Движение лимфы
1. Вступление
Основная функция лимфатической системы – это вывод ядов и токсинов из организма человека. Таким образом, она принимает непосредственное участие в иммунитете человека.
2. Строение лимфатической системы
Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов и лимфатических сосудов (см. Рис. 1).
Рис. 1.
Лимфатические сосуды по строению напоминают вены (см. Рис. 2). Они имеют эластичные стенки и клапаны, которые препятствуют обратному току жидкости.
Рис. 2.
Лимфа движется по сосудам, попадает в грудной проток, из него – в шейные вены, где сливается с кровотоком.
3. Образование и циркуляция лимфы
Лимфа образуется в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические капилляры (см. Рис. 3).
Рис. 3. Образование лимфы
Лимфа циркулирует по сосудам, проходя лимфатические узлы.
Лимфатические узлы содержат множество макрофагов и лимфоцитов. В лимфатических узлах лимфатические сосуды распадаются на более мелкие, где происходит фильтрация лимфы и ее обеззараживание от различных грибков, бактерий и других паразитов. А очищенная лимфа следует дальше.
То есть лимфа – это одна из жидкостей, образующих внутреннюю среду организма, по своему составу напоминающая кровь. В ней не содержатся эритроциты и тромбоциты, но в большом количестве есть лимфоциты.
Ток лимфы обеспечивается мышцами, окружающими лимфатические сосуды. Они сокращаются, проталкивая кровь вверх. А обратному току жидкости препятствуют клапаны в сосудах. Таким образом, лимфа находится в постоянном движении.