Этимология слов русского языка

 1. Что такое этимология?

Эти­мо­ло­гия – это раз­дел линг­ви­сти­ки, ко­то­рый изу­ча­ет про­ис­хож­де­ние слов.

Ока­зы­ва­ет­ся, ис­то­ри­че­ски род­ствен­ны­ми яв­ля­ют­ся слова на­пер­сток, пер­стень, пер­чат­ки. В них вы­де­ля­ет­ся древ­ний ко­рень, свя­зан­ный с уста­рев­шим сло­вом перст, то есть палец. На­пер­сток мы на­де­ва­ет на палец, пер­стень слу­жит укра­ше­ни­ем для паль­ца, пер­чат­ки по­мо­га­ют нам со­греть паль­цы.

 2. Этимологические словари

В наше время со­зда­ют­ся спе­ци­аль­ные эти­мо­ло­ги­че­ские сло­ва­ри. В сло­вар­ной ста­тье та­ко­го сло­ва­ря со­об­ща­ют­ся сле­ду­ю­щие све­де­ния:

– ис­кон­но рус­ское слово или за­им­ство­ван­ное;

– язык-ис­точ­ник, из ко­то­ро­го при­шло за­им­ство­ван­ное слово;

– от ка­ко­го ис­ход­но­го слова или сло­во­со­че­та­ния и с по­мо­щью ка­ко­го спо­со­ба оно об­ра­зо­ва­но;

– какие род­ствен­ные слова су­ще­ству­ют у этого слова в на­сто­я­щее время;

– какие зву­ко­вые и смыс­ло­вые из­ме­не­ния про­изо­шли в слове.

 3. История хорошо знакомых слов

Ин­те­рес­на эти­мо­ло­гия чис­ли­тель­но­го сорок. Это слово пер­во­на­чаль­но было име­нем су­ще­стви­тель­ным и слу­жи­ло на­зва­ни­ем мешка. У во­сточ­ных сла­вян было при­ня­то про­да­вать шкур­ки со­бо­ля по 40 штук (столь­ко шку­рок было нужно, чтобы сшить шубу). Эти 40 шку­рок клали в мешок, ко­то­рый на­зы­вал­ся сорок. Со вре­ме­нем про­изо­шел пе­ре­нос на­зва­ния: сна­ча­ла сорок – это про­сто «мешок», потом сорок – мешок, в ко­то­ром лежат шкур­ки со­бо­ля в ко­ли­че­стве 40 штук, а затем уже –сорок как че­ты­ре де­сят­ка любых пред­ме­тов! Так из имени су­ще­стви­тель­но­го об­ра­зо­ва­лось чис­ли­тель­ное.

Зна­ние эти­мо­ло­гии неко­то­рых слов по­мо­га­ет нам из­бе­жать оши­бок при их на­пи­са­нии. Пра­во­пи­са­ние слов до­ли­на и одо­леть могут объ­яс­нить их эти­мо­ло­ги­че­ские «род­ствен­ни­ки» – слова дол, то есть низ, и подол – ниж­ний край пла­тья. До­ли­на — это ни­зи­на между го­ра­ми. Мы го­во­рим: горы и долы. Одо­леть врага или всад­ни­ка пер­во­на­чаль­но озна­ча­ло сра­зить его, по­верг­нуть в дол, то есть вниз. По­это­му мы пишем слова до­ли­на и одо­леть с бук­вой О в корне, про­ве­ряя их сло­вом дол (илиподол).

Эти­мо­ло­гия слов ро­вес­ник и сверст­ник также по­мо­га­ет их пра­виль­но­му на­пи­са­нию. Ро­вес­ник – это тот, кто про­жил оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство вёсен с тобой; твой од­но­год­ка, ро­див­ший­ся с тобой одной вес­ной. Слово сверст­ник – оди­на­ко­вый с тобой по воз­рас­ту че­ло­век – вос­хо­дит к об­ще­сла­вян­ско­му корню вер­ста в зна­че­нии воз­раст, а позже мера длины. Сле­ду­ю­щий сти­шок поз­во­ля­ет за­пом­нить пра­во­пи­са­ние этих сло­вар­ных слов:

Сверст­ник вы­рас­тет с вер­сту. Рос ро­вес­ник всю весну.

В слове висок пи­шет­ся буква И, так как по про­ис­хож­де­нию оно свя­за­но с гла­го­лом ви­сеть (вис­нуть) и пер­во­на­чаль­но обо­зна­ча­ло ви­ся­щую прядь волос.

Уче­ные-эти­мо­ло­ги, за­ни­ма­ю­щи­е­ся ис­то­ри­ей про­ис­хож­де­ния слов, от­кры­ли неко­то­рые древ­ние суф­фик­сы, ко­то­рые в наше время не вы­де­ля­ют­ся как зна­чи­мые части слова при мор­фем­ном раз­бо­ре.

Слова жир, пир неко­гда об­ра­зо­ва­лись от гла­го­лов жити, пити с по­мо­щью древ­не­го суф­фик­са -р; При по­мо­щи ста­рин­но­го суф­фик­са -ог от слова пир об­ра­зо­ва­лось слово пирог, а от гла­го­ла тво­ри­ти (с пер­вич­ным зна­че­ни­ем «ме­сить, раз­бал­ты­вать») — тво­рог.

Сей­час мы не вы­де­ля­ем в слове окно, про­ис­хож­де­ние ко­то­ро­го свя­за­но со сло­вом око, то есть глаз, суф­фикс -н-. Как, впро­чем, не вы­де­ля­ем суф­фикс -ц- в слове коль­цо, ко­то­рое ис­то­ри­че­ски об­ра­зо­ва­но от слова коло – круг.

Эти­мо­ло­гию любят и взрос­лые, и дети. Да и кому не за­хо­чет­ся, на­при­мер, узнать, по­че­му ведь­ма на­зы­ва­ет­ся ведь­мой, мед­ведь – мед­ве­дем, а невеж­да – невеж­дой.

Ока­зы­ва­ет­ся, все эти слова про­изо­шли от од­но­го и того же гла­го­ла ве­дать, то есть знать. Ведь­ма – «зна­ю­щая, зна­хар­ка». Ко­гда-то это слово не имело неодоб­ри­тель­но­го смыс­ла. Ведь­ма знала це­леб­ные травы, знала, как по­мочь боль­ным  людям. А когда по­яви­лись сказ­ки про злых ведьм, слово из­ме­ни­ло смысл. Невеж­да – «мало зна­ю­щий че­ло­век». Этим сло­вом обыч­но на­зы­ва­ют людей, ко­то­рые не про­сто мало знают, но и не хотят знать боль­ше, враж­деб­но от­но­сят­ся к зна­нию. Мед­ведь – зверь, ко­то­рый ве­да­ет. То есть знает, любит мед.По­че­му имен­но такое на­зва­ние за­кре­пи­лось за мед­ве­дем? Суе­вер­ные охот­ни­ки счи­та­ли опас­ным на­зы­вать жи­вот­ных, на ко­то­рых идут охо­тить­ся, и да­ва­ли им новые на­зва­ния, име­на-«маски». На­зва­ние мед­ведь вы­тес­ни­ло преж­нее на­име­но­ва­ние, ко­то­рое в ла­тин­ском языке зву­ча­ло так: «урсус».

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Вос­поль­зо­вав­шись эти­мо­ло­ги­че­ским сло­ва­рем, рас­ска­жи­те о про­ис­хож­де­нии 5-6 слов.

За­да­ние№2

По­про­буй­те со­чи­нить свою ис­то­рию про­ис­хож­де­ния ка­ко­го-ни­будь слова, затем срав­ни­те свою вер­сию с объ­яс­не­ни­ем в эти­мо­ло­ги­че­ском сло­ва­ре.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 23:28