Эпические жанры УНТ (устного народного творчества) и литературные жанры
1. Понятие жанра
Здравствуйте! Сегодня мы с вами будем говорить о жанрах. Мы уже знаем, что жанр - это та «одежка, по которой встречают произведение, это те общие признаки, по которым произведения можно узнать и поставить в ряд с другими, похожими. Т.е.. сгруппировать Понятие жанра характерно для каждого вида искусства, и естественно, для литературы тоже.
На прошлых уроках мы познакомились с таким жанром устного народного творчества как сказка, мы узнали, что у народной сказки есть свои жанровые особенности.
Но можем ли мы сказать, что сказка – единственный жанр устного народного творчества? Конечно, нет.
А можем ли мы сказать, что «Аленький цветочек», «Лягушка-путешественница», « Черная курица , или подземные жители», «Городок в табакерке» не сказки, потому что не относятся к устному народному творчеству – их создали писатели? Тоже нет, это точно сказки.
Надо сказать, что жанры тоже группируются – в роды литературы)
Получается, что жанр – как братья у одной матери, а род – соединение нескольких семей
2. Роды литературы
Существуют три рода литературы: эпос, лирика и драма или «театр».
Лирика объединяет произведения, где важно передать чувства отдельного человека. В лирическом произведении автор всегда говорит от первого лица: «Я». Это может быть народная песня или стихотворение, написанное поэтом, например.
Драма – то, что создано для представления на сцене
Эпос – это все произведения, в которых передается взгляд на события, мысли по поводу событий с позиции группы людей, общества, народа. Автор всегда говорит с точки зрения «мы», читателю интересно следить за развитием действия. Эпическими бывают и произведения, написанные кем-то, и народные произведения.
Кто разделил литературу на эпос, лирику и драму?
Э́пос (др.-греч. ἔπος — «слово», «повествование») — героическое повествование о прошлом
Лирика (от греч. lýга — музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись стихи, песни
Дра́ма (др.-греч. δρᾶμα — деяние, действие)
Все эти слова имеют греческое происхождение. Это неслучайно. Впервые роды литературы разделил греческий мыслитель – философ Аристотель.
Рис. 1. Скульптурный портрет Аристотеля
Он жил почти 400 лет до нашей эры, то есть 2 с половиной тысячи лет назад. Именно он создатель многих самостоятельных наук. Кроме того, он был наставником великого Александра Македонского и вдохновлял его дойти до края земли. Без Аристотеля, может быть, не было бы захватывающих воображение походов великого Александра.
3. Эпические жанры
О жанрах эпоса мы сегодня и поговорим подробнее.
Можно ли считать народную сказку эпическим произведением?
Да, конечно, ведь мы с жадностью следим за развитием сюжета, нам интересно знать, что будет дальше
А в сказке, придуманной писателем, важно, интересно следить за поворотами сюжета? Тоже интересно. Значит, это тоже эпический жанр. Итак, сказка – эпический жанр, характерный и для устного народного творчества, и для литературного, авторского).А интересно, какие эпические жанры характерны только для устного народного творчества, какие только для литературы, а какие пересекаются? К большим жанрам устного народного творчества относятся: сказка, былина, легенда, сказ…
А к каким жанрам относятся произведения разных писателей? Наверное, будет проще оттолкнуться от имен известных вам писателей. Итак:Что писал Ганс Христиан Андерсен? – сказки. А «Серебряное копытце» и «Каменный цветок» Бажова - это сказ ( история – пограничник между сказкой и рассказом) А «Заплатка» Николая Носова – это что? Верно, рассказ. Короткая история с небольшим количеством героев и одним событием. А если это захватывающая воображение, часто авантюрная история одного события, ее называют новеллой. Когда событий несколько и героев больше, чем в рассказе, – это уже повесть. «В Тимуре и его команде» Аркадия Гайдара действует целая команда мальчишек, и событий в их жизни случается очень много. А еще больше повести? Когда перед нами проходят годы жизни героя, их разве уместишь в повесть? Нет. Это уже роман. Возможно, вы читали романы Жюля Верна «Дети капитана Гранта» или Александра Дюма «Три мушкетера» Сказки могут быть народными, а могут быть придуманы писателем на основе народной сказки или совершенно самостоятельно. Такие сказки называются литературными. Законы создания таких сказок несколько отличаются от «правил» рассказывания народных сказок, и мы с вами обязательно обсудим, в чем же это различие. Сегодня был очень трудный урок. Теоретический. Очень важный урок. Для того чтобы лучше понимать литературное произведение, очень важно сразу суметь рассмотреть, «по одежке», « с чем мы имеем дело» А помогут нам в этом знания о жанрах литературы.