Вторая мировая война: боевые действия в 1939-1941 гг.

1 сен­тяб­ря 1939 года Гер­ма­ния на­па­ла на Поль­шу, ис­поль­зуя за­ра­нее раз­ра­бо­тан­ный во­ен­ный план под ко­до­вым на­зва­ни­ем «Вайс». Это со­бы­тие при­ня­то счи­тать на­ча­лом Вто­рой ми­ро­вой войны.

3 сен­тяб­ря Ан­глия и Фран­ция объ­яви­ли войну Гер­ма­нии, т. к. были свя­за­ны с Поль­шей до­го­во­ром о вза­и­мо­по­мо­щи, но фак­ти­че­ски не пред­при­ня­ли ни­ка­ких бо­е­вых дей­ствий. Такие дей­ствия вошли в ис­то­рию как «Стран­ная война». Гер­ман­ские вой­ска, ис­поль­зуя так­ти­ку «блиц­кри­га» – мол­ние­нос­ной войны – уже 16 сен­тяб­ря про­рва­ли поль­ские укреп­ле­ния, и вышли к Вар­ша­ве. 28 сен­тяб­ря сто­ли­ца Поль­ши пала.

17 сен­тяб­ря 1939 года части Крас­ной Армии, сле­дуя сек­рет­ным до­пол­не­ни­ям к До­го­во­ру о нена­па­де­нию с Гер­ма­ни­ей о раз­де­ле­нии сфер вли­я­ния в Во­сточ­ной Ев­ро­пе, пе­ре­шли со­вет­ско-поль­скую гра­ни­цу и на­ча­ли т. н. «Осво­бо­ди­тель­ный поход» в За­пад­ную Бе­ло­рус­сию и на За­пад­ную Укра­и­ну, чтобы за­щи­тить бе­ло­рус­ское и укра­ин­ское на­се­ле­ние (Рис. 1).

«Крас­ная Армия осво­бож­да­ет За­пад­ную Бе­ло­рус­сию и За­пад­ную Укра­и­ну»

Рис. 1. «Крас­ная Армия осво­бож­да­ет За­пад­ную Бе­ло­рус­сию и За­пад­ную Укра­и­ну»

После по­ко­ре­ния сво­е­го во­сточ­но­го со­се­да, гит­ле­ров­ская Гер­ма­ния об­ра­ти­ла свои взоры на север и запад. Свя­зан­ная с СССР до­го­во­ром о нена­па­де­нии, она не могла раз­ви­вать на­ступ­ле­ние на со­вет­ские земли. В ап­ре­ле 1940 года Гер­ма­ния за­хва­ты­ва­ет Данию и вы­са­жи­ва­ет де­сант в Нор­ве­гии, при­со­еди­няя эти стра­ны к Рейху. После по­ра­же­ния ан­глий­ских войск в Нор­ве­гии, пре­мьер-ми­ни­стром Ве­ли­ко­бри­та­нии ста­но­вит­ся Уин­стон Чер­чилль – сто­рон­ник ре­ши­тель­ной борь­бы с Гер­ма­ни­ей.

Не опа­са­ясь за свой тыл, Гит­лер раз­во­ра­чи­ва­ет свои вой­ска на запад, с целью по­ко­ре­ния Фран­ции (Рис. 2). На про­тя­же­нии 1930-х гг. на во­сточ­ной гра­ни­це Фран­ции со­зда­ва­лась укреп­лён­ная линия – «Линия Ма­жи­но», ко­то­рую фран­цу­зы счи­та­ли непри­ступ­ной. Счи­тая, что Гит­лер будет на­сту­пать «в лоб», имен­но здесь были со­сре­до­то­че­ны ос­нов­ные силы фран­цу­зов и при­быв­ших им на по­мощь ан­гли­чан. К се­ве­ру от линии рас­по­ла­га­лись неза­ви­си­мые стра­ны Бе­ни­люк­са. Немец­кое ко­ман­до­ва­ние, не счи­та­ясь с су­ве­ре­ни­те­том стран, на­но­сит глав­ный удар сво­и­ми тан­ко­вы­ми вой­ска­ми с се­ве­ра, об­хо­дя «линию Ма­жи­но», и по­пут­но за­хва­ты­вая Бель­гию, Гол­лан­дию (Ни­дер­лан­ды) и Люк­сем­бург вы­хо­дит в тыл фран­цуз­ским вой­скам.

На­ча­ло войны с Фран­ци­ей

Рис. 2. На­ча­ло войны с Фран­ци­ей

В июне 1940 года немец­кие вой­ска вошли в Париж. Пра­ви­тель­ство мар­ша­ла Пе­те­на вы­нуж­де­но было под­пи­сать мир­ный до­го­вор с Гит­ле­ром, по ко­то­ро­му весь север и запад Фран­ции пе­ре­хо­дил Гер­ма­нии, а само фран­цуз­ское пра­ви­тель­ство обя­за­но было со­труд­ни­чать с Гер­ма­ни­ей. При­ме­ча­тель­но, что под­пи­са­ние мира про­хо­ди­ло в том самом ва­гон­чи­ке в Ком­пьен­ском лесу, в ко­то­ром Гер­ма­ния под­пи­сы­ва­ла мир­ный до­го­вор, за­вер­шив­ший Первую ми­ро­вую войну. Фран­цуз­ское пра­ви­тель­ство, со­труд­ни­чая с Гит­ле­ром, стало кол­ла­бо­ра­ци­о­нист­ским, т. е. доб­ро­воль­но по­мо­гав­шим Гер­ма­нии. На­ци­о­наль­ную борь­бу воз­гла­вил ге­не­рал Шарль де Голль, ко­то­рый не при­знал по­ра­же­ния и встал во главе со­здан­но­го ан­ти­фа­шист­ско­го ко­ми­те­та «Сво­бод­ная Фран­ция».

1940 год от­ме­чен в ис­то­рии Вто­рой ми­ро­вой войны как год наи­бо­лее же­сто­ких бом­бар­ди­ро­вок ан­глий­ский го­ро­дов и про­мыш­лен­ных объ­ек­тов, по­лу­чив­ший на­зва­ние «Битва за Ан­глию». Не рас­по­ла­гая до­ста­точ­ны­ми мор­ски­ми си­ла­ми для втор­же­ния в Ве­ли­ко­бри­та­нию, Гер­ма­ния при­ни­ма­ет ре­ше­ние о каж­до­днев­ных бом­бар­ди­ров­ках, ко­то­рые долж­ны пре­вра­тить ан­глий­ские го­ро­да в руины. Наи­бо­лее силь­ные раз­ру­ше­ния по­лу­чил город Ко­вен­три, на­зва­ние ко­то­ро­го стало си­но­ни­мом бес­по­щад­ных воз­душ­ных атак – бом­бар­ди­ро­вок (Рис. 3).

В 1940 году США стали по­мо­гать Ан­глии во­ору­же­ни­ем и доб­ро­воль­ца­ми. Со­еди­нён­ные штаты не же­ла­ли уси­ле­ния Гит­ле­ра и по­сте­пен­но стали вы­хо­дить из своей по­ли­ти­ки «невме­ша­тель­ства» в ми­ро­вые дела. Фак­ти­че­ски, толь­ко по­мощь США спас­ла Ан­глию от по­ра­же­ния.

Бом­бар­ди­ров­ки ан­глий­ско­го Ко­вен­три

Рис. 3. Бом­бар­ди­ров­ки ан­глий­ско­го Ко­вен­три

Со­юз­ник Гит­ле­ра, ита­льян­ский дик­та­тор Мус­со­ли­ни, ру­ко­вод­ству­ясь своей идеей о вос­ста­нов­ле­нии Рим­ской им­пе­рии, начал во­ен­ные дей­ствия про­тив Гре­ции, но увяз там в боях. Гер­ма­ния, к ко­то­рой он об­ра­тил­ся за по­мо­щью, через ко­рот­кое время ок­ку­пи­ро­ва­ла всю Гре­цию и ост­ро­ва, при­со­еди­нив их к себе (Рис. 4).

В мае 1941 года пала Юго­сла­вия, ко­то­рую Гит­лер также решил при­со­еди­нить к своей им­пе­рии.

В то же время, на­чи­ная с се­ре­ди­ны 1940 года, в от­но­ше­ни­ях между Гер­ма­ни­ей и СССР на­ме­тил­ся рост на­пря­жён­но­сти, ко­то­рый в итоге вы­лил­ся в войну между этими стра­на­ми.

Немец­кие вой­ска на Ак­ро­по­ле. Гре­ция

Рис. 4. Немец­кие вой­ска на Ак­ро­по­ле. Гре­ция

Таким об­ра­зом, к 22 июня 1941 года, к мо­мен­ту на­па­де­ния Гер­ма­нии на Со­вет­ский Союз, Ев­ро­па была по­ко­ре­на Гит­ле­ром. «По­ли­ти­ка уми­ро­тво­ре­ния» пол­но­стью про­ва­ли­лась.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 17:07