Формула Эйнштейна для фотоэффекта. Применение фотоэффекта

 Введение

Возь­мем ме­тал­ли­че­скую пла­стин­ку и на­пра­вим на нее луч света. При этом элек­тро­ны будут по­ки­дать по­верх­ность пла­стин­ки, то есть свет вы­би­ва­ет элек­тро­ны из ве­ще­ства.

Если мы будем умень­шать ча­сто­ту из­лу­че­ния, в ка­кой-то мо­мент элек­тро­ны пе­ре­ста­нут по­ки­дать ме­талл. Воз­ни­ка­ет во­прос: по­че­му так?

Еще один во­прос: если уве­ли­чи­вать ин­тен­сив­ность света, будет вы­ры­вать­ся боль­ше элек­тро­нов с преж­ней энер­ги­ей или столь­ко же элек­тро­нов с боль­шей энер­ги­ей? С по­мо­щью мо­де­ли света как элек­тро­маг­нит­ной волны на эти во­про­сы от­ве­тить нель­зя.

Есть дру­гая мо­дель – кван­то­вая, пред­ло­жен­ная План­ком. Мы с ней уже зна­ко­мы, она пред­по­ла­га­ет, что из­лу­че­ние дис­крет­но. Энер­гия из­лу­ча­ет­ся и по­гло­ща­ет­ся от­дель­ны­ми пор­ци­я­ми – кван­та­ми. С ее по­мо­щью мы и будем объ­яс­нять яв­ле­ние фо­то­эф­фек­та.

 Уравнение Эйнштейна

Если счи­тать свет по­то­ком ча­стиц – кван­тов, то ста­но­вит­ся по­нят­но: один квант по­гло­ща­ет­ся одним элек­тро­ном. Ло­гич­но пред­по­ло­жить, что сколь­ко кван­тов по­гло­ти­лось, столь­ко элек­тро­нов под­верг­лись воз­дей­ствию. Квант све­то­вой энер­гии пе­ре­да­ет­ся элек­тро­ну (см. рис. 1).

По­гло­ще­ние элек­тро­ном кван­та све­то­вой энер­гии

Рис. 1. По­гло­ще­ние элек­тро­ном кван­та све­то­вой энер­гии

И если кван­та све­то­вой энер­гии для вы­хо­да элек­тро­на недо­ста­точ­но, элек­трон не вы­би­ва­ет­ся, а оста­ет­ся в ме­тал­ле. Если энер­гии до­ста­точ­но, лиш­няя энер­гия пе­ре­да­ёт­ся элек­тро­ну в виде ки­не­ти­че­ской энер­гии его дви­же­ния после вы­хо­да из ме­тал­ла (см. рис. 2).

Усло­вие вы­хо­да элек­тро­на из ме­тал­ла

Рис. 2. Усло­вие вы­хо­да элек­тро­на из ме­тал­ла

Квант

По опре­де­ле­нию, квант – это неде­ли­мая пор­ция ка­кой-ли­бо ве­ли­чи­ны в фи­зи­ке. Мы се­год­ня рас­смат­ри­ва­ем кван­ты, то есть пор­ции, све­то­вой энер­гии. Мы го­во­рим, на­при­мер, что энер­гия фо­то­на равна од­но­му кван­ту (одной пор­ции, рав­ной ).

Часто «квант» упо­треб­ля­ет­ся в зна­че­нии неде­ли­мой пор­ции из­лу­че­ния, в том же зна­че­нии, что и «фотон». Тогда имеет смысл го­во­рить об энер­гии од­но­го кван­та из­лу­че­ния. Мы будем упо­треб­лять слово «квант» в обоих зна­че­ни­ях в за­ви­си­мо­сти от кон­тек­ста, как нам удоб­но вы­ра­жать мысли.

 

Эта за­ко­но­мер­ность от­ра­же­на в урав­не­нии Эйн­штей­на для фо­то­эф­фек­та, ко­то­рое вы­гля­дит так:

 – это ра­бо­та вы­хо­да – ми­ни­маль­ная энер­гия, ко­то­рую надо со­об­щить элек­тро­ну, чтобы он по­ки­нул ме­талл.

Квант энер­гии света  рас­хо­ду­ет­ся на со­вер­ше­ние ра­бо­ты вы­хо­да  и на со­об­ще­ние элек­тро­ну ки­не­ти­че­ской энер­гии. По сути, урав­не­ние Эйн­штей­на яв­ля­ет­ся ре­а­ли­за­ци­ей за­ко­на со­хра­не­ния энер­гии.

 

По­че­му мы рас­смат­ри­ва­ем ме­тал­лы

Мы се­год­ня го­во­рим о вы­би­ва­нии све­том элек­тро­нов с по­верх­но­сти ме­тал­ла. А что если будет дру­гое ве­ще­ство, не ме­талл? Да­вай­те рас­смот­рим, что будет, если свет будет па­дать на ди­элек­трик. Ни­че­го но­во­го: квант энер­гии так же по­гло­тит­ся элек­тро­ном (см. рис. 3).

По­гло­ще­ние кван­та элек­тро­ном

Рис. 3. По­гло­ще­ние кван­та элек­тро­ном

Од­на­ко в ди­элек­три­ке нет сво­бод­ных элек­тро­нов, они вхо­дят в со­став ато­мов, и, чтобы элек­трон по­ки­нул атом, нужна энер­гия на­мно­го боль­шая, чем энер­гия фо­то­на ви­ди­мо­го света (см. рис. 4).

По­гло­ще­ние на­мно­го боль­шей энер­гии элек­тро­ном для его вы­хо­да из атома

Рис. 4. По­гло­ще­ние на­мно­го боль­шей энер­гии элек­тро­ном для его вы­хо­да из атома

Если мы будем об­лу­чать по­лу­про­вод­ник, то энер­гия фо­то­на может пойти на раз­ру­ше­ние ко­ва­лент­ной связи между ато­ма­ми (см. рис. 5), вслед­ствие чего об­ра­зу­ет­ся пара элек­трон – дырка. Что это такое, вы мо­же­те вспом­нить, об­ра­тив­шись к уро­кам об элек­три­че­ском токе в по­лу­про­вод­ни­ках.

Раз­ру­ше­ние ко­ва­лент­ной связи

Рис. 5. Раз­ру­ше­ние ко­ва­лент­ной связи

В ме­тал­лах, по­ми­мо элек­тро­нов на атом­ных ор­би­тах, как в ди­элек­три­ках, есть сво­бод­ные элек­тро­ны, и они могут по­ки­нуть по­верх­ность ме­тал­ла. Для этого им нужно пре­одо­леть при­тя­же­ние кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки, ко­то­рая со­сто­ит из по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ных ионов (см. рис. 6).

По­ки­да­ние по­верх­но­сти ме­тал­ла сво­бод­ным элек­тро­ном

Рис. 6. По­ки­да­ние по­верх­но­сти ме­тал­ла сво­бод­ным элек­тро­ном

Вы­би­ва­ние имен­но таких элек­тро­нов под дей­стви­ем света мы се­год­ня и изу­ча­ем.

 

Те­перь по­нят­но, по­че­му воз­ни­ка­ет порог. Чтобы элек­трон по­ки­нул по­верх­ность ме­тал­ла, нужен один фотон с до­ста­точ­ной для этого энер­ги­ей. Много фо­то­нов с малой энер­ги­ей элек­трон не вы­бьют.

Этот при­мер по­до­бен при­ме­ру с со­ба­кой, ко­то­рая пы­та­ет­ся пе­ре­прыг­нуть через двух­мет­ро­вый забор. Ей для этого нужно прыг­нуть один раз на вы­со­ту два метра. Если она будет пры­гать на один метр хоть целый день, забор она не пе­ре­прыг­нет, неза­ви­си­мо от сум­мар­ной за­тра­чен­ной энер­гии.

Еще один при­мер: невы­со­ко рас­по­ло­жен­ная ветка, на ко­то­рой висят яб­ло­ки. По­про­бу­ем кам­нем сбить яб­ло­ко. Чтобы яб­ло­ко ото­рва­лось, нужно со­вер­шить ра­бо­ту по раз­ры­ву че­рен­ка. При энер­гии камня, мень­шей, чем эта ра­бо­та, яб­ло­ко не ото­рвет­ся. Если энер­гия камня будет как раз до­ста­точ­на для от­ры­ва яб­ло­ка, оно упа­дёт сразу под вет­кой (см. рис. 7).

нер­гия камня до­ста­точ­на для от­ры­ва яб­ло­ка

Рис. 7. Энер­гия камня до­ста­точ­на для от­ры­ва яб­ло­ка

Если будем бро­сать камни силь­нее, с боль­шей энер­ги­ей, то яб­ло­ки будут не про­сто па­дать, а от­ле­тать от ветки. Из­бы­точ­ная энер­гия камня, остав­ша­я­ся после раз­ры­ва че­рен­ка, пе­рей­дет в ки­не­ти­че­скую энер­гию яб­ло­ка.

При фо­то­эф­фек­те на­блю­да­ют­ся те же про­цес­сы, толь­ко вме­сто камня – фотон с энер­ги­ей , а вме­сто яблок – элек­тро­ны (см. рис. 8).

При­мер фо­то­эф­фек­та

Рис. 8. При­мер фо­то­эф­фек­та

Яб­ло­ко может быть спе­лым, тогда для от­ры­ва его че­рен­ка тре­бу­ет­ся мень­шая ра­бо­та, чем когда яб­ло­ко еще не со­зре­ло. Ра­бо­та вы­хо­да элек­тро­на за­ви­сит от ма­те­ри­а­ла и со­сто­я­ния по­верх­но­сти: ка­кой-то ма­те­ри­ал лучше дер­жит элек­тро­ны, а от ка­ко­го-то ото­рвать элек­трон легче (см. рис. 9).

Крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та для неко­то­рых ве­ществ

Рис. 9. Крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та для неко­то­рых ве­ществ

Ра­бо­ту вы­хо­да можно опре­де­лить экс­пе­ри­мен­таль­но: можно осве­щать ма­те­ри­ал све­том с раз­ной энер­ги­ей фо­то­нов и за­ме­тить, при какой энер­гии фо­то­нов фо­то­эф­фект на­чи­на­ет про­те­кать (см. рис. 10).

Экс­пе­ри­мен­таль­ное опре­де­ле­ние ра­бо­ты вы­хо­да

Рис. 10. Экс­пе­ри­мен­таль­ное опре­де­ле­ние ра­бо­ты вы­хо­да

С этим всё по­нят­но: ко­ли­че­ство элек­тро­нов, по­ки­нув­ших ме­талл, опре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ством по­пав­ших на него фо­то­нов, а ки­не­ти­че­ская энер­гия элек­тро­на, если он во­об­ще по­ки­нет ма­те­ри­ал, опре­де­ля­ет­ся энер­ги­ей од­но­го фо­то­на.

Но не можем же мы со­счи­тать ко­ли­че­ство фо­то­нов. И непо­сред­ствен­но энер­гию од­но­го фо­то­на из­ме­рять мы не будем. Эти па­ра­мет­ры можно вы­чис­лить, а из­ме­ря­ем мы ин­тен­сив­ность света, ча­сто­ту, длину волны.

Энер­гия од­но­го кван­та из­лу­че­ния опре­де­ля­ет­ся ча­сто­той, . Для каж­до­го ве­ще­ства фо­то­эф­фект на­блю­да­ет­ся лишь в том слу­чае, если ча­сто­та  света боль­ше неко­то­ро­го ми­ни­маль­но­го зна­че­ния , по­то­му что кван­та энер­гии долж­но хва­тить на со­вер­ше­ние ра­бо­ты вы­хо­да: .

Пре­дель­ную ча­сто­ту и со­от­вет­ству­ю­щую ей длину волны max на­зы­ва­ют крас­ной гра­ни­цей фо­то­эф­фек­та.

 

Крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та

Крас­ной гра­ни­цей фо­то­эф­фек­та на­зы­ва­ет­ся ми­ни­маль­ная ча­сто­та и со­от­вет­ству­ю­щая ей мак­си­маль­ная длина волны, при ко­то­рой на­блю­да­ет­ся фо­то­эф­фект. По­че­му она так на­зы­ва­ет­ся – крас­ная гра­ни­ца?

Если мы возь­мем свет такой ча­сто­ты, при ко­то­рой будет на­блю­дать­ся фо­то­эф­фект, и будем ее умень­шать, мы будем по оси ча­сто­ты сме­щать­ся влево, пока не дой­дем до пре­де­ла, при ко­то­ром фо­то­эф­фект пре­кра­тит­ся. Можно по­ста­вить рядом ось длин волн.

Если мы будем так же сме­щать­ся в ви­ди­мом спек­тре, то мы будем дви­гать­ся к крас­но­му свету, ко­то­рый яв­ля­ет­ся гра­нич­ным для на­ше­го глаза. Свет мень­ших ча­стот или бόльших длин волн мы уже не видим. Гра­ни­ца ви­ди­мо­сти со­от­вет­ству­ет крас­но­му цвету.

Для фо­то­эф­фек­та пре­дель­ная ча­сто­та не обя­за­тель­но со­от­вет­ству­ет крас­но­му цвету, но по ана­ло­гии на­зы­ва­ет­ся крас­ной гра­ни­цей (см. рис. 11).

Крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та и гра­ни­ца спек­тра ви­ди­мо­го света

Рис. 11. Крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та и гра­ни­ца спек­тра ви­ди­мо­го света

 Как найти красную границу фотоэффекта?

За­пи­шем урав­не­ние Эйн­штей­на для этого слу­чая. Т. к. энер­гии та­ко­го кван­та хва­та­ет толь­ко на то, чтобы вы­бить элек­трон, и на его раз­гон энер­гии уже нет (см. рис. 12), со­став­ля­ю­щая  будет равна нулю:

,
 – крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та.

За­ви­си­мость ки­не­ти­че­ской энер­гии фо­то­элек­тро­на от ча­сто­ты па­да­ю­ще­го света

Рис. 12. За­ви­си­мость ки­не­ти­че­ской энер­гии фо­то­элек­тро­на от ча­сто­ты па­да­ю­ще­го света

Ча­сто­та или длина волны, со­от­вет­ству­ю­щие крас­ной гра­ни­це фо­то­эф­фек­та, за­ви­сят от ве­ще­ства и опре­де­ля­ют­ся ве­ли­чи­ной ра­бо­ты вы­хо­да элек­тро­на из дан­но­го ве­ще­ства (см. рис. 13).

За­ви­си­мость ча­сто­ты (длины волны) от ве­ще­ства

Рис. 13. За­ви­си­мость ча­сто­ты (длины волны) от ве­ще­ства

Сум­мар­ная энер­гия кван­тов  в све­то­вом по­то­ке, па­да­ю­щем на ме­талл, – это ин­тен­сив­ность света. Если мы из­ме­ня­ем ин­тен­сив­ность света дан­ной ча­сто­ты, то это зна­чит, что мы из­ме­ня­ем ко­ли­че­ство фо­то­нов, а зна­чит, и ко­ли­че­ство фо­то­элек­тро­нов. Ско­рость каж­до­го вы­би­то­го из ме­тал­ла элек­тро­на от ин­тен­сив­но­сти света не за­ви­сит.

 Задача

Крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та для калия . Какую мак­си­маль­ную ско­рость могут иметь фо­то­элек­тро­ны, вы­ле­та­ю­щие с по­верх­но­сти ка­ли­е­во­го фо­то­ка­то­да при об­лу­че­нии его све­том с диной волны ?

Ана­лиз усло­вия.

- В за­да­че опи­сан фо­то­эф­фект, зна­чит, будем ис­поль­зо­вать урав­не­ние Эйн­штей­на для фо­то­эф­фек­та: .

- Крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та – это ми­ни­маль­ная ча­сто­та, при ко­то­рой на­блю­да­ет­ся фо­то­эф­фект, при этом энер­гии фо­то­на хва­та­ет толь­ко на вы­би­ва­ние элек­тро­на из ве­ще­ства, но ки­не­ти­че­ская энер­гия элек­тро­ну не со­об­ща­ет­ся: .

- Мы легко пе­ре­хо­дим от ча­сто­ты к длине волны, ис­поль­зуя фор­му­лу .

Ре­ше­ние

При­ме­ним к дан­ной за­да­че урав­не­ние Эйн­штей­на для фо­то­эф­фек­та и вы­ра­же­ние для крас­ной гра­ни­цы. В за­да­че за­да­ны зна­че­ния длин волн, по­это­му сразу пе­рей­дем от ча­стот к дли­нам волн по фор­му­ле . За­пи­шем: 

По­лу­чи­ли си­сте­му урав­не­ний, решив ко­то­рую, най­дем мак­си­маль­ную ско­рость элек­тро­на. По­лу­чим ответ около 580 км/с.

 

Ма­те­ма­ти­че­ская часть ре­ше­ния за­да­чи

Под­ста­вим вы­ра­же­ние для ра­бо­ты вы­хо­да из вто­ро­го урав­не­ния в пер­вое:

Вы­ра­зим от­сю­да ис­ко­мую ско­рость:

Вы­чис­лим:

 Как мы можем использовать фотоэффект на практике?

Свет со­об­ща­ет элек­тро­ну энер­гию и вы­би­ва­ет его из ме­тал­ла (см. рис. 14).

Выход элек­тро­на из ме­тал­ла

Рис. 14. Выход элек­тро­на из ме­тал­ла

Что это нам дает? Элек­трон мы можем за­ре­ги­стри­ро­вать. Если есть сво­бод­ные элек­тро­ны, то можно со­здать элек­три­че­ское поле, ко­то­рое за­ста­вит их дви­гать­ся и со­здаст элек­три­че­ский ток (см. рис. 15).

Воз­ник­но­ве­ние элек­три­че­ско­го тока

Рис. 15. Воз­ник­но­ве­ние элек­три­че­ско­го тока

Что де­лать с ним даль­ше – за­да­ча элек­тро­ни­ки; мы можем ток из­ме­рить, пре­об­ра­зо­вать, пе­ре­дать на рас­сто­я­ние и т. д. Глав­ное, что энер­гия света пе­ре­да­лась элек­тро­ну, свет пре­об­ра­зо­вал­ся в элек­три­че­ство.

А это зна­чит, что можно сде­лать дат­чик света, ко­то­рый опре­де­лял бы его на­ли­чие по на­ли­чию фо­то­эф­фек­та, его ин­тен­сив­ность по ко­ли­че­ству фо­то­элек­тро­нов.

Такие устрой­ства – это фо­то­эле­мен­ты, в ко­то­рых све­то­вой поток управ­ля­ет элек­три­че­ским током или пре­об­ра­зу­ет­ся в элек­три­че­скую энер­гию. Фо­то­эле­мен­ты на­хо­дят мно­же­ство при­ме­не­ний в быту и в тех­ни­ке. На­при­мер, они счи­ты­ва­ют ин­фор­ма­цию, за­пи­сан­ную на зву­ко­вой до­рож­ке ки­но­плен­ки, об­на­ру­жи­ва­ют про­ход без­би­лет­ни­ка в метро (при пе­ре­се­че­нии неви­ди­мо­го луча пре­кра­ща­ет­ся ток в фо­то­эле­мен­те (см. рис. 16)), за­ме­ча­ют за­дым­ле­ние в по­ме­ще­нии и т. п.

Прин­цип тур­ни­ке­тов в метро

Рис. 16. Прин­цип тур­ни­ке­тов в метро

Мы рас­смот­ре­ли один слу­чай – что про­ис­хо­дит при пе­ре­да­че элек­тро­ну энер­гии фо­то­на – элек­трон по­ки­да­ет ве­ще­ство. Но в общем слу­чае он может по­ки­нуть атом ве­ще­ства и стать сво­бод­ным но­си­те­лем за­ря­да внут­ри ве­ще­ства (это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся внут­рен­ним фо­то­эф­фек­том) (см. рис. 17).

Внут­рен­ний фо­то­эф­фект

Рис. 17. Внут­рен­ний фо­то­эф­фект

Из­лу­че­ние можно ис­поль­зо­вать как ин­фор­ма­ци­он­ный сиг­нал. К при­ме­ру, пульт ди­стан­ци­он­но­го управ­ле­ния те­ле­ви­зо­ром по­сы­ла­ет управ­ля­ю­щие сиг­на­лы в виде ин­фра­крас­но­го (неви­ди­мо­го для наших глаз) из­лу­че­ния (см. рис. 18), ко­то­рое вос­при­ни­ма­ет­ся фо­то­эле­мен­том на пе­ред­ней па­не­ли те­ле­ви­зо­ра.

Ин­фра­крас­ное из­лу­че­ние

Рис. 18. Ин­фра­крас­ное из­лу­че­ние

Неви­ди­мые элек­тро­маг­нит­ные сиг­на­лы пуль­та ведут себя так же, как ви­ди­мый свет. Вы мо­же­те убе­дить­ся в этом, по­пы­тав­шись пе­ре­клю­чать ка­на­лы, на­прав­ляя пульт не на те­ле­ви­зор, а на его изоб­ра­же­ние в зер­ка­ле.

Элек­трон по­ки­да­ет атом, ста­но­вит­ся сво­бод­ным, и в цепи на­чи­на­ет течь фо­то­ток. Он и осу­ществ­ля­ет нуж­ные пе­ре­клю­че­ния в элек­три­че­ской цепи те­ле­ви­зо­ра.

При по­гло­ще­нии энер­гии света элек­тро­на­ми может воз­ник­нуть ЭДС, что ис­поль­зу­ет­ся в сол­неч­ных ба­та­ре­ях, а это еще одно очень пер­спек­тив­ное при­ме­не­ние фо­то­эф­фек­та.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 15:46