Алкены. Химические свойства -1. Электрофильное присоединение
1. Характеристика двойной связи в алкенах
Рис. 1. Строение этилена
Электроны π-связи более доступны для внешних воздействий, эта связь менее прочна, чем σ-связь. Следовательно, π-связь более реакционноспособна, и химические свойства алкенов во многом должны быть связаны с разрывом именно этой связи. Рис. 1. Самая характерная реакция алкенов – реакция электрофильного присоединения по двойной связи. Для взаимодействия алкенов со многими веществами не нужно ни нагревания, ни освещения.
2. Гидрирование алкенов
Реакция протекает при нагревании, повышенном давлении и в присутствии катализаторов Ni, Pt или Pd. Эта реакция не является электрофильным присоединением.
3. Механизм электрофильного присоединения
Электрофильное присоединение (АЕ)
Электрофильные реакции – реакции, начинающиеся с атаки электрофила на кратную связь.
Электрофил – положительно заряженная частица, которая притягивается к электронной плотности и тем самым инициирует реакцию.
Реакция алкена с хлороводородом начинается с того, что полярная молекула галогеноводорода притягивается положительно заряженной частью, т.е. атомом Н, к двойной связи (p-комплекс):
Затем атом водорода образует s-связь с одним из атомов углерода за счет двух электронов двойной связи. Другой атом углерода при этом приобретает положительный заряд. Получается положительно заряженная частица – карбкатион (s-комплекс):
Сl-
Рядом с карбкатионом остается хлорид-анион, который быстро образует связь с положительно заряженным атомом углерода:
Сравним два катиона, которые могут образоваться при присоединении иона Н+ к двойной связи:
В катионе I положительно заряженный атом углерода с двух сторон окружен CH3-группами. Притягивая их электронную плотность, он частично компенсирует свой заряд. У катиона II рядом только одна такая группа. Поэтому катион I более устойчив, чем катион II, и реакция будет протекать через его образование.
4. Правило Марковникова
Правило Марковникова: Атом водорода присоединяется к тому атому углерода двойной связи, у которого больше атомов водорода.
Далее хлорид-анион быстро образует связь с положительно заряженным атомом углерода:
5. Примеры реакций электрофильного присоединения
1. Галогенирование.
Непредельные соединения быстро обесцвечивают раствор брома в воде – бромную воду. Это – качественная реакция на кратные связи.
2. Гидрогалогенирование.
3. Присоединение серной кислоты.
Серная кислота обязательно должна быть концентрированной.
4. Гидратация.
Реакция алкена с разбавленным раствором серной кислоты приводит к образованию спирта. Кислота в этой реакции является катализатором присоединения воды к алкену.
Подведение итога
Вы получили представление о теме «Алкены. Химические свойства – 1. Электрофильное присоединение». Вы узнали, что такое алкены, чем они отличаются от изученных ранее алканов и каковы особенности их реакций.