Теория Максвелла

 Теория Максвелла

Уче­ные всего мира за­ни­ма­лись ис­сле­до­ва­ни­ем того, как рас­про­стра­ня­ет­ся по про­вод­ни­кам пе­ре­мен­ный элек­три­че­ский ток, какие свой­ства на­блю­да­ют­ся в этом слу­чае, как эти элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния воз­мож­но ис­поль­зо­вать.

Джеймс Клерк Макс­велл ро­дил­ся в 1831 году, как раз в этом году Майкл Фа­ра­дей со­вер­шил свое ве­ли­кое от­кры­тие – от­кры­тие элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции.

Майкл Фа­ра­дей в своей ра­бо­те, по­свя­щен­ной элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции, уста­но­вил, что под дей­стви­ем пе­ре­мен­но­го маг­нит­но­го поля со­зда­ет­ся вих­ре­вое элек­три­че­ское поле (рис. 1).

Из­ме­ня­ю­ще­е­ся элек­тро­маг­нит­ное поле

Рис. 1. Из­ме­ня­ю­ще­е­ся элек­тро­маг­нит­ное поле

За­мкну­тая линия на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля охва­ты­ва­ет линии ин­дук­ции, если линии за­мкну­ты – это и есть глав­ная ха­рак­те­ри­сти­ка вих­ре­во­го элек­три­че­ско­го поля. Ин­дук­ци­он­ная на­пря­жен­ность элек­три­че­ско­го поля рас­по­ла­га­ет­ся пер­пен­ди­ку­ляр­но ли­ни­ям маг­нит­ной ин­дук­ции. На вто­ром ри­сун­ке по­ка­за­но, что при из­ме­не­нии маг­нит­но­го поля из­ме­ня­ет­ся на­прав­ле­ние вих­ре­вых линий на­пря­жен­но­сти. В опы­тах Фа­ра­дея было до­ка­за­но су­ще­ство­ва­ние вих­ре­во­го элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рое, в свою оче­редь, за­став­ля­ет дви­гать­ся элек­три­че­ские за­ря­ды.

Ло­гич­но было пред­по­ло­жить сле­ду­ю­щее: нель­зя ли по­пы­тать­ся сде­лать об­рат­ное, чтобы из­ме­ня­ю­ще­е­ся элек­три­че­ское поле дало воз­мож­ность су­ще­ство­вать пе­ре­мен­но­му маг­нит­но­му полю? Имен­но это пред­ло­же­ние и вы­дви­нул Макс­велл как ги­по­те­зу своей тео­рии. В своей ра­бо­те он решил по­ка­зать, су­ще­ству­ет ли вза­и­мо­связь между пе­ре­мен­ным элек­три­че­ским полем и маг­нит­ным полем.

Макс­велл по спе­ци­аль­но­сти был ма­те­ма­тик и свою ра­бо­ту, по­свя­щен­ную маг­нит­но­му полю, обос­но­вал ма­те­ма­ти­че­ски. Он четко до­ка­зал, что две си­ло­вые ха­рак­те­ри­сти­ки свя­за­ны между собой – маг­нит­ная ин­дук­ция и на­пря­жен­ность элек­три­че­ско­го поля. Макс­велл по­ка­зал, что эти две ве­ли­чи­ны нераз­де­ли­мы, что нель­зя го­во­рить толь­ко об одном из полей – маг­нит­ном или элек­три­че­ском, эти поля су­ще­ству­ют од­но­вре­мен­но. Если мы на­блю­да­ем дви­жу­щий­ся заряд, зна­чит, во­круг него будет на­блю­дать­ся маг­нит­ное поле, и на­о­бо­рот, при на­блю­де­нии по­ко­я­ще­го­ся за­ря­да во­круг него будет на­блю­дать­ся толь­ко элек­три­че­ское поле. В дан­ном слу­чае важ­ную роль иг­ра­ет выбор си­сте­мы от­сче­та. Для су­ще­ство­ва­ния маг­нит­но­го поля обя­за­тель­но долж­но быть уско­рен­ное дви­же­ние за­ря­да. Элек­тро­маг­нит­ное поле опре­де­ля­ет­ся уско­рен­но дви­жу­щим­ся за­ря­дом, ис­точ­ни­ком этого поля яв­ля­ет­ся заряд, дви­жу­щий­ся с уско­ре­ни­ем.

В тео­рии Макс­вел­ла были по­лу­че­ны фор­му­лы, ко­то­рые свя­зы­ва­ли эти ве­ли­чи­ны, и след­ствия из этих фор­мул очень важны:

- пе­ре­мен­ное элек­три­че­ское поле со­зда­ет маг­нит­ное поле (рис. 1);

- рас­про­стра­ня­ет­ся элек­тро­маг­нит­ное поле са­мо­сто­я­тель­но, то есть су­ще­ству­ет са­мо­сто­я­тель­но, и имен­но рас­про­стра­не­ние элек­тро­маг­нит­но­го поля на­зы­ва­ет­ся элек­тро­маг­нит­ной вол­ной;

- ско­рость рас­про­стра­не­ния элек­тро­маг­нит­ной волны – 3·108 м/с – это ско­рость света.

Не все уче­ные были со­глас­ны с тео­ри­ей Макс­вел­ла; счи­та­лось, что если элек­три­че­ский заряд при­дет в дви­же­ние, то мгно­вен­но будет на­блю­дать­ся дви­же­ние дру­го­го за­ря­да, рас­по­ло­жен­но­го рядом, а из тео­рии Макс­вел­ла сле­до­ва­ло, что это не так. Он по­ка­зал, что при вза­и­мо­дей­ствии двух элек­три­че­ских за­ря­дов прой­дет ка­кое-то время про­те­ка­ния этого вза­и­мо­дей­ствия, то есть оно будет про­хо­дить не мгно­вен­но, а в те­че­нии ка­ко­го-то вре­ме­ни, и это время опре­де­ля­ет­ся ско­ро­стью рас­про­стра­не­ния элек­тро­маг­нит­ных волн – ско­ро­стью света. Имен­но ра­бо­та Макс­вел­ла по­слу­жи­ла ос­но­ва­ни­ем до­ка­за­тель­ства того, что свет яв­ля­ет­ся част­ным слу­ча­ем элек­тро­маг­нит­ной волны.

 Заключение

Рас­суж­де­ния по по­во­ду рас­про­стра­не­ния элек­тро­маг­нит­ных волн про­дол­жа­лись, и со­мне­ния в тео­рии Макс­вел­ла в ско­ром вре­ме­ни были рас­се­я­ны. На сле­ду­ю­щем уроке мы рас­смот­рим во­про­сы по об­на­ру­же­нию элек­тро­маг­нит­ных волн немец­ким уче­ным Ген­ри­хом Гер­цем.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 13:35