Воздействие человека на животный мир. Домашние животные
1. Воздействие человека на животный мир
Мощным фактором воздействия на животный мир является деятельность человека. Издревле человек занимался охотой, истребляя животных. Дикие звери, птицы и рыбы обеспечивали людей пищей, материалом для одежды, обуви и некоторыми предметами домашней утвари. Человек – единственное живое существо, способное изменять влияние неживой природы на биоценозы – яркое ночное освещение населенных пунктов, шум работающей техники, изменение состава воды из-за смытых водой удобрений. Вырубая леса, прокладывая трубопроводы, сажая культурные растения, человек вторгается в мир животных, рвет или разрушает устойчивые связи, существовавшие много лет. Ведь некоторые животные не выносят малейшего шума, для других местом смерти становятся автомобильные дороги, для третьих преследование человеком означает гибель.
Внесение любого постороннего фактора в окружающую среду называется загрязнением. Оно может быть:
- физическое;
- химическое;
- биологическое.
Существует два типа воздействия на фауну – прямое и косвенное (Рис. 1).
Рис. 1. Типы воздействия на фауну
Прямое – воздействие человека непосредственно на особи вида (охота, применение химических препаратов, кормление птиц в зимний период).
Косвенное – когда самих животных человек не трогает, но изменяет среду их обитания и таким образом оказывает влияние на данный вид (осушение болот и выкос лугов). Последствия второго типа гораздо опаснее, так как он затрагивает многие виды организмов, обитающих на данной территории. Распашка целинных земель и вырубка лесов приводит к резкому сокращению ареалов многих диких копытных, а это ведет к сокращению поголовья хищников и росту численности грызунов.
Необдуманное вмешательство в жизнь биоценоза может привести к скорым и неприятным последствиям.
Уничтожение воробьев в Китае способствовало росту числа насекомых-вредителей, ликвидация волков в северных канадских территориях вначале привела к росту численности оленей, но затем к распространению среди них болезней и резкому сокращению их численности.
Главные угрозы биологическому разнообразию, вытекающие из деятельности человека, заключаются в разрушении мест обитания, их фрагментации и деградации, включая загрязнение, в глобальном изменении климата, чрезмерной эксплуатации видов человеком, вторжении экзотических видов и увеличивающемся распространении болезней. Около трети всех млекопитающих России внесены в Красную книгу (Рис. 2), это значит, что спасти их будет непросто.
Рис. 2. Красная книга России
Правда, есть примеры, когда удавалось восстановить численность некоторых животных, так, растет численность сайгака, соболя, бобра, морского котика (Рис. 3).
Рис. 3. Животные, у которых наблюдается рост численности
Промысел – прямое изъятие организмов человеком из природы. Это наиболее древний вид воздействия человека на животный мир. Промыслы именуются по названию добываемых организмов или продуктов: охота, рыболовство, пушной промысел, промысел крабов, трепангов и так далее. Выделяются группы животных, которых считают промысловыми. Любой промысел может быть удачным только при условии понимания биологии промыслового животного. Для этого необходимо соблюдение одного условия – численность добываемого животного должна постоянно восстанавливаться за счет размножения.
Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей, осушения болот, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании.
В нашей стране промысел некоторых животных полностью запрещен в связи с необходимостью их охраны, например китов и дельфинов.
2. Домашние животные
Приручение диких животных и превращение их в домашних началось миллионы лет назад. Раскопки поселений первобытного человека доказали, что раньше других животных, еще в эпоху мезолита, была одомашнена собака, позднее свинья, овца, коза и только потом – лошадь. Домашних видов животных существует не более двадцати пяти. Для одомашнивания необходимо, чтобы животное принесло потомство, и после этого произвести отбор и, сохраняя особи с наиболее ценными свойствами, через несколько сотен лет получить настоящее домашнее животное. Одомашнивание животных проводится и в настоящее время, известны работы по одомашниванию глухаря, дрофы и лося (Рис. 4), кроме того, в разное время и разных местах проводятся работы по одомашниванию овцебыка, марала, канн (Рис. 5).
Рис. 4. Виды, над которыми идет процесс одомашнивания
Рис. 5. Виды, над которыми идет процесс одомашнивания
Ведутся работы по одомашниванию норки, песца, перепела, фазана (Рис. 6), а также толстолобика и амура (Рис. 7).
Рис. 6. Виды, над которыми идет процесс одомашнивания
Рис. 7. Виды рыб, над которыми идет процесс одомашнивания
Приручение диких животных происходило разными путями. Было и естественное сближение человека с животным, когда животные постепенно привыкали находиться вблизи человеческого жилья. Человек и животные были соседями, они существовали рядом друг с другом. Было и насильственное приручение, когда человек ловил диких животных и содержал их в неволе. В процессе приручения под влиянием новых условий среды у животных появились признаки, отличающие их от диких. Менялись величина и форма тела, например у свиньи, овцы, лошади. Меньше всего это отразилось на таких животных, как верблюд и северный олень, условия обитания которых в неволе близки к естественным.
Сейчас человек использует даже насекомых – шмелей и мух. Первых для опыления тепличных растений и вторых для утилизации навоза на свинофермах и получения животного белка. Эти насекомые ничем не отличаются от диких форм и домашними, конечно, считаться не могут, настоящие домашние животные – это медоносная пчела и тутовый шелкопряд (Рис. 8).
Рис. 8. Одомашнивание пчел и тутового шелкопряда
Одомашнивание животных – это длительный процесс, считается, что одомашнивание северных оленей и собак произошло за восемнадцать тысяч лет до нашей эры, овцы были одомашнены восемь тысяч лет назад, козы и свиньи – шесть с половиной тысяч лет назад, коровы – пять тысяч лет, а тутовый шелкопряд – четыре с половиной тысячи лет назад.
Одомашнивание происходило в естественных местах обитания: лошадей – в степях Евразии, кур – в Индии, цесарок – в Африке, индеек – в Америке, уток и тутового шелкопряда – в Китае, голубей, гусей и кошек – в Египте.
Одомашнивание свиней, лошадей и коз происходило в нескольких местах ареала независимо. После одомашнивания распространению животных способствовала торговля, войны, случайные заносы. Переселение животных из одного места в другое далеко не всегда приносило пользу природе и людям. Известно немало бедствий, причиненных такими переселениями: кролики и кошки, завезенные в Австралию, уничтожают местную флору и фауну, козы в Северной Африке, Испании и Турции могут уничтожать целые леса.
Одомашнивание животных предполагает его дальнейшее развитие и селекцию. Отбираются породы, интересные для человека, важную роль играет отсутствие агрессии, чаще всего отбор идет для получения какой-то продукции – яиц, мяса, молока, шерсти, меха. Одомашнивание животного коренным образом меняет условия для дальнейшего развития вида. Естественное эволюционное развитие заменяется искусственной селекцией по критериям разведения, таким образом, в рамках одомашнивания меняются генетические свойства вида.
У животных появились признаки, отличающие их от диких, причем тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Величина и форма тела в наибольшей степени изменились у животных, условия существования которых сильно отличаются от условий дикого обитания (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади) и в меньшей у таких животных, как верблюд и северный олень, условия обитания которых в неволе близки к естественным. Исчезла так называемая защитная окраска; домашним животным свойственны разнообразные масти. По сравнению с дикими животными у них более легкий скелет, менее прочные кости, более тонкая кожа. Претерпели изменения и внутренние органы. У многих домашних животных менее развиты легкие, сердце, почки, но лучше, чем у диких, функционируют млечные железы, органы размножения (домашние животные, как правило, более плодовиты), у многих из них исчезла сезонность в размножении. Для большинства одомашненных животных характерны уменьшение размеров мозга, падение реактивности нервной системы, упрощение поведенческих реакций, изменение фенотипического выражения мутаций под влиянием измененного генофонда, общее повышение изменчивости.
3. Заключение
Мы обсудили воздействие человека на животный мир и одомашнивание животных. Одомашнивание диких животных наравне с окультуриванием полезных человеку растений имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других предметов.