Загрязнение и охрана окружающей среды

 1. Загрязнение литосферы

За­гряз­не­ние окру­жа­ю­щей среды – неже­ла­тель­ное из­ме­не­ние ее свойств в ре­зуль­та­те ан­тро­по­ген­но­го по­ступ­ле­ния раз­лич­ных ве­ществ и со­еди­не­ний. Оно при­во­дит к вред­но­му воз­дей­ствию на обо­лоч­ки Земли и на са­мо­го че­ло­ве­ка. С каж­дым годом ко­ли­че­ство ве­ществ и со­еди­не­ний ан­тро­по­ген­но­го про­ис­хож­де­ния, по­сту­па­ю­щих в окру­жа­ю­щую среду, уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Виды за­гряз­не­ний:

1.     Ко­ли­че­ствен­ные (уве­ли­че­ние в окру­жа­ю­щей среде тех ве­ществ и со­еди­не­ний, ко­то­рые уже встре­ча­ют­ся в есте­ствен­ном со­сто­я­нии).

2.     Ка­че­ствен­ные (уве­ли­че­ние в окру­жа­ю­щей среде ве­ществ и со­еди­не­ний, со­здан­ных че­ло­ве­ком).

За­гряз­не­ние ли­то­сфе­ры – неже­ла­тель­ное из­ме­не­ние верх­ней части зем­ной коры в ре­зуль­та­те по­ступ­ле­ния раз­лич­ных ве­ществ и со­еди­не­ний ан­тро­по­ген­но­го ха­рак­те­ра.

За­гряз­не­ние ли­то­сфе­ры ха­рак­те­ри­зу­ет­ся в первую оче­редь за­гряз­не­ни­ем твер­ды­ми бы­то­вы­ми от­хо­да­ми (ТБО). Твер­дые бы­то­вые от­хо­ды – со­во­куп­ность твер­дых от­хо­дов и от­бро­сов, об­ра­зу­ю­щих­ся в бы­то­вых усло­ви­ях. Обыч­но они со­сто­ят из бу­ма­ги, кар­то­на, пласт­масс, ме­тал­лов, тек­сти­ля, пи­ще­вых ком­по­нен­тов. Таким об­ра­зом об­ра­зу­ют­ся свал­ки, хво­сто­хра­ни­ли­ща.

Хво­сто­хра­ни­ли­ще - ком­плекс, пред­на­зна­чен­ный для хра­не­ния или за­хо­ро­не­ния ра­дио­ак­тив­ных, ток­сич­ных и дру­гих от­валь­ных от­хо­дов обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, име­ну­е­мых хво­ста­ми.

Свал­ка

Рис. 1. Свал­ка

Виды твер­дых от­хо­дов:

1.     Бы­то­вые

2.     Про­мыш­лен­ные

3.     Сель­ско­хо­зяй­ствен­ные

4.     Шлам

К стра­нам-ре­корд­сме­нам по объ­е­мам бы­то­во­го му­со­ра на 1 че­ло­ве­ка от­но­сят­ся: США, Ав­стра­лия, Ка­на­да, Фин­лян­дия, Ис­лан­дия.

В США еже­год­но про­из­во­дит­ся около 230 млн тонн ТБО (в сред­нем 760 кг на че­ло­ве­ка), около 30% пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся, а также про­из­во­дит­ся ком­пост, 15% сжи­га­ет­ся, 55% за­хо­ра­ни­ва­ет­ся. В Рос­сии еже­год­но про­из­во­дит­ся около 3,8 млрд тонн всех видов от­хо­дов. Ко­ли­че­ство ТБО со­став­ля­ет 63 млн тонн/год (в сред­нем – 445 кг на че­ло­ве­ка. В сред­нем, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся 10% – 15% му­со­ра. Твер­дые бы­то­вые от­хо­ды под­вер­га­ют­ся пе­ре­ра­бот­ке толь­ко на 3% – 4%, про­мыш­лен­ные – на 35%. В ос­нов­ном, мусор сво­зит­ся на свал­ки – их в Рос­сии около 11 тысяч. В них за­хо­ро­не­но около 82 млрд тонн от­хо­дов.

Кроме того, су­ще­ствен­ную опас­ность пред­став­ля­ет за­гряз­не­ние от­хо­да­ми про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства.

Всё вы­ше­пе­ре­чис­лен­ное ведет к гло­баль­ным из­ме­не­ни­ям в ли­то­сфе­ре: ра­ди­а­ци­он­ные за­гряз­не­ния, эро­зия почв, за­со­ле­ние, опу­сты­ни­ва­ние, ток­си­ка­ция полей пе­сти­ци­да­ми, гер­би­ци­да­ми, нит­ра­та­ми.

Опу­сты­ни­ва­ние зе­мель

Рис. 2. Опу­сты­ни­ва­ние зе­мель

 2. Загрязнение гидросферы

За­гряз­не­ние гид­ро­сфе­ры – нега­тив­ное из­ме­не­ние со­сто­я­ния вод­ных объ­ек­тов.

Глав­ные ис­точ­ни­ки за­гряз­не­ния гид­ро­сфе­ры:

1.     Про­мыш­лен­ность.

2.     Транс­порт.

3.     Сель­ское хо­зяй­ство.

4.     Ком­му­наль­ное хо­зяй­ство.

5.     Непро­из­вод­ствен­ная сфера.

В наи­боль­шей сте­пе­ни воды за­гряз­ня­ют про­мыш­лен­ные про­из­вод­ства, в первую оче­редь цел­лю­лоз­но-бу­маж­ные ком­би­на­ты, ме­тал­лур­ги­че­ские ком­би­на­ты, хи­ми­че­ские пред­при­я­тия, сель­ское и ком­му­наль­ное хо­зяй­ство.

Виды за­гряз­не­ния гид­ро­сфе­ры:

1.     Фи­зи­че­ское (за­гряз­не­ние твер­ды­ми от­хо­да­ми).

2.     Хи­ми­че­ское (за­гряз­не­ние хи­ми­че­ски­ми ве­ще­ства­ми).

3.     Био­ло­ги­че­ское (за­гряз­не­ние ве­ще­ства­ми био­ло­ги­че­ско­го про­ис­хож­де­ния).

К наи­бо­лее за­гряз­нен­ным рекам и озе­рам мира от­но­сят: Рейн, Дунай, Мис­си­си­пи, Сун­га­ри, Бал­хаш, Ла­дож­ское.

К наи­бо­лее за­гряз­нен­ным ча­стям Ми­ро­во­го оке­а­на от­но­сят: Пер­сид­ский залив, Мек­си­кан­ский залив, Се­вер­ное море, Юж­но-Ки­тай­ское море.

За­гряз­не­ние рек

Рис. 3. За­гряз­не­ние рек

 3. Загрязнение атмосферы

Если ан­тро­по­ген­ные ис­точ­ни­ки за­гряз­не­ния ат­мо­сфе­ры на­но­сят ей вред, то ко­ли­че­ство ве­ществ, ко­то­рое че­ло­ве­че­ство вы­бра­сы­ва­ет в ат­мо­сфе­ру, за­ча­стую пре­вы­ша­ет спо­соб­но­сти обо­лоч­ки к са­мо­очи­ще­нию.

Глав­ные ис­точ­ни­ки за­гряз­не­ния ат­мо­сфе­ры:

1.     Теп­ло­вая элек­тро­энер­ге­ти­ка.

2.     Хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность.

3.     Ме­тал­лур­гия.

4.     Цел­лю­лоз­но-бу­маж­ная про­мыш­лен­ность.

5.     Ав­то­мо­биль­ный транс­порт.

Одним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных видов за­гряз­не­ния яв­ля­ет­ся аэро­золь­ное – за­гряз­не­ние ат­мо­сфе­ры твер­ды­ми и жид­ки­ми ча­сти­ца­ми, не от­но­ся­щи­ми­ся к по­сто­ян­но­му со­ста­ву ат­мо­сфе­ры или резко пре­вы­ша­ю­щи­ми их фо­но­вые кон­цен­тра­ции. Еже­год­но в ат­мо­сфе­ру по­сту­па­ет при­мер­но 1 млрд тонн аэро­зо­лей.

Также для ат­мо­сфе­ры опас­но за­гряз­не­ние ее серой, уг­ле­ро­дом и дру­ги­ми ве­ще­ства­ми и ок­си­да­ми. С на­ли­чи­ем со­еди­не­ний серы и азота в ат­мо­сфе­ре свя­за­но такое яв­ле­ние, как кис­лот­ные дожди. С уве­ли­че­ни­ем уг­ле­кис­ло­го газа в ат­мо­сфе­ре свя­за­но такое яв­ле­ние, как пар­ни­ко­вый эф­фект. Пар­ни­ко­вый эф­фект – по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры ниж­них слоев ат­мо­сфе­ры пла­не­ты по срав­не­нию с эф­фек­тив­ной тем­пе­ра­ту­рой, то есть тем­пе­ра­ту­рой теп­ло­во­го из­лу­че­ния пла­не­ты, на­блю­да­е­мо­го из кос­мо­са.

 4. Охрана окружающей среды

Рост нега­тив­но­го воз­дей­ствия че­ло­ве­ка на окру­жа­ю­щую среду вы­зы­ва­ет об­рат­ный эф­фект – рост при­ро­до­охран­ных ме­ро­при­я­тий.

Пути охра­ны окру­жа­ю­щей среды:

1.     Со­зда­ние раз­но­го рода очист­ных со­ору­же­ний.

2.     Прин­ци­пи­аль­но новые очист­ные тех­но­ло­гии.

3.     Ра­ци­о­наль­ное раз­ме­ще­ние «гряз­ных» про­из­водств.

Эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы в на­сто­я­щее время яв­ля­ют­ся од­ни­ми из глав­ных гло­баль­ных про­блем че­ло­ве­че­ства, и пути их ре­ше­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся сов­мест­но участ­ни­ка­ми ми­ро­во­го со­об­ще­ства.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:51