Естественная радиоактивность (открытие Беккереля). Состав и свойства радиоактивных излучений

В 1896 году А. Бек­ке­рель от­крыл ра­дио­ак­тив­ность. А. Бек­ке­рель изу­чал флу­о­рес­цен­цию ура­но­вой смол­ки. И од­на­ж­ды он об­на­ру­жил, что даже при усло­вии, что свет не па­да­ет на ура­но­вый пре­па­рат, за­вер­ну­тый в бу­ма­гу, тот все равно из­лу­ча­ет лучи, ко­то­рые Бек­ке­рель ранее счи­тал рент­ге­нов­ски­ми. Он думал, что флу­о­рес­цен­ция по­лу­ча­ет­ся тогда, когда сол­неч­ный свет по­па­да­ет в ура­но­вую смол­ку, а вслед­ствие этого она из­лу­ча­ет рент­ге­нов­ские лучи.

Ока­за­лось, что ни­ка­ко­го пред­ва­ри­тель­но­го обу­че­ния не нужно, смол­ка все равно из­лу­ча­ет ка­кие-то лучи.

В 1898 году су­пру­ги Пьер и Мария Кюри опуб­ли­ко­ва­ли ре­зуль­та­ты своих работ. Они вы­яс­ни­ли, что такое свой­ство из­лу­чать при­су­ще не толь­ко ура­но­вой смол­ке и уран­со­дер­жа­щим ма­те­ри­а­лам, а такое же из­лу­че­ние дает торий. Вслед­ствие экс­пе­ри­мен­тов, су­пру­ги Кюри при­шли к вы­во­ду, что в смол­ке со­дер­жат­ся эле­мен­ты, ко­то­рые об­ла­да­ют боль­шей ак­тив­но­стью из­лу­че­ния лучей. В июле 1898 года су­пру­ги Кюри опуб­ли­ко­ва­ли от­кры­тие новых эле­мен­тов. Пер­вый из них – по­ло­ний, а вто­рой, ко­то­рый был более силь­ным по ак­тив­но­сти из­лу­че­ния, – радий.

Также су­пру­ги Кюри ввели тер­мин – ра­дио­ак­тив­ность.

В 1899 году Э.Ре­зер­форд опуб­ли­ко­вал свои ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­рых он диф­фе­рен­ци­ро­вал ра­дио­ак­тив­ное из­лу­че­ние на три ком­по­нен­та: α-, β- и γ- лучи. Он об­на­ру­жил, что из­лу­че­ние со­дер­жит один по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ный ком­по­нент – α, от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ный ком­по­нент – β, и ней­траль­ный ком­по­нент – γ.

В 1900 году П. Вил­лар об­на­ру­жил ди­фрак­цию  γ-лу­чей и под­твер­дил их вол­но­вую при­ро­ду. γ-лучи ока­за­лись кван­та­ми боль­ших энер­гий. Они при­над­ле­жат спек­тру элек­тро­маг­нит­ных волн.

В 1901 году А. Бек­ке­рель из­ме­рил от­но­ше­ние ве­ли­чи­ны за­ря­да к массе у β-ча­стиц. Он до­ка­зал, что β-ча­сти­цы – это элек­тро­ны боль­ших энер­гий, дви­жу­щи­е­ся с очень боль­шой ско­ро­стью.

β-ча­сти­цы – это элек­тро­ны боль­ших энер­гий, дви­жу­щи­е­ся с очень боль­шой ско­ро­стью

где

с – ско­рость света

В 1902 году Э. Ре­зер­форд уста­но­вил, что в ура­но­вой смол­ке име­ют­ся ле­ту­чие ком­по­нен­ты, ко­то­рые он на­звал эма­на­ция тория, эма­на­ция радия. В даль­ней­шем ока­за­лось, что это ра­дио­ак­тив­ный газ – по­ло­ний.

В 1903 году Э.Ре­зер­форд из­ме­рил от­но­ше­ние ве­ли­чи­ны за­ря­да к массе у α-ча­стиц. Чтобы это из­ме­рить, по­тре­бо­ва­лось со­здать очень силь­ные маг­нит­ные поля. Ре­зер­форд уста­но­вил, что α-ча­сти­цы – это ядра гелия.

В 1903 году А. Бек­ке­рель, Пьер и Мария Кюри по­лу­чи­ли Но­бе­лев­скую пре­мию.

Пьер и Мария Кюри ис­сле­до­ва­ли свой­ства α-из­лу­че­ния.

Они ввели по­ня­тие ак­тив­ность ра­дио­ак­тив­но­го пре­па­ра­та (а). Мария Кюри уста­но­ви­ла, что за 1 час 1 г радия вы­де­ля­ет энер­гию W. И затем вы­чис­ли­ла, сколь­ко энер­гии при­хо­дит­ся на одну α-ча­сти­цу (W α).

Пьер и Мария Кюри ис­сле­до­ва­ли свой­ства α-из­лу­че­ния

где

ΔN – число рас­па­дов в ра­дио­ак­тив­ном пре­па­ра­те

Δt – еди­ни­ца вре­ме­ни

N – ко­ли­че­ство ве­ще­ства

λ – по­сто­ян­ная рас­па­да

1 Ки  – 1 Кюри

По­лу­чи­лась огром­ная энер­гия:

 α-лучи


В даль­ней­шем Мария Кюри уточ­ни­ла свои экс­пе­ри­мен­ты. Ока­за­лось, что чи­стые α-ча­сти­цы дают Wα = 4,7 МэВ 

Во всех изу­чен­ных ра­дио­ак­тив­ных пре­па­ра­тах энер­гия α-ча­стиц, вы­ле­та­ю­щих из ядра, лежит в пре­де­лах [3÷10] МэВ.

α-ча­сти­цы об­ла­да­ют малой про­ни­ка­ю­щей спо­соб­но­стью, они очень дей­ствен­ны. Ча­сти­ца, имея такую энер­гию, про­бе­га­ет в воз­ду­хе: 

За это время она про­во­дит иони­за­цию сотен тысяч ато­мов, об­ра­зуя сотни тысяч пар ионов.

α-ча­сти­цы про­ни­ка­ют через тон­кое стек­ло, через тон­кую ме­тал­ли­че­скую фоль­гу.

А. Бек­ке­рель и Ка­уф­ман изу­ча­ли свой­ства β-лу­чей.

А.Бек­ке­рель по­ка­зал, что:

А. Бек­ке­рель и Ка­уф­ман изу­ча­ли свой­ства β-лу­чей

где

Wk – ки­не­ти­че­ская энер­гия β-ча­стиц

При такой энер­гии масса элек­тро­на на­чи­на­ет ме­нять­ся. Ка­уф­ман из­ме­рил за­ви­си­мость массы от ско­ро­сти дви­же­ния. Он экс­пе­ри­мен­таль­но нашел вы­ра­же­ние для за­ви­си­мо­сти массы элек­тро­на от ско­ро­сти его дви­же­ния:

за­ви­си­мо­сть массы элек­тро­на от ско­ро­сти его дви­же­ния для β-лучей

где

mβ – масса дви­жу­ще­го­ся элек­тро­на

m0е – масса по­ко­я­ще­го­ся элек­тро­на

Для вы­чис­ле­ния ки­не­ти­че­ской энер­гии β-ча­сти­цы, надо поль­зо­вать­ся фор­му­ла­ми из тео­рии от­но­си­тель­но­сти:

Для вы­чис­ле­ния ки­не­ти­че­ской энер­гии β-ча­сти­цы, надо поль­зо­вать­ся фор­му­ла­ми из тео­рии от­но­си­тель­но­сти

β-из­лу­че­ние об­ла­да­ет боль­шой про­ни­ка­ю­щей спо­соб­но­стью. При этом иони­зи­ру­ю­щая спо­соб­ность β-из­лу­че­ния неболь­шая, так как она на очень боль­шой ско­ро­сти про­ле­та­ет атом, почти не успе­вая его иони­зи­ро­вать:

Для вы­чис­ле­ния ки­не­ти­че­ской энер­гии β-ча­сти­цы, надо поль­зо­вать­ся фор­му­ла­ми из тео­рии от­но­си­тель­но­сти β-из­лу­че­ние об­ла­да­ет боль­шой про­ни­ка­ю­щей спо­соб­но­стью

От β-из­лу­че­ния может спа­сти про­ре­зи­нен­ная одеж­да, ко­то­рая при­ме­ня­ет­ся в экс­пе­ри­мен­тах.

Вил­лар по­ка­зал, что γ-лучи пред­став­ля­ют собой кван­ты элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния, очень вы­со­кой ча­сто­ты и ма­лень­кой длины волны.

Вил­лар по­ка­зал, что γ-лучи пред­став­ля­ют собой кван­ты элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния, очень вы­со­кой ча­сто­ты и ма­лень­кой длины волны

где

lпр – длина сво­бод­но­го про­бе­га

Чтобы за­щи­тить­ся от γ-из­лу­че­ния, ко­то­рое имеет вред­ные по­след­ствия для ор­га­низ­ма, необ­хо­ди­ма пре­гра­да в виде свин­ца, тол­щи­ной не менее 1 дм.

Таким об­ра­зом, к 1903 году сло­жи­лось ясное пред­став­ле­ние о том, что такое ра­дио­ак­тив­ность.

Ра­дио­ак­тив­ное из­лу­че­ние яв­ля­ет­ся след­стви­ем спон­тан­но­го пре­вра­ще­ния ядер одних эле­мен­тов в ядра дру­гих эле­мен­тов, с вы­бро­сом либо α-ча­сти­цы(ядро гелия), либо β-ча­сти­цы (элек­тро­на), что при­во­дит к из­ме­не­нию за­ря­да и массы ядер. По­лу­ча­ют­ся новые ядра, но сам про­цесс яв­ля­ет­ся спон­тан­ным. В дан­ной си­ту­а­ции необ­хо­ди­мо при­ме­нять за­ко­ны ста­ти­сти­че­ско­го ха­рак­те­ра.  

При­бо­ры для изу­че­ния ра­дио­ак­тив­но­го из­лу­че­ния:

1. Счет­чик Гей­ге­ра–Мюл­ле­ра (под­счи­ты­ва­ет число ра­дио­ак­тив­ных ча­стиц, вы­ле­тев­ших из пре­па­ра­та), 1908–1928 г.г.

2. Ка­ме­ра Виль­со­на (поз­во­ля­ет про­сле­дить треки ра­дио­ак­тив­ных ча­стиц), 1912 г.

3. Пу­зырь­ко­вая ка­ме­ра Гле­зе­ра, 1952.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 17:01