Первобытное общество
Данный урок посвящен первобытному обществу. Этот период самый долгий в истории человечества. Он начался за 3 млн лет до нашей эры и закончился за 3 тыс. лет до нашей эры с появлением первых государств в Древнем Египте и Месопотамии. Таким образом, история первобытного общества занимает 98 % всей истории человечества.
Археологическая периодизация истории
Историю первобытности принято делить на несколько больших периодов в зависимости от того, что было основным материалом для изготовлений орудий труда. Чопперы (англ. «рубщик», «ударник») – заостренные камни размером до 10 см, использовавшиеся первобытными людьми в качестве орудия труда и появившиеся около 2,5–2,6 млн лет назад (рис. 1). Именно поэтому в 1836 году датский ученый Кристиан Томсен предложил делить всю историю человечества на 3 большие эпохи: каменный век, бронзовый век и железный век. Томсен не придумал эту периодизацию, а заимствовал ее у Гесиода, который тоже делил историю человечества на 3 периода (золотой, серебряный и железный век). Томсен же переработал эту периодизацию в зависимости от тех материалов, которыми располагала историческая наука в начале XIX века.
Рис. 1. Чопперы
Периодизация Томсена используется сейчас только в качестве основы. В 1876 году Ференц Пульский (рис. 2) предложил дополнить эти 3 периода медным веком. Ученые заметили, что каменные орудия труда сменяются не сразу бронзовыми, а изготавливаются из меди. Поэтому ввели такое понятие, как медный век; другие названия – халколит и энеолит.
Рис. 2. Ференц Пульский
Каменный век является первым этапом истории человечества. Каменный век (3 000 000–4000 лет до н. э.) принято делить на:
- Палеолит (древний каменный век) – 3 000 000–10 000 лет до н.э.
- Мезолит (средний каменный век) – 10 000–7000 лет до н.э.
- Неолит (новый каменный век) – 7000–4000 лет до н.э.
Такое деление на палеолит и неолит предложил англичанин Джон Лаббок (рис. 3).
Рис. 3. Джон Лаббок
Впоследствии эти 2 этапа были дополнены мезолитом.
После окончания каменного века наступает медный век (4000–3000 лет до н. э.). Однако следует отметить, что каменные орудия труда по-прежнему преобладали. Поэтому это время еще называют меднокаменный век.
За ним следует бронзовый век (3000–2000 лет до н. э.).
Далее появляется железо и наступает железный век (с XII в. до нашей эры). Железный век официально продолжается и сейчас.
Этапы антропогенеза
На протяжении всех этих периодов продолжается процесс антропогенеза (процесс возникновения человека как биологического вида).
Выделяется несколько этапов этого процесса:
- Homo habilis – человек умелый (австралопитеки, жили 3–2 млн лет назад)
- Homo erectus – человек выпрямленный, прямоходящий (питекантроп, жили 1 млн 800 тысяч лет назад)
- Homo neanderthalensis (неандерталец, жили до времени 40–35 тыс. лет до н. э.)
- Homo sapiens – человек разумный (кроманьонец, человек современного типа, возникли 200–150 тысяч лет назад, по некоторым версиям 50–40 тысяч лет назад).
До появления кроманьонца регионы расселения людей ограничивались Африкой, некоторыми районами Азии, а также южными районами Европы. Кроманьонцы расселяются по всему миру. 40 тысяч лет назад они появились в Европе, а затем освоили и другие континенты: Австралию, острова Океании, Американский континент.
В 2009 году немецкие ученые объявили, что они завершили работу по прочтению генома неандертальца, а что касается генома кроманьонца, то они изучаются во многих научных центрах в разных странах мира.
В ходе исследования выяснилось, что кроманьонцы могли так быстро расселиться по всему миру, используя не только сухопутные, но и морские пути. Расселение кроманьонцев по земному шару связывают с развитием их умственной деятельности. Именно кроманьонцы научились строить жилища и шить одежду, которая защищала от холода. В условиях постоянно изменяющегося климата это было необходимо.
Неолитическая революция
В эпоху неолита произошло одно из самых важных изменений в жизни человечества. Это изменение получило название неолитическая революция. Принято считать, что за 8–7 тысяч лет до н. э. на территории современного Ирана люди впервые совершили переход от присваивающего хозяйства к производящему. Это означает переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.
На данный момент известно около 10 регионов, в которых произошла неолитическая революция. Как минимум 2 таких центра располагались на территории Америки, т. е. в Новом Свете. Земледелие и скотоводство быстро распространились по всей территории земного шара, освоенной на тот момент человеком.
Что касается скотоводства, то возможно, что первые домашние животные появились намного раньше, чем произошла неолитическая революция. Первым одомашненным животным была собака. Во французской пещереШовебыли обнаружены останки одомашненной собаки в слоях, относящихся примерно к 26 тысячелетию до н. э. Гораздо позже стали домашними другие животные: коза, овца, свинья и корова. Лошадь оставалась диким животным до 6 тысячелетия. Первые цивилизации, такие как Египетская или цивилизация Древней Месопотамии, лошадей не знали.
Городская революция
Важным преобразованием, произошедшим в эпоху мезолита и неолита, была городская революция. Люди перешли к оседлому образу жизни, но их поселения не были постоянными и укрепленными. За 10–9 тысяч лет до н. э. люди впервые начинают строить города. Подобные поселения впервые возникли в Передней Азии. К числу древнейших городов обычно относят Иерихон и Дамаск, а также Библ (10–7 тысяч лет до н. э.). Все эти города были небольшими. Население их составляло примерно 500–800 человек. Город Эриду, существовавший в южной Месопотамии, был на их фоне мегаполисом – его население составляло около 5 тысяч человек.
Религия и культура в первобытном обществе
Несмотря на то что люди жили в городах, их сознание по-прежнему оставалось первобытным. На протяжении всей эпохи первобытности главной формой религии оставался тотемизм (вера в священного предка в виде растения или животного). Следы тотемизма можно увидеть в религии Древнего Египта и Месопотамии.
О культуре первобытного общества сложились не вполне четкие представления. Память о себе первобытные люди оставили. В Европе и других регионах мира это, в первую очередь, мегалит (доисторическое сооружение, представляющее собой большие каменные блоки, соединенные между собой без применения раствора). Самым известным мегалитом является Стоунхендж (рис. 4), располагающийся в Англии. Эти мегалиты имели сакральное назначение. Возможно, мегалиты носили и астрономический характер, с их помощью наблюдали за астрономическими явлениями, к примеру за восходом Солнца. В первую очередь мегалиты являлись объектами поклонения, т. е. имели священный характер.
Рис. 4. Стоунхендж в Англии (мегалит)
На Северном Кавказе и в Корее мегалиты приобрели форму дольменов (вид мегалита, сооружение эпохи каменного века, представляющее собой горизонтальную каменную плиту, поставленную на другие камни). Такое сооружение напоминало стол или столешницу, при этом раствор для их скрепления не использовался (рис. 5).
Дольмены использовались в погребальных целях. Считалось, что это надгробный памятник древних людей. Такие сооружения устанавливались на могилах вождей.
Рис. 5. Дольмены
Что касается изобразительного искусства, то существовали изображения каменных женщин в виде фигурок, правда до скульптуры было еще далеко. Символом первобытных фигурок считается Венера Виллендорфская (рис. 6), обнаруженная в Австрии в 1908 году. Предназначение таких фигурок неизвестно. Ученые пытаются связать изображения женщин с культом плодородия или с изображением богини-матери. Возможно, что у этих фигурок вовсе не было практического значения.
Рис. 6. Венера Виллендорфская
Техника искусства первобытных людей хорошо видна на примере наскальной живописи. Первобытное искусство возникает как минимум несколько десятков тысяч лет назад. Но вплоть до конца XIX века люди не могли себе представить, что эти памятники могут сохраниться. Только в 1879 году испанцы обнаружили примеры такой наскальной живописи в пещере Альтамира на территории Испании (рис. 7). С тех пор в разных уголках земного шара были открыты тысячи памятников наскальной живописи.
Рис. 7. Пример наскальной живописи в пещере Альтамира (Испания)
Наскальная живопись имела целый ряд функций: эстетическая и магическая. Люди рисовали на скале животное и пронзали его копьем, как бы заклиная реальное животное на охоте так же попасть под копье охотника.
Однако далеко не везде известна эта первобытная живопись. Из многих регионов мира до нас дошли петроглифы – рисунки на камнях (рис. 8). Эти рисунки дают представления о том, как жили первобытные люди. По этим рисункам можно узнать, как жили люди, на кого они охотились и каким образом общались между собой. Один из таких камней с петроглифами на территории США известен как «газетный камень». Он настолько плотно покрыт рисунками и надписями, что его можно принять за газету.
Рис. 8. Петроглифы – рисунки на камнях
Теория контактных зон
Экономический, технологический и культурный прогресс должен был привести к созданию государства. Принято считать, что первые государства на территории земного шара появились в регионе «благодатного полумесяца» (рис. 9). Эта территория охватывает северо-восток Африки и районы Передней Азии. Здесь сочеталась сразу серия факторов, как географических, так и климатических. Почему первые государства возникли именно на территории Древнего Египта и Месопотамии? Ученые разработали теорию контактных зон, это значит, что это те регионы, которые находились на путях переселения древних людей. Первобытные племена, переходя с места на место, приносили с собой новшества, изобретения, которые они сделали, такие как колесо или первое рисуночное письмо. Те регионы, которые располагались в местах наиболее активных переселений, имели преимущество перед другими районами земного шара в накоплении художественных и экономических богатств. Возможно, что именно с этим связано то, что первые государства возникают именно в регионе так называемого «благодатного полумесяца». Так, первые государства появляются примерно за 3 тысячи лет до н. э.
Рис. 9. Зона «благодатного полумесяца»