Как возникла Земля

 Древние гипотезы

Че­ло­век из­дав­на пы­тал­ся изу­чить мир, ко­то­рый его окру­жа­ет. Как воз­ник­ла Земля? Этот во­прос вол­но­вал людей не одно ты­ся­че­ле­тие. До наших дней дошли мно­гие ле­ген­ды и пред­ска­за­ния раз­лич­ных на­ро­дов мира. Их объ­еди­ня­ет то, что про­ис­хож­де­ние нашей Земли свя­за­но с дей­стви­ем ми­фи­че­ских ге­ро­ев и богов. Лишь в XVIII веке стали по­яв­лять­ся на­уч­ные ги­по­те­зы о про­ис­хож­де­нии солн­ца и пла­нет.

 Гипотеза Жоржа Бюффона

Фран­цуз­ский учё­ный Жорж Бюф­фон пред­по­ло­жил, что наша Земля была об­ра­зо­ва­на в ре­зуль­та­те ка­та­стро­фы. Неко­гда в Солн­це вре­за­лась огром­ная ко­ме­та, в ре­зуль­та­те чего раз­ле­те­лись мно­го­чис­лен­ные брыз­ги. Впо­след­ствии эти брыз­ги стали осты­вать, и из самых круп­ных об­ра­зо­ва­лись пла­не­ты, в том числе и Земля.

Жорж Бюффон

Рис. 1

Ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы

Рис. 2. Ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы

Жорж Бюф­фон ро­дил­ся в семье бо­га­то­го по­ме­щи­ка и был стар­шим из 5 его детей. Трое его бра­тьев до­стиг­ли в цер­ков­ной иерар­хии вы­со­ко­го по­ло­же­ния. Жоржа в 10 лет от­да­ли учить­ся в кол­ледж, но учил­ся он с неохо­той.  И ин­те­ре­со­вал­ся толь­ко ма­те­ма­ти­кой. В этот пе­ри­од Бюф­фон пе­ре­вел труды Нью­то­на. Позже он был на­зна­чен ин­тен­дан­том ко­ро­лев­ско­го сада и за­ни­мал этот пост в те­че­ние 50 лет, до самой своей смер­ти. 

 Гипотеза Эммануила Канта

Иного мне­ния при­дер­жи­вал­ся немец­кий учё­ный Им­ма­ну­ил Кант. Он счи­тал, что Солн­це и все пла­не­ты были об­ра­зо­ва­ны из хо­лод­но­го пы­ле­во­го об­ла­ка. Это об­ла­ко вра­ща­лось, по­сте­пен­но пы­лин­ки сгу­ща­лись, со­еди­ня­лись – так об­ра­зо­ва­лось Солн­це и дру­гие пла­не­ты.

Иммануил Кант

Рис. 3

 Гипотеза Пьера Лапласа

Пьер Ла­плас – фран­цуз­ский учё­ный и аст­ро­ном – пред­ло­жил свою ги­по­те­зу о по­яв­ле­нии Сол­неч­ной си­сте­мы. Он счи­тал, что солн­це и пла­не­ты об­ра­зо­ва­ны из ги­гант­ско­го рас­ка­лён­но­го га­зо­во­го об­ла­ка. Оно по­сте­пен­но осты­ва­ло, сжи­ма­лось и дало на­ча­ло Солн­цу и пла­не­там.

Пьер Лаплас

Рис. 4

Ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы

Рис. 5. Ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы

Пьер Симон Ла­плас ро­дил­ся 23 марта 1749 года в кре­стьян­ской семье в Бо­мон-ан-Ож, в нор­манд­ском де­пар­та­мен­те Каль­ва­дос. Учил­ся в школе бе­не­дик­тин­цев, из ко­то­рой вышел, од­на­ко, убеж­дён­ным ате­и­стом. Со­сто­я­тель­ные со­се­ди по­мог­ли спо­соб­но­му маль­чи­ку по­сту­пить в уни­вер­си­тет го­ро­да Кан (Нор­ман­дия). Ла­плас пред­ло­жил первую ма­те­ма­ти­че­ски обос­но­ван­ную кос­мо­го­ни­че­скую ги­по­те­зу об­ра­зо­ва­ния всех тел Сол­неч­ной си­сте­мы, на­зы­ва­е­мую его име­нем: ги­по­те­за Ла­пла­са. Он также пер­вый вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние, что неко­то­рые на­блю­да­е­мые на небе ту­ман­но­сти, на самом деле - га­лак­ти­ки, по­доб­ные на­ше­му Млеч­но­му Пути.

 Гипотеза Джеймса Джинса

Иной ги­по­те­зы при­дер­жи­вал­ся дру­гой учё­ный, его зовут Джеймс Джинс. В на­ча­ле на­ше­го сто­ле­тия он пред­по­ло­жил, что неко­гда рядом с Солн­цем про­ле­та­ла мас­сив­ная звез­да и своим тя­го­те­ни­ем вы­рва­ла часть сол­неч­но­го ве­ще­ства. Это ве­ще­ство по­ло­жи­ло на­ча­ло всем пла­не­там сол­неч­ной си­сте­мы.

Джеймс Джинс

Рис. 6

Ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы

Рис. 7. Ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы

 Гипотеза Отто Шмидта

Наш со­оте­че­ствен­ник – Отто Юлье­вич Шмидт в 1944 году вы­дви­нул свою ги­по­те­зу о про­ис­хож­де­нии Солн­ца и пла­нет. Он по­ла­гал, что мил­ли­ар­ды лет назад во­круг Солн­ца вра­ща­лось ги­гант­ское га­зо­во-пы­ле­вое об­ла­ко, это об­ла­ко было хо­лод­ным. Со вре­ме­нем об­ла­ко упло­ща­лось, об­ра­зо­ва­лись сгуст­ки. Эти сгуст­ки стали вра­щать­ся по ор­би­там, по­сте­пен­но из них сфор­ми­ро­ва­лись пла­не­ты.

Отто Шмидт

Рис. 8

Ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы

Рис. 9. Ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы

Отто Шмидт ро­дил­ся 18 сен­тяб­ря 1891 года. В дет­стве ра­бо­тал в лавке пись­мен­ных при­над­леж­но­стей. День­ги на обу­че­ние ода­рён­но­го маль­чи­ка в гим­на­зии на­шлись  у его ла­тыш­ско­го де­душ­ки Фри­ци­са Эргле. С зо­ло­той ме­да­лью окон­чил гим­на­зию в Киеве (1909). Окон­чил фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ское от­де­ле­ние Ки­ев­ско­го уни­вер­си­те­та, где учил­ся в 1909—1913 годах. Там же под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра Д. А. Граве начал свои ис­сле­до­ва­ния в тео­рии групп.

Один из ос­но­ва­те­лей и глав­ный ре­дак­тор Боль­шой со­вет­ской эн­цик­ло­пе­дии (1924—1942). Ос­но­ва­тель и зав. ка­фед­рой выс­шей ал­геб­ры (1929—1949) фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ско­го / ме­ха­ни­ко-ма­те­ма­ти­че­ско­го фа­куль­те­та МГУ. В 1930—1934 годах ру­ко­во­дил зна­ме­ни­ты­ми арк­ти­че­ски­ми экс­пе­ди­ци­я­ми на ле­до­коль­ных па­ро­хо­дах «Седов», «Си­би­ря­ков» и «Че­люс­кин». В 1930—1932 гг. ди­рек­тор Все­со­юз­но­го арк­ти­че­ско­го ин­сти­ту­та, в 1932—1938 гг. на­чаль­ник Глав­но­го управ­ле­ния Се­вер­но­го мор­ско­го пути (ГУСМП). С 28 фев­ра­ля 1939 года по 24 марта 1942 года был ви­це-пре­зи­ден­том АН СССР.

Как Вы за­ме­ти­ли, ги­по­те­зы Канта, Ла­пла­са и Шмид­та во мно­гом схожи, и они легли в ос­но­ву со­вре­мен­ной тео­рии о про­ис­хож­де­нии сол­неч­ной си­сте­мы и Земли в том числе.

 Современная гипотеза

Со­вре­мен­ные учё­ные пред­по­ла­га­ют, что Сол­неч­ная си­сте­ма, то есть Солн­це и пла­не­ты, воз­ник­ли од­но­вре­мен­но из ги­гант­ско­го хо­лод­но­го га­зо­во-пы­ле­во­го об­ла­ка. Это об­ла­ко меж­звезд­но­го газа и пыли вра­ща­лось. По­сте­пен­но в нём стали об­ра­зо­вы­вать­ся сгуст­ки. Цен­траль­ный, самый круп­ный сгу­сток, дал на­ча­ло звез­де – Солн­цу. Внут­ри Солн­ца стали про­ис­хо­дить ядер­ные про­цес­сы, и из-за этого оно разо­гре­лось. Осталь­ные сгуст­ки по­ло­жи­ли на­ча­ло пла­не­там.

Современная ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы Пер­вый этап

Рис. 10. Пер­вый этап

Современная ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы Второй этап

Рис. 11. Вто­рой этап

Современная ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы Третий этап

Рис. 12. Тре­тий этап

Современная ги­по­те­за воз­ник­но­ве­ния Сол­неч­ной си­сте­мы Четвертый этап

Рис. 13. Чет­вер­тый этап

Как ви­ди­те, пред­став­ле­ния учё­ных о воз­ник­но­ве­нии нашей Сол­неч­ной си­сте­мы и Земли скла­ды­ва­лись по­сте­пен­но. На се­го­дняш­ний день оста­ёт­ся очень много спор­ных, невы­яс­нен­ных во­про­сов, ко­то­рые пред­сто­ит ре­шать со­вре­мен­ной науке.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 19:56