Научно-технический прогресс во второй половине XX – начале XXI в

После окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой войны, после того, как от­гре­ме­ли пушки ве­ли­кой войны, че­ло­ве­че­ство стало ра­бо­тать над вос­ста­нов­ле­ни­ем по­ру­шен­но­го мира. Со­зда­ва­лись новые пред­при­я­тия и на­уч­ные школы. На­уч­но-тех­ни­че­ская ре­во­лю­ция (НТР) не была бы воз­мож­ной без тех ба­зо­вых зна­ний, на­коп­лен­ных че­ло­ве­че­ством за пред­ше­ству­ю­щий пе­ри­од сво­е­го раз­ви­тия. НТР и по­сле­ду­ю­щий за ней на­уч­но-тех­ни­че­ский про­гресс (НТП) был на­пря­мую свя­зан с по­яв­ле­ни­ем «об­ще­ства по­треб­ле­ния», а на­чи­ная с 1970-х гг. и «ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­ства». Наука окон­ча­тель­но вста­ла на служ­бу че­ло­ве­че­ско­му об­ще­ству.

Яр­ки­ми при­ме­ра­ми НТП можно счи­тать успе­хи в осво­е­нии кос­мо­са – за­пуск пер­во­го в мире спут­ни­ка (СССР, 1957 год), полёт пер­во­го че­ло­ве­ка в кос­мос (СССР, 1961 год), выход че­ло­ве­ка в от­кры­тый кос­мос (СССР, 1965 год), полёт че­ло­ве­ка на Луну (США, 1969 год) и т.д. Про­мыш­лен­ность со­зда­ва­ла кос­ми­че­ские ко­раб­ли, лу­но­хо­ды, от­прав­ля­ла спут­ни­ки к Ве­не­ре, Марсу, дру­гим пла­не­там Сол­неч­ной си­сте­мы (Рис. 1).

Спут­ник

Рис. 1. Спут­ник

В 1960-1990-е гг. осо­бым успе­хом от­ли­ча­лись опыты в фи­зи­ке, химии, ин­же­не­рии и проч. С 1970-х гг. уско­рен­ным тем­пом раз­ви­ва­лась элек­тро­ни­ка и ком­пью­те­ри­за­ция. Смысл со­сто­ял в том, что все до­сти­же­ния науки так или иначе пе­ре­ра­ба­ты­ва­лись и слу­жи­ли че­ло­ве­ку. Химия по­став­ля­ла че­ло­ве­ку новые ткани, ла­ко­кра­соч­ные ма­те­ри­а­лы и проч., фи­зи­ка и ин­же­не­рия – те­ле­ви­зо­ры, при­ём­ни­ки и т.д.

На­чи­ная с 1980-х гг., НТП стал про­те­кать в новой форме. Та «ре­во­лю­ци­он­ная база» 1950-1970х гг., ко­то­рая была по­и­стине про­ры­вом, стала ис­поль­зо­вать­ся для усо­вер­шен­ство­ва­ния и раз­ви­тия но­во­го. Так, от при­ми­тив­ных огром­ных мо­биль­ных те­ле­фо­нов к на­ча­лу но­во­го ты­ся­че­ле­тия мир при­шёл к почти неви­ди­мым устрой­ствам (Рис. 2). От мощ­ных, за­ни­ма­ю­щих целые этажи ком­пью­те­ров – к пе­ре­нос­ным га­д­же­там.

Мо­биль­ные те­ле­фо­ны за по­след­ние 40 лет

Рис. 2. Мо­биль­ные те­ле­фо­ны за по­след­ние 40 лет

Ос­нов­ной упор на со­вре­мен­ном этапе на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са де­ла­ет­ся на т.н. на­но­тех­но­ло­гии, новые ис­точ­ни­ки энер­гии, на все­об­щую ав­то­ма­ти­за­цию и проч.

Мир всту­пил в эпоху пост­ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства. Это об­ще­ство ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пер­во­сте­пен­но­стью вы­со­ких тех­но­ло­гий, ин­фор­ма­ти­за­ци­ей и ком­пью­те­ри­за­ци­ей всех сфер жизни об­ще­ства. Вы­со­кие тех­но­ло­гии долж­ны ещё боль­ше об­лег­чить по­все­днев­ный быт и труд че­ло­ве­ка. Ин­тер­нет стал неотъ­ем­ле­мой ча­стью че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства. По­явил­ся новый спо­соб об­ще­ния. Жизнь че­ло­ве­ка прак­ти­че­ски пе­ре­ста­ла со­став­лять ка­кую-ли­бо тайну от окру­жа­ю­щих. Ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ство – это об­ще­ство XXI века и по­сле­ду­ю­щих за ним веков (Рис. 3).

Ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ство

Рис. 3. Ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ство

На­сту­пив­шее в на­сто­я­щее время пост­ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не толь­ко все­об­щей ин­фор­ма­ти­за­ци­ей, но и тем, что глав­ным своим ре­сур­сом при­зна­ет че­ло­ве­ка, вер­нее, его ин­тел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­сти. Имен­но учё­ные, а не во­ен­ные стали более це­нить­ся на со­вре­мен­ном этапе че­ло­ве­че­ско­го раз­ви­тия.

С дру­гой сто­ро­ны, нель­зя не от­ме­тить и ми­ну­сы НТП. Наука не толь­ко стала об­слу­жи­вать че­ло­ве­ка, но и стала слу­жить во­ен­ным. Имен­но в ХХ веке мир «по­зна­ко­мил­ся» с та­ки­ми но­вы­ми ви­да­ми во­ору­же­ния, как атом­ная, во­до­род­ная и ней­трон­ная бомба. По­яви­лось ядер­ное ору­жие. С раз­ви­ти­ем тех­ни­ки по­яви­лись новые виды «устройств для убий­ства».

Таким об­ра­зом, НТП по­мо­га­ет людям (хотя мно­гие счи­та­ют, что такая по­мощь при­ве­дёт к окон­ча­тель­ной за­мене че­ло­ве­ка ма­ши­ной), и в то же время может и по­гу­бить его.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 17:36