Взаимодействие общества и природы

 1. Введение

По­ня­тия «гео­гра­фи­че­ская обо­лоч­ка» и «гео­гра­фи­че­ская среда» в до­ста­точ­ной сте­пе­ни схожи.

Гео­гра­фи­че­ская обо­лоч­ка – обо­лоч­ка Земли, вклю­ча­ю­щая в себя верх­нюю часть ли­то­сфе­ры, ниж­нюю часть ат­мо­сфе­ры, всю гид­ро­сфе­ру и всю био­сфе­ру. 
В пре
­де­лах гео­гра­фи­че­ской обо­лоч­ки эти вы­ше­при­ве­ден­ные части вза­и­мо­дей­ству­ют между собой, вза­и­мо­про­ни­ка­ют друг в друга, вза­и­мо­за­ви­си­мы.

 2. Географическая среда

Гео­гра­фи­че­ская среда – часть зем­ной при­ро­ды, с ко­то­рой об­ще­ство непо­сред­ствен­но вза­и­мо­дей­ству­ет в своей жизни и хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти на дан­ном этапе ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия. 
Гео
­гра­фи­че­ская среда слу­жит по­став­щи­ком ре­сур­сов об­ще­ству, ме­стом его оби­та­ния, ока­зы­ва­ет вли­я­ние на пси­хо­ло­го-ду­хов­ные ос­но­вы раз­ви­тия.

Со­сто­я­ние гео­гра­фи­че­ской (при­род­ной) среды бы­ва­ет:

-Есте­ствен­ное.
-
Рав­но­вес­ное.
-Кри
­зис­ное.
-Кри
­ти­че­ское.
-Ка
­та­стро­фи­че­ское.
-Со
­сто­я­ние кол­лап­са.
 

За­ча­стую в об­ще­стве су­ще­ствен­но за­вы­ша­ют или, на­о­бо­рот, за­ни­жа­ют роль гео­гра­фи­че­ской среды (осо­бен­но это ак­ту­аль­но в по­след­нее время су­ще­ство­ва­ния об­ще­ства).

Гео­гра­фи­че­ский де­тер­ми­низм – об­ще­ство может су­ще­ство­вать на­столь­ко успеш­но, на­сколь­ко ему это поз­во­лит при­ро­да.

В XVIII в. во Фран­ции, уже в эпоху Про­све­ще­ния, Шарль Мон­те­с­кье писал, что «власть кли­ма­та силь­нее всех вла­стей». В XIX в. в той же Фран­ции Элизе Реклю го­во­рил о за­ви­си­мо­сти об­ще­ства – вплоть до форм го­су­дар­ствен­ной вла­сти – от опре­де­ля­ю­ще­го вли­я­ния при­ро­ды.

С те­че­ни­ем вре­ме­ни, по мере раз­ви­тия науки и углуб­ле­ния на­уч­ных зна­ний, по­зи­ции гео­гра­фи­че­ско­го де­тер­ми­низ­ма стали осла­бе­вать.

Гео­гра­фи­че­ский ни­ги­лизм – при­ни­же­ние зна­чи­мо­сти при­род­ных усло­вий, ре­сур­сов для су­ще­ство­ва­ния и раз­ви­тия об­ще­ства.

 3. Окружающая среда

Также, на­ря­ду с по­ня­ти­я­ми «гео­гра­фи­че­ская обо­лоч­ка» и «гео­гра­фи­че­ская среда», су­ще­ству­ет такое более ши­ро­кое по­ня­тие, как «окру­жа­ю­щая среда».

Окру­жа­ю­щая среда – вся среда оби­та­ния и про­из­вод­ствен­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства, весь окру­жа­ю­щий че­ло­ве­ка ма­те­ри­аль­ный мир, вклю­чая и при­род­ную, и ан­тро­по­ген­ную среду.

 4. Антропогенные ландшафты

В по­след­нее время че­ло­век все су­ще­ствен­нее ока­зы­ва­ет воз­дей­ствие на при­ро­ду, что при­во­дит к более ши­ро­ко­му рас­про­стра­не­нию ан­тро­по­ген­ных ланд­шаф­тов.

Ан­тро­по­ген­ный ланд­шафт – гео­гра­фи­че­ский ланд­шафт, в фор­ми­ро­ва­нии ко­то­ро­го зна­чи­тель­ную роль сыг­ра­ла хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­ка. На­при­мер, го­ро­да, сель­ские по­се­ле­ния, до­ро­ги, ка­рье­ры.

До­ро­га в го­ро­де

Рис. 1. До­ро­га в го­ро­де

 

 5. Ресурсообеспеченность

Огром­ные за­па­сы при­род­ных ре­сур­сов, ко­то­ры­ми об­ла­да­ет гео­гра­фи­че­ская обо­лоч­ка, раз­ме­ще­ны нерав­но­мер­но, и их за­па­сы не оди­на­ко­вы.

Ре­сур­со­обес­пе­чен­ность – со­от­но­ше­ние между ве­ли­чи­ной при­род­ных ре­сур­сов и их ис­поль­зо­ва­ни­ем. Вы­ра­жа­ет­ся ко­ли­че­ством лет, на ко­то­рое долж­но хва­тить дан­но­го ре­сур­са, или его за­па­са­ми из рас­че­та на душу на­се­ле­ния.

Обыч­но наи­боль­шей ре­сур­со­обес­пе­чен­но­стью об­ла­да­ют боль­шие по пло­ща­ди стра­ны,  с уни­каль­ны­ми за­па­са­ми при­род­ных ре­сур­сов, стра­ны с незна­чи­тель­ной чис­лен­но­стью на­се­ле­ния или те, кто в на­сто­я­щее время слабо ис­поль­зу­ет свои ре­сур­сы. На­при­мер, Ка­на­да – лес­ные ре­сур­сы; Катар – при­род­ный газ;  Нор­ве­гиягид­ро­энер­го­ре­сур­сы;  Ма­рок­ко – фос­фо­ри­ты.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:50