Климат и человек
Влияние климата на жизнь и хозяйственную деятельность человека
Климат не в меньшей степени, чем рельеф, влияет на жизнь человека и на его хозяйственную деятельность. Сопоставляя карты плотности населения, можно увидеть, что районы наиболее высокой плотности населения соответствуют территориям с самым благоприятным (по российским меркам) климатом. И наоборот: там, где климатические условия экстремальные, постоянное население либо вообще отсутствует, либо его плотность минимальна (см. рис. 1).
Рис. 1. Плотность населения (чел/км²)
Климат влияет на различные сферы человеческой деятельности (см. рис. 2).
Рис. 2. Влияние климатических условий
Велико влияние климата на сельское хозяйство. Каждое из культурных растений предъявляет определенные требования к температурным условиям и увлажнению. Среди зерновых культур минимальное количество тепла требуют рожь, овес, ячмень. Более требовательны к теплу пшеница, кукуруза, рис. Подсолнечнику для полного вызревания семян требуется не только теплое, но и продолжительное лето. Цитрусовые вообще не переносят заморозков. Именно климатическими условиями определяется размещение сельскохозяйственных культур.
Агроклиматические ресурсы – свойства климата, обеспечивающее сельскохозяйственное производство
При оценке агроклиматических ресурсов учитывается:
количество тепла по длине периода с температурами свыше +10ºC (считается, что рост и развитие культурных растений начинается именно при таких температурах);
условия увлажнения (по коэффициенту увлажнения);
режим выпадения осадков (по соотношению сухих и дождливых сезонов);
типы зимы (по температурам самого холодного месяца года).
Для растений важна сумма положительных температур. Этот показатель называется суммой активных температур. В южной части таежной зоны он составляет 1600–1800ºC. При таких условиях возможно выращивание овса, ржи, льна, картофеля, т. е. сельскохозяйственных культур, не слишком требовательных к теплу. Озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свёкла уже требуют вдвое большей суммы температур (2200º – 3400º). Такие условия в России имеются на юге европейской части в степной зоне. Многолетние теплолюбивые культуры – чай, табак, виноград – в нашей стране можно выращивать лишь на узкой полосе Черноморского побережья Кавказа, в субтропиках. При этом по-настоящему теплолюбивые культурные растения – хлопчатник, апельсины, бананы, какао, кофе – в России в естественных условиях культивировать негде.
В целом, климатические условия для ведения сельского хозяйства в России неблагоприятные (70% территории нашей страны непригодны для с/х).
Климатические условия влияют и на сезонность работы водного транспорта. Большинство морских и речных портов нашей страны в зимнее время замерзают. Погодные условия (сильные снегопады, метели, туман и др.) вносят определенные коррективы в работу аэропортов. Климатические условия непременно учитываются при строительстве и эксплуатации производственных помещений, дорог, мостов и др.
Неблагоприятные погодно-климатические явления
Неблагоприятные погодно-климатические явления – совокупность погодно-климатических явлений, которые создают те или иные проблемы для жизнедеятельности человека.
Засуха – продолжительный и устойчивый дефицит атмосферных осадков в районах с достаточным увлажнением. Засуха связана с повышением температуры воздуха и понижением его относительной влажности в теплое время года. Засухи обычно сопровождаются суховеями. Это горячий сухой ветер. Он буквально «высасывает» почвенную влагу. В результате засух и суховеев иссякают запасы почвенной влаги, что приводит к снижению или даже гибели урожая полевых культур(см. рис. 3). Засухи как явления распространены на юге европейской части России и в Поволжье.
Рис. 3. Засуха
Определенную опасность для сельского хозяйства представляют заморозки – понижение температуры воздуха ниже 0º ранней осенью и поздней весной. Заморозки наиболее опасны в период цветения плодовых и ягодных культур – яблонь, груши, смородины.
К опасным для жизни и деятельности человека явлениям относятся ураганы – ветры высокой скорости (более 30 м/с), огромной разрушительной силы. Возникновение ураганов связано с циклонами, у которых крайне низкое атмосферное давление в центральной части. Ураганы срывают крыши с домов, выворачивают с корнем деревья, опрокидывают телеграфные столбы, повреждают линии электропередачи и т. д. (см. рис. 4).
Рис. 4. Ураган
В ряде случаев для человека опасны сильные туманы – скопление в воздухе капелек воды. В результате резко снижается прозрачность воздуха, ухудшаются условия видимости, что создает проблемы в работе любых транспортных средств (см. рис. 5).
Рис. 5. Туман
В целом климатические условия России трудно назвать благоприятными. С определенными оговорками, Россию можно считать самой холодной страной в мире. В связи с положением территории в высоких широтах естественного тепла большую часть года не хватает. От холода и снега можно укрыться в доме, но жилище необходимо не только освещать, но и отапливать. Значит, в расчете на одно человека надо сжигать больше топлива, т. е. тратить больше денег. Вследствие неблагоприятного климата приходится чаще чинить крыши домов и дороги, расчищать снежные заносы. Большая часть пашни нашей страны находится в зоне рискованного земледелия: там, где тепла достаточно, но не хватает влаги, и наоборот. Усугубляют картину и периодически случающиеся засухи. Кроме того, на большей части территории страны возможны экстремально низкие температуры. Одним из важных следствий суровости климатических условий России является сохранение на значительной части территории многолетней мерзлоты.
Охрана атмосферного воздуха
В результате деятельности человека происходит загрязнение атмосферного воздуха. Наиболее сильно загрязнен воздух в крупных городах. Существуют разные способы предотвращения загрязнения атмосферы (см. рис. 6).
Рис. 6. Способы охраны атмосферного воздуха
Необходимо заметить, что в основном загрязнителем воздуха в большинстве крупных российских городов (за исключением крупнейших центров черной металлургии и нефтепереработки) являются не промышленные предприятия, а автомобильный транспорт. Поэтому важнейшими мерами по охране воздуха является совершенствование двигателей и улучшение свойств автомобильного топлива (в направлении более полного его сгорания), а также замена бензина на газ.
Частично решает проблему загрязнения воздуха совершенствование дорожной сети, строительство транспортных развязок, подземных переходов. Эта мера позволяет уменьшить время работы автомобильных двигателей на холостом ходу, когда топливо сгорает не полностью и образуется большое количество отходов, загрязняющих атмосферу.
Подведем итоги
Климат оказывает существенное влияние на жизнь и хозяйственную деятельность людей.
Климатические условия нашей страны малоблагоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека в первую очередь из-за дефицита влаги.
Осложняют жизнь человека неблагоприятные погодно-климатические явления.
Атмосферный воздух нуждается в охране, особенно в крупных городах.