Виды естественного отбора

1. Естественный отбор и его виды

Есте­ствен­ный отбор – это ос­нов­ная дви­жу­щая сила эво­лю­ции.

Пред­став­ле­ние о есте­ствен­ном от­бо­ре силь­но углу­би­лись бла­го­да­ря со­вре­мен­ным пред­став­ле­ни­ям ге­не­ти­ки и тру­дам оте­че­ствен­ных уче­ных И. И. Шмаль­гау­зе­на и С. С. Чет­ве­ри­ко­ва (Рис. 1), а также мно­гих их за­ру­беж­ных кол­лег.

И. И. Шмаль­гау­зе­нС. С. Чет­ве­ри­ко­в

Рис. 1.

Со­глас­но со­вре­мен­ным пред­став­ле­ни­ям о есте­ствен­ном от­бо­ре, можно вы­де­лить три его формы.

2. Движущий отбор

Пер­вая форма есте­ствен­но­го от­бо­ра – это дви­жу­щий отбор. Он воз­ни­ка­ет при смене усло­вий среды и при­во­дит к сдви­гу сред­не­го зна­че­ния про­яв­ле­ния при­зна­ка в по­пу­ля­ции под дей­стви­ем фак­то­ров среды (рис. 2). Новый при­знак или его зна­че­ние долж­ны лучше под­хо­дить к из­ме­нив­шим­ся усло­ви­ям, чем ста­рые.

Схема вли­я­ния дви­жу­ще­го от­бо­ра на зна­че­ние пред­став­лен­но­сти при­зна­ка в по­пу­ля­ции

Рис. 2. Схема вли­я­ния дви­жу­ще­го от­бо­ра на зна­че­ние пред­став­лен­но­сти при­зна­ка в по­пу­ля­ции

На­при­мер, при по­хо­ло­да­нии кли­ма­та про­ис­хо­дит отбор осо­бей с более теп­лой шер­стью.

Клас­си­че­ским при­ме­ром дви­жу­ще­го от­бо­ра яв­ля­ет­ся эво­лю­ция окрас­ки у бе­рё­зо­вой пя­де­ни­цы. Окрас­ка кры­льев этой ба­боч­ки ими­ти­ру­ет окрас­ку по­кры­тых серой корой де­ре­вьев. За­гряз­не­ние ат­мо­сфе­ры, свя­зан­ное с вы­бро­са­ми за­во­дов и фаб­рик, при­ве­ло к по­тем­не­нию ство­лов де­ре­вьев. Свет­лые ба­боч­ки на тем­ном фоне стали легко за­мет­ны для птиц. С се­ре­ди­ны XVII века, в по­пу­ля­ци­ях бе­ре­зо­вой пя­де­ни­цы стали по­яв­лять­ся му­тант­ные тем­ные формы ба­бо­чек. Ча­сто­та этой ал­ле­ли быст­ро воз­рас­та­ла, и уже к концу XIX века неко­то­рые го­род­ские по­пу­ля­ции бе­рё­зо­вой пя­де­ни­цы почти це­ли­ком со­сто­я­ли из тем­ных форм. В то время как в сель­ских по­пу­ля­ци­ях, где уро­вень за­гряз­не­ния был ниже, по-преж­не­му пре­об­ла­да­ли свет­лые формы.

Из­ме­не­ние при­зна­ка может про­ис­хо­дить как в сто­ро­ну его уси­ле­ния, так и в сто­ро­ну ослаб­ле­ния, вплоть до пол­ной ре­дук­ции. Так, на­при­мер, про­изо­шло ис­чез­но­ве­ние зри­тель­ных ор­га­нов у кро­тов и про­чих ро­ю­щих жи­вот­ных, или ре­дук­ция кры­льев у неле­та­ю­щих птиц и на­се­ко­мых (см. Рис. 3).

При­ме­ры дли­тель­но­го воз­дей­ствия дви­жу­ще­го от­бо­ра: от­сут­ствие глаз у кротаПри­ме­ры дли­тель­но­го воз­дей­ствия дви­жу­ще­го от­бо­ра: от­сут­ствие глаз у крота Рис. 3. При­ме­ры дли­тель­но­го воз­дей­ствия дви­жу­ще­го от­бо­ра: от­сут­ствие кры­льев у стра­у­са

Рис. 3. При­ме­ры дли­тель­но­го воз­дей­ствия дви­жу­ще­го от­бо­ра: от­сут­ствие глаз у крота (слева) и кры­льев у стра­у­са (спра­ва)

3. Дизруптивный отбор

Вто­рой вид от­бо­ра – это диз­руп­тив­ный (раз­ры­ва­ю­щий) отбор. В этом слу­чае остав­ля­ют потом­ство особи с несколь­ки­ми край­ни­ми ва­ри­ан­та­ми при­зна­ка, а особи со сред­ним зна­че­ни­ем при­зна­ка эли­ми­ни­ру­ют­ся (Рис. 4).

Схема вли­я­ния диз­руп­тив­но­го (раз­ры­ва­ю­ще­го) от­бо­ра на пред­став­лен­ность при­зна­ка среди осо­бей в по­пу­ля­ции

Рис. 4. Схема вли­я­ния диз­руп­тив­но­го (раз­ры­ва­ю­ще­го) от­бо­ра на пред­став­лен­ность при­зна­ка среди осо­бей в по­пу­ля­ции

Дар­вин счи­тал, что диз­руп­тив­ный отбор ведет к ди­вер­ген­ции, т. е. к рас­хож­де­нию при­зна­ков, и слу­жит для под­дер­жа­ния по­ли­мор­физ­ма по­пу­ля­ции. В ходе диз­руп­тив­но­го от­бо­ра из об­ще­го свет­ло-жёл­то­го пред­ка по­яви­лись две формы ба­бо­чек: белая и жел­тая. Раз­ная окрас­ка при­во­дит к раз­но­му на­гре­ву кры­льев. Белым ба­боч­кам удоб­но ле­тать в пол­день, а жел­тым – утром. Свет­ло-жёл­тым ба­боч­кам неудоб­но ле­тать и днем, и утром, по­это­му отбор дей­ству­ет как раз про­тив сред­не­го зна­че­ния при­зна­ка.

4. Стабилизирующий отбор

Тре­тья форма есте­ствен­но­го от­бо­ра – это ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор. Он дей­ству­ет при по­сто­ян­стве усло­вий внеш­ней среды, путем вы­бра­ко­вы­ва­ния осо­бей со зна­чи­тель­ны­ми от­кло­не­ни­я­ми при­зна­ка (Рис. 5).

Схема ста­би­ли­зи­ру­ю­ще­го от­бо­ра

Рис. 5. Схема ста­би­ли­зи­ру­ю­ще­го от­бо­ра

Он на­прав­лен на со­хра­не­ние и за­креп­ле­ние сред­не­го зна­че­ния при­зна­ка. На­при­мер, цветы рас­те­ний, ко­то­рые опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми, очень кон­сер­ва­тив­ны, то есть их форма редко ме­ня­ет­ся. Это свя­за­но с тем, что на­се­ко­мые-опы­ли­те­ли не могут про­ник­нуть в вен­чик цвет­ка слиш­ком глу­бо­кий, либо слиш­ком узкий (см. видео).

По­это­му гены, ко­то­рые при­во­дят к таким из­ме­не­ни­ям стро­е­ния цве­тов, не пе­ре­да­ют­ся даль­ше и вы­тес­ня­ют­ся из ге­но­фон­да.

Бла­го­да­ря ста­би­ли­зи­ру­ю­ще­му от­бо­ру до наших дней со­хра­ни­лись т. н. живые ис­ко­па­е­мые.

5. Живые ископаемые

До наших дней в неиз­мен­ном виде до­жи­ли неко­то­рые виды живых су­ществ, мил­ли­о­ны лет назад быв­шие ти­пич­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми флоры и фауны давно ми­нув­шей эпохи.

На­при­мер, ме­че­хво­сты (см. Рис. 6), древ­ние чле­ни­сто­но­гие, жив­шие пол­мил­ли­ар­да лет назад, успеш­но су­ще­ству­ют и сей­час бла­го­да­ря ста­би­ли­зи­ру­ю­ще­му от­бо­ру. Этот вид почти вдвое стар­ше вы­мер­ших уже ди­но­зав­ров.

ме­че­хво­ст

Рис. 6.

Ки­сте­пе­рая рыба ла­ти­ме­рия, пред­ки ко­то­рой были ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в па­лео­зой­скую эру, на­гляд­но по­ка­зы­ва­ет, как могло про­ис­хо­дить пре­вра­ще­ние плав­ни­ков рыб в лапы бу­ду­щих ам­фи­бий.

Ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор пре­кра­тил даль­ней­шую эво­лю­цию ее ко­неч­но­стей в связи с пе­ре­хо­дом этих рыб к жизни в глу­би­нах оке­а­на (см. видео).

Го­ло­се­мен­ное рас­те­ние – гинк­го (см. Рис. 7), ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ное в ме­зо­зой­скую эру, имеет мно­же­ство пе­ре­ход­ных при­зна­ков, на­при­мер  пла­стин­ча­тые ли­стья, ха­рак­тер­ные для древ­них по­кры­то­се­мен­ных.

гинк­го

Рис. 7.

 6. Половой отбор

Су­ще­ству­ет ещё по­ня­тие по­ло­вой отбор. Он не имеет от­но­ше­ния к при­ве­ден­ной клас­си­фи­ка­ции, и пред­став­ля­ет собой борь­бу сам­цов или самок за воз­мож­ность оста­вить потом­ство. Т. е. это при­мер внут­ри­ви­до­вой борь­бы за су­ще­ство­ва­ние.

Чаще всего, особь про­сто вы­би­ра­ет себе наи­бо­лее силь­но­го и жиз­не­спо­соб­но­го парт­не­ра. По­ло­вая кон­ку­рен­ция при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию слож­ных по­ве­ден­че­ских ме­ха­низ­мов: пению, де­мон­стра­тив­но­му по­ве­де­нию, уха­жи­ва­нию (см. видео). Неред­ко между сам­ца­ми воз­ни­ка­ют драки, ко­то­рые могут за­кон­чить­ся уве­чьем или смер­тью участ­ни­ков.

Ха­рак­тер­ные ко­ша­чьи вопли по ночам обыч­но со­про­вож­да­ют имен­но такие схват­ки кон­ку­ри­ру­ю­щих сам­цов.

По­ло­вой отбор спо­соб­ству­ет по­ло­во­му ди­мор­физ­му, т. е. раз­ли­чию во внеш­нем стро­е­нии сам­цов и самок. Можно вспом­нить, как от­ли­ча­ют­ся пе­ту­хи и куры, утки и се­лез­ни, самцы и самки оле­ней и мор­жей (см. видео).

В ре­зуль­та­те по­ло­во­го от­бо­ра, потом­ство остав­ля­ют наи­бо­лее силь­ные, жиз­не­спо­соб­ные и здо­ро­вые особи. Осталь­ные от­стра­ня­ют­ся от раз­мно­же­ния, и их гены ис­че­за­ют из ге­но­фон­да по­пу­ля­ции.

Последнее изменение: Суббота, 31 Март 2018, 17:34