Принцип радиотелефонной связи. Простейший радиоприемник. Радиолокация. Понятие о телевидении. Развитие средств связи

 Принцип радиотелефонной связи

Первую пе­ре­да­чу ин­фор­ма­ции на рас­сто­я­нии осу­ще­ствил рус­ский уче­ный Алек­сандр Сте­па­но­вич Попов (рис. 1).

Алек­сандр Сте­па­но­вич Попов

Рис. 1. Алек­сандр Сте­па­но­вич Попов

Для этой цели А.С. Попов ис­поль­зо­вал из­вест­ную всем аз­бу­ку Морзе. Имен­но ему уда­лось осу­ще­ствить ра­дио­связь, то есть пе­ре­да­чу ин­фор­ма­ции при по­мо­щи элек­тро­маг­нит­ных волн. Она за­клю­ча­лась в том, что при по­мо­щи точек и тире со­об­ща­лась некая ин­фор­ма­ция.

Чем же от­ли­ча­ет­ся те­ле­фон­ная ра­дио­связь от ра­дио­свя­зи?

Ра­дио­те­ле­фон­ной свя­зью мы на­зы­ва­ем пе­ре­да­чу ин­фор­ма­ции, речи, му­зы­ки на боль­шие рас­сто­я­ния при по­мо­щи элек­тро­маг­нит­ных волн. Прин­цип ра­дио­те­ле­фон­ной связи за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: в пе­ре­да­ю­щей ан­тенне со­зда­ет­ся вы­со­ко­ча­стот­ный пе­ре­мен­ный элек­три­че­ский ток, этот ток во­круг пе­ре­да­ю­щей ан­тен­ны со­зда­ет пе­ре­мен­ное элек­тро­маг­нит­ное поле, ко­то­рое рас­про­стра­ня­ет­ся в виде элек­тро­маг­нит­ных волн. Такая волна, по­па­дая на при­ем­ную ан­тен­ну, воз­буж­да­ет в при­ем­ной ан­тенне ток той же ча­сто­ты, что и был про­из­ве­ден при из­лу­че­нии, и таким об­ра­зом осу­ществ­ля­ет­ся ра­дио­связь, то есть при по­мо­щи элек­тро­маг­нит­ных волн. Для того чтобы обес­пе­чить такую связь, нужны спе­ци­аль­ные устрой­ства. Во вре­ме­на А.С. По­по­ва и Ген­ри­ха Герца, ко­то­рый впер­вые осу­ще­ствил из­лу­че­ние элек­тро­маг­нит­ной волны и ее прием, ис­точ­ни­ки элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний были очень слабы, и по­это­му на боль­шие рас­сто­я­ния элек­тро­маг­нит­ная волна рас­про­стра­нять­ся не могла. Тем не менее А.С. По­по­ву уда­лось осу­ще­ствить связь на рас­сто­я­нии более 70 ки­ло­мет­ров.

В наше время ра­дио­связь осу­ществ­ля­ет­ся по всему зем­но­му шару, даже за его пре­де­ла­ми. Во­прос с про­из­вод­ством вы­со­ко­ча­стот­ных ко­ле­ба­ний был решен в 1913 году, когда был со­здан ге­не­ра­тор неза­ту­ха­ю­щих элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний (рис. 2).

Ге­не­ра­тор неза­ту­ха­ю­щих элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний

Рис. 2. Ге­не­ра­тор неза­ту­ха­ю­щих элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний

Глав­ной ча­стью ге­не­ра­то­ра яв­ля­ет­ся трех­элек­трод­ная лампа – триод, ко­то­рая со­сто­ит из трех ча­стей: анод, сетка и катод. Вот такая лампа яв­ля­ет­ся ос­нов­ной ча­стью лю­бо­го ге­не­ра­то­ра неза­ту­ха­ю­щих ко­ле­ба­ний.

Рас­смот­рим схему устрой­ства пе­ре­дат­чи­ка элек­тро­маг­нит­ных волн или пе­ре­да­ю­ще­го устрой­ства (рис. 3):

Пе­ре­дат­чик элек­тро­маг­нит­ных волн

Рис. 3. Пе­ре­дат­чик элек­тро­маг­нит­ных волн

В первую оче­редь это ге­не­ра­тор вы­со­кой ча­сто­ты (ГВЧ), со­еди­нен­ный с мо­ду­ля­то­ром (М), на ко­то­рый по­сту­па­ет звук от мик­ро­фо­на. В мик­ро­фоне ме­ха­ни­че­ские ко­ле­ба­ния, зву­ко­вые ко­ле­ба­ния пре­об­ра­зу­ют­ся в элек­три­че­ские ко­ле­ба­ния низ­кой ча­сто­ты, и эти ко­ле­ба­ния от ге­не­ра­то­ра вы­со­кой ча­сто­ты и мик­ро­фо­на со­еди­ня­ют­ся в мо­ду­ля­то­ре.

После уси­ли­те­ля (У) про­мо­ду­ли­ро­ван­ный сиг­нал по­сту­па­ет  на пе­ре­да­ю­щую ан­тен­ну, и уже этот сиг­нал вы­хо­дит в эфир.   

Слово «мо­ду­ля­ция» озна­ча­ет «раз­ме­рен­ность». Рас­смот­рим, как осу­ществ­ля­ет­ся мо­ду­ля­ция в пе­ре­да­ю­щей части и из чего она со­сто­ит (рис. 4).

Мо­ду­ля­ция в пе­ре­да­ю­щей части

Рис. 4. Мо­ду­ля­ция в пе­ре­да­ю­щей части

На пер­вой части ри­сун­ка изоб­ра­же­ны вы­со­ко­ча­стот­ные ко­ле­ба­ния, по вер­ти­ка­ли рас­по­ло­же­но на­пря­же­ние (U1), ко­то­рое из­ме­ня­ет­ся си­ну­со­и­даль­но и за очень ма­лень­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни про­хо­дит очень много ко­ле­ба­ний.

Вто­рая часть ри­сун­ка со­от­вет­ству­ет элек­три­че­ским сиг­на­лам, ко­то­рые по­сту­па­ют на мо­ду­ля­тор от мик­ро­фо­на, это низ­ко­ча­стот­ные сиг­на­лы.

Когда в мо­ду­ля­ции про­ис­хо­дит объ­еди­не­ние этих сиг­на­лов, мы на­блю­да­ем вы­со­ко­ча­стот­ную со­став­ля­ю­щую, ко­то­рая ме­ня­ет­ся по ам­пли­ту­де в со­от­вет­ствии сиг­на­лам низ­ких ча­стот.

Этот про­цесс на­зы­ва­ет­ся ам­пли­туд­ная мо­ду­ля­ция.  

Се­год­ня ам­пли­туд­ная мо­ду­ля­ция – хо­ро­шо изу­чен­ный и от­ра­бо­тан­ный эле­мент, по­это­му очень часто ис­поль­зу­ет­ся в ра­дио­свя­зи, то есть когда мы слу­ша­ем радио, мы ис­поль­зу­ем ам­пли­туд­но-мо­ду­ли­ро­ван­ный сиг­нал.

Су­ще­ству­ют и дру­гие спо­со­бы мо­ду­ля­ции: ча­стот­ная мо­ду­ля­ция или фа­зо­вая мо­ду­ля­ция, они тоже нашли свое при­ме­не­ние.

 Простейший радиоприемник

Сиг­нал, ко­то­рый мы со­зда­ли, про­мо­ду­ли­ро­ва­ли, от­пра­ви­ли в эфир, дол­жен прий­ти к при­ем­ни­ку этого сиг­на­ла и, со­от­вет­ствен­но, по­лу­чить зву­ко­вую ча­сто­ту, ко­то­рую можно было бы пре­вра­тить в звук и по­слу­шать. По­смот­рим, из каких же со­став­ля­ю­щих со­сто­ит при­ем­ная часть и какие пре­об­ра­зо­ва­ния про­ис­хо­дят в этой части (рис. 5).

При­ем­ная часть

Рис. 5. При­ем­ная часть

При­ем­ная часть в первую оче­редь со­сто­ит из при­ем­ной ан­тен­ны, далее де­тек­тор­ный при­ем­ник или де­тек­тор (Д). Сиг­нал, по­лу­чен­ный ан­тен­ной, по­сту­па­ет на де­тек­тор, где про­ис­хо­дит про­цесс от­де­ле­ния вы­со­ко­ча­стот­ной со­став­ля­ю­щей от низ­ко­ча­стот­ной, в даль­ней­шем сиг­нал, со­от­вет­ству­ю­щий низ­кой ча­сто­те, уси­ли­ва­ет­ся в уси­ли­те­ле низ­кой ча­сто­ты (УНЧ) и далее по­сту­па­ет на ди­на­мик, ко­то­рый вос­про­из­во­дит звук.   

Имен­но в де­тек­тор­ном ра­дио­при­ем­ни­ке про­из­во­дят­ся от­де­ле­ния вы­со­ко­ча­стот­ной со­став­ля­ю­щей от низ­ко­ча­стот­ной, та самая вы­со­кая ча­сто­та, ко­то­рую мы по­лу­ча­ем в ге­не­ра­то­ре, яв­ля­ет­ся несу­щей ча­сто­той. Имен­но на эту ча­сто­ту дол­жен быть на­стро­ен ко­ле­ба­тель­ный кон­тур при­ем­ни­ка.

Рас­смот­рим устрой­ство де­тек­тор­но­го ра­дио­при­ем­ни­ка (рис. 6):

Де­тек­тор­ный ра­дио­при­ем­ник

Рис. 6. Де­тек­тор­ный ра­дио­при­ем­ник

Ос­нов­ной ча­стью лю­бо­го ра­дио­при­ем­ни­ка яв­ля­ет­ся на­стро­еч­ный за­кры­тый ко­ле­ба­тель­ный кон­тур, со­сто­я­щий из ка­туш­ки ин­дук­тив­но­сти и кон­ден­са­то­ра с пе­ре­мен­ной ем­ко­стью, из­ме­няя ем­кость кон­ден­са­то­ра, мы на­стра­и­ва­ем­ся на нуж­ную нам волну. Непо­сред­ствен­но к са­мо­му кон­ту­ру при­со­еди­ня­ет­ся при­ем­ная ан­тен­на. Роль де­тек­то­ра вы­пол­ня­ет по­лу­про­вод­ни­ко­вый диод, сиг­нал по­сту­па­ет с боль­ши­ми по­ме­ха­ми, и по­это­му необ­хо­дим фильтр (в дан­ном слу­чае это кон­ден­са­тор) ко­то­рый не толь­ко уби­ра­ет по­ме­хи, но и про­из­во­дит сгла­жи­ва­ние пуль­си­ру­ю­ще­го тока. Далее сиг­нал по­сту­па­ет через со­про­тив­ле­ние на ди­на­мик. Схема де­тек­тор­но­го ра­дио­при­ем­ни­ка очень часто свя­за­на с во­про­сом: а где же бе­рет­ся энер­гия для ра­бо­ты при­ем­ни­ка? Де­тек­тор­ный ра­дио­при­ем­ник ра­бо­та­ет от энер­гии при­ня­тых элек­тро­маг­нит­ных волн, для него не нужно ни­ка­ко­го до­пол­ни­тель­но­го ис­точ­ни­ка. Если ан­тен­на будет слиш­ком ко­рот­кой, то ни­ка­ко­го сиг­на­ла мы не услы­шим, по­то­му как энер­гия, по­лу­чен­ная при­ем­ной ан­тен­ной, будет неве­ли­ка. По­это­му для устой­чи­вой ра­бо­ты при­ем­ни­ка ан­тен­на долж­на быть до­ста­точ­но длин­ной. Се­год­ня раз­ра­бо­та­ны раз­лич­ные си­сте­мы ан­тенн внут­ри са­мо­го при­ем­ни­ка.

Об­ра­тим­ся к про­цес­сам, про­ис­хо­дя­щим внут­ри при­ем­ни­ка (рис. 7).

Про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие внут­ри при­ем­ни­ка

Рис. 7. Про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие внут­ри при­ем­ни­ка

На при­ем­ную ан­тен­ну по­сту­па­ет про­мо­ду­ли­ро­ван­ный сиг­нал, ко­то­рый, прой­дя на­стро­еч­ный кон­тур, по­па­да­ет на де­тек­тор, об­ра­зу­ет­ся пуль­си­ру­ю­щий ток, диод про­пус­ка­ет ток толь­ко в одном на­прав­ле­нии, по­это­му об­ра­зу­ет­ся лишь верх­няя часть от сиг­на­ла, ко­то­рый при­хо­дит. Фильтр (кон­ден­са­тор), каж­дые пол­пе­ри­о­да за­ря­жа­ясь и раз­ря­жа­ясь, при­во­дит к тому, что об­ра­зу­ет­ся сгла­жи­ва­ние и по­яв­ля­ет­ся линия, ко­то­рая со­от­вет­ству­ет низ­ко­ча­стот­ной со­став­ля­ю­щей. После элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния в схеме де­тек­тор­но­го ра­дио­при­ем­ни­ка мы по­лу­ча­ем элек­три­че­ский сиг­нал, со­от­вет­ству­ю­щий низ­ко­ча­стот­ной со­став­ля­ю­щей. Имен­но этот сиг­нал по­сту­па­ет в ди­на­мик, и уже непо­сред­ствен­но ди­на­мик пре­об­ра­зу­ет сиг­нал в ме­ха­ни­че­скую волну, ко­то­рую мы на­зы­ва­ем зву­ком.

 Понятие о телевидении

В во­про­сах те­ле­ви­де­ния си­ту­а­ция по­хо­жая, толь­ко воз­ни­ка­ют до­пол­ни­тель­ные труд­но­сти – на мо­ду­ля­тор необ­хо­дим еще один сиг­нал, ко­то­рый несет ин­фор­ма­цию об изоб­ра­же­нии. Если это все со­еди­нить и по­слать в эфир, то те­ле­при­ем­ник, при­ни­мая такой сиг­нал, дол­жен раз­де­лить его на три части: звук, изоб­ра­же­ние и управ­ля­ю­щий сиг­нал, ведь долж­на про­ис­хо­дить син­хро­ни­за­ция звука, изоб­ра­же­ния и само изоб­ра­же­ние долж­но быть со­вер­шен­но чет­ким.

 Радиолокация

Кроме те­ле­ви­де­ния и ра­дио­ве­ща­ния, очень важ­ное зна­че­ние в нашей жизни имеет ра­дио­ло­ка­ция. Ра­дио­ло­ка­ция – это опре­де­ле­ние и об­на­ру­же­ние ме­сто­по­ло­же­ния раз­лич­ных объ­ек­тов при по­мо­щи ра­дио­волн.

Ра­дио­ло­ка­ция ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в ра­дио­свя­зи. Ра­дио­ло­ка­ция осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи при­бо­ра – ра­дио­ло­ка­то­ра (ра­да­ра) (рис. 8).

Радар

Рис. 8. Радар

В ра­да­рах ан­тен­ны пе­ре­да­ю­щая и при­ем­ная со­еди­не­ны вме­сте, ра­дио­ло­ка­тор – это ком­би­на­ция при­ем­ни­ка и пе­ре­да­ю­ще­го устрой­ства. Ра­бо­та­ет ра­дио­ло­ка­тор в им­пульс­ном ре­жи­ме (рис. 9).

 Прин­цип ра­бо­ты ра­дио­ло­ка­то­ра

Рис. 9. Прин­цип ра­бо­ты ра­дио­ло­ка­то­ра

Им­пульс­ный режим со­став­ля­ет одну мил­ли­он­ную се­кун­ды. По­сы­ла­ет­ся сиг­нал – и радар ав­то­ма­ти­че­ски пе­ре­клю­ча­ет­ся на прием этого сиг­на­ла, свой­ства ра­бо­ты ра­да­ра ос­но­ва­ны на том, что элек­тро­маг­нит­ная волна спо­соб­на от­ра­жать­ся от по­верх­но­сти. Вот этот от­ра­жен­ный сиг­нал радар и при­ни­ма­ет в тот мо­мент вре­ме­ни, когда он ра­бо­та­ет на прием. Рас­сто­я­ние до цели при по­мо­щи ра­да­ра опре­де­ля­ют­ся по фор­му­ле, ко­то­рую ис­поль­зу­ют

при рас­че­тах:

S = с · Δt / 2

В этой фор­му­ле пред­став­ле­но рас­сто­я­ние до цели (S), ско­рость элек­тро­маг­нит­ной волны (с) – ве­ли­чи­на по­сто­ян­ная и со­от­вет­ству­ет ско­ро­сти в 300 000 км/с, время от мо­мен­та по­да­чи сиг­на­ла до мо­мен­та при­е­ма сиг­на­ла, де­лен­ное по­по­лам, так как сиг­нал идет до цели и об­рат­но. Ра­дио­ло­ка­ция ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко на земле, но и в аст­ро­но­мии для обес­пе­че­ния вза­и­мо­свя­зи между раз­лич­ны­ми кос­ми­че­ски­ми те­ла­ми и Зем­лей. Опре­де­ле­ние рас­сто­я­ния до Луны было осу­ществ­ле­но с по­мо­щью ра­дио­ло­ка­то­ра. Был по­слан сиг­нал, по­лу­чен от­ра­жен­ный сиг­нал, в ре­зуль­та­те чего уточ­ни­ли рас­сто­я­ние от Земли до Луны.

Се­год­ня в аст­ро­но­мии ра­дио­ло­ка­ция за­ни­ма­ет свое осо­бое место, ра­дио­астро­но­мия – это один из видов очень се­рьез­ных, быст­ро­раз­ви­ва­ю­щих­ся ча­стей науки.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 13:53