Физические и химические свойства глюкозы

Реакции для гидроксогруппы

Фи­зи­че­ские свой­ства глю­ко­зы

Для того чтобы оце­нить фи­зи­че­ские свой­ства глю­ко­зы, как и дру­гих мо­но­са­ха­ри­дов, до­ста­точ­но вспом­нить, как вы­гля­дит и как ведет себя обык­но­вен­ный сахар: его слад­кий вкус, рас­тво­ри­мость в воде, внеш­ний вид очень ха­рак­тер­ны для дру­гих рас­про­стра­нен­ных уг­ле­во­дов.

Хи­ми­че­ские свой­ства глю­ко­зы

К хи­ми­че­ским свой­ствам уг­ле­во­дов от­но­сят­ся те, ко­то­рые свя­за­ны с их функ­ци­о­наль­ны­ми груп­па­ми. По­сколь­ку все уг­ле­во­ды со­дер­жат спир­то­вые груп­пы, они, как и по­ла­га­ет­ся спир­там, об­ра­зу­ют про­стые и слож­ные эфиры.

 

 

Об­ра­зо­ва­ние эфи­ров

СН2ОН – (СНОН)4- СН=О + 5СН3-СООН → СН2ОСОСН3-(СНО­СОСН3)4-СН=О + 5Н2О

С гид­рок­си­дом меди (II) об­ра­зу­ет­ся яр­ко-си­нее ком­плекс­ное со­еди­не­ние глю­ко­на­та меди. Рис. 1.

Глю­ко­нат меди (II)

Рис. 1 Глю­ко­нат меди (II)

Окис­ле­ние глю­ко­зы

C5H11O5-CH=O + 2Cu(OH)2 C5H11O5COOH + Cu2O↓ + 2H2O

про­дук­та­ми ре­ак­ции яв­ля­ют­ся глю­ко­но­вая кис­ло­та C5H11O5COOH. Про­ис­хо­дит из­ме­не­ние окрас­ки из-за об­ра­зо­ва­ния крас­но­го осад­ка ок­си­да меди (I) Cu2O↓ (рис. 2).

Cu2O↓

Рис. 2. Cu2O↓

Ре­ак­ция «се­реб­ря­но­го зер­ка­ла»

C5H11O5-CH=O + 2Ag2O  C5H11O5COOH + 2Ag↓

Восстановление

Вос­ста­нов­ле­ние глю­ко­зы

СН2ОН – (СНОН)4- СН=О + Н2 СН2ОН – (СНОН)4- СН2-ОН (сор­бит).

Сор­бит ис­поль­зу­ет­ся как за­ме­ни­тель са­ха­ра и глю­ко­зы, по­сколь­ку он хуже усва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом и не так вре­ден как из­бы­ток са­ха­ра. Его до­бав­ля­ют в же­ва­тель­ную ре­зин­ку и в ди­е­ти­че­ские про­дук­ты.

Биохимические реакции

Био­хи­ми­че­ские ре­ак­ции с уча­сти­ем глю­ко­зы

1. Спир­то­вое бро­же­ние глю­ко­зы

С6Н12О62 С2Н5ОН + 2 СО2

Этот про­цесс яв­ля­ет­ся ос­но­вой вы­печ­ки дрож­же­во­го хлеба.

Спир­то­вое бро­же­ние глю­ко­зы

2. Мо­лоч­но­кис­лое бро­же­ние

Об­ра­зу­ет­ся мо­лоч­ная кис­ло­та. Этот про­цесс про­ис­хо­дит при ски­са­нии мо­ло­ка, при бро­же­нии ка­пу­сты.

3. Мас­ля­но­кис­лое бро­же­ние.

С6Н12О63Н7СООН + 3СО2 ↑ + 2Н2

Мас­ля­ная кис­ло­та об­ла­да­ет непри­ят­ным за­па­хом. Эти про­дук­ты на­зы­ва­ют си­вуш­ны­ми мас­ла­ми.

Под­ве­де­ние итога

Вы рас­смот­ре­ли тему: «Фи­зи­че­ские и хи­ми­че­ские свой­ства глю­ко­зы». Для того чтобы оце­нить фи­зи­че­ские свой­ства глю­ко­зы, вы срав­ни­ли её с обык­но­вен­ным са­ха­ром. Вы рас­смот­ре­ли, ка­ки­ми хи­ми­че­ски­ми свой­ства­ми об­ла­да­ет глю­ко­за. По­смот­ре­ли ин­те­рес­ные хи­ми­че­ские ре­ак­ции, де­мон­стри­ру­ю­щие эти свой­ства.

 

Последнее изменение: Понедельник, 19 Март 2018, 12:01