Круглые черви

Стро­е­ние

Так же как и плос­кие черви, круг­лые черви (или нема­то­ды) – дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ные жи­вот­ные. Нема­то­ды имеют сход­ный облик: удли­нён­ную, ве­ре­те­но­вид­ную форму тела и круг­лое по­пе­реч­ное се­че­ние. Длина тела со­став­ля­ет от 80 мкм до 8 м (такую длину имеет па­ра­зит, жи­ву­щий в пла­цен­те ка­ша­ло­та).

Круг­лые черви об­ла­да­ют раз­ви­тым кож­но-му­скуль­ным меш­ком. Тело по­кры­то плот­ной эла­стич­ной ку­ти­ку­лой, вы­де­ля­е­мой на­руж­ным эпи­те­ли­ем (ги­по­дер­мой). Между кож­но-му­скуль­ным меш­ком и внут­рен­ни­ми ор­га­на­ми тела у более или менее круп­ных форм рас­по­ло­же­на пер­вич­ная по­лость тела – псев­до­цель. Внут­рен­няя по­лость тела за­пол­не­на жид­ко­стью, на­хо­дя­щей­ся под дав­ле­ни­ем и обес­пе­чи­ва­ю­щей по­сто­ян­ство формы тела. Му­ску­ла­ту­ра рас­по­ла­га­ет­ся вдоль тела че­тырь­мя тя­жа­ми и осу­ществ­ля­ет дви­же­ние червя.

За ис­клю­че­ни­ем неко­то­рых ор­га­нов чувств нема­то­ды ли­ше­ны жгу­ти­ко­вых кле­ток.

Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма круг­лых чер­вей по­хо­жа на труб­ку, сквоз­ная. Рот окру­жён гу­ба­ми и ведет в му­ску­ли­стую глот­ку. Глот­ка имеет слож­ное стро­е­ние и во мно­гих груп­пах хищ­ных и па­ра­зи­ти­че­ских нема­тод несёт раз­но­об­раз­ное во­ору­же­ние. На пе­ред­нем конце тела есть ро­то­вое от­вер­стие, ближе к зад­не­му концу тела – аналь­ное.

Вы­де­ли­тель­ная си­сте­ма нема­тод пред­став­ле­на од­но­кле­точ­ной же­ле­зой и свое­об­раз­ны­ми круп­ны­ми клет­ка­ми, ко­то­рые изо­ли­ру­ют про­дук­ты об­ме­на. Кроме того, вы­де­ле­ние может идти через всю по­верх­ность тела.

Нерв­ная си­сте­ма со­сто­ит из око­ло­гло­точ­но­го нерв­но­го коль­ца и несколь­ких про­доль­ных нер­вов. Име­ют­ся ор­га­ны ме­ха­ни­че­ско­го и хи­ми­че­ско­го чувств, ино­гда при­ми­тив­ные ор­га­ны зре­ния.

В по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве нема­то­ды раз­дель­но­по­лые. Обыч­но самец и самка от­ли­ча­ют­ся по внеш­не­му виду, такое яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся по­ло­вой ди­мор­физм. У сам­цов зад­ний конец тела за­гнут.

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ды­ха­тель­ная и кро­ве­нос­ная си­сте­мы от­сут­ству­ют. По­гло­ще­ние кис­ло­ро­да про­ис­хо­дит через всю по­верх­ность тела. При его недо­стат­ке па­ра­зи­ти­че­ские нема­то­ды могут пе­ре­хо­дить на анаэ­роб­ный обмен.

Раз­ви­тие про­ис­хо­дит без ме­та­мор­фо­за – но­во­рож­дён­ная особь в целом по­хо­жа на взрос­лую. Рас­тут нема­то­ды по­сред­ством линек. Лю­бо­пыт­ной осо­бен­но­стью неко­то­рых круг­лых чер­вей яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ное ко­ли­че­ство кле­ток в теле взрос­лой особи, оди­на­ко­вое для всех пред­ста­ви­те­лей од­но­го вида.

Образ жизни

Пред­ста­ви­те­лей круг­лых чер­вей можно встре­тить во всех сре­дах оби­та­ния. Сво­бод­но­жи­ву­щие виды оби­та­ют в со­лё­ных и прес­ных во­до­ё­мах, в почве. Нема­то­ды осво­и­ли для жизни раз­ла­га­ю­щи­е­ся ор­га­ни­че­ские остат­ки.

Среди круг­лых чер­вей мно­же­ство па­ра­зи­тов рас­те­ний и жи­вот­ных. Па­ра­зи­ти­руя в ор­га­низ­мах жи­вот­ных, нема­то­ды осво­и­ли почти все си­сте­мы внут­рен­них ор­га­нов хо­зя­и­на.

В на­сто­я­щее время опи­са­но около 80 тыс. видов нема­тод. Од­на­ко еже­год­но уче­ные опи­сы­ва­ют мно­же­ство новых видов. Воз­мож­но, всего су­ще­ству­ет около мил­ли­о­на видов нема­тод. Рас­смот­рим для при­ме­ра несколь­ких ха­рак­тер­ных пред­ста­ви­те­лей.

Caenorhabditis elegans – сво­бод­но­жи­ву­щая нема­то­да, чрез­вы­чай­но важ­ная в ка­че­стве мо­дель­но­го ор­га­низ­ма в ис­сле­до­ва­ни­ях по ге­не­ти­ке, фи­зио­ло­гии, био­ло­гии раз­ви­тия. Длина её тела – около 1 мм. Ин­те­рес­но, что все черви этого вида – самцы либо гер­ма­фро­ди­ты, самок как та­ко­вых нет. C. elegans имеет одну из самых про­стых нерв­ных си­стем, вклю­ча­ю­щую всего 302 ней­ро­на. В связи с этим C. еlegans яв­ля­ет­ся удоб­ным объ­ек­том для изу­че­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния нерв­ной си­сте­мы.

Ас­ка­ри­ды – круп­ные (дли­ной до 40 см) па­ра­зи­ти­че­ские круг­лые черви. Наи­бо­лее часто они оби­та­ют в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. Од­на­ко ас­ка­ри­ды сво­бод­но пе­ре­дви­га­ют­ся и могут за­полз­ти в раз­лич­ные ор­га­ны, на­при­мер, в ор­га­ны ды­ха­тель­ной си­сте­мы. Раз­ви­тие про­те­ка­ет без смены хо­зя­ев. Яйца па­ра­зи­та вы­хо­дят с калом во внеш­нюю среду, где долж­ны про­быть неко­то­рое время для нор­маль­но­го раз­ви­тия. За­ра­зить­ся ас­ка­ри­до­зом можно, съев немы­тые овощи или фрук­ты.

Три­хи­нел­лы – смер­тель­но опас­ные па­ра­зи­ты пло­то­яд­ных мле­ко­пи­та­ю­щих, в том числе че­ло­ве­ка. Пер­вая их, ли­чи­ноч­ная, ста­дия па­ра­зи­ти­ру­ет в мыш­цах, осталь­ные – в про­све­те ки­шеч­ни­ка. Самки чер­вей внед­ря­ют пе­ред­ний конец тела в ки­шеч­ный эпи­те­лий хо­зя­и­на и рож­да­ют 1–2 тыс. ли­чи­нок, ко­то­рые раз­но­сят­ся с кро­вью по всему телу хо­зя­и­на.

Вы­жи­ва­ют лишь те ли­чин­ки, ко­то­рые по­па­ли в мышцы с хо­ро­шим кро­во­снаб­же­ни­ем. Там они раз­ру­ша­ют мы­шеч­ную ткань и вы­зы­ва­ют фор­ми­ро­ва­ние хо­зя­и­ном кап­су­лы. Эта ста­дия может су­ще­ство­вать несколь­ко лет.

Для за­мы­ка­ния жиз­нен­но­го цикла три­хи­нел­лы необ­хо­ди­мо, чтобы мышцы хо­зя­и­на съело дру­гое мле­ко­пи­та­ю­щее. При по­па­да­нии в ки­шеч­ник три­хи­нел­ла вы­сво­бож­да­ет­ся, рас­тёт и до­сти­га­ет по­ло­вой зре­ло­сти. Че­ло­век может за­ра­зить­ся, по­едая плохо про­жа­рен­ное мясо – сви­ни­ну, мед­ве­жа­ти­ну и т. д. 

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал 

Во­ло­са­ти­ки

Во­ло­са­ти­ки – тип жи­вот­ных, род­ствен­ный коль­ча­тым чер­вям. Они сход­ны с нема­то­да­ми по форме тела, на­ли­чию пер­вич­ной по­ло­сти и толь­ко про­доль­ных мы­шеч­ных во­ло­кон, а также по мно­гим дру­гим чер­там.

Тело взрос­лой особи во­ло­со­вид­ное (от­сю­да на­род­ное на­зва­ние червя – «живой волос» или «кон­ский волос»), дли­ной обыч­но 30–40 см. При этом тол­щи­на не пре­вы­ша­ет 2–5 мм. Взрос­лые особи не пи­та­ют­ся, и про­дол­жи­тель­ность их жизни неве­ли­ка – всего 2–4 неде­ли. При­сут­ствие во­ло­са­ти­ков в во­до­ё­ме может счи­тать­ся при­зна­ком чи­стой, неза­гряз­нён­ной воды. Рас­про­стра­не­ны во­ло­са­ти­ки по всему миру.

Взрос­лые черви – сво­бод­но пла­ва­ю­щие жи­вот­ные. Ли­чин­ки – па­ра­зи­ты, они имеют двух хо­зя­ев. Спер­ва они внед­ря­ют­ся в ли­чи­нок вод­ных на­се­ко­мых, ко­то­рые яв­ля­ют­ся их про­ме­жу­точ­ны­ми хо­зя­е­ва­ми. В за­ра­жён­ной ли­чин­ке они оста­ют­ся в виде цист, пока те не ока­зы­ва­ют­ся про­гло­че­ны вто­рым, окон­ча­тель­ным хо­зя­и­ном. Это тоже на­се­ко­мое, как пра­ви­ло, на­зем­ное. В его по­ло­сти тела они вы­хо­дят и раз­ви­ва­ют­ся до по­ло­возре­ло­го со­сто­я­ния, а затем вы­би­ра­ют­ся на­ру­жу.

Наи­бо­лее ин­те­рес­ны­ми яв­ля­ют­ся неле­пей­шие ле­ген­ды от­но­си­тель­но во­ло­са­ти­ков. По на­род­но­му по­ве­рью, они могут внед­рять­ся в кожу че­ло­ве­ка во время ку­па­ния; обыч­но в пятку. После этого червь, на­при­мер, вы­еда­ет внут­рен­но­сти че­ло­ве­ка или «до­хо­дит до серд­ца». На самом деле это, ко­неч­но же, суе­ве­рие. Во­ло­са­ти­ки аб­со­лют­но без­опас­ны для людей, они па­ра­зи­ты на­се­ко­мых.

Наи­бо­лее омер­зи­тель­ные па­ра­зи­ти­че­ские черви оби­та­ют в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках.

Дра­кун­ку­лёз – за­бо­ле­ва­ние, вы­зы­ва­е­мое сам­ка­ми круг­лых чер­вей рода Dracunculus. Дру­гое на­зва­ние этих чер­вей – ришта.

Па­ра­зит по­па­да­ет в ор­га­низм че­ло­ве­ка при питье воды с вес­ло­но­ги­ми рач­ка­ми, за­ра­жён­ны­ми ли­чин­ка­ми ришты. Взрос­лые самки чер­вей живут под кожей че­ло­ве­ка и до­сти­га­ют длины 50–120 см. При кон­так­те с водой самка вы­со­вы­ва­ет на­ру­жу пе­ред­ний конец тела и вы­бра­сы­ва­ет в воду мно­го­чис­лен­ных ли­чи­нок, ко­то­рые для за­мы­ка­ния цикла долж­ны за­ра­зить вес­ло­но­го­го рачка.

Оби­та­ю­щие в под­кож­ной клет­чат­ке круп­ные нема­то­ды при­во­дят к воз­ник­но­ве­нию легко вскры­ва­ю­щих­ся зу­дя­щих гной­ни­ков. Тра­ди­ци­он­ный метод ле­че­ния со­сто­ит в из­вле­че­нии па­ра­зи­та через раз­рез кожи, в ходе ко­то­ро­го червя мед­лен­но на­ма­ты­ва­ют на стер­жень. Про­це­ду­ра длит­ся очень долго – до несколь­ких дней.

Неко­то­рые па­ра­зи­ти­че­ские нема­то­ды, в част­но­сти, из рода Бру­гия, спо­соб­ны вы­зы­вать страш­ную сло­но­вую бо­лезнь. Окон­ча­тель­ный хо­зя­ин – че­ло­век, а про­ме­жу­точ­ные хо­зя­е­ва и пе­ре­нос­чи­ки – раз­лич­ные виды ко­ма­ров. Длина взрос­лых самок – 20–100 мм, ши­ри­на – 0,1–0,3 мм. Они оби­та­ют в лим­фа­ти­че­ской си­сте­ме и рож­да­ют кро­шеч­ных ли­чи­нок, ко­то­рые цир­ку­ли­ру­ют в крови. Взрос­лые самки спо­соб­ны па­ра­зи­ти­ро­вать в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка до 12 лет. В лим­фа­ти­че­ских со­су­дах черви спле­та­ют­ся между собой в клуб­ки, ко­то­рые за­ку­по­ри­ва­ют со­су­ды. По­ра­жен­ная часть тела силь­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах.

Че­ло­век за­ра­жа­ет­ся при укусе за­ра­жен­но­го ко­ма­ра. Ли­чин­ки внед­ря­ют­ся в кро­ве­нос­ное русло и током крови за­но­сят­ся в ткани. 

Ко­ло­врат­ки

К круг­лым чер­вям бли­зок ещё один тип – Ко­ло­врат­ки. Это самые мел­кие мно­го­кле­точ­ные жи­вот­ные, их длина – от 0,04 до 2 мм. Самым ха­рак­тер­ным их при­зна­ком яв­ля­ет­ся на­ли­чие ко­ло­вра­ща­тель­но­го ап­па­ра­та – рес­нич­но­го об­ра­зо­ва­ния на пе­ред­нем конце тела. Он ис­поль­зу­ет­ся для пи­та­ния и дви­же­ния. Ко­ло­врат­ки могут пла­вать, пол­зать, «ша­гать» или вести при­креп­лен­ный образ жизни.

Для типа в целом ха­рак­тер­но по­сто­ян­ное число кле­ток у всех осо­бей од­но­го вида. Неко­то­рые ко­ло­врат­ки спо­соб­ны впа­дать в ана­би­оз, пе­ре­жи­дая небла­го­при­ят­ные усло­вия.

Из­вест­но около 1500 видов ко­ло­вра­ток. В ос­нов­ном это прес­но­вод­ные оби­та­те­ли, но также они во­дят­ся в море и влаж­ных поч­вах.

Ко­ло­врат­ки – раз­дель­но­по­лые жи­вот­ные. Раз­ви­тие пря­мое, без ме­та­мор­фо­за.

Последнее изменение: Понедельник, 26 Март 2018, 12:25