Причины Первой мировой войны

Меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния ру­бе­жа веков яв­ля­ли собой за­пу­тан­ный и про­ти­во­ре­чи­вый клу­бок ми­ро­вой по­ли­ти­ки. В конце XIX века за­вер­шил­ся ко­ло­ни­аль­ный пе­ре­дел мира. Ве­ду­щи­ми ко­ло­ни­аль­ны­ми дер­жа­ва­ми Ев­ро­пы яв­ля­лись Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция, ко­ло­нии ко­то­рых ле­жа­ли на огром­ных про­стран­ствах Азии и Аф­ри­ки. США счи­та­ло За­пад­ное по­лу­ша­рие Земли своей вот­чи­ной, как по­ли­ти­че­ской, так и эко­но­ми­че­ской. От­дель­но от ко­ло­ни­аль­но­го мира сто­я­ла Рос­сий­ская им­пе­рия, до­стиг­шая своих есте­ствен­ных пре­де­лов (за ис­клю­че­ни­ем ав­стрий­ской Га­ли­ции) в Ев­ро­пе, на юге (в За­кав­ка­зье и Сред­ней Азии) и на се­ве­ре (Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан) (см. Рис. 1).

Мир к 1914 году

Рис. 1. Мир к 1914 году

«Мо­ло­дые» стра­ны – Гер­ма­ния, Ита­лия и Япо­ния, ко­то­рые опоз­да­ли к пе­ре­де­лу мира, но, на­чи­ная с по­след­ней чет­вер­ти XIX века, стали раз­ви­вать­ся неве­ро­ят­ны­ми тем­па­ми, во мно­гом за­би­ра­ли себе тер­ри­то­рии, «ко­то­рые плохо ле­жа­ли». Бурно раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­ке Гер­ма­нии и Япо­нии необ­хо­ди­мы были новые про­стран­ства для сбыта своей про­дук­ции и кон­ку­рен­ции с дру­ги­ми дер­жа­ва­ми.

На­рас­та­ние меж­ду­на­род­ной на­пря­жён­но­сти в конце XIX века при­ве­ло к со­зы­ву в 1899 году Га­аг­ской мир­ной кон­фе­рен­ции (см. Рис. 2), где стра­ны-участ­ни­цы до­го­во­ри­лись о мир­ном уре­гу­ли­ро­ва­нии тер­ри­то­ри­аль­ных и иных кон­флик­тов, о том, чтобы в бу­ду­щих во­ен­ных кон­флик­тах не при­ме­нять уду­ша­ю­щие газы и во­об­ще огра­ни­чить же­сто­кие про­яв­ле­ния ве­де­ния войны, о судь­бе плен­ных и де­я­тель­но­сти Меж­ду­на­род­но­го Крас­но­го Кре­ста. Но, несмот­ря на все эти со­гла­ше­ния, в Ев­ро­пе про­дол­жа­ли оформ­лять­ся во­ен­но-по­ли­ти­че­ские блоки, на­хо­див­ши­е­ся в остром про­ти­во­сто­я­нии. С одной сто­ро­ны таким бло­ком яв­лял­ся Трой­ствен­ный союз (Гер­ма­ния, Ита­лия, Ав­ст­ро-Вен­грия), а с дру­гой – Ан­тан­та – «Сер­деч­ное со­гла­сие» (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Рос­сия).

Га­аг­ская кон­фе­рен­ция

Рис. 2. Га­аг­ская кон­фе­рен­ция

Глав­ная пред­по­сыл­ка Пер­вой ми­ро­вой войны – же­ла­ние но­во­го пе­ре­де­ла мира со сто­ро­ны «мо­ло­дых» раз­ви­ва­ю­щих­ся стран.

С 1899 по 1913 гг. Ев­ро­па и мир, так или иначе, при­ни­ма­ли уча­стие в во­ен­ных кон­флик­тах. Фа­шод­ский кри­зис, Англо-бур­ская война в Южной Аф­ри­ке, ок­ку­па­ция Япо­ни­ей Кореи, рус­ско-япон­ская война, Бос­ний­ский кри­зис, две Бал­кан­ские войны были сво­е­го рода ре­пе­ти­ци­я­ми к Пер­вой ми­ро­вой войне.

Фор­маль­ным по­во­дом к на­ча­лу бо­е­вых дей­ствий по­слу­жил т.н. «вы­стрел в Са­ра­е­во». 28 июня 1914 года де­вят­на­дца­ти­лет­ний бос­ний­ский серб – Гав­ри­ло Прин­цип (Рис. 3), член тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции «Млада Босна», за­стре­лил на­след­ни­ка ав­стрий­ско­го пре­сто­ла Фран­ца Фер­ди­нан­да и его жену, во время их по­се­ще­ния бос­ний­ско­го го­ро­да Са­ра­е­во, ко­то­рый неза­дол­го до этого был при­со­еди­нён к Ав­стрии.

Гав­ри­ло Прин­цип

Рис. 3. Гав­ри­ло Прин­цип

Имен­но этот вы­стрел по­ло­жил на­ча­ло круп­но­мас­штаб­но­му ми­ро­во­му кон­флик­ту и явил­ся по­во­дом к раз­вя­зы­ва­нию бо­е­вых дей­ствий.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 16:48