Что читали наши предки?

 1. Временные границы

К какой эпохе от­но­сит­ся опре­де­ле­ние древ­не­рус­ская?

В 7 - 8 веках сла­вяне на­ча­ли рас­се­лять­ся по Во­сточ­ной Ев­ро­пе. Может, тогда?

Нет, тогда еще не могла идти речь о ли­те­ра­ту­ре – ли­те­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние – про­из­ве­де­ние на­пи­сан­ное.

863 г. – вто­рая по­ло­ви­на 9 века - Ки­рилл и Ме­фо­дий со­зда­ют и рас­про­стра­ня­ют спе­ци­аль­ную аз­бу­ку для сла­вян.  Может, тогда?

Не со­всем, до нас дошли нов­го­род­ские бе­ре­стя­ные гра­мо­ты, то есть пись­мен­ность, не свя­зан­ная с хри­сти­ан­ством, су­ще­ство­ва­ла и рань­ше. Но с при­ня­ти­ем хри­сти­ан­ства на Руси по­яви­лись книги пе­ре­вод­ные, гре­че­ских ав­то­ров.

А про­из­ве­де­ния древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры, не пе­ре­во­ды, а ори­ги­наль­ные про­из­ве­де­ния, о ко­то­рых мы се­год­ня по­го­во­рим, по­яви­лись на гра­ни­це с 10 и 11 веков.

Итак, ниж­няя гра­ни­ца – 10 -11 века, а верх­няя? Когда же за­кон­чил­ся век ли­те­ра­ту­ры древ­ней и по­яви­лась ли­те­ра­ту­ра но­во­го вре­ме­ни?

Через 600 лет при­мер­но. В 17 веке.

 2. Язык древнерусской литературы

А на каком же языке на­пи­са­ны древ­не­рус­ские книги?

Древ­не­рус­ский язык по­явил­ся при­мер­но к 7 веку. Он ро­дил­ся из пра­сла­вян­ско­го языка, пра­де­душ­ки язы­ков всех сла­вян­ских на­ро­дов: и рус­ских, и чехов, и по­ля­ков, и бол­гар, и мно­гих дру­гих на­ро­дов, на­се­ля­ю­щих во­сток Ев­ро­пы. От­ку­да мы это знаем? Это до­ка­за­ли уче­ные. Как ар­хео­ло­ги по об­лом­кам кув­ши­на вос­ста­нав­ли­ва­ют его форму и до­га­ды­ва­ют­ся о пред­на­зна­че­нии, так и уче­ные, изу­ча­ю­щие язык –линг­ви­сты по от­рыв­кам тек­стов ( уст­ных и пись­мен­ных) вос­ста­нав­ли­ва­ют язык. Имен­но по­это­му до сих пор мно­гие слова сла­вян­ских на­ро­дов схожи.

Най­ди­те на ри­сун­ке, как на­зы­ва­ют солн­це род­ствен­ные нам сла­вян­ские на­ро­ды:

Солн­це в язы­ках раз­ных на­ро­дов

Рис. 1. Солн­це в язы­ках раз­ных на­ро­дов

Древ­не­рус­ским язы­ком поль­зо­ва­лись при­мер­но до конца 13 –на­ча­ла 14 века - это был язык всех во­сточ­ных сла­вян. На нем на­пи­са­ны самые пер­вые до­шед­шие до нас книги. Следы жи­во­го раз­го­вор­но­го языка можно найти в фольк­лор­ных про­из­ве­де­ни­ях

В 14—15 вв. на ос­но­ве мест­ных го­во­ров фор­ми­ру­ет­ся соб­ствен­но рус. (ве­ли­ко­рус­ский) язык., от­лич­ный от укра­ин­ско­го и бе­ло­рус­ско­го язы­ков.

 3. Остромирово Евангелие

Самой пер­вой до­шед­шей до нас кни­гой яв­ля­ет­ся да­ти­ро­ван­ное 1056-1057 гг.  "Остро­ми­ро­во Еван­ге­лие", на­пи­сан­ное в Нов­го­ро­де..Оно на­зва­но по имени нов­го­род­ско­го во­е­во­ды и по­сад­ни­ка Остро­ми­ра.

Что за книга – Еван­ге­лие?  Ева́нге­лие (греч. εὐαγγέλιον — «бла­гая весть») — жиз­не­опи­са­ние Иису­са Хри­ста; книги, по­чи­та­е­мые как свя­щен­ные в хри­сти­ан­стве, в ко­то­рых рас­ска­зы­ва­ет­ся о бо­же­ствен­ной при­ро­де Иису­са Хри­ста, его рож­де­нии, жизни, чу­де­сах, смер­ти, вос­кре­се­нии и воз­не­се­нии. Эти книги по­яв­ля­ют­ся и рас­про­стра­ня­ют­ся с по­яв­ле­ни­ем и рас­про­стра­не­ни­ем хри­сти­ан­ства на Руси.

Да­вай­те рас­смот­рим его хо­ро­шень­ко:

Оклад Остро­ми­ро­ва Еван­ге­лия

Рис. 2. Оклад Остро­ми­ро­ва Еван­ге­лия

Раз­во­рот Еван­ге­лия

Рис. 3. Раз­во­рот Еван­ге­лия

Стра­ни­ца Остро­ми­ро­ва Еван­ге­лия

Рис. 4. Стра­ни­ца Остро­ми­ро­ва Еван­ге­лия

Тек­сты за­пи­сы­ва­лись без про­бе­лов не толь­ко между фраг­мен­та­ми, но и между сло­ва­ми. Без спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки их не про­чтешь. И каж­дый пе­ре­пис­чик еще и ошиб­ки делал. А уче­ные по этим ошиб­кам могут су­дить о том, как раз­ви­вал­ся язык.

 4. Летописи

В 12-13 веках кроме книг, име­ю­щих от­но­ше­ние к ре­ли­гии, к хри­сти­ан­ству, ко­неч­но, по­яв­ля­ют­ся и дру­гие книги. И пре­жде всего – ле­то­пи­си. Имен­но ле­то­пи­си долж­ны были рас­ска­зать по­том­кам о слав­ных делах кня­зей, о том, что про­ис­хо­ди­ло на земле Рус­ской от со­тво­ре­ния мира до вре­ме­ни на­пи­са­ния ле­то­пис­но­го свода.

По­че­му – ле­то­пи­си так на­зы­ва­лись?  Ле­то­пи­си пи­са­ли летом? А зимой – зи­мо­пи­си?

Нет, ко­неч­но. Лета – годы . Мы до сих пор спра­ши­ва­ем: «Сколь­ко тебе лет?», имея ввиду годов) Но до сих пор в ходу по­го­вор­ка; «Сколь­ко лет, сколь­ко зим!» -так го­во­рят при встре­че давно не ви­дев­ши­е­ся дру­зья. Сла­вяне счи­та­ли года че­ло­ве­ка про­жи­ты­ми лЕ­та­ми, а ин­дей­цы Се­вер­ной Аме­ри­ки –вЁс­на­ми ( опи­сы­вая воз­раст, могли ска­зать, что Он встре­тил де­ся­тую весну), а чукчи и эвен­ки ( во­об­ще на­ро­ды Край­не­го Се­ве­ра) – зи­ма­ми.

 

5. Основные жанры древнерусской литературы

В 12 веке уже сло­жи­лись ос­нов­ные жанры древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры:

-Ле­то­пись

-Жи­тие

-По­уче­ние

-По­весть

-Сло­во

Позже по­яви­лись и дру­гие жанры древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры, но се­год­ня я рас­ска­жу толь­ко о самых древ­них.

Житие (про­слав­ле­ние жизни, хри­сти­ан­ских по­дви­гов и чудес свя­то­го ) , рас­сказ, ко­то­рый за­пи­сы­ва­ли после смер­ти и офи­ци­аль­но­го при­зна­ния цер­ко­вью свя­то­сти этого че­ло­ве­ка , было цер­ков­ным жан­ром, осталь­ные жанры древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры можно на­звать свет­ски­ми ( то есть для всего света)))

О по­ве­сти как эпи­че­ском жанре мы уже го­во­ри­ли. Древ­ние по­ве­сти рас­ска­зы­ва­ли о во­ин­ских по­дви­гах, о сра­же­ни­ях, о храб­рых кня­зьях и ви­тя­зях.

По­уче­ние – это жанр, в ко­то­ром древ­не­рус­ские ле­то­пис­цы пы­та­лись пред­ста­вить мо­дель по­ве­де­ния для лю­бо­го древ­не­рус­ско­го че­ло­ве­ка: и для князя, и для про­сто­лю­ди­на.

Самым стран­ным и непо­нят­ным оста­ет­ся слово.

Оно явно упо­треб­ле­но в непри­выч­ном нам зна­че­нии. Так и есть. До сих пор бы­ту­ют вы­ра­же­ния: взять слово, ска­зал свое вес­кое слово. При этом по­нят­но, что че­ло­век го­во­рил долго и по делу.

Жанр слова – это жанр древ­не­рус­ско­го крас­но­ре­чия – т.е. «РЕЧЬ», на­пи­сан­ная для про­из­не­се­ния вслух перед со­бра­ни­ем людей (крас­но-кра­си­во, хо­ро­шо го­во­рить).

Автор го­во­рит перед спе­ци­аль­но со­бран­ны­ми лю­дь­ми – в храме , на пло­ща­ди или кня­же­ском двор­це, во время служ­бы или пира о самых важ­ных вещах, убеж­да­ет чи­та­те­ля со всей силой сво­е­го крас­но­ре­чия.

Вопросы к конспектам

Про­чи­тай­те  со­хра­нив­ше­е­ся на­ча­ло «Слова о по­ги­бе­ли Земли Рус­ской», на­пи­сан­ное после на­ше­ствия на Рус­скую Землю мон­го­ло-та­тар, и по­ду­май­те, что самое важ­ное хотел до­не­сти до чи­та­те­лей автор «Слова…»

О свет­ло свет­лая и крас­но укра­шен­ная земля Рус­ская! Мно­ги­ми кра­со­та­ми ди­вишь ты: озе­ра­ми мно­ги­ми, ди­вишь ты ре­ка­ми и ис­точ­ни­ка­ми мест­но­чти­мы­ми, го­ра­ми кру­ты­ми, хол­ма­ми вы­со­ки­ми, дуб­ра­ва­ми ча­сты­ми, по­ля­ми див­ны­ми, зверь­ми раз­лич­ны­ми, пти­ца­ми бес­чис­лен­ны­ми, го­ро­да­ми ве­ли­ки­ми, се­ла­ми див­ны­ми, бо­яра­ми чест­ны­ми, вель­мо­жа­ми мно­ги­ми, — всего ты ис­пол­не­на, земля Рус­ская, о пра­во­вер­ная вера хри­сти­ан­ская!

Последнее изменение: Четверг, 8 Июнь 2017, 10:31