Вынужденные электромагнитные колебания. Электромагнитные колебания в контуре - источник радиоволн

 Вынужденные электромагнитные колебания

Вспом­ним, что ко­ле­ба­ния удоб­но на­блю­дать в ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре. Ко­ле­ба­тель­ным кон­ту­ром мы на­зы­ва­ем про­стей­шую си­сте­му, в ко­то­рой эти ко­ле­ба­ния могут су­ще­ство­вать. Ко­ле­ба­тель­ный кон­тур со­сто­ит из двух эле­мен­тов – ка­туш­ки, с неко­то­рым чис­лом вит­ков, ко­то­рая об­ла­да­ет ин­дук­тив­но­стью, и кон­ден­са­то­ра, глав­ная ха­рак­те­ри­сти­ка ко­то­ро­го – элек­тро­ем­кость (рис. 1).

Обо­зна­че­ния ка­туш­ки и кон­ден­са­то­рам

Рис. 1. Обо­зна­че­ния ка­туш­ки и кон­ден­са­то­рам

Эле­мен­ты могут быть со­еди­не­ны по-раз­но­му, но чаще всего для того, чтобы на­блю­дать ко­ле­ба­ния, их со­еди­ня­ют, как по­ка­за­но на рис. 2.

Ко­ле­ба­тель­ный кон­тур LC

Рис. 2. Ко­ле­ба­тель­ный кон­тур LC

Па­рал­лель­но ка­туш­ке под­клю­ча­ет­ся кон­ден­са­тор, такой кон­тур на­зы­ва­ет­ся ко­ле­ба­тель­ным кон­ту­ром LC, под­чер­ки­вая тем самым, что в со­став кон­ту­ра вхо­дит кон­ден­са­тор и ка­туш­ка ин­дук­тив­но­сти. Это про­стей­шая си­сте­ма, в ко­то­рой воз­ни­ка­ют элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния. Как мы уже знаем, ко­ле­ба­ния могут воз­ник­нуть в слу­чае, если есть опре­де­лен­ные усло­вия:

1. На­ли­чие ко­ле­ба­тель­но­го кон­ту­ра.

2. Элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние долж­но быть очень ма­лень­ким.

3. За­ря­жен­ный кон­ден­са­тор.

Это все от­но­сит­ся к сво­бод­ным ко­ле­ба­ни­ям.

Для того чтобы воз­ник­ли неза­ту­ха­ю­щие ко­ле­ба­ния – вы­нуж­ден­ные ко­ле­ба­ния, нам в ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре каж­дый раз при­дет­ся со­об­щать кон­ден­са­то­ру до­пол­ни­тель­ную энер­гию. По­смот­рим, как это вы­гля­дит на схеме (рис. 3).

Ко­ле­ба­тель­ный кон­тур вы­нуж­ден­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний

Рис. 3. Ко­ле­ба­тель­ный кон­тур вы­нуж­ден­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний

В дан­ном слу­чае изоб­ра­жен ко­ле­ба­тель­ный кон­тур, кон­ден­са­тор ко­то­ро­го снаб­жен клю­чом. Ключ может пе­ре­клю­чать­ся в по­ло­же­ние 1 или по­ло­же­ние 2. При под­клю­че­нии в по­ло­же­ние 1 кон­ден­са­тор под­клю­ча­ет­ся к ис­точ­ни­ку на­пря­же­ния и по­лу­ча­ет заряд, то есть кон­ден­са­тор за­ря­жа­ет­ся. При под­клю­че­нии в по­ло­же­ние 2 на­чи­на­ют­ся ко­ле­ба­ния в этом ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре, гра­фик этого ко­ле­ба­тель­но­го кон­ту­ра будет иметь сле­ду­ю­щий вид (рис. 4).

Гра­фик вы­нуж­ден­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний

Рис. 4. Гра­фик вы­нуж­ден­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний

При под­клю­че­нии ключа в по­ло­же­ние 2 элек­три­че­ский ток на­рас­та­ет, ме­ня­ет свое на­прав­ле­ние и идет к за­ту­ха­нию, при пе­ре­клю­че­нии ключа в по­ло­же­ни­е1 и потом в по­ло­же­ние 2 про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щий пе­ри­од ко­ле­ба­ний. В ре­зуль­та­те мы на­блю­да­ем кар­ти­ну вы­нуж­ден­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний, про­те­ка­ю­щих в кон­ту­ре.

Самым рас­про­стра­нен­ным видом вы­нуж­ден­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний яв­ля­ет­ся рамка, вра­ща­ю­ща­я­ся в маг­нит­ном поле. Это устрой­ство на­зы­ва­ет­ся ге­не­ра­то­ром пе­ре­мен­но­го тока, а сам пе­ре­мен­ный ток яв­ля­ет­ся вы­нуж­ден­ны­ми элек­тро­маг­нит­ны­ми ко­ле­ба­ни­я­ми.

 Вынужденные электромагнитные колебания в контуре

Для того чтобы по­лу­чить неза­ту­ха­ю­щие ко­ле­ба­ния в кон­ту­ре, необ­хо­ди­мо сде­лать схему, в ко­то­рой каж­дый раз про­ис­хо­ди­ла бы за­ряд­ка кон­ден­са­то­ра, не реже од­но­го пе­ри­о­да.

При про­те­ка­нии элек­три­че­ско­го тока в ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре каж­дый раз воз­ни­ка­ют по­те­ри энер­гии, ко­то­рые свя­за­ны с ак­тив­ным со­про­тив­ле­ни­ем, то есть энер­гия тра­тит­ся на на­гре­ва­ние про­во­дов, но есть еще два важ­ных мо­мен­та по­те­ри энер­гии:

- за­тра­ты энер­гии на дей­ствие элек­тро­маг­нит­но­го за­ря­да кон­ден­са­то­ра на ди­элек­трик, ко­то­рый рас­по­ла­га­ет­ся между пла­сти­на­ми. Ди­элек­трик под­вер­жен воз­дей­ствию элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рое воз­ни­ка­ет внут­ри кон­ден­са­то­ра, и в этом слу­чае часть энер­гии рас­хо­ду­ет­ся;

- при про­те­ка­нии элек­три­че­ско­го тока по кон­ту­ру со­зда­ет­ся маг­нит­ное поле, ко­то­рое рас­се­и­ва­ет в окру­жа­ю­щем про­стран­стве неко­то­рое ко­ли­че­ство энер­гии.

Для ком­пен­са­ции этих по­терь мы и долж­ны каж­дый раз со­об­щать кон­ден­са­то­ру энер­гию.

Эту за­да­чу успеш­но ре­ши­ли в 1913 году, когда по­яви­лась трех­элек­трод­ная элек­трон­ная лампа (рис. 5).

Трех­элек­трод­ная элек­трон­ная лампа

Рис. 5. Трех­элек­трод­ная элек­трон­ная лампа

Вы­нуж­ден­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния – пе­ри­о­ди­че­ские из­ме­не­ния силы тока и на­пря­же­ния в элек­три­че­ской цепи.

Элек­три­че­ская цепь – это не обя­за­тель­но ко­ле­ба­тель­ный кон­тур, но пе­ри­о­ди­че­ские из­ме­не­ния ха­рак­те­ри­стик (силы тока, на­пря­же­ния, за­ря­да), это и будут вы­нуж­ден­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния.

Вы­нуж­ден­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния – неза­ту­ха­ю­щие элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния, так как они не пре­кра­ща­ют­ся сколь угод­но дол­гое время, любое время, ко­то­рое мы за­пла­ни­ро­ва­ли.

 Заключение

Тео­рию элек­тро­маг­нит­но­го поля сфор­му­ли­ро­вал ан­глий­ский уче­ный Джеймс Макс­велл.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 13:34