Природные ресурсы Зарубежной Европы

 1. Введение

Обес­пе­чен­ность Ев­ро­пы ре­сур­са­ми опре­де­ля­ет­ся пре­жде всего тремя об­сто­я­тель­ства­ми. Во-пер­вых, ев­ро­пей­ский ре­ги­он - один из самых гу­сто­на­се­лен­ных ре­ги­о­нов пла­не­ты. Сле­до­ва­тель­но, при­род­ные ре­сур­сы ре­ги­о­на ис­поль­зу­ют­ся очень ак­тив­но. Во-вто­рых, стра­ны Ев­ро­пы рань­ше дру­гих пошли по пути про­мыш­лен­но­го раз­ви­тия. В ре­зуль­та­те воз­дей­ствие на при­ро­ду в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах здесь на­ча­лось уже несколь­ко сто­ле­тий назад. И на­ко­нец, Ев­ро­па - от­но­си­тель­но неболь­шой ре­ги­он пла­не­ты. На­пра­ши­ва­ет­ся вывод: при­род­ные ре­сур­сы Ев­ро­пы силь­но ис­то­ще­ны. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет Скан­ди­нав­ский по­лу­ост­ров, ре­сур­сы ко­то­ро­го в ос­нов­ном со­хра­ни­лись почти в непри­кос­но­вен­но­сти до конца ХХ века. В самом деле, ведь ак­тив­ное про­мыш­лен­ное раз­ви­тие Скан­ди­на­вии на­ча­лось толь­ко во вто­рой по­ло­вине ХХ века. В то же время на­се­ле­ние стран Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва неве­ли­ко и рас­пре­де­ле­но на зна­чи­тель­ной пло­ща­ди. Все эти при­зна­ки Скан­ди­нав­ско­го суб­ре­ги­о­на про­ти­во­по­лож­ны свой­ствам, ха­рак­тер­ным в целом для Ев­ро­пы.

 2. Доля Зарубежной Европы по определенным ресурсам

Для ми­ро­во­го хо­зяй­ства важ­ное зна­че­ние имеют сле­ду­ю­щие ре­сур­сы, рас­по­ло­жен­ные в пре­де­лах За­ру­беж­ной Ев­ро­пы:

1.     Уголь

2.     Цинк

3.     Сви­нец

4.     Медь

5.     Нефть

6.     Газ

7.     Бок­си­ты

8.     Поч­вен­ные

 3. Минеральные ресурсы

Ме­сто­рож­де­ния маг­ма­ти­че­ских ис­ко­па­е­мых со­сре­до­то­че­ны в ме­стах вы­хо­да на по­верх­ность древ­них кри­стал­ли­че­ских пород — в Фен­носкан­дии и в поясе древ­них раз­ру­шен­ных гор Сред­ней Ев­ро­пы. Это ме­сто­рож­де­ния же­лез­ных руд на се­ве­ре Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва, руд цвет­ных ме­тал­лов в рай­оне Бал­тий­ско­го щита и в древ­них мас­си­вах и горах

Ев­ро­па рас­по­ла­га­ет зна­чи­тель­ны­ми за­па­са­ми при­род­но­го топ­ли­ва. Круп­ные ка­мен­но­уголь­ные бас­сей­ны рас­по­ло­же­ны на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии (Рур­ский бас­сейн), Поль­ши (Верх­не­си­лез­ский бас­сейн) и Чехии (Острав­ско-Кар­вин­ский бас­сейн). В конце 60-х годов ХХ века были от­кры­ты огром­ные за­па­сы нефти и газа на дне Се­вер­но­го моря. Ве­ли­ко­бри­та­ния и Нор­ве­гия быст­ро вошли в число ми­ро­вых ли­де­ров по до­бы­че нефти, а Ни­дер­лан­ды, Нор­ве­гия - по до­бы­че газа.

До­бы­ча нефти в Се­вер­ном море

Рис. 1. До­бы­ча нефти в Се­вер­ном море

В Ев­ро­пе до­ста­точ­но ве­ли­ки за­па­сы руд­но­го сырья. Же­лез­ная руда до­бы­ва­ет­ся в Шве­ции (Ки­руне), во Фран­ции (Ло­та­рин­гия) и на Бал­кан­ском по­лу­ост­ро­ве. Руды цвет­ных ме­тал­лов пред­став­ле­ны мед­но-ни­ке­ле­вы­ми и хро­мо­вы­ми ру­да­ми Фин­лян­дии, Шве­ции, бок­си­та­ми Гре­ции и Вен­грии. Во Фран­ции на­хо­дят­ся круп­ные ме­сто­рож­де­ния урана, а в Нор­ве­гии - ти­та­на. Есть в Ев­ро­пе по­ли­ме­тал­лы, олово, ртут­ные руды (Ис­па­ния, Бал­кан­ский, Скан­ди­нав­ский по­лу­ост­ро­ва), Поль­ша бо­га­та медью.

Карта ми­не­раль­ных ре­сур­сов За­ру­беж­ной Ев­ро­пы

Рис. 2. Карта ми­не­раль­ных ре­сур­сов За­ру­беж­ной Ев­ро­пы

Почвы Ев­ро­пы до­ста­точ­но пло­до­род­ны. Од­на­ко неболь­шая пло­щадь стран и зна­чи­тель­ная чис­лен­ность на­се­ле­ния объ­яс­ня­ют низ­кую на­се­ле­ния. Кроме того, под сель­ское хо­зяй­ство уже ис­поль­зо­ва­ны почти все до­ступ­ные пло­ща­ди. Тер­ри­то­рия Ни­дер­лан­дов, на­при­мер, рас­па­ха­на более чем на 80%. Вод­ные ре­сур­сы. При­род­ные воды – один из важ­ней­ших и де­фи­цит­ных при­род­ных ре­сур­сов Ев­ро­пы. На­се­ле­ние и раз­лич­ные от­рас­ли хо­зяй­ства ис­поль­зу­ют огром­ные объ­е­мы воды, и раз­ме­ры во­до­по­треб­ле­ния про­дол­жа­ют уве­ли­чи­вать­ся. Ка­че­ствен­ное ухуд­ше­ние вод, обу­слов­лен­ное бес­кон­троль­ным или слабо кон­тро­ли­ру­е­мым хо­зяй­ствен­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем, – ос­нов­ная про­бле­ма в со­вре­мен­ном во­до­поль­зо­ва­нии в Ев­ро­пе.

Со­вре­мен­ное хо­зяй­ство ев­ро­пей­ских стран еже­год­но за­би­ра­ет из вод­ных ис­точ­ни­ков для нужд про­мыш­лен­но­сти, сель­ско­го хо­зяй­ства и для во­до­снаб­же­ния на­се­лен­ных пунк­тов около 360 км3 чи­стых вод. По­треб­ность в воде и воде по­треб­ле­нии неуклон­но воз­рас­та­ет по мере роста на­се­ле­ния и раз­ви­тия эко­но­ми­ки. По рас­че­там, толь­ко в на­ча­ле XX в. про­мыш­лен­ное во­до­по­треб­ле­ние уве­ли­чи­лось в Ев­ро­пе в 18 раз, зна­чи­тель­но опе­ре­див по тем­пам роста про­из­вод­ство ва­ло­во­го на­ци­о­наль­но­го про­дук­та. Си­ту­а­ция с вод­ны­ми ре­сур­са­ми в Ев­ро­пе в целом бла­го­по­луч­ная, за ис­клю­че­ни­ем южных рай­о­нов Ита­лии, Гре­ции и Ис­па­нии.

 4. Гидроэнергетические, лесные, агроклиматические, рекреационные ресурсы

Гид­ро­энер­ге­ти­че­ски­ми ре­сур­са­ми бо­га­ты Альпы, Скан­ди­нав­ские горы, Кар­па­ты. Аг­ро­кли­ма­ти­че­ские ре­сур­сы. Стра­ны Ев­ро­пы рас­по­ла­га­ют до­ста­точ­но вы­со­ким аг­ро­кли­ма­ти­че­ским по­тен­ци­а­лом, так как раз­ме­ща­ют­ся в уме­рен­ном и суб­тро­пи­че­ском гео­гра­фи­че­ских по­я­сах, об­ла­да­ют бла­го­при­ят­ны­ми тер­ми­че­ски­ми ре­сур­са­ми и вла­го­обес­пе­чен­но­стью. Но по­вы­шен­ная плот­ность на­се­ле­ния, свой­ствен­ная Ев­ро­пе во все ис­то­ри­че­ские эпохи, спо­соб­ство­ва­ла дав­не­му и ин­тен­сив­но­му ис­поль­зо­ва­нию при­род­ных бо­гатств. Невы­со­кое пло­до­ро­дие неко­то­рых видов почв по­бу­ди­ло ев­ро­пей­цев об­ра­тить вни­ма­ние на раз­ра­бот­ку раз­лич­ных спо­со­бов улуч­ше­ния почв и под­ня­тия их есте­ствен­но­го пло­до­ро­дия. Имен­но в Ев­ро­пе ро­ди­лась прак­ти­ка ис­кус­ствен­но­го улуч­ше­ния хи­ми­че­ско­го со­ста­ва поч­вен­но­го по­кро­ва с по­мо­щью ор­га­ни­че­ских и ми­не­раль­ных удоб­ре­ний, раз­ра­ба­ты­ва­лись ва­ри­ан­ты си­стем се­во­обо­ро­тов и дру­гие аг­ро­тех­ни­че­ские ме­ро­при­я­тия.

Аг­ро­кли­ма­ти­че­ская карта За­ру­беж­ной Ев­ро­пы

Рис. 3. Аг­ро­кли­ма­ти­че­ская карта За­ру­беж­ной Ев­ро­пы

Лес­ные ре­сур­сы. Леса по­кры­ва­ют в за­ру­беж­ной Ев­ро­пе 30% ее тер­ри­то­рии. На каж­до­го ев­ро­пей­ца в сред­нем при­хо­дит­ся 0,3 га леса (в мире эта норма со­став­ля­ет 1 га). Дли­тель­ная ис­то­рия хо­зяй­ствен­но­го осво­е­ния ев­ро­пей­ских зе­мель со­про­вож­да­лась ин­тен­сив­ным све­де­ни­ем лесов. Лесов, не за­тро­ну­тых хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­стью, в Ев­ро­пе почти не со­хра­ни­лось, за ис­клю­че­ни­ем тер­ри­то­рий Альп и Кар­пат. Ев­ро­па – един­ствен­ная часть света, на ко­то­рой в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия пло­щадь лесов уве­ли­чи­ва­ет­ся. И это про­ис­хо­дит невзи­рая на вы­со­кую плот­ность на­се­ле­ния и на же­сто­кий де­фи­цит про­дук­тив­ных зе­мель. Давно осо­знан­ная ев­ро­пей­ца­ми необ­хо­ди­мость предо­хра­нять свои весь­ма огра­ни­чен­ные зе­мель­ные ре­сур­сы и пло­до­род­ные почвы от эро­зи­он­но­го уни­что­же­ния и ре­гу­ли­ро­вать па­вод­ко­вый сток вы­ра­зи­лась в том, что были пе­ре­оце­не­ны сре­до­за­щит­ные функ­ции лес­ных на­саж­де­ний. По­это­му неиз­ме­ри­мо вы­рос­ли по своей зна­чи­мо­сти почво– и во­до­охран­ная роль леса, его ре­кре­а­ци­он­ное зна­че­ние, кроме того мень­ше­му све­де­нию лесов спо­соб­ство­ва­ла эко­ло­ги­че­ская по­ли­ти­ка в Ев­ро­пе. Наи­боль­ши­ми за­па­са­ми лес­ных ре­сур­сов в За­ру­беж­ной Ев­ро­пе об­ла­да­ют Фин­лян­дия, Шве­ция, Нор­ве­гия.

Леса Фин­лян­дии

Рис. 4. Леса Фин­лян­дии

Не стоит за­бы­вать, что тер­ри­то­рия За­ру­беж­ной Ев­ро­пы бо­га­та уни­каль­ны­ми ре­кре­а­ци­он­ны­ми ре­сур­са­ми. Ре­кре­а­ци­он­ные ре­сур­сы Фран­ции, Ис­па­нии, Ита­лии и дру­гих ев­ро­пей­ских стран имеют ми­ро­вое зна­че­ние.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 23:05