Состав и общие свойства кислот
1. Классификация кислот
Существуют разные способы классификации кислот. По наличию атомов кислорода кислоты делятся на кислородсодержащие (например, азотная и серная кислоты) и бескислородные (например, соляная и сероводородная).
По количеству атомов водорода в молекуле или по валентности кислотного остатка кислоты можно разделить на одноосновные (например, HCl), двухосновные (например, H2SO4) и трехосновные (например, Н3РО4).
На наших уроках пока мы используем только формулы неорганических (минеральных кислот), но ведь есть и органические кислоты. Это уксусная, щавелевая, стеариновая, лимонная и другие.
2. Состав кислот
В состав кислот обязательно входят атомы водорода, которые можно заместить на металл. Поэтому кислотами называют сложные вещества, в состав которых входят атомы водорода, способные замещаться на металл, и кислотные остатки.
Состав кислот отражен в их названии. Например, у бескислородных кислот название всегда включает название элемента и слово «водородная»:
HCl – хлороводородная, H2S – сероводородная.
Названия кислородсодержащих кислот тоже подчиняются определенным правилам. К названию химического элемента прибавляется суффикс н или ов(ев) и окончание –ая, если число атомов кислорода в молекуле кислоты наибольшее:
H2SO4 - серная
HNO3 – азотная
H2SiO3 - кремниевая
Если в молекуле кислоты число атомов кислорода меньше максимального, то часто в названии используют суффикс ист:
H2SO3 – сернистая
HNO2 – азотистая
3. Общие химические свойства кислот
Вспомним, какие же химические свойства характерны для кислот. Растворимые в воде кислоты изменяют окраску индикаторов. Например, в кислой среде лакмус и метилоранж становятся красными, а фенолфталеин остается бесцветным.
Кислоты (кроме азотной и концентрированной серной) вступают в реакции замещения с металлами, стоящими в ряду активности левее водорода. При этом образуется соль и выделяется водород. Например, железо медленно взаимодействует с соляной кислотой, при этом образуются хлорид железа(II) и водород:
Fe + 2HCl = FeCl2 + H2
Алюминий вступает в реакцию замещения с соляной кислотой быстрее, чем железо, т.к. в ряду активности он стоит левее железа. При этом образуется хлорид алюминия и выделяется водород:
2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2
Магний очень энергично взаимодействует с соляной кислотой, образуя хлорид магния и водород:
Mg + 2HCl = MgCl2 + H2
Для кислот характерна реакция с основными и амфотерными оксидами. В результате этого взаимодействия образуются соль и вода. При взаимодействии оксида кальция с соляной кислотой образуются хлорид кальция и вода. В реакции оксида железа(III) с соляной кислотой образуются хлорид железа(III) и вода.
CaO + 2HCl = CaCl2 + H2O
Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O
Кислоты вступают во взаимодействие с основаниями. Эта реакция относится к типу обмена и получила название реакции нейтрализации. Реакция нейтрализации может протекать между серной кислотой и гидроксидом натрия. В результате этого взаимодействия образуется сульфат натрия и вода:
H2SO4+ 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O
4. Значение кислот
Роль кислот в нашей жизни трудно не заметить. Во-первых, в желудочном соке человека и животных содержится слабый раствор соляной кислоты. Муравьиная кислота, которая относится к группе органических кислот, содержится в жидкости, выделяемой муравьями, и ожог от крапивы обусловлен действием на кожу именно этой кислоты.
Рис. 1. Кислоты в природе (в лимонном соке содержится лимонная кислота; в жидкости, выделяемой муравьями – муравьиная кислота)
На этикетке многих газированных фруктовых напитков написано, что в их состав входит фосфорная кислота. Азотная кислота используется в производстве минеральных удобрений и взрывчатых веществ. Серную кислоту применяют в производстве аккумуляторных батарей.