час по объ­е­му пе­ре­во­зок ли­ди­ру­ет же­лез­но­до­рож­ный транс­порт, но ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ют­ся также ав­то­мо­биль­ный, мор­ской. На­ли­чие круп­ней­ших пор­тов спо­соб­ству­ет раз­ви­тию внеш­них эко­но­ми­че­ских свя­зей, су­до­стро­е­ния, су­до­ре­мон­та, ры­бо­лов­ства.

 4. Польша

Поль­ша. Офи­ци­аль­ное на­зва­ние – Рес­пуб­ли­ка Поль­ша. Сто­ли­ца – Вар­ша­ва. На­се­ле­ние – 38,5 млн чел., из них более 97% – по­ля­ки. Боль­шин­ство – ка­то­ли­ки.

Ис­то­ри­че­ский центр Вар­ша­вы

Рис. 3. Ис­то­ри­че­ский центр Вар­ша­вы

Поль­ша гра­ни­чит с Гер­ма­ни­ей,  Че­хи­ей, Сло­ва­ки­ей, Укра­и­ной, Бе­ло­рус­си­ей, Лит­вой и Рос­си­ей; кроме того, гра­ни­чит с мор­ски­ми ак­ва­то­ри­я­ми (зо­на­ми) Дании и Шве­ции.

Около 2/3 тер­ри­то­рии на се­ве­ре и в цен­тре стра­ны за­ни­ма­ет Поль­ская низ­мен­ность. На се­ве­ре –Бал­тий­ская гряда, на юге и юго-во­сто­ке – Ма­ло­поль­ская и Люб­лин­ская воз­вы­шен­но­сти, вдоль южной гра­ни­цы – Кар­па­ты(выс­шая точка 2499 м, гора Рысы в Та­т­рах) и Су­де­ты. Круп­ные реки – Висла, Одра; гу­стая реч­ная сеть. Озера пре­иму­ще­ствен­но на се­ве­ре. Под лесом 28% тер­ри­то­рии.

По­лез­ные ис­ко­па­е­мые Поль­ши: уголь, сера, же­лез­ная руда, раз­лич­ные соли.

Верх­няя Си­ле­зия – ре­ги­он кон­цен­тра­ции про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства Поль­ши об­ще­ев­ро­пей­ско­го зна­че­ния.

Почти всю элек­тро­энер­гию Поль­ша вы­ра­ба­ты­ва­ет на ТЭС.

Ве­ду­щие от­рас­ли об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти:

1.     Гор­но­до­бы­ва­ю­щая.

2.     Ма­ши­но­стро­е­ние (Поль­ша за­ни­ма­ет одно из ве­ду­щих мест в мире по про­из­вод­ству ры­бо­лов­ных судов, то­вар­ных и пас­са­жир­ских ва­го­нов, до­рож­ных и стро­и­тель­ных машин, стан­ков, дви­га­те­лей, элек­тро­ни­ки, про­мыш­лен­но­го обо­ру­до­ва­ния и др.).

3.     Чер­ная и цвет­ная (круп­ное про­из­вод­ство цинка) ме­тал­лур­гия.

4.     Хи­ми­че­ская (сер­ная кис­ло­та, удоб­ре­ния, фар­ма­цев­ти­че­ские, пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ские то­ва­ры, фо­то­то­ва­ры).

5.     Тек­стиль­ная (хлоп­ча­то­бу­маж­ная, льня­ная, шер­стя­ная).

6.     Швей­ная.

7.     Це­мент­ная.

8.     Про­из­вод­ство фар­фо­ра и фа­ян­са.

9.     Про­из­вод­ство спор­тив­ных то­ва­ров (бай­дар­ки, яхты, па­лат­ки и др.).

10.   Про­из­вод­ство ме­бе­ли.

В Поль­ше вы­со­ко­раз­ви­тое сель­ское хо­зяй­ство. В сель­ском хо­зяй­стве пре­об­ла­да­ет рас­те­ние­вод­ство. Глав­ные зер­но­вые куль­ту­ры – рожь, пше­ни­ца, яч­мень, овес.

Поль­ша – круп­ный про­из­во­ди­тель са­хар­ной свек­лы (свыше 14 млн тонн в год), кар­то­фе­ля, ка­пу­сты. Важ­ное зна­че­ние имеет экс­порт яблок, клуб­ни­ки, ма­ли­ны, смо­ро­ди­ны, чес­но­ка, лука.

Ве­ду­щая от­расль жи­вот­но­вод­ства – сви­но­вод­ство, мо­лоч­но-мяс­ное ско­то­вод­ство, пти­це­вод­ство (Поль­ша – один из круп­ней­ших в Ев­ро­пе по­став­щи­ков яиц), пче­ло­вод­ство.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 23:11