Политическое и экономическое развитие стран Европы и Северной Америки в начале XX века

На ру­бе­же XIX-ХХ вв. са­мы­ми раз­ви­ты­ми стра­на­ми че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции яв­ля­лись стра­ны Ев­ро­пы и в первую оче­редь – Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Гер­ма­ния, в Се­вер­ной Аме­ри­ке – США; особ­ня­ком сто­я­ла Рос­сия, в ко­то­рой темпы эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия с каж­дым годом на­ра­щи­ва­лись и при­бли­жа­лись к тем­пам раз­ви­тых стран.

Бур­жу­а­зия во вла­сти. Ка­ри­ка­ту­ра

Рис. 1. Бур­жу­а­зия во вла­сти. Ка­ри­ка­ту­ра

Во всех этих стра­нах можно было на­блю­дать уди­ви­тель­но по­хо­жие спе­ци­фи­че­ские про­цес­сы, с по­прав­кой на на­ци­о­наль­ный ха­рак­тер, а имен­но: уве­ли­чи­ва­ю­щий­ся рост про­мыш­лен­ных и иных бур­жуа и бур­жу­а­зии в целом и ра­бо­чих, ко­то­рые ухо­ди­ли в го­ро­да из села, и ста­но­ви­лись про­ле­та­ри­а­том – на­ём­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми на тех или иных пред­при­я­ти­ях бур­жу­а­зии, за­ча­стую не имея почти ни­ка­ких прав и имея до­воль­но ма­лень­кую зар­пла­ту (см. Рис. 1). Вслед­ствие этого про­ти­во­ре­чия (ан­та­го­низм) между этими ка­те­го­ри­я­ми (или клас­са­ми) на­се­ле­ния с каж­дым годом уве­ли­чи­вал­ся. Для от­ста­и­ва­ния своих прав ра­бо­чие стали со­зда­вать про­фес­си­о­наль­ные союзы (проф­со­ю­зы), ко­то­рые стали бо­роть­ся с «хо­зя­и­ном» пред­при­я­тия и си­сте­мой в целом. Из-за воз­ник­ших про­ти­во­ре­чий в раз­ви­тых стра­нах мира всё боль­шую по­пу­ляр­ность стали на­би­рать идеи со­ци­ал-де­мо­кра­тии, марк­сиз­ма и со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции, с ко­то­ры­ми офи­ци­аль­ные вла­сти вся­че­ски бо­ро­лись. На­би­ра­ло обо­ро­ты такое по­ня­тие как ми­гра­ция на­се­ле­ния. Сотни и ты­ся­чи семей За­пад­ной Ев­ро­пы и Рос­сии (в ос­нов­ном, ев­рей­ское на­се­ле­ние из черты осед­ло­сти) стали пе­ре­би­рать­ся в новые стра­ны – боль­шин­ство в США, за т.н. «аме­ри­кан­ской меч­той» (см. Рис. 2).

Эми­гра­ция в США

Рис. 2. Эми­гра­ция в США

Вме­сте с тем, уве­ли­че­ние роста про­ле­та­ри­а­та вело к по­яв­ле­нию новых про­мыш­лен­ность объ­ек­тов, и, сле­до­ва­тель­но, к ещё боль­ше­му обо­га­ще­нию бур­жу­а­зии. Ка­пи­тал стал над­на­ци­о­наль­ным. Со­зда­ва­лись транс­на­ци­о­наль­ные ком­па­нии и кор­по­ра­ции, ко­то­рые по­сте­пен­но «опу­ты­ва­ли» стра­ны мира сво­и­ми фи­нан­со­вы­ми се­тя­ми. Рын­ком стал весь мир. В усло­ви­ях жёст­кой кон­ку­рен­ции по­яв­ля­лись от­дель­ные ком­па­нии, ко­то­рые ста­но­ви­лись мо­но­по­ли­ста­ми в своей об­ла­сти. Так, нефть и неф­тя­ные про­дук­ты ас­со­ци­и­ро­ва­лись с се­мей­ством Рок­фел­ле­ров, швей­ные ма­шин­ки – с ком­па­ни­ей «Зин­гер» и т.д. (см. Рис. 3).

 Про­из­вод­ство Ко­ка-Ко­лы. На­ча­ло ХХ века

Рис. 3. Про­из­вод­ство Ко­ка-Ко­лы. На­ча­ло ХХ века

Рубеж веков стал вре­ме­нем по­яв­ле­ния и внед­ре­ния новых от­кры­тий. Элек­три­че­ство осве­ти­ло сотни го­ро­дов раз­ви­то­го мира. Те­ле­фон, те­ле­граф и радио свя­за­ли стра­ны и кон­ти­нен­ты между собой. Авиа­ция, ди­ри­жабль, новые виды па­ро­хо­дов де­ла­ли стра­ны ближе друг к другу. По­явил­ся си­не­ма­то­граф (кино). В ис­кус­стве гос­под­ство­вал стиль мо­дерн. Вме­сте с тем по­яви­лись и новые сред­ства вза­им­но­го уни­что­же­ния – пу­ле­мёт, танк, под­вод­ная лодка, аэро­план с бом­ба­ми, отрав­ля­ю­щие газы и т.д.

Ка­пи­тал не толь­ко вышел за пре­де­лы своих стран, ему тре­бо­ва­лось всё боль­ше и боль­ше рын­ков. Ко­ло­нии и сферы вли­я­ния раз­ви­тых стран уже не спа­са­ли. Прак­ти­че­ски все стра­ны до­стиг­ли сво­е­го наи­выс­ше­го пре­де­ла тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия. Для по­лу­че­ния новых рын­ков сбыта тре­бо­вал­ся новый пе­ре­дел мира, гро­зив­ший новой, уже ми­ро­вой вой­ной.

К 1914 году, к на­ча­лу Пер­вой ми­ро­вой войны, в мире офор­ми­лись два про­ти­во­бор­ству­ю­щих между собой во­ен­но-по­ли­ти­че­ских ла­ге­ря. С одной сто­ро­ны это были Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Рос­сия, союз ко­то­рых по­лу­чил на­зва­ние «Ан­тан­та», что в пе­ре­во­де обо­зна­ча­ет «Сер­деч­ное со­гла­сие» и Трой­ствен­ный союз, со­сто­я­щий из Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии и Ита­лии. Суть про­ти­во­бор­ства сво­ди­лась к но­во­му пе­ре­де­лу мира и по­лу­че­нию новых зе­мель и тер­ри­то­рий (со сто­ро­ны Гер­ма­нии и со­юз­ни­ков) и к недо­пу­ще­нию та­ко­го пе­ре­де­ла (со сто­ро­ны Ан­тан­ты).

В 1900-1914 гг. В Ев­ро­пе и мире про­изо­шли мест­ные, ло­каль­ные кон­флик­ты (Англо-бур­ская война в Южной Аф­ри­ке, столк­но­ве­ния в Иране (Пер­сии), рус­ско-япон­ская война, две Бал­кан­ских войны (см. Рис. 4) и т.д., в ко­то­рых так или иначе (в ос­нов­ном неглас­но) при­ни­ма­ли уча­стие «бло­ко­вые» стра­ны, как бы про­щу­пы­вая друг друга на тре­тьей тер­ри­то­рии.

Пер­вая Бал­кан­ская война. 1912 год

Рис. 4. Пер­вая Бал­кан­ская война. 1912 год

Таким об­ра­зом, к 1914 году мир окон­ча­тель­но всту­пил в новую эпоху, ло­ги­че­ским ито­гом ко­то­рой была Пер­вая ми­ро­вая война.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 16:44