Варварские королевства Галлии и Италии

На се­го­дняш­нем за­ня­тии вы узна­е­те об об­ра­зо­ва­нии вар­вар­ских ко­ро­левств в Гал­лии и Ита­лии после па­де­ния За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии.

Вар­вар­ские ко­ро­лев­ства в VI в.

Рис. 1. Вар­вар­ские ко­ро­лев­ства в VI в.

После рас­па­да гунн­ско­го пле­мен­но­го союза ост­го­ты жили в ду­най­ских об­ла­стях, в Пан­но­нии, а также во Фра­кии и яв­ля­лись со­юз­ни­ка­ми Во­сточ­ной Рим­ской им­пе­рии. Вождь ост­го­тов Тео­до­рих из знат­но­го рода Ама­лов имел рим­ские зва­ния пат­ри­ция и кон­су­ла. Объ­еди­нив в 488 г. под своей вла­стью боль­шую часть ост­го­тов, Тео­до­рих ор­га­ни­зо­вал с со­гла­сия во­сточ­но­рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Зе­но­на поход в Ита­лию, где пра­вил Одо­акр. После ряда на­не­сен­ных ему ост­го­та­ми по­ра­же­ний Одо­акр за­клю­чил с Тео­до­ри­хом мир и до­го­вор о раз­де­ле Ита­лии. Но вско­ре Одо­акр был убит Тео­до­ри­хом, и в 493 г. в Ита­лии об­ра­зо­ва­лось Ост­гот­ское ко­ро­лев­ство со сто­ли­цей в Ра­венне, вклю­чав­шее также и об­ла­сти к се­ве­ру от Ита­лии вплоть до Дуная — ны­неш­ние Ти­роль, Швей­ца­рию, части Ба­ва­рии, Ав­стрии, Вен­грии, а также Ил­ли­рию на во­сточ­ном по­бе­ре­жье Ад­ри­а­ти­че­ско­го моря.

Ос­нов­ная масса ост­го­тов рас­се­ли­лась в Се­вер­ной и Сред­ней Ита­лии. В Южной Ита­лии на­хо­ди­лись лишь гот­ские гар­ни­зо­ны. Раз­дел зе­мель с мест­ным на­се­ле­ни­ем был осу­ществ­лен путем предо­став­ле­ния готам одной трети вла­де­ний рим­ских зем­ле­вла­дель­цев за счет зе­мель, ранее за­хва­чен­ных при­вер­жен­ца­ми Одо­ак­ра. Позд­нее раз­де­лу под­верг­лись до­пол­ни­тель­но и дру­гие земли части рим­ских зем­ле­вла­дель­цев. Ост­гот­ское ко­ро­лев­ство про­су­ще­ство­ва­ло лишь до 555 г., когда в ре­зуль­та­те дол­гой войны Ви­зан­тий­ская им­пе­рия окон­ча­тель­но под­чи­ни­ла своей вла­сти Ита­лию.

Дру­гое вар­вар­ское ко­ро­лев­ство воз­ник­ло в Гал­лии. Гер­ман­ские пле­ме­на фран­ков до пе­ре­се­ле­ния жили на зем­лях по ниж­не­му те­че­нию Рейна. В конце V в. среди франк­ских во­ждей вы­дви­нул­ся хит­рый, рас­чет­ли­вый и же­сто­кий Хло­двиг из рода Ме­ро­вея.

Хло­двиг

Рис. 2. Хло­двиг

Фран­ков из­дав­на при­вле­ка­ли пло­до­род­ные рав­ни­ны со­сед­ней Гал­лии, где власт­во­ва­ла Рим­ская им­пе­рия. Всту­пив в союз с во­ждя­ми дру­гих пле­мен, Хло­двиг повел фран­ков в поход на Гал­лию. В 486 г. в упор­ном бою у го­ро­да Суас­со­на фран­ки раз­гро­ми­ли рим­лян и под­чи­ни­ли себе Се­вер­ную Гал­лию. Позд­нее Хло­двиг дви­нул­ся с вой­ском на ве­ст­го­тов и от­во­е­вал у них юг стра­ны. Фран­ки по­ко­ри­ли и неко­то­рые гер­ман­ские пле­ме­на к во­сто­ку от Рейна.

В за­во­е­ван­ной стране около 100 000 сво­бод­ных фран­ков рас­се­ли­лись неболь­ши­ми де­рев­ня­ми-об­щи­на­ми по со­сед­ству с мест­ным на­се­ле­ни­ем, ко­то­рое со­став­ля­ло при­мер­но 6–8 млн че­ло­век. Фран­ки рас­чи­сти­ли и рас­па­ха­ли пу­сту­ю­щие земли. Каж­дая семья за­ня­ла такой уча­сток, какой могла об­ра­бо­тать сво­и­ми си­ла­ми. Хло­двиг же при­сво­ил огром­ные вла­де­ния, при­над­ле­жав­шие рань­ше рим­ско­му им­пе­ра­то­ру. Он и его дру­жин­ни­ки также за­хва­ти­ли мно­гие име­ния мест­ных круп­ных зем­ле­вла­дель­цев. В име­ни­ях ра­бо­та­ли рабы. Мно­гие мест­ные бо­га­чи из рим­лян и гал­лов по­спе­ши­ли при­знать власть Хло­дви­га и стали род­нить­ся с гер­ман­ской зна­тью.

Около 500 г. воз­ник­ло го­су­дар­ство фран­ков. Хло­двиг ис­тре­бил дру­гих во­ен­ных во­ждей и мно­гих своих ро­ди­чей, с ко­то­ры­ми вме­сте за­во­е­вы­вал Гал­лию.

После рас­се­ле­ния фран­ков по всей Гал­лии на­род­ное со­бра­ние уже невоз­мож­но было со­зы­вать. Важ­ные ре­ше­ния он при­ни­мал сам, со­ве­ту­ясь толь­ко со знат­ны­ми лю­дь­ми. О его ре­ше­ни­ях ря­до­вым фран­кам со­об­ща­ли на во­ен­ных смот­рах, про­во­див­ших­ся вес­ной каж­до­го года. Если на­чи­на­лась война, по-преж­не­му со­би­ра­лось опол­че­ние из во­ору­жен­ных фран­ков. Но по­сто­ян­ной во­ен­ной силой стала дру­жи­на. Она со­дер­жа­лась за счет на­ло­гов, со­хра­нив­ших­ся от рим­ских вре­мен, и во­ен­ной до­бы­чи.

В каж­дую об­ласть об­шир­ной стра­ны Хло­двиг на­зна­чал гра­фов — пра­ви­те­лей из близ­ких ему людей. Они со­би­ра­ли на­ло­ги, ко­ман­до­ва­ли от­ря­да­ми во­и­нов, ру­ко­во­ди­ли мест­ным судом. Хло­двиг стал выс­шим су­дьей. Пе­ре­ез­жая из од­но­го сво­е­го име­ния в дру­гое, он в каж­дом из них при уча­стии при­бли­жен­ных со­би­рал дань, раз­би­рал споры и судил за самые тя­же­лые пре­ступ­ле­ния. При Хло­дви­ге был со­став­лен пер­вый сбор­ник за­ко­нов фран­ков. Вве­де­ние пи­са­ных за­ко­нов спо­соб­ство­ва­ло укреп­ле­нию еди­но­го по­ряд­ка на всей тер­ри­то­рии го­су­дар­ства.

«Са­ли­че­ская прав­да» — сбор­ник за­ко­нов фран­ков

Рис. 3. «Са­ли­че­ская прав­да» — сбор­ник за­ко­нов фран­ков

Хло­двиг и осо­бен­но его пре­ем­ни­ки, чтобы укре­пить свою власть, щедро раз­да­ва­ли земли своим при­бли­жен­ным и дру­жин­ни­кам в на­гра­ду за служ­бу. Пра­ви­те­ли да­ва­ли знати боль­шую власть над на­се­ле­ни­ем, ко­то­рое жило на этих зем­лях: право суда, сбора на­ло­гов и штра­фов. По­сте­пен­но сво­бод­ные фран­ки ли­ша­лись своих преж­них прав. Они со­хра­ни­ли голос лишь в со­бра­ни­ях своей об­щи­ны. Их реже при­вле­ка­ли к во­ен­ной служ­бе.

Хло­двиг перед смер­тью раз­де­лил франк­ское ко­ро­лев­ство между че­тырь­мя сво­и­ми сы­но­вья­ми. Его по­том­ки по­сто­ян­но во­е­ва­ли между собой.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 21:36