Что читали наши предки?
1. Временные границы
К какой эпохе относится определение древнерусская?
В 7 - 8 веках славяне начали расселяться по Восточной Европе. Может, тогда?
Нет, тогда еще не могла идти речь о литературе – литературное произведение – произведение написанное.
863 г. – вторая половина 9 века - Кирилл и Мефодий создают и распространяют специальную азбуку для славян. Может, тогда?
Не совсем, до нас дошли новгородские берестяные грамоты, то есть письменность, не связанная с христианством, существовала и раньше. Но с принятием христианства на Руси появились книги переводные, греческих авторов.
А произведения древнерусской литературы, не переводы, а оригинальные произведения, о которых мы сегодня поговорим, появились на границе с 10 и 11 веков.
Итак, нижняя граница – 10 -11 века, а верхняя? Когда же закончился век литературы древней и появилась литература нового времени?
Через 600 лет примерно. В 17 веке.
2. Язык древнерусской литературы
А на каком же языке написаны древнерусские книги?
Древнерусский язык появился примерно к 7 веку. Он родился из праславянского языка, прадедушки языков всех славянских народов: и русских, и чехов, и поляков, и болгар, и многих других народов, населяющих восток Европы. Откуда мы это знаем? Это доказали ученые. Как археологи по обломкам кувшина восстанавливают его форму и догадываются о предназначении, так и ученые, изучающие язык –лингвисты по отрывкам текстов ( устных и письменных) восстанавливают язык. Именно поэтому до сих пор многие слова славянских народов схожи.
Найдите на рисунке, как называют солнце родственные нам славянские народы:
Рис. 1. Солнце в языках разных народов
Древнерусским языком пользовались примерно до конца 13 –начала 14 века - это был язык всех восточных славян. На нем написаны самые первые дошедшие до нас книги. Следы живого разговорного языка можно найти в фольклорных произведениях
В 14—15 вв. на основе местных говоров формируется собственно рус. (великорусский) язык., отличный от украинского и белорусского языков.
3. Остромирово Евангелие
Самой первой дошедшей до нас книгой является датированное 1056-1057 гг. "Остромирово Евангелие", написанное в Новгороде..Оно названо по имени новгородского воеводы и посадника Остромира.
Что за книга – Евангелие? Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть») — жизнеописание Иисуса Христа; книги, почитаемые как священные в христианстве, в которых рассказывается о божественной природе Иисуса Христа, его рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении. Эти книги появляются и распространяются с появлением и распространением христианства на Руси.
Давайте рассмотрим его хорошенько:
Рис. 2. Оклад Остромирова Евангелия
Рис. 3. Разворот Евангелия
Рис. 4. Страница Остромирова Евангелия
Тексты записывались без пробелов не только между фрагментами, но и между словами. Без специальной подготовки их не прочтешь. И каждый переписчик еще и ошибки делал. А ученые по этим ошибкам могут судить о том, как развивался язык.
4. Летописи
В 12-13 веках кроме книг, имеющих отношение к религии, к христианству, конечно, появляются и другие книги. И прежде всего – летописи. Именно летописи должны были рассказать потомкам о славных делах князей, о том, что происходило на земле Русской от сотворения мира до времени написания летописного свода.
Почему – летописи так назывались? Летописи писали летом? А зимой – зимописи?
Нет, конечно. Лета – годы . Мы до сих пор спрашиваем: «Сколько тебе лет?», имея ввиду годов) Но до сих пор в ходу поговорка; «Сколько лет, сколько зим!» -так говорят при встрече давно не видевшиеся друзья. Славяне считали года человека прожитыми лЕтами, а индейцы Северной Америки –вЁснами ( описывая возраст, могли сказать, что Он встретил десятую весну), а чукчи и эвенки ( вообще народы Крайнего Севера) – зимами.
5. Основные жанры древнерусской литературы
В 12 веке уже сложились основные жанры древнерусской литературы:
-Летопись
-Житие
-Поучение
-Повесть
-Слово
Позже появились и другие жанры древнерусской литературы, но сегодня я расскажу только о самых древних.
Житие (прославление жизни, христианских подвигов и чудес святого ) , рассказ, который записывали после смерти и официального признания церковью святости этого человека , было церковным жанром, остальные жанры древнерусской литературы можно назвать светскими ( то есть для всего света)))
О повести как эпическом жанре мы уже говорили. Древние повести рассказывали о воинских подвигах, о сражениях, о храбрых князьях и витязях.
Поучение – это жанр, в котором древнерусские летописцы пытались представить модель поведения для любого древнерусского человека: и для князя, и для простолюдина.
Самым странным и непонятным остается слово.
Оно явно употреблено в непривычном нам значении. Так и есть. До сих пор бытуют выражения: взять слово, сказал свое веское слово. При этом понятно, что человек говорил долго и по делу.
Жанр слова – это жанр древнерусского красноречия – т.е. «РЕЧЬ», написанная для произнесения вслух перед собранием людей (красно-красиво, хорошо говорить).
Автор говорит перед специально собранными людьми – в храме , на площади или княжеском дворце, во время службы или пира о самых важных вещах, убеждает читателя со всей силой своего красноречия.
Вопросы к конспектам
Прочитайте сохранившееся начало «Слова о погибели Земли Русской», написанное после нашествия на Русскую Землю монголо-татар, и подумайте, что самое важное хотел донести до читателей автор «Слова…»
О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами дивишь ты: озерами многими, дивишь ты реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, селами дивными, боярами честными, вельможами многими, — всего ты исполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!