Законы РФ об охране животного мира. Охрана и рациональное использование животного мира

1. Введение

Тема: «Охра­на и ра­ци­о­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние жи­вот­но­го мира». Цель урока – об­су­дить за­ко­ны и кон­вен­ции об охране жи­вот­но­го мира, особо охра­ня­е­мые при­род­ные тер­ри­то­рии, а также воз­мож­но­сти ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния жи­вот­но­го мира.

2. Конституция Российской Федерации

Дабы под этим вли­я­ни­ем при­ро­да не стала од­но­об­раз­ной и урод­ли­вой, че­ло­век пред­при­ни­ма­ет по­пыт­ки за­щи­ты окру­жа­ю­щей среды. Осо­бен­но ак­тив­но за­щи­щать ее при­хо­дит­ся сей­час, когда людей неве­ро­ят­но много и по­треб­но­сти об­ще­ства вы­со­ки. По­ми­мо меж­ду­на­род­ных со­гла­ше­ний в каж­дой стране су­ще­ству­ют свои при­ро­до­охран­ные за­ко­ны.

Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции

Рис. 1. Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции

В ос­но­ве за­ко­нов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об охране жи­вот­но­го мира лежит Кон­сти­ту­ция Рос­сии (рис. 1), при­ня­тая 12 де­каб­ря 1993 года. В 9 ста­тье Кон­сти­ту­ции го­во­рит­ся: «Земля и дру­гие при­род­ные ре­сур­сы ис­поль­зу­ют­ся и охра­ня­ют­ся Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции как ос­но­ва жизни и де­я­тель­но­сти на­ро­дов, про­жи­ва­ю­щих на со­от­вет­ству­ю­щей тер­ри­то­рии». Ста­тья 58 гла­сит: «Каж­дый дол­жен со­хра­нять при­ро­ду и окру­жа­ю­щую среду, бе­реж­но от­но­сить­ся к при­род­ным бо­гат­ствам».

На­вер­ное, ос­нов­ная при­чи­на ис­чез­но­ве­ния мно­гих видов жи­вот­ных – это ак­тив­ное пре­об­ра­зо­ва­ние при­род­ных тер­ри­то­рий и объ­ек­тов. Чтобы со­хра­нить хотя бы неко­то­рые есте­ствен­ные со­об­ще­ства в их пер­во­здан­ном виде, в Рос­сии в 1995 году были при­ня­ты Фе­де­раль­ные за­ко­ны об особо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­ри­ях. В них опи­са­ны типы охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий, опре­де­ле­ны режим поль­зо­ва­ния и от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние этого ре­жи­ма.

3. Заповедники

Тер­ри­то­рии с раз­лич­ной сте­пе­нью охра­ны – это за­по­вед­ни­ки, На­ци­о­наль­ные парки, па­мят­ни­ки при­ро­ды и за­каз­ни­ки. За­по­вед­ни­ки имеют самый стро­гий режим охра­ны, при­ро­до­поль­зо­ва­ние здесь пол­но­стью за­пре­ще­но, од­на­ко в за­по­вед­ни­ках (рис. 2) ино­гда воз­мож­на на­уч­ная и об­ра­зо­ва­тель­ная де­я­тель­ность.

Но­во­хопер­ский за­по­вед­ник

Рис. 2. Но­во­хопер­ский за­по­вед­ник

4. Биосферные заповедники

Осо­бый тип охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий – это био­сфер­ные за­по­вед­ни­ки, со­здан­ные по ини­ци­а­ти­ве ЮНЕ­СКО, они имеют зо­наль­ную струк­ту­ру (рис. 3, 4, 5). Ядра – это стро­го охра­ня­е­мые участ­ки, где хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность пол­но­стью за­пре­ще­на. Бу­фер­ные зоны могут быть ис­поль­зо­ва­ны для ту­риз­ма и на­уч­ной де­я­тель­но­сти. И, на­ко­нец, пе­ре­ход­ная зона до­пус­ка­ет раз­ме­ще­ние на­се­лен­ных пунк­тов и неко­то­рую сель­ско­хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность. Впер­вые био­сфер­ные за­по­вед­ни­ки были ор­га­ни­зо­ва­ны в 1973 году.

Нерус­со-Дес­нян­ское по­ле­сье (Ядра)

Рис. 3. Нерус­со-Дес­нян­ское по­ле­сье (Ядра)

Тай­мыр­ский био­сфер­ный за­по­вед­ник (бу­фер­ная зона)

Рис. 4. Тай­мыр­ский био­сфер­ный за­по­вед­ник (бу­фер­ная зона)

Во­ро­неж­ский био­сфер­ный за­по­вед­ник (пе­ре­ход­ная зона)

Рис. 5. Во­ро­неж­ский био­сфер­ный за­по­вед­ник (пе­ре­ход­ная зона)

5. Заказники

В за­каз­ни­ках, в от­ли­чие от за­по­вед­ни­ков, под охра­ной на­хо­дит­ся не весь при­род­ный ком­плекс, а толь­ко неко­то­рые ее части. На­при­мер, толь­ко рас­те­ния или толь­ко жи­вот­ные, или толь­ко от­дель­ные виды. Хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность здесь до­пус­ка­ет­ся, если она не несет ущер­ба охра­ня­е­мым объ­ек­там (рис. 6, 7).

За­каз­ник «Ле­бя­жий»

Рис. 6. За­каз­ник «Ле­бя­жий»

Ле­бедь-кли­кун

Рис. 7. Ле­бедь-кли­кун

6. Памятники природы

Па­мят­ни­ки при­ро­ды – это неболь­шие по пло­ща­ди тер­ри­то­рии или объ­ек­ты при­ро­ды, име­ю­щие осо­бую на­уч­ную или куль­тур­но-эс­те­ти­че­скую цен­ность, они могут быть рес­пуб­ли­кан­ско­го или мест­но­го зна­че­ния (рис. 8).

Плато Мань Пупу Нер

Рис. 8. Плато Мань Пупу Нер

На­ци­о­наль­ный парк – это тер­ри­то­рия, где в целях охра­ны окру­жа­ю­щей среды огра­ни­че­на де­я­тель­ность че­ло­ве­ка. В от­ли­чие от за­по­вед­ни­ка, где де­я­тель­ность че­ло­ве­ка прак­ти­че­ски пол­но­стью за­пре­ще­на, за­пре­ще­ны охота, ту­ризм и тому по­доб­ное. На тер­ри­то­рию на­ци­о­наль­ных пар­ков до­пус­ка­ют­ся ту­ри­сты, а ино­гда в огра­ни­чен­ных мас­шта­бах и до­пус­ка­ет­ся даже и хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность (рис. 9, 10).

Са­мар­ская Лука

Рис. 9. Са­мар­ская Лука

Югыд Ва

Рис. 10. Югыд Ва

7. Национальный парк

К концу 1996 года в Рос­сии было 94 за­по­вед­ни­ка, и среди них – 18 био­сфер­ных, 30 на­ци­о­наль­ных пар­ков, около 3000 тысяч за­каз­ни­ков и па­мят­ни­ков при­ро­ды. Спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО вклю­ча­ет при­род­ные или со­здан­ные че­ло­ве­ком объ­ек­ты особо куль­тур­ной ис­то­ри­че­ской или эко­ло­ги­че­ской важ­но­сти. Эти объ­ек­ты под­ле­жат стро­жай­шей охране.

Всего в спис­ке 936 объ­ек­тов, из них 725 вклю­че­ны по куль­тур­ным кри­те­ри­ям, 183 по при­род­ным и 28 по сме­шан­ным. В Рос­сии это 24 на­име­но­ва­ния. 15 объ­ек­тов вклю­че­ны в спи­сок по куль­тур­ным кри­те­ри­ям и 9 по при­род­ным (рис. 11, 12).

По­гост Кижи

Рис. 11. По­гост Кижи

и­хотэ-Алинь

Рис. 12. Си­хотэ-Алинь

8. Федеральный закон о животном мире

Фе­де­раль­ный закон о жи­вот­ном мире дают пред­пи­са­ни­ям по по­во­ду охра­ны и ис­поль­зо­ва­ния жи­вот­но­го мира, вос­со­зда­ние или со­хра­не­ние среды оби­та­ния для обес­пе­че­ния би­о­раз­но­об­ра­зия.

Мо­ни­то­рин­гом на­зы­ва­ют на­блю­де­ние, оцен­ку и про­гноз со­сто­я­ния окру­жа­ю­щей среды. Необ­хо­ди­мость по­доб­ной ра­бо­ты ста­но­вит­ся все более оче­вид­ной в связи с хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­стью че­ло­ве­ка.

По­пу­ля­ция – это со­во­куп­ность ор­га­низ­мов од­но­го вида, дли­тель­ное время оби­та­ю­щих на одной тер­ри­то­рии.

Зная, как ко­леб­лет­ся чис­лен­ность жи­вот­ных, уче­ные могут раз­ра­ба­ты­вать ме­ро­при­я­тия по ре­гу­ли­ро­ва­нию плот­но­сти их по­пу­ля­ций. Чрез­мер­ное раз­мно­же­ние ка­ко­го-ни­будь вида жи­вот­ных может при­ве­сти к го­ло­ду, рас­про­стра­не­нию бо­лез­ни и в итоге к ги­бе­ли боль­шей части по­пу­ля­ции.

Со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти по­пу­ля­ции ниже опре­де­лен­но­го пре­де­ла при­во­дит к тому, что пред­ста­ви­те­ли вида не могут найти друг друга, они пре­кра­ща­ют раз­мно­жать­ся, а остав­ши­е­ся жи­вот­ные со вре­ме­нем по­ги­ба­ют от ста­ро­сти. Опять же, раз­ре­жен­ная по­пу­ля­ция может ис­чез­нуть таким об­ра­зом.

Ко­ли­че­ствен­ный учет осу­ществ­ля­ет­ся раз­лич­ны­ми ме­то­да­ми: ста­ци­о­нар­ным и марш­рут­ным, авиа­ци­он­ным и кос­ми­че­ским. Вы­яв­ля­ет­ся также воз­раст­ной со­став осо­бей, это дает до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию о со­сто­я­нии по­пу­ля­ции.

Су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ная го­су­дар­ствен­ная служ­ба учета охот­ни­чьих ре­сур­сов Рос­сии. Учет по­ка­зы­ва­ет, что в 1995 году по срав­не­нию с 1994 про­изо­шло со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти ка­ба­на на 29 %, со­бо­ля на 16 %, зай­ца-бе­ля­ка на 17 %, лося и бобра на 11 %, ко­су­ли на 8 %. При­чи­ны – это бра­ко­ньер­ство и осво­е­ние при­род­ных со­об­ществ.

Очень важно знать, ка­ко­во са­мо­чув­ствие жи­вот­ных опре­де­лен­но­го вида, спо­соб­ны ли они при­не­сти здо­ро­вое потом­ство, не гро­зит ли им ги­бель от ка­ко­го-то ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния.

В ходе ди­а­гно­сти­ки вы­яс­ня­ет­ся, что бы могло по­слу­жить при­чи­ной за­бо­ле­ва­ний, отрав­ле­ния ядо­хи­ми­ка­та­ми, мас­со­во­го раз­мно­же­ния па­ра­зи­тов, и тому по­доб­ные при­чи­ны, ко­то­рые необ­хо­ди­мо устра­нить.

За­гряз­не­ние окру­жа­ю­щей среды при­ня­ло гло­баль­ный ха­рак­тер, воз­дей­ствию опас­ных ве­ществ может быть под­вер­же­на любая точка пла­не­ты. Для про­ти­во­дей­ствия гло­баль­но­му за­гряз­не­нию по­тре­бо­ва­лось со­здать спе­ци­аль­ную служ­бу ком­плекс­но­го мо­ни­то­рин­га. Ее цен­тром было ре­ше­но сде­лать ке­ний­ский город Най­ро­би.

9. Сеть станций комплексного мониторинга

Рос­сия – это одна из пер­вых стран мира, на тер­ри­то­рии ко­то­рой была раз­ме­ще­на сеть стан­ций ком­плекс­но­го мо­ни­то­рин­га. Все стан­ции на­хо­дят­ся в био­сфер­ных за­по­вед­ни­ках (Аст­ра­хан­ском, Бар­гу­зин­ском, Во­ро­неж­ском, Кав­каз­ском, При­ок­ско-Тер­рас­ном, Си­хотэ-Алинь­ском, Цен­траль­но­лес­ном). Каж­дая стан­ция ведет на­блю­де­ние за со­сто­я­ни­ем воз­ду­ха, осад­ков, по­верх­ност­ных вод, почв, рас­ти­тель­но­сти и жи­вот­ных (рис. 13).

Стан­ции гло­баль­но­го мо­ни­то­рин­га

Рис. 13. Стан­ции гло­баль­но­го мо­ни­то­рин­га

В охране нуж­да­ет­ся не толь­ко био­сфе­ра в целом и при­род­ные со­об­ще­ства, но и от­дель­ные виды. Для охра­ны ред­ких ис­че­за­ю­щих видов была со­зда­на меж­ду­на­род­ная Крас­ная книга. Она учре­жде­на «Меж­ду­на­род­ным со­ю­зом охра­ны при­ро­ды и при­род­ных ре­сур­сов» в 1966 году.

10. Красная книга СРСР

В 1980 году была учре­жде­на Крас­ная книга СРСР. Су­ще­ству­ют и мест­ные книги, на­при­мер Крас­ная книга при­ро­ды Санкт-Пе­тер­бур­га или Крас­ная книга Рес­пуб­ли­ка Ка­ре­лия. Бы­ва­ют Крас­ные книги, на­при­мер, рас­те­ний или жи­вот­ных.

Все Крас­ные книги по­стро­е­ны по од­но­му плану – это спис­ки видов по 5 ка­те­го­ри­ям: ис­че­за­ю­щие, ред­кие, со­кра­ща­ю­щи­е­ся в чис­лен­но­сти, ма­ло­изу­чен­ные, вос­ста­нов­лен­ные. На­ли­чие 2-х по­след­них ка­те­го­рий поз­во­ля­ет счи­тать, что в Крас­ной книге по ее крас­ным стра­ни­цам есть также белые и зе­ле­ные. Белые сим­во­ли­зи­ру­ют от­сут­ствие ин­фор­ма­ции, а зе­ле­ные – это сим­вол спа­се­ния вида от вы­ми­ра­ния.

На зе­ле­ных стра­ни­цах Крас­ной книги Рос­сии рас­по­ло­же­ны све­де­нья о ла­дож­ской нерпе, но­во­зе­мель­ском се­вер­ном олене и сером ките (рис. 14, 15). На белых стра­ни­цах пе­ре­чис­ле­ны 7 видов мле­ко­пи­та­ю­щих, 18 видов птиц и 2 вида реп­ти­лий, а также 1 вид рыб и 12 видов мол­люс­ков.

Ла­дож­ская коль­ча­тая нерпа

Рис. 14. Ла­дож­ская коль­ча­тая нерпа

Серый кит

Рис. 15. Серый кит

Зоо­ло­ги про­дол­жа­ют изу­че­ние жи­вот­но­го мира Рос­сии, ко­ли­че­ство видов, за­не­сен­ных в Крас­ную книгу, пока, к со­жа­ле­нию, толь­ко рас­тет. Ра­ци­о­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние жи­вот­ных – это некий ком­про­мисс между по­лу­че­ни­ем от них мак­си­маль­ной поль­зы с одной сто­ро­ны и со­хра­не­ни­ем чис­лен­но­сти и би­о­раз­но­об­ра­зия с дру­гой.

Жи­вот­ный мир – это со­став­ная часть воз­об­нов­ля­е­мых при­род­ных ре­сур­сов. Ве­ро­ят­но, не стоит пе­ре­чис­лять все то, что по­лу­ча­ет от них че­ло­век. Немно­гие жи­вот­ные одо­маш­не­ны че­ло­ве­ком, осталь­ные ис­поль­зу­ют­ся или до­бы­ва­ют­ся в ходе про­мыс­лов. Все жи­вот­ные, как дикие, так и до­маш­ние, за­ви­сят от де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка и из­ме­не­ний, вно­си­мых в среду оби­та­ния. Из-за осво­е­ния или за­гряз­не­ния этой среды со­кра­ща­ет­ся био­ло­ги­че­ское раз­но­об­ра­зие, пред­став­ля­ю­щее для че­ло­ве­че­ства огром­ную цен­ность.

С дру­гой сто­ро­ны, че­ло­век сам по себе – тоже часть био­сфе­ры Земли. Вы­ми­ра­ние части видов жи­вот­ных про­ис­хо­ди­ло все­гда, во все гео­ло­ги­че­ские эпохи. По­нят­но, что вы­ми­ра­ние неко­то­рых видов – это вполне есте­ствен­ный про­цесс, и слиш­ком огор­чать­ся из-за него тоже не стоит.

Вне­зап­ное и мас­со­вое ис­чез­но­ве­ние осо­бей ка­ко­го-ли­бо вида может при­ве­сти к по­те­ре ста­биль­но­сти всего био­це­но­за, по­это­му при­ем­ле­мым можно счи­тать изъ­я­тие из среды столь­ких осо­бей, сколь­ко будет вос­ста­нов­ле­но новым при­пло­дом. Если хо­чет­ся до­бы­вать боль­ше, то нужно или раз­во­дить этих жи­вот­ных на спе­ци­аль­ных фер­мах либо ис­кус­ствен­но со­зда­вать усло­вия для уве­ли­че­ния их по­го­ло­вья.

Осто­рож­но нужно под­хо­дить и к во­про­су ак­кли­ма­ти­за­ции жи­вот­ных, ведь на новых тер­ри­то­ри­ях в новых усло­ви­ях уже сло­жив­ших­ся био­це­но­зов у этих жи­вот­ных может не ока­зать­ся есте­ствен­ных вра­гов. Так, на­при­мер, рыба ротан (рис. 16), по­явив­ша­я­ся в одном новом во­до­е­ме, прак­ти­че­ски пол­но­стью по­еда­ет мо­лодь мест­ных рыб. Через неко­то­рое время она оста­ет­ся в во­до­е­ме един­ствен­ным рыб­ным пред­ста­ви­те­лем.

Ротан

Рис. 16. Ротан

Если нужно по­вы­сить выход про­дук­та от сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных, то можно уве­ли­чи­вать их по­го­ло­вья, то есть вести экс­тен­сив­ное сель­ское хо­зяй­ство, или уве­ли­чи­вать про­дук­тив­ность, то есть вести ин­тен­сив­ное сель­ское хо­зяй­ство.

В целом ин­тен­сив­ное сель­ское хо­зяй­ство вы­год­нее, по­сколь­ку при мень­ших за­тра­тах на корма, об­слу­жи­ва­ние жи­вот­ных и стро­и­тель­ства по­ме­ще­ний для скота мы по­лу­ча­ем не мень­ший, а ино­гда и боль­ший выход про­дук­та.

Таким об­ра­зом, ра­зум­ное, про­счи­тан­ное ве­де­ние ин­тен­сив­но­го сель­ско­го хо­зяй­ства при со­от­вет­ству­ю­щей при­ро­до­охран­ной ра­бо­те может поз­во­лить че­ло­ве­че­ству, не сни­жая про­дук­ции ре­сур­сов, со­хра­нить боль­шую часть мно­го­об­ра­зия жи­во­го.

11. За­по­вед­ни­ки и на­ци­о­наль­ные парки

Се­ве­ро-Во­сточ­ный Грен­ланд­ский на­ци­о­наль­ный парк, един­ствен­ный на­ци­о­наль­ный парк Грен­лан­дии (рис. 17, 18), также яв­ля­ет­ся самым се­вер­ным и самым круп­ным на­ци­о­наль­ным пар­ком в мире. Его пло­щадь – 972 тыс. км2, это в 11 раз, на­при­мер, боль­ше, чем пло­щадь Ле­нин­град­ской об­ла­сти. Как такая огром­ная пло­щадь могла со­хра­нить­ся нетро­ну­той? Все очень про­сто: лет­няя тем­пе­ра­ту­ра здесь редко пре­вы­ша­ет 10 гра­ду­сов по Цель­сию и сель­ское хо­зяй­ство прак­ти­че­ски невоз­мож­но.

Грен­ланд­ский на­ци­о­наль­ный парк на карте

Рис. 17. Грен­ланд­ский на­ци­о­наль­ный парк на карте

Грен­ланд­ский на­ци­о­наль­ный парк

Рис. 18. Грен­ланд­ский на­ци­о­наль­ный парк

Ста­рей­ший на­ци­о­наль­ный парк «Йел­ло­устон» ос­но­ван в 1872 году и до об­ра­зо­ва­ния спе­ци­аль­ной служ­бы управ­лял­ся ар­ми­ей США (рис. 19).

На­ци­о­наль­ный парк «Йел­ло­устон»

Рис. 19. На­ци­о­наль­ный парк «Йел­ло­устон»

Один из рос­сий­ских за­по­вед­ни­ков, за­по­вед­ник «Га­ли­чья гора» в Ли­пец­кой об­ла­сти (рис. 20), за­не­сен в Книгу ре­кор­дов Гин­нес­са как самый ма­лень­кий в мире за­по­вед­ник, его пло­щадь мень­ше 2,5 км2.

За­по­вед­ник «Га­ли­чья гора»

Рис. 20. За­по­вед­ник «Га­ли­чья гора»

Самый боль­шой в мире за­по­вед­ник на­хо­дит­ся в Аф­ри­ке, он был со­здан в 2002 году путем объ­еди­не­ния 3-х на­ци­о­наль­ных пар­ков (рис. 21). Их общая пло­щадь со­ста­ви­ла 35 тыс. км2.

Транс­на­ци­о­наль­ный парк «Ве­ли­кое Лим­по­по»

Рис. 21. Транс­на­ци­о­наль­ный парк «Ве­ли­кое Лим­по­по»

12. Кон­вен­ция о меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле ви­да­ми дикой фауны и флоры

Изъ­я­тие из при­ро­ды пред­ста­ви­те­лей ред­ких, ис­че­за­ю­щих или на­хо­дя­щих­ся под угро­зой ис­чез­но­ве­ния видов стро­жай­ше за­пре­ще­но. Од­на­ко мно­гие из таких видов рас­те­ний или жи­вот­ных из­дав­на на­хо­дят­ся в кол­лек­ци­ях бо­та­ни­че­ских садов и зоо­пар­ков. Неко­то­рые из этих ор­га­низ­мов успеш­но вос­про­из­во­дят­ся в нево­ле.

При­чем шанс вы­жить у них за­ча­стую выше имен­но в ис­кус­ствен­ных усло­ви­ях, при со­дер­жа­нии че­ло­ве­ком. По­это­му необ­хо­дим обмен между зоо­пар­ка­ми и бо­та­ни­че­ски­ми са­да­ми раз­лич­ных стран.

Пра­ви­ла меж­ду­на­род­но­го об­ме­на и тор­гов­ли ви­да­ми дикой флоры и фауны, на­хо­дя­щи­ми­ся под угро­зой ис­чез­но­ве­ния, опре­де­ля­ют­ся спе­ци­аль­ной кон­вен­ции СИТЕЗ, или Ва­шинг­тон­ской кон­вен­ции. Как можно су­дить из на­зва­ния, она была под­пи­са­на в Ва­шинг­тоне в 1973 году. Всту­пи­ла в силу эта кон­вен­ция в 1975 году.

Раз­ре­ше­ние на им­порт или экс­порт об­раз­цов видов из спис­ка СИТЕЗ вы­да­ет­ся толь­ко при усло­вии по­ло­жи­тель­но­го за­клю­че­ния на­уч­но­го ор­га­на СИТЕЗ. В Рос­сии функ­ции та­ко­во­го вы­пол­ня­ют Все­рос­сий­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут охра­ны при­ро­ды.

13. Зна­е­те ли вы, что…

В Рос­сии ста­рей­шим за­по­вед­ни­ком яв­ля­ет­ся Бар­гу­зин­ский го­су­дар­ствен­ный при­род­ный био­сфер­ный за­по­вед­ник (рис. 22). Он был со­здан 11 ян­ва­ря 1916 года. Сей­час в Рос­сии в честь этого со­бы­тия 11 ян­ва­ря от­ме­ча­ет­ся День за­по­вед­ни­ков и на­ци­о­наль­ных пар­ков.

Бар­гу­зин­ский за­по­вед­ник

Рис. 22. Бар­гу­зин­ский за­по­вед­ник

В США, в 225 км от г. Солт-Лейк-Си­ти, на­хо­дит­ся уни­каль­ный за­по­вед­ник «Дай­но­сор», пред­став­ля­ю­щий собой огром­ное клад­би­ще ди­но­зав­ров. Впер­вые остат­ки были най­де­ны здесь в 1919 году, и с тех пор об­на­ру­же­но по мень­шей мере 450 тонн ко­стей. Рас­коп­ки на тер­ри­то­рии за­по­вед­ни­ка про­дол­жа­ют­ся до сих пор (рис. 23–24).

За­по­вед­ник «Дай­но­сор»Остат­ки ди­но­зав­ров в за­по­вед­ни­ке «Дай­но­сор»

Рис. 23–24. За­по­вед­ник «Дай­но­сор» (спра­ва) остат­ки ди­но­зав­ров в за­по­вед­ни­ке «Дай­но­сор» (слева)

Осет­ро­вые рыбы

Рис. 25. Осет­ро­вые рыбы

Мо­ни­то­ринг осет­ро­вых рыб Кас­пий­ско­го бас­сей­на (рис. 25) по­ка­зал, что стро­и­тель­ство гид­ро­элек­тро­стан­ций на реке Волга при­ве­ло к пол­ной лик­ви­да­ции их есте­ствен­ных нере­сти­лищ.

Вопросы к конспектам

Про­чи­тай­те ста­тью № 42 Кон­сти­ту­ции РФ. Какие права она га­ран­ти­ру­ет?

Пе­ре­ска­жи­те сво­и­ми сло­ва­ми со­дер­жа­ние За­ко­на РФ об охране при­род­ной среды. По­че­му воз­ник­ла необ­хо­ди­мость при­ня­тия та­ко­го за­ко­на?

Какие объ­ек­ты от­но­сят­ся к при­ро­до­охран­ным? Какие спо­со­бы со­хра­не­ния при­род­ной среды и ее ре­сур­сов вам из­вест­ны?

Какие при­ро­до­охран­ные объ­ек­ты есть в вашем ре­ги­оне? Что они охра­ня­ют?

Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми це­ле­со­об­раз­ность охра­ны при­ро­ды.

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 17:02