Круглые черви
Строение
Так же как и плоские черви, круглые черви (или нематоды) – двусторонне-симметричные животные. Нематоды имеют сходный облик: удлинённую, веретеновидную форму тела и круглое поперечное сечение. Длина тела составляет от 80 мкм до 8 м (такую длину имеет паразит, живущий в плаценте кашалота).
Круглые черви обладают развитым кожно-мускульным мешком. Тело покрыто плотной эластичной кутикулой, выделяемой наружным эпителием (гиподермой). Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами тела у более или менее крупных форм расположена первичная полость тела – псевдоцель. Внутренняя полость тела заполнена жидкостью, находящейся под давлением и обеспечивающей постоянство формы тела. Мускулатура располагается вдоль тела четырьмя тяжами и осуществляет движение червя.
За исключением некоторых органов чувств нематоды лишены жгутиковых клеток.
Пищеварительная система круглых червей похожа на трубку, сквозная. Рот окружён губами и ведет в мускулистую глотку. Глотка имеет сложное строение и во многих группах хищных и паразитических нематод несёт разнообразное вооружение. На переднем конце тела есть ротовое отверстие, ближе к заднему концу тела – анальное.
Выделительная система нематод представлена одноклеточной железой и своеобразными крупными клетками, которые изолируют продукты обмена. Кроме того, выделение может идти через всю поверхность тела.
Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и нескольких продольных нервов. Имеются органы механического и химического чувств, иногда примитивные органы зрения.
В подавляющем большинстве нематоды раздельнополые. Обычно самец и самка отличаются по внешнему виду, такое явление называется половой диморфизм. У самцов задний конец тела загнут.
Специализированные дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Поглощение кислорода происходит через всю поверхность тела. При его недостатке паразитические нематоды могут переходить на анаэробный обмен.
Развитие происходит без метаморфоза – новорождённая особь в целом похожа на взрослую. Растут нематоды посредством линек. Любопытной особенностью некоторых круглых червей является постоянное количество клеток в теле взрослой особи, одинаковое для всех представителей одного вида.
Образ жизни
Представителей круглых червей можно встретить во всех средах обитания. Свободноживущие виды обитают в солёных и пресных водоёмах, в почве. Нематоды освоили для жизни разлагающиеся органические остатки.
Среди круглых червей множество паразитов растений и животных. Паразитируя в организмах животных, нематоды освоили почти все системы внутренних органов хозяина.
В настоящее время описано около 80 тыс. видов нематод. Однако ежегодно ученые описывают множество новых видов. Возможно, всего существует около миллиона видов нематод. Рассмотрим для примера нескольких характерных представителей.
Caenorhabditis elegans – свободноживущая нематода, чрезвычайно важная в качестве модельного организма в исследованиях по генетике, физиологии, биологии развития. Длина её тела – около 1 мм. Интересно, что все черви этого вида – самцы либо гермафродиты, самок как таковых нет. C. elegans имеет одну из самых простых нервных систем, включающую всего 302 нейрона. В связи с этим C. еlegans является удобным объектом для изучения функционирования нервной системы.
Аскариды – крупные (длиной до 40 см) паразитические круглые черви. Наиболее часто они обитают в желудочно-кишечном тракте. Однако аскариды свободно передвигаются и могут заползти в различные органы, например, в органы дыхательной системы. Развитие протекает без смены хозяев. Яйца паразита выходят с калом во внешнюю среду, где должны пробыть некоторое время для нормального развития. Заразиться аскаридозом можно, съев немытые овощи или фрукты.
Трихинеллы – смертельно опасные паразиты плотоядных млекопитающих, в том числе человека. Первая их, личиночная, стадия паразитирует в мышцах, остальные – в просвете кишечника. Самки червей внедряют передний конец тела в кишечный эпителий хозяина и рождают 1–2 тыс. личинок, которые разносятся с кровью по всему телу хозяина.
Выживают лишь те личинки, которые попали в мышцы с хорошим кровоснабжением. Там они разрушают мышечную ткань и вызывают формирование хозяином капсулы. Эта стадия может существовать несколько лет.
Для замыкания жизненного цикла трихинеллы необходимо, чтобы мышцы хозяина съело другое млекопитающее. При попадании в кишечник трихинелла высвобождается, растёт и достигает половой зрелости. Человек может заразиться, поедая плохо прожаренное мясо – свинину, медвежатину и т. д.
Дополнительный материал
Волосатики
Волосатики – тип животных, родственный кольчатым червям. Они сходны с нематодами по форме тела, наличию первичной полости и только продольных мышечных волокон, а также по многим другим чертам.
Тело взрослой особи волосовидное (отсюда народное название червя – «живой волос» или «конский волос»), длиной обычно 30–40 см. При этом толщина не превышает 2–5 мм. Взрослые особи не питаются, и продолжительность их жизни невелика – всего 2–4 недели. Присутствие волосатиков в водоёме может считаться признаком чистой, незагрязнённой воды. Распространены волосатики по всему миру.
Взрослые черви – свободно плавающие животные. Личинки – паразиты, они имеют двух хозяев. Сперва они внедряются в личинок водных насекомых, которые являются их промежуточными хозяевами. В заражённой личинке они остаются в виде цист, пока те не оказываются проглочены вторым, окончательным хозяином. Это тоже насекомое, как правило, наземное. В его полости тела они выходят и развиваются до половозрелого состояния, а затем выбираются наружу.
Наиболее интересными являются нелепейшие легенды относительно волосатиков. По народному поверью, они могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь, например, выедает внутренности человека или «доходит до сердца». На самом деле это, конечно же, суеверие. Волосатики абсолютно безопасны для людей, они паразиты насекомых.
Наиболее омерзительные паразитические черви обитают в тропиках и субтропиках.
Дракункулёз – заболевание, вызываемое самками круглых червей рода Dracunculus. Другое название этих червей – ришта.
Паразит попадает в организм человека при питье воды с веслоногими рачками, заражёнными личинками ришты. Взрослые самки червей живут под кожей человека и достигают длины 50–120 см. При контакте с водой самка высовывает наружу передний конец тела и выбрасывает в воду многочисленных личинок, которые для замыкания цикла должны заразить веслоногого рачка.
Обитающие в подкожной клетчатке крупные нематоды приводят к возникновению легко вскрывающихся зудящих гнойников. Традиционный метод лечения состоит в извлечении паразита через разрез кожи, в ходе которого червя медленно наматывают на стержень. Процедура длится очень долго – до нескольких дней.
Некоторые паразитические нематоды, в частности, из рода Бругия, способны вызывать страшную слоновую болезнь. Окончательный хозяин – человек, а промежуточные хозяева и переносчики – различные виды комаров. Длина взрослых самок – 20–100 мм, ширина – 0,1–0,3 мм. Они обитают в лимфатической системе и рождают крошечных личинок, которые циркулируют в крови. Взрослые самки способны паразитировать в организме человека до 12 лет. В лимфатических сосудах черви сплетаются между собой в клубки, которые закупоривают сосуды. Пораженная часть тела сильно увеличивается в размерах.
Человек заражается при укусе зараженного комара. Личинки внедряются в кровеносное русло и током крови заносятся в ткани.
Коловратки
К круглым червям близок ещё один тип – Коловратки. Это самые мелкие многоклеточные животные, их длина – от 0,04 до 2 мм. Самым характерным их признаком является наличие коловращательного аппарата – ресничного образования на переднем конце тела. Он используется для питания и движения. Коловратки могут плавать, ползать, «шагать» или вести прикрепленный образ жизни.
Для типа в целом характерно постоянное число клеток у всех особей одного вида. Некоторые коловратки способны впадать в анабиоз, пережидая неблагоприятные условия.
Известно около 1500 видов коловраток. В основном это пресноводные обитатели, но также они водятся в море и влажных почвах.
Коловратки – раздельнополые животные. Развитие прямое, без метаморфоза.