Растительные сообщества

1. Растительное сообщество

Рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство – это груп­па вза­и­мо­свя­зан­ных между собой рас­те­ний раз­ных видов, ко­то­рые дли­тель­ное время про­из­рас­та­ют на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии с по­сто­ян­ны­ми усло­ви­я­ми окру­жа­ю­щей среды. 

Это могут быть и боль­шие дре­вес­ные рас­те­ния (Рис. 1), и ма­лень­кие лу­го­вые (Рис. 2).

Лес­ное рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство: ель и сосна

Рис. 1. Лес­ное рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство: ель и сосна

Лу­го­вое рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство: ман­жет­ка и оду­ван­чик

Рис. 2. Лу­го­вое рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство: ман­жет­ка и оду­ван­чик

Все рас­те­ния рас­ти­тель­но­го со­об­ще­ства при­спо­соб­ле­ны к осо­бым усло­ви­ям сов­мест­ной жизни, сло­жив­шим­ся в этом со­об­ще­стве. Каж­дое рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство рас­по­ло­же­но на од­но­род­ной тер­ри­то­рии, почва ко­то­рой, влаж­ность, осве­щен­ность, тем­пе­ра­ту­ра и дру­гие усло­вия жизни от­ли­ча­ют­ся от усло­вий жизни дру­го­го со­об­ще­ства. Сос­но­вые леса обыч­но рас­тут на пес­ча­ных поч­вах, бед­ных пе­ре­гно­ем. И хотя кроны сосен про­пус­ка­ют до­ста­точ­но света, ку­стар­ни­ков и тра­вя­ни­стых рас­те­ний в них мало. На влаж­ных поч­вах в таких лесах пре­об­ла­да­ют мхи, на сухих – ли­шай­ни­ки (ягель) и неко­то­рые су­хо­лю­би­вые травы. Рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство лу­бо­во­го леса, как пра­ви­ло, при­уро­че­но к почве, бо­га­той ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ства­ми. Из де­ре­вьев здесь рас­тут дуб, липа, клен, вяз, ря­би­на, ясень, из ку­стар­ни­ков – ореш­ник (ле­щи­на), жи­мо­лость лес­ная, бе­ре­склет. Почву по­кры­ва­ет зе­ле­ный ковер из лес­ных трав с круп­ны­ми зе­ле­ны­ми ли­стья­ми.

Живые ор­га­низ­мы при­спо­соб­ле­ны не про­сто к сов­мест­но­му су­ще­ство­ва­нию, они при­спо­соб­ле­ны к сов­мест­ной жизни на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии. По на­уч­но­му это на­зы­ва­ет­ся био­гео­це­ноз – со­во­куп­ность ор­га­низ­мов, при­спо­соб­лен­ных к сов­мест­но­му су­ще­ство­ва­нию на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии.

2. Место обитания и влияние организмов друг на друга

Имен­но место оби­та­ния счи­та­ет­ся наи­бо­лее важ­ным в сов­мест­ной жизни ор­га­низ­мов, а в усло­ви­ях оби­та­ния – кли­мат. Самое глав­ное свой­ство кли­ма­та – на­сколь­ко он влаж­ный и теп­лый, так рас­те­ния в пу­стыне при­спо­соб­ле­ны к су­хо­му и жар­ко­му кли­ма­ту, а озер­ные рас­те­ния при­спо­соб­ле­ны к недо­стат­ку кис­ло­ро­да в вод­ной среде. Много за­ви­сит от почвы, ко­то­рая тоже за­ви­сит от кли­ма­та. Рас­те­ния в со­об­ще­стве ста­ра­ют­ся вы­жить, за­глу­шить своих со­се­дей, между ними про­ис­хо­дит на­пря­жен­ное со­пер­ни­че­ство. В каж­дом рас­ти­тель­ном со­об­ще­стве су­ще­ству­ют рас­те­ния, силь­нее всего вли­я­ю­щие на окру­жа­ю­щую тер­ри­то­рию. Так, в ело­вом лесу гос­под­ству­ет ель. Она со­зда­ет силь­ное за­те­не­ние и ис­то­ща­ет почву раз­ветв­лен­ной по­верх­ност­ной кор­не­вой си­сте­мой. По­это­му в ело­вом лесу осо­бый све­то­вой и тем­пе­ра­тур­ный режим, а в почве мало ми­не­раль­ных ве­ществ, необ­хо­ди­мых для тра­вя­ни­стых рас­те­ний. При­ме­ром может слу­жить лес­ное рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство, по­хо­жее на мно­го­этаж­ный дом: рас­те­ния вы­рас­та­ют на раз­ную вы­со­ту, каж­дое имеет свой этаж. Уче­ные на­зы­ва­ют эти этажи – яру­са­ми, а само яв­ле­ние – ярус­но­стью. Она бы­ва­ет не толь­ко в лесу, но и на лугу и в озере. Самые вы­со­кие де­ре­вья со­став­ля­ют верх­ний ярус, под ними на­хо­дят­ся ку­стар­ни­ки и неболь­шие де­рев­ца, со­зда­ю­щие вто­рой ярус. Еще ниже рас­по­ла­га­ет­ся тре­тий ярус – ярус трав, прак­ти­че­ски у самой земли на­хо­дит­ся ниж­ний ярус – ярус мхов и низ­ких трав с пол­зу­чи­ми стеб­ля­ми (Рис. 3).

Ярус­ность в рас­ти­тель­ном со­об­ще­стве

Рис. 3. Ярус­ность в рас­ти­тель­ном со­об­ще­стве

Под зем­лей тоже можно уви­деть ярусы, по­то­му что и там со­хра­ня­ют­ся от­но­ше­ния борь­бы кор­ней раз­ных рас­те­ний, ведь они про­рас­та­ют на раз­ные глу­би­ны и по­гло­ща­ют там воду и ми­не­раль­ные соли. Кон­ку­рен­ция идет не толь­ко за свет, воду и ми­не­раль­ные ве­ще­ства между рас­те­ни­я­ми, они могут и на­пря­мую вре­дить друг другу. Ведь неко­то­рые из них спо­соб­ны вы­де­лять ве­ще­ства, ко­то­рые угне­та­ют и за­тор­ма­жи­ва­ют рост со­се­дей, а во время ветра боль­шие де­ре­вья сво­и­ми вет­ка­ми трав­ми­ру­ют их, вредя таким спо­со­бом. Неко­то­рые из рас­те­ний из­ме­ня­ют почву, на­при­мер, в ело­вом лесу хвоя на­столь­ко ме­ня­ет почву под елями, что на ней мало кто может вы­жить. По­лу­ча­ет­ся, что в рас­ти­тель­ном со­об­ще­стве все необык­но­вен­но свя­за­но – ведь фор­ми­ро­вал­ся био­гео­це­ноз ты­ся­че­ле­ти­я­ми, и вме­ша­тель­ство че­ло­ве­ка на­ру­ша­ет эти связи, даже неболь­шие из­ме­не­ния имеют су­ще­ствен­ное вли­я­ние. Вы­руб­ка лесов и уста­нов­ка пло­тин на дол­гие де­ся­ти­ле­тия из­ме­ня­ет био­гео­це­ноз, это не все­гда бы­ва­ет к луч­ше­му.

3. Заключение

Мы рас­смот­ре­ли, что такое рас­ти­тель­ное со­об­ще­ство, его осо­бен­но­сти, среду оби­та­ния, ярус­ность. В до­пол­не­нии к уроку вы мо­же­те узнать о рас­ти­тель­ных со­об­ще­ствах леса, луга и озера.  

Вопросы к конспектам

1. Что такое био­гео­це­ноз?

2. Что счи­та­ет­ся наи­бо­лее важ­ным в сов­мест­ной жизни ор­га­низ­мов?

3. Где про­ис­хо­дит яв­ле­ние ярус­но­сти?

Последнее изменение: Воскресенье, 25 Март 2018, 15:14