Канада. Социально-экономическая характеристика

 1. Канада: географическое, экономико-географическое положение

Ка­на­да – го­су­дар­ство в Се­вер­ной Аме­ри­ке, за­ни­ма­ет вто­рое место в мире по пло­ща­ди (почти 10 млн кв. км) после Рос­сии. Омы­ва­ет­ся Ат­лан­ти­че­ским, Тихим и Се­вер­ным Ле­до­ви­тым оке­а­на­ми, гра­ни­чит с США на юге и на се­ве­ро-за­па­де, с Да­ни­ей (о. Грен­лан­дия) на се­ве­ро-во­сто­ке и Фран­ци­ей (Сен-Пьер и Ми­ке­лон) на во­сто­ке. Гра­ни­ца Ка­на­ды с США яв­ля­ет­ся самой про­тя­жен­ной общей гра­ни­цей в мире. Кроме того, по общей про­тя­жен­но­сти бе­ре­го­вой линии Ка­на­да за­ни­ма­ет пер­вое место в мире. Сто­ли­ца – От­та­ва.

Ка­на­да на карте

Рис. 1. Ка­на­да на карте

По уров­ню раз­ви­тия стра­на от­но­сит­ся к числу вы­со­ко­раз­ви­тых стран мира, яв­ля­ет­ся чле­ном мно­го­чис­лен­ных ор­га­ни­за­ций, в том числе чле­ном «Боль­шой се­мер­ки».

Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Ка­на­ды опре­де­ля­ет­ся, пре­жде всего, тем, что она имеет выход к трем оке­а­нам и гра­ни­чит с США.

 2. Канада: политическое и административное устройство

Ка­на­да вхо­дит в со­став Со­дру­же­ства, по­это­му но­ми­наль­но гла­вой стра­ны счи­та­ет­ся ан­глий­ский мо­нарх, хотя в ре­а­лии Ка­на­да – са­мо­сто­я­тель­ное го­су­дар­ство.

Ка­на­да яв­ля­ет­ся фе­де­ра­тив­ным го­су­дар­ством, со­сто­я­щим из 10 про­вин­ций и 3 тер­ри­то­рий. Про­вин­ция с пре­об­ла­да­ю­щим фран­ко­го­во­ря­щим на­се­ле­ни­ем – Кве­бек, осталь­ные – пре­иму­ще­ствен­но ан­гло­языч­ные про­вин­ции, также на­зы­ва­е­мые «ан­глий­ская Ка­на­да» в срав­не­нии с фран­ко­языч­ным Кве­бе­ком. Бу­дучи одной из де­вя­ти пре­иму­ще­ствен­но ан­гло­языч­ных про­вин­ций, Нью-Бран­с­у­ик яв­ля­ет­ся един­ствен­ной офи­ци­аль­но дву­языч­ной ка­над­ской про­вин­ци­ей. Тер­ри­то­рия Юкон офи­ци­аль­но дву­языч­на (ан­глий­ский и фран­цуз­ский), а Се­ве­ро-За­пад­ные тер­ри­то­рии и тер­ри­то­рия Ну­на­вут при­зна­ют 11 и 4 офи­ци­аль­ных языка со­от­вет­ствен­но. Ка­на­да – офи­ци­аль­но дву­языч­ная стра­на. 

Карта ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­го де­ле­ния Ка­на­ды

Рис. 2. Карта ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­го де­ле­ния Ка­на­ды

 3. Канада: население

На­се­ле­ние Ка­на­ды на на­ча­ло  года со­став­ля­ет более 34 мил­ли­о­нов че­ло­век. Несмот­ря на боль­шую пло­щадь, при­бли­зи­тель­но 3/4 на­се­ле­ния Ка­на­ды про­жи­ва­ет в пре­де­лах 160 км от гра­ни­цы с США. Ка­на­да – срав­ни­тель­но сла­бо­за­се­лен­ная стра­на зем­но­го шара: на 1 кв. км при­хо­дит­ся 3,4 че­ло­ве­ка. В ос­нов­ном при­рост на­се­ле­ния про­ис­хо­дит за счет им­ми­гра­ции.

Ка­на­да – очень раз­но­об­раз­ная стра­на с эт­ни­че­ской точки зре­ния. Боль­шин­ство на­се­ле­ния со­став­ля­ют англо-ка­над­цы и фран­ко-ка­над­цы. Боль­шая доля ир­ланд­цев, шот­ланд­цев, ита­льян­цев, ки­тай­цев, рус­ских.

Ко­рен­ное на­се­ле­ние Ка­на­ды:

1.     Ин­дей­цы.

2.     Эс­ки­мо­сы.

3.     Ин­дей­ско-ев­ро­пей­ские ме­ти­сы.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми ре­ли­ги­я­ми в стране яв­ля­ют­ся про­те­стан­тизм и ка­то­ли­че­ство.

Со­глас­но рей­тин­гу ПРООН, Ка­на­да все­гда имела вы­со­кие по­ка­за­те­ли ИРЧП.

Ли­де­ры ИРЧП по годам (по дан­ным Ви­ки­пе­дии и ПРООН)

2013 —  Нор­ве­гия

2011 —  Нор­ве­гия

2010 —  Нор­ве­гия

2009 —  Нор­ве­гия

2008 —  Ис­лан­дия

2007 —  Ис­лан­дия

2006 —  Нор­ве­гия

2005 —  Нор­ве­гия

2004 —  Нор­ве­гия

2003 —  Нор­ве­гия

2002 —  Нор­ве­гия

2001 —  Нор­ве­гия

2000 —  Ка­на­да

1999 —  Ка­на­да

1998 —  Ка­на­да

1997 —  Ка­на­да

1996 —  Ка­на­да

1995 —  Ка­на­да

1994 —  Ка­на­да

1993 —  Япо­ния

1992 —  Ка­на­да

1991 —  Япо­ния

1990 —  Ка­на­да

1985 —  Ка­на­да

1980 —  Швей­ца­рия

В на­сто­я­щее время Ка­на­да за­ни­ма­ет 10-е место в рей­тин­ге стран по уров­ню жизни. Неко­то­рые счи­та­ют, что Ка­на­да – самая бла­го­при­ят­ная стра­на для жизни людей.

Круп­ней­шие го­ро­да Ка­на­ды (более 1 млн чел. (От­та­ва и Ван­ку­вер – вме­сте с при­го­ро­да­ми)):

1.     То­рон­то

2.     Мон­ре­аль

3.     Ван­ку­вер

4.     Кал­га­ри

5.     От­та­ва

То­рон­то

Рис. 3. То­рон­то

 4. Канада: общая характеристика хозяйства

Ка­на­да – одна из самых бо­га­тых при­род­ны­ми ре­сур­са­ми стран.

По ко­ли­че­ству лес­ных ре­сур­сов стра­на за­ни­ма­ет 3-е место (после Рос­сии и Бра­зи­лии). Более 50% тер­ри­то­рии Ка­на­ды по­кры­то хвой­ны­ми ле­са­ми. Стра­на за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щие места по про­из­вод­ству бу­ма­ги, пи­ло­ма­те­ри­а­лов, 1-е место по про­из­вод­ству га­зет­ной бу­ма­ги.

Бо­га­ты и поч­вен­ные ре­сур­сы Ка­на­ды; бла­го­при­ят­ны аг­ро­кли­ма­ти­че­ские ре­сур­сы в южных рай­о­нах стра­ны; огром­ны вод­ные ре­сур­сы (10% ми­ро­вых за­па­сов прес­ной воды).

По ко­ли­че­ству и раз­но­об­ра­зию ми­не­раль­ных по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Ка­на­да от­но­сит­ся к числу ве­ли­ких гор­но­до­бы­ва­ю­щих стран.

Струк­ту­ра гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти Ка­на­ды

Рис. 4. Струк­ту­ра гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти Ка­на­ды

Важ­ней­шая осо­бен­ность гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти Ка­на­ды – ее экс­порт­ная на­прав­лен­ность: более 4/5 всей про­дук­ции до­бы­ва­ю­щих от­рас­лей по­став­ля­ет­ся на ми­ро­вой рынок. Ка­на­да яв­ля­ет­ся ве­ду­щим ми­ро­вым экс­пор­те­ром урана, ни­ке­ля, меди, цинка, ти­та­на, мо­либ­де­на, се­реб­ра, пла­ти­ны, ас­бе­ста, ка­лий­ных солей. В сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии около 60% ка­над­ско­го ми­не­раль­но-сы­рье­во­го экс­пор­та при­хо­дят­ся на США, 25% – на За­пад­ную Ев­ро­пу и 10% – на Япо­нию.

В нед­рах стра­ны со­сре­до­то­че­но более 4/5 всех за­па­сов ка­лий­ных солей стран За­па­да, около 2/3 за­па­сов ни­ке­ля и цинка, 2/5 за­па­сов свин­ца и урана, около 1/3 за­па­сов же­лез­ной и мед­ной руды, ти­та­на, воль­фра­ма. К этому пе­реч­ню можно до­ба­вить до­воль­но боль­шие за­па­сы нефти и при­род­но­го газа, ка­мен­но­го угля, ко­баль­та, пла­ти­ны, зо­ло­та, се­реб­ра, ас­бе­ста и неко­то­рых дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

Такое раз­но­об­ра­зие объ­яс­ня­ет­ся в первую оче­редь осо­бен­но­стя­ми гео­ло­ги­че­ско­го и тек­то­ни­че­ско­го стро­е­ния тер­ри­то­рии Ка­на­ды. Бас­сей­ны и ме­сто­рож­де­ния же­лез­ной, мед­ной, ни­ке­ле­вой, ко­баль­то­вой руд, зо­ло­та, пла­ти­ны, урана ге­не­ти­че­ски свя­за­ны пре­жде всего с до­кем­брий­ским Ка­над­ским щитом, ко­то­рый сло­жен вы­хо­дя­щи­ми на по­верх­ность кри­стал­ли­че­ски­ми по­ро­да­ми. За­ни­ма­ю­щий тер­ри­то­рию в 4,6 млн кв. км, он про­тя­ги­ва­ет­ся от Ка­над­ско­го Арк­ти­че­ско­го ар­хи­пе­ла­га до Ве­ли­ких озер и р. Свя­то­го Лав­рен­тия. На за­па­де стра­ны, где на­хо­дит­ся в ос­нов­ном об­ласть ме­зо­зой­ской склад­ча­то­сти и про­хо­дит пояс Кор­ди­льер, осо­бен­но рас­про­стра­не­ны бас­сей­ны и ме­сто­рож­де­ния мед­ных, по­ли­ме­тал­ли­че­ских, мо­либ­де­но­вых, воль­фра­мо­вых, ртут­ных руд. А неф­тя­ные, га­зо­вые, уголь­ные бас­сей­ны на тек­то­ни­че­ской карте Ка­на­ды сле­ду­ет ис­кать в пре­де­лах кра­е­во­го про­ги­ба Кор­ди­льер и менее круп­ных меж­гор­ных про­ги­бов.

В Ка­на­де по­лу­чи­ли раз­ви­тие прак­ти­че­ски все от­рас­ли хо­зяй­ства. Топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский ком­плекс Ка­на­ды – один из самых раз­ви­тых в мире. Ли­ди­ру­ют ГЭС в вы­ра­бот­ке элек­тро­энер­гии.

Глав­ные рай­о­ны до­бы­чи нефти и при­род­но­го газа на­хо­дят­ся в за­пад­ных про­вин­ци­ях – Аль­бер­те, Сас­ка­че­ване и Бри­тан­ской Ко­лум­бии. Здесь рас­по­ло­же­ны круп­ней­шие ме­сто­рож­де­ния – Пем­би­на, Ре­дуо­тер, Зама.

На ма­ши­но­стро­е­ние при­хо­дит­ся менее 30% про­дук­ции и числа за­ня­тых в об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, что ниже, чем в дру­гих раз­ви­тых стра­нах. Глав­ная от­расль – транс­порт­ное ма­ши­но­стро­е­ние (про­из­вод­ство ав­то­мо­би­лей, са­мо­ле­тов, теп­ло­во­зов, судов, сне­го­хо­дов), в ко­то­ром гос­под­ству­ет аме­ри­кан­ский ка­пи­тал, раз­ме­ща­ет­ся в южной части про­вин­ции Он­та­рио. Раз­ви­то также сель­ско­хо­зяй­ствен­ное ма­ши­но­стро­е­ние, про­из­вод­ство энер­го­си­ло­во­го обо­ру­до­ва­ния, обо­ру­до­ва­ния для гор­но­до­бы­ва­ю­щей и лес­ной про­мыш­лен­но­сти. Сла­бое раз­ви­тие по­лу­чи­ло стан­ко­стро­е­ние. Глав­ные цен­тры ма­ши­но­стро­е­ния – То­рон­то, Мон­ре­аль, Уин­сор, Га­миль­тон, От­та­ва, Га­ли­факс, Ван­ку­вер.

Ста­би­ли­зи­ро­ва­лось про­из­вод­ство в чер­ной ме­тал­лур­гии, на­хо­дя­щей­ся в руках на­ци­о­наль­но­го ка­пи­та­ла. Ве­ду­щие ме­тал­лур­ги­че­ские цен­тры на­хо­дят­ся в При­озе­рье – Га­миль­тон, Уэл­лен­де, Су-Сент-Ма­ри, а также по ат­лан­ти­че­ским по­бе­ре­жьям го­ро­да Сидни.

В цвет­ной ме­тал­лур­гии силь­ны по­зи­ции аме­ри­кан­ско­го и ан­глий­ско­го ка­пи­та­лов. Вы­плав­ка цвет­ных ме­тал­лов – осо­бен­но меди, ни­ке­ля и алю­ми­ния – до­стиг­ла боль­ших объ­е­мов. В число круп­ней­ших ми­ро­вых цен­тров вошли Сад­бе­ри, Томп­сон, Сал­ли­ван, Ар­ви­да, Ки­ти­мат и Порт-Кол­борн. Боль­шин­ство пред­при­я­тий ра­бо­та­ют на мест­ном сырье. На им­порт­ном сырье со­зда­но круп­ное про­из­вод­ство алю­ми­ния.

Ка­на­да имеет раз­ви­тую неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щую про­мыш­лен­ность. Важ­ней­шие цен­тры на­хо­дят­ся в Мон­ре­а­ле, Сар­нии, Ван­ку­ве­ре и Эд­мон­тоне.

Хо­ро­шо раз­ви­та хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность и, в част­но­сти, про­из­вод­ство сер­ной кис­ло­ты, ми­не­раль­ных удоб­ре­ний, син­те­ти­че­ско­го ка­у­чу­ка, пла­сти­че­ских масс. Ос­нов­ные цен­тры хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти – Мон­ре­аль, То­рон­то, Ниа­га­ра-Фо­ле.

Ле­со­бу­маж­ная про­мыш­лен­ность ис­поль­зу­ет бо­га­тей­шие лес­ные ре­сур­сы. На за­го­тов­ке дре­ве­си­ны Ка­на­да за­ни­ма­ет 5-е место, по про­из­вод­ству пи­ло­ма­те­ри­а­лов и бу­ма­ги – 3-е место в мире (про­вин­ции – Кве­бек, Он­та­рио). Еще зна­чи­тель­нее роль стра­ны в экс­пор­те пи­ло­ма­те­ри­а­лов и бу­ма­ги: Ка­на­да – ми­ро­вой лидер. 2/3 бу­маж­но-цел­лю­лоз­но­го про­из­вод­ства на­хо­дят­ся на во­сто­ке, вб­ли­зи ГЭС – на реке Свя­то­го Лав­рен­тия. Круп­ные ле­со­бу­маж­ные ком­би­на­ты рас­по­ла­га­ют­ся также в та­еж­ной зоне на се­ве­ре Степ­ных про­вин­ций и осо­бен­но в Бри­тан­ской Ко­лум­бии, где со­сре­до­то­че­но 2/3 ле­со­пиль­ной про­мыш­лен­но­сти.

Хо­ро­шо также раз­ви­ты пи­ще­вая, швей­ная и тек­стиль­ная про­мыш­лен­ность с ос­нов­ны­ми цен­тра­ми в Мон­ре­а­ле, То­рон­то и Кве­бе­ке.

Сель­ское хо­зяй­ство – вы­со­ко­раз­ви­тая от­расль ка­над­ской эко­но­ми­ки. Для него ха­рак­те­рен вы­со­кий уро­вень то­вар­но­сти, ме­ха­ни­за­ции и спе­ци­а­ли­за­ции про­из­вод­ства. Около 4/5 пло­ща­ди сель­ско­хо­зяй­ствен­ных зе­мель со­сре­до­то­че­ны в круп­ных хо­зяй­ствах, раз­ме­ром в 50 га и более. Зна­чи­тель­ная часть фер­мер­ских хо­зяйств – это ин­те­граль­ная часть круп­но­го аг­ро­биз­не­са. Сель­ско­хо­зяй­ствен­ная про­дук­ция на фер­мах про­из­во­дит­ся на базе кон­трак­тов с пред­при­я­ти­я­ми круп­ней­ших мо­но­по­лий пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Цен­траль­ная Ка­на­да вы­де­ля­ет­ся, пре­жде всего, от­рас­ля­ми, обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми по­треб­но­сти го­род­ско­го на­се­ле­ния: при­го­род­ным ово­ще­вод­ством, са­до­вод­ством, мо­лоч­ным жи­вот­но­вод­ством и пти­це­вод­ством.

Мо­лоч­ная про­дук­ция Ка­на­ды

Рис. 5. Мо­лоч­ная про­дук­ция Ка­на­ды

Степ­ные про­вин­ции еще в конце про­шло­го века на­ча­ли пре­вра­щать­ся в один из ве­ду­щих рай­о­нов зер­но­вой спе­ци­а­ли­за­ции. И в на­сто­я­щее время вы­ра­щи­ва­ние зер­но­вых опре­де­ля­ет спе­ци­а­ли­за­цию Ка­на­ды на ми­ро­вом рынке сель­ско­хо­зяй­ствен­ных то­ва­ров.

Важ­ное зна­че­ние имеет также ры­бо­лов­ство, раз­ви­ва­ю­ще­е­ся на базе бо­га­тых био­ло­ги­че­ских ре­сур­сов при­бреж­ных вод Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го оке­а­нов. Внут­рен­нее ры­бо­лов­ство, как и охота, иг­ра­ет мень­шую роль.

Ка­на­да – один из ли­де­ров ми­ро­во­го экс­пор­та сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 23:22