Столетняя война и «черная смерть»

Сто­лет­няя война

Рис. 1. Сто­лет­няя война

По­во­дом к войне (рис. 1) стала смена пра­вя­щей ди­на­стии во Фран­ции. Ан­глий­ский ко­роль, бу­дучи по ма­те­рин­ской линии вну­ком Фи­лип­па IV Кра­си­во­го, предъ­явил свои пре­тен­зии на Фран­цуз­ский пре­стол.

Распола­гая силь­ным фло­том, ан­глий­ское вой­ско пере­правилось через Ла-Манш. В 1340 году в мор­ском сра­же­нии в узком про­ли­ве при Слей­се у бе­ре­гов Фланд­рии ан­гли­чане раз­гро­ми­ли фран­цузский флот, уце­ле­ли лишь немно­гие суда. Через несколь­ко лет во­ен­ные дей­ствия во­зобновились. Ан­гли­чане за­хва­ти­ли Норман­дию, дви­ну­лись к Фланд­рии и от­ту­да на­ча­ли на­ступ­ле­ние на Париж. Им нав­стре­чу выступи­ло фран­цуз­ское вой­ско во главе с ко­ро­лем. Но в 1346 году в сра­же­нии у Креси фран­цу­зы были раз­гром­ле­ны: они по­те­ря­ли пол­то­ры ты­ся­чи ры­ца­рей и 10 тысяч пе­хо­тин­цев (рис. 2).

Битва при Креси

Рис. 2. Битва при Креси

По­ра­же­ния фран­цуз­ской армии были след­стви­ем того, что ры­цар­ские от­ря­ды, воз­глав­ля­е­мые се­ньо­ра­ми, дей­ство­ва­ли раз­об­щен­но. В то время как ан­глий­ское вой­ско, воз­глав­ля­е­мое ко­ро­лем, дей­ство­ва­ло спло­чен­но. Кроме ры­цар­ской кон­ни­цы, у ан­гли­чан была мно­го­чис­лен­ная дис­ци­пли­ни­ро­ван­ная пе­хо­та, ко­то­рая со­сто­я­ла из сво­бод­ных кре­стьян. Пе­хо­тин­цы-луч­ни­ки пус­ка­ли из ар­ба­ле­тов стре­лы на 600 шагов, а с 200 про­би­ва­ли ры­цар­ские дос­пехи.

В 1356 году про­изо­шла бит­ва у го­ро­да Пу­а­тье, к югу от Луары, в ко­то­рой, по со­об­ще­нию хро­ни­ста, «погиб весь цвет Фран­ции». На се­ве­ре и на юге стра­ны хо­зяй­ни­ча­ли ан­гли­чане.

В 1358 году на Се­ве­ре Фран­ции вспых­ну­ло на­род­ное вос­ста­ние, во­шед­шее в ис­то­рию под на­зва­ни­ем «Жа­ке­рия» (Жак – рас­про­стра­нен­ное в про­сто­на­ро­дье имя). На­се­ле­ние, еще не опра­вив­шись после эпи­де­мии чумы, ис­пы­та­ло на себе все тя­го­ты войны, окон­ча­тель­но ра­зо­рив­шей их хо­зяй­ство. Вос­ста­ние было же­сто­ко по­дав­ле­но, но се­ньо­ры еще долго не ре­ша­лись уве­ли­чи­вать на­ло­ги с кре­стьян.

Бле­стя­щие успе­хи ан­гли­чан в войне не при­ве­ли к их пол­ной побе­де из-за стой­ко­го со­про­тив­ле­ния на­ро­да Фран­ции. В 1360 году между Фран­ци­ей и Ан­гли­ей было за­клю­че­но пе­ре­ми­рие. По до­го­во­ру к Анг­лии ото­шли боль­шие тер­ри­то­рии на юго-запа­де Фран­ции и порт Кале на Се­ве­ре.

По­лу­чив пе­ре­дыш­ку, ко­роль Фран­ции уве­личил от­ря­ды на­ем­ни­ков и начал стро­ить воен­ный флот. Была со­зда­на силь­ная ар­тил­ле­рия. Тя­же­лые пушки, впер­вые по­явив­ши­е­ся в За­падной Ев­ро­пе во время Сто­лет­ней войны, тог­да при­ме­ня­ли для раз­ру­ше­ния и обо­ро­ны кре­постей. Фран­цуз­скую армию воз­гла­вил талантли­вый и осто­рож­ный пол­ко­во­дец Бер­тран Дю­гек­лен, из семьи мел­ких ры­ца­рей. Он из­бе­гал круп­ных сра­же­ний, вне­зап­но на­па­дал на от­дельные от­ря­ды про­тив­ни­ка, на­но­ся ему боль­шой урон. Армия по­сте­пен­но осво­бож­да­ла в Ак­ви­та­нии город за го­ро­дом. Фран­цуз­ский флот вы­иг­рал несколь­ко мор­ских сра­же­ний. К 1380 году остав­ша­я­ся в руках ан­гли­чан часть Ак­ви­та­нии была мень­ше, чем к на­ча­лу войны. На се­ве­ре они со­хра­ни­ли лишь несколь­ко при­бреж­ных го­ро­дов.

По­ра­же­ния в войне, уве­ли­че­ние на­ло­гов на нужды армии, по­след­ствия чумы стали при­чи­на­ми на­ча­ла на­род­но­го вос­ста­ние под ру­ко­вод­ством Уота Тай­ле­ра в Ан­глии, вспых­нув­ше­го в 1381 году. Несмот­ря на то, что вос­ста­ние по­тер­пе­ло по­ра­же­ние, оно за­мет­но уско­ри­ло про­цесс осво­бож­де­ния кре­стьян от лич­ной за­ви­си­мо­сти, про­ис­хо­див­ший в Ан­глии в конце XIV и на про­тя­же­нии XV в.

В конце XIV века по­ло­же­ние Фран­ции вновь ослож­ни­лось. Стра­ну раз­ди­ра­ла борь­ба двух фе­о­даль­ных групп за власть и вли­я­ние на пси­хически боль­но­го ко­ро­ля. Во главе их сто­я­ли дяди ко­ро­ля – гер­цог Бур­гунд­ский и гер­цог Ор­ле­ан­ский (с его близ­ким род­ствен­ни­ком гра­фом Ар­ма­нья­ком). По­это­му меж­до­усоб­ные рас­при были на­зва­ны вой­ной бур­гунд­цев с армань­яками. Враж­ду­ю­щие фе­о­даль­ные груп­пы вели с ан­гли­ча­на­ми тай­ные пе­ре­го­во­ры и про­си­ли у них по­мо­щи. Ан­гли­чане по­мо­га­ли то бур­гунд­цам, то ар­ма­нья­кам – тем, кто шел на боль­шие уступ­ки. Но, в конце кон­цов, воз­ник союз Ан­глии с гер­цо­гом Бур­гунд­ским.

В 1415 году боль­шое ан­глий­ское вой­ско вы­са­ди­лось в устье Сены и на­пра­ви­лось к Кале. У де­рев­ни Азен­кур, в 60 км от Кале, фран­цуз­ская армия вновь была раз­гром­ле­на и бе­жа­ла с поля боя. В руки гер­цо­га Бур­гунд­ско­го попал ко­роль Фран­ции: от его имени гер­цог управ­лял стра­ной. Вско­ре боль­ной ко­роль умер. Новым ко­ро­лем Фран­ции был объ­яв­лен ан­глий­ский ко­роль – мла­де­нец, ко­то­ро­му не ис­пол­ни­лось еще и од­но­го года. Не со­гла­сив­шись с этим, за­конный на­след­ник, 15-лет­ний сын ко­ро­ля Фран­ции Карл, бежал из Па­ри­жа и про­воз­гла­сил себя ко­ро­лем Кар­лом VII (1422–1461). Он при­влек к себе сим­па­тии тем, что встал на за­щиту неза­ви­си­мо­сти Фран­ции.

Остат­ки фран­цуз­ских войск за­се­ли в кре­по­стях на бере­гу Луары. Ан­глий­ские вой­ска оса­ди­ли город Ор­ле­ан. Его па­де­ние от­кры­ло бы за­хват­чи­кам путь на юг стра­ны. Под Ор­ле­а­ном ре­ша­лась судь­ба Фран­ции. Фран­цуз­ское вой­ско утра­ти­ло веру в по­бе­ду. На­след­ник пре­сто­ла и знать рас­те­ря­лись и дей­ствовали нере­ши­тель­но. Но народ со­хра­нил му­жество и волю к борь­бе. Кре­стьяне от­би­ва­ли на­падения гра­би­те­лей на де­рев­ни; они устраива­ли за­са­ды и ис­треб­ля­ли за­хват­чи­ков. В стране раз­го­ра­лась пар­ти­зан­ская война.

В подъ­еме на­род­ной борь­бы про­тив за­хват­чи­ков и их из­гна­нии боль­шую роль сыг­ра­ла Жанна д'Арк (рис. 3).

Жанна д Арк

Рис. 3. Жанна д Арк

По опи­са­нию со­вре­мен­ни­ков, это была высо­кая, силь­ная и вы­нос­ли­вая кре­стьян­ская де­вушка-пастушка. Бу­дучи без­гра­мот­ной, она, од­на­ко, об­ла­да­ла быст­рым, на­ход­чи­вым умом и пре­вос­ход­ной па­мя­тью, хо­ро­шо ориентирова­лась в слож­ной об­ста­нов­ке. С дет­ских лет Жан­на ви­де­ла бед­ствия сво­е­го на­ро­да. Впечатли­тельной, очень ре­ли­ги­оз­ной де­вуш­ке ка­за­лось, что она слы­шит го­ло­са свя­тых, по­буж­да­ю­щих ее к во­ен­но­му по­дви­гу. Она была убеж­де­на, что ей пред­на­зна­че­но Богом спа­сти ро­ди­ну от врага. Много труд­но­стей при­ш­лось пре­одо­леть Жанне, чтобы при­нять уча­стие в войне, кото­рая счи­та­лась делом муж­чин. В бли­жай­шем го­род­ке ей уда­лось убе­дить ко­мен­дан­та крепо­сти по­мочь ей. Он дал ей муж­скую одеж­ду, ору­жие и несколь­ко во­и­нов для сопровожде­ния. На­ко­нец де­вуш­ка до­бра­лась до кре­по­сти на Луаре, где на­хо­дил­ся на­след­ник пре­сто­ла, и до­би­лась встре­чи с ним. При­двор­ные по­ня­ли, что ее глу­бо­кая вера в по­бе­ду может под­нять бо­евой дух войск. По­это­му Жанне вы­де­ли­ли от­ряд ры­ца­рей, ко­то­рый влил­ся в вой­ско, направ­лявшееся на по­мощь Ор­ле­а­ну. Вой­ско возглав­ляли опыт­ные во­е­на­чаль­ни­ки. По пути девуш­ку встре­ча­ли с вос­тор­гом: народ по­ве­рил, что Дева (так на­зы­ва­ли Жанну) спа­сет стра­ну. Ре­месленники вы­ко­ва­ли для Жанны ры­цар­ские до­спе­хи и сшили по­ход­ную форму. Перед по­хо­дом Жанна д'Арк по­сла­ла пись­мо ан­гли­ча­нам, сто­яв­шим под сте­на­ми Орлеа­на. Она тре­бо­ва­ла от­дать ей ключи от всех за­хваченных го­ро­дов и пред­ла­га­ла мир, если ан­гличане уйдут из Фран­ции и воз­ме­стят при­чи­нен­ный ущерб. В про­тив­ном слу­чае Жанна гро­зи­ла вра­гам «учи­нить такой раз­гром, ка­ко­го не ви­де­ли во Фран­ции уже ты­ся­чу лет». С при­бы­ти­ем Жанны в Ор­ле­ан на­ча­лись ре­ши­тель­ные дей­ствия про­тив непри­я­те­ля. В схват­ках с вра­га­ми Жанна про­яв­ля­ла сме­лость и на­ход­чи­вость. Ее при­мер во­оду­шев­лял вои­нов, ко­то­рые, по сло­вам участ­ни­ка боев, «сра­жались так, как будто счи­та­ли себя бессмерт­ными». Через де­вять дней осада с Ор­ле­а­на была снята. Ан­гли­чане от­сту­пи­ли на север. 1429 год – год осво­бож­де­ния Ор­ле­а­на от осады – стал пе­ре­лом­ным в ходе войны. При уча­стии Жанны были осво­бож­де­ны боль­шие об­ла­сти Фран­ции.

Но пока Карл не был ко­ро­но­ван, он не счи­тался за­кон­ным ко­ро­лем. Жанна убе­ди­ла его вы­сту­пить в поход на Реймс – город, где издав­на ко­ро­но­ва­лись фран­цуз­ские ко­ро­ли. Весь путь до Рейм­са в 300 км армия про­шла за две неде­ли. На­след­ник пре­сто­ла был ко­ро­но­ван в Рейм­ском со­бо­ре. Вб­ли­зи ко­ро­ля со зна­ме­нем в руках сто­я­ла в ры­цар­ских до­спе­хах Жанна (рис. 4).

Ко­ро­на­ция Карла в Рейм­се

Рис. 4. Ко­ро­на­ция Карла в Рейм­се

Необыч­ный успех и слава кре­стьян­ской де­вуш­ки вы­зы­ва­ли за­висть у знат­ных гос­под. Они хо­те­ли от­тес­нить Жанну от ру­ко­вод­ства во­ен­ны­ми дей­стви­я­ми, из­ба­вить­ся от нее. Од­на­ж­ды Жанна с от­ря­дом пре­дан­ных ей во­и­нов сра­жа­лась с бур­гунд­ца­ми, сде­лав вы­лаз­ку из кре­по­сти Ком­пьен. Окружен­ная со всех сто­рон вра­га­ми, она пы­та­лась вер­нуть­ся в кре­пость, но ее во­ро­та ока­за­лись закры­тыми, а мост был под­нят. Было ли это пре­да­тель­ством или тру­состью ко­мен­дан­та кре­по­сти, неиз­вест­но. Бур­гунд­цы захва­тили Жанну в плен и про­да­ли ее ан­гли­ча­нам. Карл, ко­то­ро­му Жанна обеспечи­ла ко­ро­ну, даже не по­пы­тал­ся вы­ку­пить геро­иню из плена или об­ме­нять на ко­го-ли­бо из знат­ных плен­ни­ков. Жанна пред­ста­ла перед судом ин­кви­зи­ции. Су­ди­ли де­вуш­ку фран­цуз­ские епи­ско­пы, пере­шедшие на сто­ро­ну вра­гов ко­ро­ля. Ин­кви­зи­то­ры угро­жа­ли Жанне, пуга­ли ее пыт­ка­ми, хотя и не ре­ши­лись их приме­нить. От­важ­ную де­вуш­ку при­го­во­ри­ли к страш­ной смер­ти, и в мае 1431 года Дева была сожже­на на ко­ст­ре в го­ро­де Руане.

Толь­ко спу­стя чет­верть века ко­роль прика­зал про­ве­сти пе­ре­смотр су­деб­но­го про­цес­са: ведь иначе по­лу­ча­лось, что своей ко­ро­ной он обя­зан кол­ду­нье. Новый суд объ­явил преж­ний при­го­вор ошиб­кой, а Жанну при­знал невинов­ной в кол­дов­стве. В XX веке папа рим­ский при­числил Жанну д'Арк к лику свя­тых.

После ги­бе­ли Жанны на­род­ная осво­бо­ди­тель­ная война раз­вернулась с новой силой. В Нор­ман­дии про­тив ан­гли­чан дей­ство­ва­ли де­сят­ки тысяч кре­стьян. Война стано­вилась для Ан­глии ра­зо­ри­тель­ной. Боль­шим успе­хом ко­ро­ля Фран­ции было при­ми­ре­ние с гер­цо­гом Бур­гунд­ским. По­лу­чив по до­го­во­ру при­об­ре­тен­ные тер­ри­то­рии, гер­цог с вой­ском пе­ре­шел на сто­ро­ну ко­ро­ля. В Пари­же на­ча­лось вос­ста­ние про­тив ан­гли­чан, и сто­лица Фран­ции была осво­бож­де­на. Ко­роль Фран­ции со­здал по­сто­ян­ную наем­ную армию, уве­ли­чил ар­тил­ле­рию. В вой­ске укреп­ля­лась дис­ци­пли­на. Фран­цуз­ская армия успеш­но из­го­ня­ла ан­гли­чан из стра­ны. В 1453 году по­след­ний оплот ан­гли­чан в Ак­ви­та­нии, город Бордо, сдал­ся. На этом Сто­лет­няя война закон­чилась. У ан­гли­чан на фран­цуз­ской земле еще на сто­ле­тие остал­ся один порт, Кале.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 22:20