Состав и общие свойства оснований

1. Общая формула и названия оснований

Ос­но­ва­ния – это слож­ные ве­ще­ства, в со­став ко­то­рых вхо­дят атомы ме­тал­лов и гид­рок­силь­ные груп­пы – ОН. Ва­лент­ность гид­рок­силь­ной груп­пы равна еди­ни­це. По­это­му общую фор­му­лу ос­но­ва­ний можно за­пи­сать так: Ме(ОН)n, где n – число, рав­ное ва­лент­но­сти ме­тал­ла.

На­зва­ния ос­но­ва­ний со­сто­ят из двух слов: пер­вое слово в на­зва­нии – «гид­рок­сид», а вто­рое – на­зва­ние ме­тал­ла. Если ва­лент­ность ме­тал­ла пе­ре­мен­ная, то она ука­зы­ва­ет­ся в скоб­ках в конце на­зва­ния. На­при­мер:

NaOH – гид­рок­сид на­трия

Cu(OH)2 – гид­рок­сид меди(II)

У неко­то­рых ос­но­ва­ний есть ис­то­ри­че­ски сло­жив­ши­е­ся на­зва­ния. На­при­мер, гид­рок­сид на­трия по­лу­чил на­зва­ние едкий натр или ка­у­сти­че­ская сода, гид­рок­сид калия – едкое кали, гид­рок­сид каль­ция – га­ше­ная из­весть (пу­шон­ка). Эти на­зва­ния ве­ществ часто встре­ча­ют­ся в тех­ни­че­ской ли­те­ра­ту­ре.

2. Классификация оснований

По рас­тво­ри­мо­сти ос­но­ва­ния делят на рас­тво­ри­мые в воде (или ще­ло­чи) и нерас­тво­ри­мые в воде ос­но­ва­ния. К ще­ло­чам от­но­сят­ся гид­рок­си­ды на­трия, калия, лития, бария. Гид­рок­сид каль­ция, несмот­ря на то, что яв­ля­ет­ся ма­ло­рас­тво­ри­мым в воде, от­но­сит­ся к ще­ло­чам. Это свя­за­но с его ед­ко­стью. К нерас­тво­ри­мым ос­но­ва­ни­ям от­но­сят­ся, на­при­мер, гид­рок­си­ды алю­ми­ния, меди, двух- и трех­ва­лент­но­го же­ле­за (Рис. 1).

Клас­си­фи­ка­ция ос­но­ва­ний

Рис. 1. Клас­си­фи­ка­ция ос­но­ва­ний

3. Свойства оснований

По своим фи­зи­че­ским свой­ствам ще­ло­чи очень схожи: все они твер­дые, белые ве­ще­ства. Прав­да, на воз­ду­хе гид­рок­си­ды на­трия и калия по­гло­ща­ют пары воды и как бы рас­плы­ва­ют­ся. Это свой­ство на­зы­ва­ет­ся гиг­ро­ско­пич­но­стью.  Нерас­тво­ри­мые в воде ос­но­ва­ния тоже твер­дые ве­ще­ства, но могут иметь раз­лич­ную окрас­ку.

Хи­ми­че­ские свой­ства ще­ло­чей и нерас­тво­ри­мых в воде ос­но­ва­ний имеют и сход­ства, и раз­ли­чия. Нач­нем с об­ще­го для них свой­ства. Все ос­но­ва­ния вза­и­мо­дей­ству­ют с кис­ло­та­ми. При этом об­ра­зу­ют­ся соль и вода. Дан­ная ре­ак­ция, как вы зна­е­те, на­зы­ва­ет­ся ре­ак­ци­ей ней­тра­ли­за­ции. За­пи­шем урав­не­ние ре­ак­ции между гид­рок­си­дом бария и азот­ной кис­ло­той. В ре­зуль­та­те дан­ной ре­ак­ции об­ра­зу­ет­ся нит­рат бария и вода. Ре­ак­ция ней­тра­ли­за­ции от­но­сит­ся к ре­ак­ци­ям об­ме­на.

Ba(OH)2 + 2HNO3 = Ba(NO3)2 + 2H2O

Ще­ло­чи и нерас­тво­ри­мые в воде ос­но­ва­ния по-раз­но­му вза­и­мо­дей­ству­ют с ин­ди­ка­то­ра­ми. Ще­ло­чи из­ме­ня­ют окрас­ку ин­ди­ка­то­ром, а нерас­тво­ри­мые ос­но­ва­ний – нет.

Ин­ди­ка­то­ры в рас­тво­ре ще­ло­чи (слева на­пра­во): фе­нол­фта­ле­ин, ме­ти­ло­ранж и лак­мус

Рис. 2. Ин­ди­ка­то­ры в рас­тво­ре ще­ло­чи (слева на­пра­во): фе­нол­фта­ле­ин, ме­ти­ло­ранж и лак­мус

Как ин­ди­ка­то­ры ре­а­ги­ру­ют на ще­лоч­ную среду? При­го­то­вим про­бир­ки с рас­тво­ром ще­ло­чи – гид­рок­си­дом на­трия. Для опре­де­ле­ния кис­лот­но­сти ис­поль­зу­ют лак­мус, ме­ти­ло­ранж, фе­нол­фта­ле­ин. В ще­лоч­ной среде лак­мус окра­ши­ва­ет­ся в синий цвет, ме­ти­ло­ранж – в жел­тый, фе­нол­фта­ле­ин ста­но­вит­ся ма­ли­но­вым.

Для ще­ло­чей ха­рак­тер­на ре­ак­ция с кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми. В ре­зуль­та­те та­ко­го вза­и­мо­дей­ствия об­ра­зу­ют­ся соль и вода. На­при­мер, при вза­и­мо­дей­ствии ок­си­да серы(IV) с гид­рок­си­дом на­трия об­ра­зу­ет­ся суль­фит на­трия и вода

SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O

Нерас­тво­ри­мым в воде ос­но­ва­ни­ям свой­ствен­на ре­ак­ция раз­ло­же­ния при на­гре­ва­нии на оксид ме­тал­ла и воду.

На­при­мер, при на­гре­ва­нии го­лу­бой гид­рок­сид меди(II)  раз­ла­га­ет­ся на два ок­си­да: чер­ный оксид меди (II) и воду.

Сu(OH)2  = СuO + H2O

Ще­ло­чи могут всту­пать в ре­ак­цию об­ме­на с рас­тво­ра­ми солей, если в ре­зуль­та­те ре­ак­ции об­ра­зу­ет­ся оса­док. На­при­мер, при вза­и­мо­дей­ствии суль­фа­та меди(II) с гид­рок­си­дом на­трия об­ра­зу­ет­ся нерас­тво­ри­мый в воде гид­рок­сид меди(II) и суль­фат на­трия. Дан­ная ре­ак­ция от­но­сит­ся к типу об­ме­на.

CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4

Последнее изменение: Понедельник, 16 Октябрь 2017, 02:56