Решение задач по теме "Агрегатные состояния вещества. Переходы из одного агрегатного состояния в другое"
Уравнения, применяемые в решении задач
Для решения задач вспомним уравнения, которые будем использовать:
Q = c • m • ( t2 – t1)
Q = L • m
Q = Q1 + Q2
В этих уравнениях используются две постоянные величины, которые определяются по таблице (табл. 1):
с – удельная теплоемкость вещества, измеряется [Дж/ кг • 0С ] L – удельная теплота парообразования, [Дж/ кг].
Таблица 1. Табличные данные для решения задач
Первая задача
Какое количество теплоты необходимо сообщить двум килограммам воды, взятым при температуре 50 0С, чтобы полностью эту воду превратить в пар?
Запишем краткое содержание задачи и для простоты решения нарисуем график, на котором покажем все процессы, происходящие с водой, – нагревание и парообразование (рис. 2).
Рис. 2. График процессов, происходящих с водой при нагревании и кипении
На графике Рис. 2 две оси: вертикальная ось температуры и горизонтальная времени.
Точка А – это начальная точка воды при 50 0С, линия АВ – это процесс нагревания воды до кипения в точке В, которая показывает, что два килограмма воды начинают кипеть, то есть вода приступила к парообразованию. ВС – это процесс когда вода превращается в пар.
Из таблицы Рис. 1 выберем удельную теплоемкость воды и удельную теплоту парообразования воды.
В этих двух величинах есть особенность: вторая величина выражена 106, поэтому при решении необходимо учитывать все нули, которые спрятаны в шестой степени.
Начнем вычислять количество теплоты, необходимое для нагревания воды от 50 0С до температуры кипения:
Второе количество теплоты мы определим как произведение удельной теплоты парообразования, умноженное на массу воды.
Завершающий этап – это сложение первого и второго количества теплоты для получения полного количества теплоты:
Ответ – это результат, который нам необходимо было получить, и записывается он обязательно после решения задачи. Таким образом, мы выяснили, что для нагрева и парообразования воды нам необходимо количество теплоты, равное 5,02 • 106 Дж.
Вторая задача
Вторая задача будет обратной предыдущей.
200 грамм водяного пара, взятого при температуре 100 0С, перевели в воду, взятую при температуре 20 0С. Какое количество теплоты при этих процессах вода и пар передали окружающей среде?
Запишем краткое условие задачи и рассмотрим график процессов (рис. 3):
Рис. 3. График перехода пара в воду
График у нас состоит из двух частей, сначала будет происходить обратный процесс парообразования, то есть конденсация, когда пар превращается в воду – АВ, и остывание воды, которая получилась в результате конденсации – ВС.
Точка А соответствует температуре 100 0С, это начало конденсации пара, прямая АВ – процесс, когда пар переходит из газообразного состояния в жидкость, в точке В – это уже вода при температуре 100 0С, и ВС – это линия, которая характеризует остывание воды. Точка С – конечная температура, которая соответствует 20 0С.
Решение задачи будет связано с теми же постоянными величинами, которые мы использовали в решении предыдущей задачи: удельной теплоемкостью воды и удельной теплотой парообразования.
Сначала мы определим количество теплоты, которое окружающая среда получит в момент конденсации пара, и количество теплоты, которое окружающая среда получит в результате остывания воды.
В этом случае удельная теплота парообразования берется со знаком «- », это означает, что вещество не получает тепло, а, наоборот, отдает.
Знак «-» в ответе говорит о том, что количество теплоты, которое выделилось при остывании и конденсации жидкости и пара, соответственно, будет передано окружающей среде.
Заключение
Мы рассмотрели решение задач и видим, что оно связано с нашей жизнью, ведь при наступлении осени и похолодании вода, находящаяся в атмосфере в виде пара, начинает конденсироваться. В результате выделяется количество теплоты, и выдаются теплые дни, когда это тепло прогревает воду.
На следующем занятии мы с вами поговорим о влажности воздуха.