Влияние человека на растительный мир, охрана растений
1. Антропогенное влияние
Человек разумный появился на земле около 200 тыс. лет назад.
Антропогенные факторы – факторы, которые по происхождению связаны с деятельностью человека.
Экология – наука об отношении организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Около 10 000 лет назад человек начал одомашнивание растений и животных. Так человек перешел от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. В результате хозяйственной деятельность уменьшилось количество диких животных, площади лесов.
Уменьшение площади лесов привело к обмелению рек. Истощились почвы, стало больше оврагов, участились суховеи. Во многих водоемах вода стала непригодной для питья.
Аральское море
Аральское море (см. Рис. 1) – бывшее соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана. Начиная с 60-х годов прошлого века, из питающих его рек производился забор воды для орошения полей. И уровень воды в море стал падать, оно распалось на 2 водоема. До обмеления Аральское море было 4-м по величине озером мира. На бывшем дне озера откладывались ядохимикаты с полей, которые с пылью разносятся на окружающие территории. И рост дикой растительности тормозится. Согласно расчетам ученых, спасти Аральское море невозможно даже при полном отказе от забора воды.
Рис. 1. Аральское море
Загрязнение воды, воздуха, почвы может вызывать нарушение и гибель природных сообществ. Поэтому в разных странах есть законы, регламентирующие использование природных богатств.
Но в середине XX века хозяйственная деятельность человека привела к очень серьезным последствиям.
2. Влияние вредных факторов на растения
Растения подвержены действию загрязнения окружающей среды. Загрязнение может быть химическим (выхлопные газы), физическим (нагрев воды от ТЭЦ, шум) и биологическим (ввоз борщевика Сосновского (см. Рис. 2) на территорию России, ввоз кроликов на территорию Австралии, что привело к значительному уменьшению кормовой базы).
Рис. 2. Борщевик Сосновского
Газы (выхлопные, промышленные) вызывают гибель растений: листья опадают, корни отмирают. И многие растения могут совсем исчезнуть. Для оздоровления окружающей среды на выхлопных трубах устанавливают фильтры, которые задерживают ядовитые вещества. Исчезновение растений губительно скажется на человеке.
В настоящее время во всех развитых странах принимают законы и проводят мероприятия по защите окружающей среды.
3. Охраняемые природные территории
Охраняемые природные территории создаются для сохранения наиболее редких и ценных видов.
Заповедник – территория, где полностью запрещена любая хозяйственная деятельность.
Заказник – территория, где охраняется часть природного комплекса, которая обеспечивает выживание определенных видов растений и животных. Хозяйственная деятельность, которая не затрагивает эту часть комплекса, здесь может быть разрешена.
Национальный природный парк – территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедника, сюда допускаются туристы. В ограниченных масштабах разрешена хозяйственная деятельность.
Ботанический сад – территория, на которой содержится коллекция живых редких растений.
Красная книга – список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.
Зеленая книга является государственным документом, в котором собраны сведения о современном состоянии редких, исчезающих и типичных природных растительных сообществ, нуждающихся в охране и имеющих важное значение как составная часть биологического разнообразия.
4. Использование растений для защиты окружающей среды
Растения имеют разную чувствительность к условиям окружающей среды, наиболее чувствительны мхи, пихта, граб.
Особенно чуткие виды называют видами-индикаторами, наблюдая за ними можно оценить состояние окружающей среды.
Лихеноиндикация
Лихеноиндикация – метод определения состояния окружающей среды при помощи лишайников. Лишайники впитывают влагу всем телом, так же могут поступать и токсичные вещества. Поэтому лишайники особо уязвимы к действию загрязнения воздуха. Первые сообщения о массовой гибели лишайников в окрестностях промышленных городов относятся ко второй половине XIX века. Лихеноиндикация предназначена для длительных исследований.
Наиболее устойчивые растения следует использовать для озеленения и создания защитных лесополос. К загрязнениям атмосферного воздуха устойчивы тополь, лиственница. Они поглощают многие вредные вещества и являются хорошими пылеуловителями.
Леса вокруг промышленных городов поглощают и обезвреживают вредные вещества.
Вымирание – естественный процесс
Животный и растительный мир древности сильно отличался от современного. Многие группы растений полностью вымерли. Вымирание – один из основных процессов эволюции. За жизнь планеты насчитывают 5 массовых вымираний видов. Последнее из них – вымирание динозавров.
В России работают общественные и государственные организации защитников окружающей среды.