Европейский союз

 1. Введение. Общая характеристика

Ев­ро­пей­ский союз – яркий при­мер ин­те­гра­ции.

Ев­ро­пей­ский союз (ЕС) – эко­но­ми­че­ское и по­ли­ти­че­ское объ­еди­не­ние (ин­те­гра­ция), вклю­ча­ю­щее в себя 27 ев­ро­пей­ских го­су­дарств.

 2. Европейский союз: состав

Со­став:

1.     Ав­стрия.

2.     Бель­гия.

3.     Бол­га­рия.

4.     Ве­ли­ко­бри­та­ния.

5.     Вен­грия.

6.     Гер­ма­ния.

7.     Гре­ция.

8.     Дания.

9.     Ир­лан­дия.

10.   Ис­па­ния.

11.   Ита­лия.

12.   Кипр.

13.   Лат­вия.

14.   Литва.

15.   Люк­сем­бург.

16.   Маль­та.

17.   Ни­дер­лан­ды.

18.   Поль­ша.

19.   Пор­ту­га­лия.

20.   Ру­мы­ния.

21.   Сло­ве­ния.

22.   Сло­ва­кия.

23.   Фин­лян­дия.

24.   Фран­ция.

25.   Чехия.

26.   Шве­ция.

27.   Эс­то­ния.

Ев­ро­пей­ский союз – уни­каль­ное меж­ду­на­род­ное об­ра­зо­ва­ние: он со­че­та­ет при­зна­ки меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции и го­су­дар­ства, од­на­ко фор­маль­но не яв­ля­ет­ся ни тем, ни дру­гим. Союз не яв­ля­ет­ся субъ­ек­том меж­ду­на­род­но­го пуб­лич­но­го права, од­на­ко имеет пол­но­мо­чия на уча­стие в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях и иг­ра­ет в них боль­шую роль.

Пер­вый шаг в сто­ро­ну со­зда­ния со­вре­мен­но­го Ев­ро­со­ю­за был сде­лан в 1951 г.: ФРГ, Бель­гия, Ни­дер­лан­ды, Люк­сем­бург, Фран­ция, Ита­лия под­пи­са­ли до­го­вор об учре­жде­нии Ев­ро­пей­ско­го объ­еди­не­ния угля и стали (ЕОУС), целью ко­то­ро­го стало объ­еди­не­ние ев­ро­пей­ских ре­сур­сов по про­из­вод­ству стали и угля, в силу дан­ный до­го­вор всту­пил с июля 1952 года.

С целью углуб­ле­ния эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции те же шесть го­су­дарств в 1957 г. учре­ди­ли Ев­ро­пей­ское эко­но­ми­че­ское со­об­ще­ство (ЕЭС, Общий рынок) и Ев­ро­пей­ское со­об­ще­ство по атом­ной энер­гии (Евра­том). Самым важ­ным и ши­ро­ким по сфере ком­пе­тен­ции из этих трех ев­ро­пей­ских со­об­ществ яв­ля­лось ЕЭС, так что в 1993 году оно было офи­ци­аль­но пе­ре­име­но­ва­но в Ев­ро­пей­ское со­об­ще­ство (EC).

Про­цесс раз­ви­тия и пре­вра­ще­ния этих ев­ро­пей­ских со­об­ществ в со­вре­мен­ный Ев­ро­пей­ский союз про­ис­хо­дил путем, во-пер­вых, пе­ре­да­чи всё боль­ше­го числа функ­ций управ­ле­ния на над­на­ци­о­наль­ный уро­вень и, во-вто­рых, уве­ли­че­ния числа участ­ни­ков ин­те­гра­ции.

Для вступ­ле­ния в Ев­ро­пей­ский союз стра­на-кан­ди­дат долж­на со­от­вет­ство­вать Ко­пен­га­ген­ским кри­те­ри­ям, при­ня­тым в июне 1993 года на за­се­да­нии Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та в Ко­пен­га­гене и утвер­жден­ным в де­каб­ре 1995 года на за­се­да­нии Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та в Мад­ри­де. Кри­те­рии тре­бу­ют, чтобы в го­су­дар­стве со­блю­да­лись де­мо­кра­ти­че­ские прин­ци­пы, прин­ци­пы сво­бо­ды и ува­же­ния прав че­ло­ве­ка, а также прин­цип пра­во­во­го го­су­дар­ства. Также в стране долж­на при­сут­ство­вать кон­ку­рен­то­спо­соб­ная ры­ноч­ная эко­но­ми­ка и долж­ны при­зна­вать­ся общие пра­ви­ла и стан­дар­ты ЕС, вклю­чая при­вер­жен­ность целям по­ли­ти­че­ско­го, эко­но­ми­че­ско­го и ва­лют­но­го союза.

В на­сто­я­щий мо­мент 6 стран имеют ста­тус кан­ди­да­та: Ис­лан­дия, Ма­ке­до­ния, Сер­бия, Тур­ция, Хор­ва­тия и Чер­но­го­рия.

 3. Развитие и особенности Европейского союза

На на­чаль­ном этапе су­ще­ство­ва­ния груп­пи­ров­ки глав­ной за­да­чей яв­ля­лось со­зда­ние еди­но­го та­мо­жен­но­го про­стран­ства и рынка то­ва­ров.

Позже стра­ны Ев­ро­пы сде­ла­ли шаги к со­зда­нию еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го, ва­лют­но­го, по­ли­ти­че­ско­го про­стран­ства.

В пре­де­лах ор­га­ни­за­ции, по сути, нет гра­ниц и за­труд­не­ний для пе­ре­ме­ще­ния людей внут­ри Союза.

Шен­ген­ское со­гла­ше­ние – со­гла­ше­ние об от­мене пас­порт­но-ви­зо­во­го кон­тро­ля на гра­ни­цах ряда го­су­дарств Ев­ро­пей­ско­го союза, из­на­чаль­но под­пи­сан­ное 14 июня 1985 года ев­ро­пей­ски­ми го­су­дар­ства­ми (Бель­ги­ей, Ни­дер­лан­да­ми, Люк­сем­бур­гом, Фран­ци­ей и Гер­ма­ни­ей). Оно всту­пи­ло в силу 26 марта 1995 года и пре­кра­ти­ло су­ще­ство­ва­ние 1 мая 1999 года, бу­дучи за­ме­ще­но Шен­ген­ским за­ко­но­да­тель­ством ЕС.

Карта Шен­ген­ской зоны

Рис. 1. Карта Шен­ген­ской зоны (зе­ле­ным от­ме­че­ны стра­ны-кан­ди­да­ты на вхож­де­ние в со­став зоны)

 4. Структура институтов Европейского союза

Наи­бо­лее важ­ны­ми ин­сти­ту­та­ми Ев­ро­пей­ско­го союза яв­ля­ют­ся Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия, Совет Ев­ро­пей­ско­го союза, Ев­ро­пей­ский совет, Суд Ев­ро­пей­ско­го союза, Ев­ро­пей­ская счет­ная па­ла­та и Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк. Ев­ро­пей­ский пар­ла­мент из­би­ра­ет­ся каж­дые пять лет граж­да­на­ми ЕС.

Хер­ман Ван Ром­пей – Пред­се­да­тель Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та

Рис. 2. Хер­ман Ван Ром­пей – Пред­се­да­тель Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та

Кроме этого на тер­ри­то­рии ЕС дей­ству­ют Шен­ген­ское за­ко­но­да­тель­ство, общая ва­лю­та, ор­га­ны управ­ле­ния.

Ев­ро­пей­ский пар­ла­мент – за­ко­но­да­тель­ный орган Ев­ро­пей­ско­го союза, на­пря­мую из­би­ра­е­мый граж­да­на­ми го­су­дарств – чле­нов Союза. Вме­сте с Со­ве­том Ев­ро­пей­ско­го союза пар­ла­мент  об­ра­зу­ет двух­па­лат­ную за­ко­но­да­тель­ную ветвь вла­сти ЕС и счи­та­ет­ся одним из самых вли­я­тель­ных за­ко­но­да­тель­ных ор­га­нов мира.

По­ли­ти­че­ские цен­тры Ев­ро­пей­ско­го союза: Брюс­сель (глав­ный центр), Страс­бург, Люк­сем­бург.

Оче­ре­ди к бан­ко­ма­там на Кипре (март 2013 года)

Рис. 3. Оче­ре­ди к бан­ко­ма­там на Кипре (март 2013 года).

 5. Символика Европейского союза

Гим­ном ЕС яв­ля­ет­ся ода «К ра­до­сти»; флаг – синее по­лот­ни­ще с 15 зо­ло­ты­ми звез­да­ми.

 6. Экономика Европейского союза

С мо­мен­та учре­жде­ния ЕС на тер­ри­то­рии всех го­су­дарств-чле­нов был со­здан еди­ный рынок. На дан­ный мо­мент еди­ную ва­лю­ту ис­поль­зу­ют 17 го­су­дарств Союза, об­ра­зуя ев­ро­зо­ну. Союз, если рас­смат­ри­вать его как еди­ную эко­но­ми­ку, про­из­вел в 2012 году ва­ло­вой внут­рен­ний про­дукт в объ­е­ме 15,8 трлн меж­ду­на­род­ных дол­ла­ров в рас­че­те по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти (16,45 трлн $ по но­ми­наль­но­му зна­че­нию), что со­став­ля­ет при­мер­но 21% ми­ро­во­го объ­е­ма про­из­вод­ства. Это ста­вит эко­но­ми­ку Союза на пер­вое место в мире по но­ми­наль­но­му зна­че­нию ВВП и вто­рое – по объ­е­му ВВП по ППС. Кроме того, Союз – круп­ней­ший экс­пор­тер и самый боль­шой им­пор­тер то­ва­ров и услуг.

В на­сто­я­щее время во мно­гих стра­нах Ев­ро­пей­ско­го союза на­блю­да­ют­ся раз­но­го вида кри­зи­сы: фи­нан­со­вый, про­мыш­лен­ный, дол­го­вой.

ЕС имеет тес­ные эко­но­ми­че­ские связи со мно­ги­ми стра­на­ми и ре­ги­о­на­ми мира.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 23:12