Происхождение и этапы эволюции растений

1. Происхождение растений

Одни из пер­вых су­ществ на Земле не могли усва­и­вать энер­гию света, были не спо­соб­ны к фо­то­син­те­зу. Фо­то­син­тез – про­цесс по­лу­че­ния энер­гии и об­ра­зо­ва­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ с по­мо­щью сол­неч­но­го света. По мне­нию уче­ных, эти живые су­ще­ства пи­та­лись ве­ще­ства­ми древ­не­го оке­а­на, ко­то­рые были до их по­яв­ле­ния. Ве­ще­ства за­кан­чи­ва­лись из-за их по­еда­ния, что при­ве­ло к по­яв­ле­нию су­ществ, ко­то­рые могли ис­поль­зо­вать энер­гию сол­неч­но­го света для пи­та­ния. Этими су­ще­ства­ми были ци­анобак­те­рии, они от­но­сят­ся к цар­ству бак­те­рий, от них 2,5 млрд лет назад воз­ник­ли пер­вые рас­те­ния (рис. 1).

Ци­анобак­те­рии

Рис. 1. Ци­анобак­те­рии

Эти бак­те­рии на­ча­ли вы­де­лять кис­ло­род в ат­мо­сфе­ру, так же как и рас­те­ния впо­след­ствии. Ци­анобак­те­рии и рас­те­ния стали пищей для ор­га­низ­мов в био­сфе­ре, на­ча­лом це­по­чек пи­та­ния.

2,5 млрд лет назад в морях не было рыб, медуз и дру­гих при­выч­ных нам мор­ских оби­та­те­лей, за­дол­го до по­яв­ле­ния ди­но­зав­ров ат­мо­сфе­ра стала на­пол­нять­ся кис­ло­ро­дом, прак­ти­че­ски весь кис­ло­род, ко­то­рым сей­час дышат, об­ра­зо­ван фо­то­син­те­зом рас­те­ний.

Рас­те­ния стали раз­ви­вать­ся, эво­лю­ци­о­ни­ро­вать, на­ча­ли по­яв­лять­ся мно­го­кле­точ­ные рас­те­ния это были еще во­до­рос­ли (смот­ри урок «Во­до­рос­ли»). На­ча­ли по­яв­лять­ся круп­ные во­до­рос­ли, ко­то­рые при­креп­ля­лись к мор­ско­му грун­ту (рис. 2), и в опре­де­лен­ный мо­мент они на­ча­ли осва­и­вать сушу – вышли на нее.

При­мер боль­ших во­до­рос­лей

Рис. 2. При­мер боль­ших во­до­рос­лей

2. Отдел мохообразных

При вы­хо­де во­до­рос­ли на­ча­ли раз­ви­вать­ся в несколь­ких на­прав­ле­ни­ях. В одном на­прав­ле­нии об­ра­зо­вал­ся отдел мо­хо­об­раз­ных (рис. 3).

Мох

Рис. 3. Мох

Мхи по­хо­жи на во­до­рос­ли, у них нет кор­ней, к грун­ту при­креп­ля­ют­ся ри­зо­и­да­ми (рис. 4), нет воз­мож­но­сти эко­но­мить пи­та­тель­ные ве­ще­ства, воду, из-за этого они легко вы­сы­ха­ют (смот­ри урок «Мхи»).

При­мер ри­зо­и­дов

Рис. 4. При­мер ри­зо­и­дов

3. Отдел риниофиты

Во вто­ром на­прав­ле­нии, после вы­хо­да на сушу рас­те­ний, об­ра­зо­вал­ся отдел ри­нио­фи­ты. Ри­нио­фи­ты вы­мер­ли, о них толь­ко можно су­дить по ис­ко­па­е­мым остан­кам (рис. 5), но дали про­дол­же­ние жи­ву­щим на дан­ный мо­мент рас­те­ни­ям – от­де­лу па­по­рот­ни­ко­об­раз­ных.

Ри­нио­фи­ты (ре­кон­струк­ция)

Рис. 5. Ри­нио­фи­ты (ре­кон­струк­ция)

К ним от­но­сят па­по­рот­ни­ки, хвощи, пла­у­ны (рис. 6, 7, 8).

Па­по­рот­ни­ки

Рис. 6. Па­по­рот­ни­ки

 

Хвощи

Рис. 7. Хвощи

Пла­у­ны

Рис. 8. Пла­у­ны

Па­по­рот­ни­ко­об­раз­ные раз­мно­жа­ют­ся спо­ра­ми, хо­ро­шо при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к окру­жа­ю­щей среде, раз­но­об­раз­ны, за­ви­сят от воды при раз­мно­же­нии (смот­ри урок «Па­по­рот­ни­ко­об­раз­ные»).

Га­ме­то­фит спо­ро­вых рас­те­ний об­ра­зу­ет не спер­мий, а спер­ма­то­зо­ид (по­ло­вая клет­ка со жгу­ти­ком), жгу­тик, ко­то­ро­го может ра­бо­тать толь­ко в вод­ной среде, необ­хо­ди­ма капля воды, чтобы он до­стиг яй­це­клет­ки.

Се­мен­ные рас­те­ния пре­одо­ле­ли за­ви­си­мость от воды при раз­мно­же­нии. У се­мен­ных рас­те­ний – спер­мий, клет­ки без жгу­ти­ков в от­ли­чие от па­по­рот­ни­ко­об­раз­ных. Се­мен­ные рас­те­ния – одни из наи­бо­лее со­вер­шен­ных пред­ста­ви­те­лей цар­ства рас­те­ний из-за сво­е­го раз­но­об­ра­зия и слож­но­го устрой­ства. По­кры­то­се­мен­ные рас­те­ния (цвет­ко­вые) – венец эво­лю­ции цар­ства рас­те­ний.

4. Заключение

На за­ня­тии мы рас­смот­ре­ли самые важ­ные этапы в эво­лю­ции рас­ти­тель­но­го цар­ства, от наи­бо­лее древ­них од­но­кле­точ­ных во­до­рос­лей до от­де­ла цвет­ко­вых рас­те­ний. Также пе­ре­чис­ли­ли ос­нов­ные от­де­лы рас­те­ний в по­ряд­ке по­яв­ле­ния во время эво­лю­ции.

Вопросы к конспектам

1. Ис­хо­дя из спо­со­ба раз­мно­же­ния па­по­рот­ни­ко­об­раз­ных, про­ана­ли­зи­руй­те, в каких ме­стах они лучше всего рас­тут.

2. Как на­зы­ва­лись су­ще­ства, ко­то­рые могли ис­поль­зо­вать энер­гию сол­неч­но­го света для пи­та­ния?

Последнее изменение: Воскресенье, 25 Март 2018, 15:21