В.М. Шукшин. Рассказ "Солнце, старик и девушка"

 Сюжет

В на­ча­ле рас­ска­за мы видим по­яв­ле­ние двух ге­ро­ев: солн­ца и ста­ри­ка.

«…на берег стре­ми­тель­ной реки Ка­ту­ни вы­хо­дил древ­ний ста­рик, са­дил­ся все­гда на одно место – у ко­ря­ги – и смот­рел на солн­це. Солн­це са­ди­лось за горы. Ве­че­ром оно было огром­ное, крас­ное. Ста­рик сидел непо­движ­но. Руки ле­жа­ли на ко­ле­нях – ко­рич­не­вые, сухие, в ужас­ных мор­щи­нах. Лицо тоже мор­щи­ни­стое, глаза влаж­ные, туск­лые. Шея тон­кая, го­ло­ва ма­лень­кая, седая. Под синей сит­це­вой ру­ба­хой тор­чат ост­рые ло­пат­ки».

Так образ ста­ри­ка свя­зы­ва­ет­ся с об­ра­зом солн­ца. Эти об­ра­зы со­еди­ня­ют­ся в рас­ска­зе при­мер­но в вось­ми точ­ках. Од­на­ж­ды ста­рик слы­шит голос за своей спи­ной – голос де­вуш­ки. Де­вуш­ка пы­та­ет­ся на­ри­со­вать ста­ри­ка.

«Ста­рик неко­то­рое время мол­чал, смот­рел на солн­це, мор­гал крас­но­ва­ты­ми ве­ка­ми без рес­ниц.<…> Ста­рик все смот­рел на солн­це.<…>

- Солн­це-то какое! – негром­ко вос­клик­нул ста­рик.

- Какое? – не по­ня­ла де­вуш­ка.

- Боль­шое.

- А-а... Да. Во­об­ще кра­си­во здесь.

- А вода вона, вишь, какая... У того бе­ре­га-то...

- Да, да.

- Ровно крови под­ба­ви­ли.

- Да.- Де­вуш­ка по­смот­ре­ла на тот берег.- Да.

Солн­це кос­ну­лось вер­шин Алтая и стало мед­лен­но по­гру­жать­ся в да­ле­кий синий мир.<…>

Ста­рик по­си­дел еще немно­го и тоже пошел.

Он при­шел домой, сел в своем уго­лоч­ке, возле печки, и тихо сидел – ждал, когда при­дет с ра­бо­ты сын и сядут ужи­нать.

Сын при­хо­дил все­гда уста­лый, всем недо­воль­ный. Невест­ка тоже все­гда чем-то была недо­воль­на. Внуки вы­рос­ли и уеха­ли в город. Без них в доме было тоск­ли­во. Са­ди­лись ужи­нать.

Ста­ри­ку кро­ши­ли в мо­ло­ко хлеб, он хле­бал, сидя с кра­еш­ку стола. Осто­рож­но звя­кал лож­кой о та­рел­ку – ста­рал­ся не шу­меть. Мол­ча­ли.

Потом укла­ды­ва­лись спать.

Ста­рик лез на печку, а сын с невест­кой ухо­ди­ли в гор­ни­цу. Мол­ча­ли. А о чем го­во­рить? Все слова давно ска­за­ны».

Автор по­вто­ря­ет слово «мол­ча­ли» для того, чтобы чи­та­тель понял, как оди­нок ста­рик.   «На дру­гой вечер ста­рик и де­вуш­ка опять си­де­ли на бе­ре­гу, у ко­ря­ги. Де­вуш­ка то­роп­ли­во ри­со­ва­ла, а ста­рик смот­рел на солн­це и рас­ска­зы­вал:- Жили мы все­гда справ­но, грех жа­ло­вать­ся. Я плот­ни­чал, ра­бо­ты все­гда хва­та­ло. И сыны у меня все плот­ни­ки. По­би­ло их на войне много – че­ты­рех. Два оста­лось. Ну вот с од­ним-то я те­перь и живу, со Сте­па­ном. А Вань­ка в го­ро­де живет, в Бий­ске. Про­ра­бом на но­вострой­ке. Пишет; ни­че­го, справ­но живут. При­ез­жа­ли сюда, го­сти­ли. Вну­ков у меня много, любют меня. По го­ро­дам все те­перь...»   Мы по­ни­ма­ем, какие беды при­ш­лось пе­ре­не­сти ста­ри­ку, но он не жа­лу­ет­ся на жизнь.  

«<…> – Труд­но было жить? – нев­по­пад спра­ши­ва­ла она.

- Чего ж труд­но? – удив­лял­ся ста­рик. – Я ж тебе рас­ска­зы­ваю: хо­ро­шо жили.

<…> Де­вуш­ка не по­ни­ма­ла: то ли ей жаль ста­ри­ка, то ли она боль­ше удив­ле­на его стран­ным спо­кой­стви­ем и уми­ро­тво­рен­но­стью.

А солн­це опять са­ди­лось за горы. Опять тихо го­ре­ла заря

<…> Де­вуш­ку по­ра­зи­ла стран­ная до­гад­ка: ей по­ка­за­лось, что ста­рик сле­пой. Она не на­шлась сразу, о чем го­во­рить, мол­ча­ла, смот­ре­ла сбоку на ста­ри­ка. А он смот­рел туда, где село солн­це. Спо­кой­но, за­дум­чи­во смот­рел».

Идей­ным цен­тром в рас­ска­зе яв­ля­ет­ся по­яв­ле­ние в по­след­ний мо­мент солн­ца и ста­ри­ка.  

«На дру­гой день ста­рик не при­шел на берег. Де­вуш­ка си­де­ла одна, ду­ма­ла о ста­ри­ке, Что-то было в его жизни, такой про­стой, такой обыч­ной, что-то непро­стое, что-то боль­шое, зна­чи­тель­ное. "Солн­це – оно тоже про­сто вста­ет и про­сто за­хо­дит, – ду­ма­ла де­вуш­ка. – А разве это про­сто!" И она при­сталь­но по­смот­ре­ла на свои ри­сун­ки. Ей было груст­но».

Стрик не при­хо­дит на сле­ду­ю­щий день, на вто­рой и на тре­тий. Он боль­ше не по­яв­ля­ет­ся в рас­ска­зе, как не по­яв­ля­ет­ся солн­це. Де­вуш­ка узна­ет, что ста­рик умер. Рас­сказ за­кан­чи­ва­ет­ся опи­са­ни­ем чувств де­вуш­ки.  

«На улице при­сло­ни­лась к плет­ню и за­пла­ка­ла. Ей было жалко де­душ­ку. И жалко было, что она никак не су­ме­ла рас­ска­зать о нем. Но она чув­ство­ва­ла сей­час ка­кой-то более глу­бо­кий смысл и тайну че­ло­ве­че­ской жизни и по­дви­га и, сама об этом не до­га­ды­ва­ясь, ста­но­ви­лась на­мно­го взрос­лей».

 

Заключение

Пи­са­тель в своем рас­ска­зе зна­ко­мит чи­та­те­ля еще с одной судь­бой – судь­бой ста­ри­ка, ко­то­рая вы­хо­дит на пер­вое место этом рас­ска­зе. Очень важно со­от­но­ше­ние об­ра­за солн­ца и об­ра­за ста­ри­ка. Де­вуш­ка видит в про­стой жизни ста­ри­ка по­двиг. В.М. Шук­шин в своих ге­ро­ях ста­ра­ет­ся по­ка­зать самое пре­крас­ное и самое луч­шее. 

Вопросы к конспектам

Про­чи­тай­те са­мо­сто­я­тель­но рас­сказ-судь­бу «Солн­це, ста­рик и де­вуш­ка».

Сфор­му­ли­руй­те ос­нов­ную идею рас­ска­за.

Что по­ка­зы­ва­ет в своих ге­ро­ях В.М. Шук­шин?

Последнее изменение: Суббота, 17 Июнь 2017, 14:06