Преломление света (Гребенюк Ю.В.)

1. Разветвление: Объяснение некоторых явлений

Пре­лом­ле­ние часто встре­ча­ет­ся в по­все­днев­ной жизни и вос­при­ни­ма­ет­ся нами как обы­ден­ное яв­ле­ние, на­при­мер ложка, ко­то­рая на­хо­дит­ся в ста­кане с чаем и вы­гля­дит по­ло­ман­ной на гра­ни­це раз­де­ла воз­дух – вода (см. Рис. 8). Пре­лом­ле­ние и от­ра­же­ние света в кап­лях воды по­рож­да­ет ра­ду­гу, а мно­го­крат­ным пре­лом­ле­ни­ем в мел­ких про­зрач­ных эле­мен­тах струк­ту­ры (сне­жин­ках, во­лок­нах бу­ма­ги, пу­зырь­ках) объ­яс­ня­ет­ся свой­ство ма­то­вых, не зер­каль­ных от­ра­жа­ю­щих по­верх­но­стей (белый снег, бу­ма­га, белая пена).

Ис­крив­ле­ние ложки в ре­зуль­та­те пре­лом­ле­ния света

Рис. 8. Ис­крив­ле­ние ложки в ре­зуль­та­те пре­лом­ле­ния света

Луч света из-за пре­лом­ле­ния может ис­крив­лять­ся. Если бро­сить в боль­шой сосуд с водой много са­ха­ра, не раз­ме­ши­вая, и через несколь­ко минут по­све­тить сбоку лучом ла­зер­ной указ­ки, то можно уви­деть ис­крив­ле­ние луча (см. Рис. 9). Это свя­за­но с тем, что рас­тво­ре­ние са­ха­ра в воде про­ис­хо­дит нерав­но­мер­но и об­ра­зу­ет­ся мно­же­ство слоёв с раз­ны­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми пре­лом­ле­ния, сле­до­ва­тель­но, на гра­ни­це каж­до­го слоя луч немно­го пре­лом­ля­ет­ся.

Ис­крив­ле­ние луча в со­су­де с водой и са­ха­ром

Рис. 9. Ис­крив­ле­ние луча в со­су­де с водой и са­ха­ром

2. Опыт, наглядно демонстрирующий преломление света. Общие сведения о преломлении

Про­ве­дём опыт, для ко­то­ро­го по­на­до­бят­ся ла­зер­ная указ­ка, сосуд с жид­ко­стью, а также экран в виде листа бу­ма­ги. На­прав­ля­ем луч ла­зер­ной указ­ки на по­верх­ность со­су­да с водой (см. Рис. 1). Видим:

1. луч от­ра­жа­ет­ся от по­верх­но­сти воды (точка на экране);

Опыт, де­мон­стри­ру­ю­щий пре­лом­ле­ние света

Рис. 1. Опыт, де­мон­стри­ру­ю­щий пре­лом­ле­ние света

2. луч про­хо­дит даль­ше, но под дру­гим углом к по­верх­но­сти стола (это яв­ле­ние по­лу­чи­ло на­зва­ние пре­лом­ле­ние света).

Пре­лом­ле­ние света – из­ме­не­ние на­прав­ле­ния рас­про­стра­не­ния света в слу­чае его про­хож­де­ния через гра­ни­цу раз­де­ла двух сред.

Пер­вое упо­ми­на­ние о пре­лом­ле­нии света можно найти в ра­бо­тах древ­не­гре­че­ско­го фи­ло­со­фа Ари­сто­те­ля, ко­то­рый за­да­вал­ся во­про­сом, по­че­му палка в воде ка­жет­ся сло­ман­ной.

3. Разветвление: Полное внутреннее отражение

Су­ще­ству­ет эф­фект пол­но­го внут­рен­не­го от­ра­же­ния. Рас­смот­рим при­мер, когда пре­лом­ле­ние света будет про­ис­хо­дить на гра­ни­це «стек­ло (по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния ) – воз­дух ()». В этом слу­чае , а угол па­де­ния α будет мень­ше угла пре­лом­ле­ния γ (), так как стек­ло яв­ля­ет­ся более оп­ти­че­ски плот­ной сре­дой (см. Рис. 4).

Схема пре­лом­ле­ния и от­ра­же­ния луча света при пе­ре­хо­де из стек­ла в воз­дух

Рис. 4. Схема пре­лом­ле­ния и от­ра­же­ния луча света при пе­ре­хо­де из стек­ла в воз­дух

Если n – по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния стек­ла от­но­си­тель­но воз­ду­ха, то по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния воз­ду­ха от­но­си­тель­но стек­ла – . Тогда закон пре­лом­ле­ния света можно за­пи­сать таким об­ра­зом:

 

При уве­ли­че­нии угла па­де­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся и угол пре­лом­ле­ния, то есть при угле па­де­ния, близ­ком к 90 пре­лом­лён­ный луч прак­ти­че­ски ис­че­за­ет, а вся энер­гия па­да­ю­ще­го луча пе­ре­хо­дит в энер­гию от­ра­жён­но­го.

При пре­дель­ном зна­че­нии угла па­де­ния (α) пре­лом­лён­ный луч рас­про­стра­ня­ет­ся вдоль гра­ни­цы раз­де­ла двух сред, то есть угол пре­лом­ле­ния (γ) равен 90 (см. Рис. 5). Од­на­ко за­ме­тить рас­про­стра­не­ние пре­лом­лён­но­го луча вдоль гра­ни­цы раз­де­ла двух сред прак­ти­че­ски невоз­мож­но, так как ин­тен­сив­ность све­то­во­го луча ста­но­вит­ся близ­кой к 0.

Схема пре­лом­ле­ния и от­ра­же­ния луча света при пе­ре­хо­де из стек­ла в воз­дух при пре­дель­ном угле па­де­ния

Рис. 5. Схема пре­лом­ле­ния и от­ра­же­ния луча света при пе­ре­хо­де из стек­ла в воз­дух при пре­дель­ном угле па­де­ния

Урав­не­ние для на­хож­де­ния пре­дель­но­го угла па­де­ния () можно за­пи­сать так:

 ,

так как угол пре­лом­ле­ния , а

На­при­мер, для воды зна­че­ние n равно 1,33, сле­до­ва­тель­но, зна­че­ние пре­дель­но­го угла равно:

 

Для стек­ла:

 

Для ал­ма­за: 

 

Если све­то­вой луч па­да­ет на гра­ни­цу раз­де­ла двух сред под углом, боль­шим пре­дель­но­го угла па­де­ния, то в этом слу­чае луч не про­ни­ка­ет во вто­рую среду и пол­но­стью от­ра­жа­ет­ся – яв­ле­ние пол­но­го внут­рен­не­го от­ра­же­ния. Необ­хо­ди­мым усло­ви­ем для пол­но­го внут­рен­не­го от­ра­же­ния яв­ля­ет­ся дви­же­ние луча из оп­ти­че­ски более плот­ной среды в оп­ти­че­ски менее плот­ную среду.

Яв­ле­ние пол­но­го внут­рен­не­го от­ра­же­ния ис­поль­зу­ет­ся в во­ло­кон­ной оп­ти­ке для пе­ре­да­чи сиг­на­лов на боль­шие рас­сто­я­ния. При входе в све­то­вод па­да­ю­щий луч на­прав­ля­ет­ся под углом, за­ве­до­мо боль­шим пре­дель­но­го, что обес­пе­чи­ва­ет от­ра­же­ние луча без по­те­ри энер­гии (см. Рис. 6).

Оп­ти­че­ское во­лок­но

Рис.6. Оп­ти­че­ское во­лок­но

Во­ло­кон­ные све­то­во­ды также при­ме­ня­ют­ся в ме­ди­цине. На­при­мер, све­то­вод вво­дят в же­лу­док или в об­ласть серд­ца для осве­ще­ния или на­блю­де­ния участ­ков этих ор­га­нов.

В мор­ских би­нок­лях внут­рен­нее от­ра­же­ние ис­поль­зу­ют для того, чтобы свет мог прой­ти через несколь­ко линз при от­но­си­тель­но ма­лень­ком кор­пу­се ап­па­ра­та (см. Рис. 7).

В юве­лир­ном деле огран­ка кам­ней под­би­ра­ет­ся так, чтобы на каж­дой гране на­блю­да­лось пол­ное от­ра­же­ние.

Про­хож­де­ние света в мор­ском би­нок­ле

 

Рис. 7. Про­хож­де­ние света в мор­ском би­нок­ле

4. Причины преломления. Абсолютный показатель преломления

В таб­ли­це 1 пред­став­ле­ны ско­ро­сти света в раз­лич­ных сре­дах. Видим, на­при­мер, что в воде ско­рость света в 1,33 раза мень­ше, чем в ва­ку­у­ме; когда свет пе­ре­хо­дит из воды в алмаз, его ско­рость умень­ша­ет­ся ещё в 1,8 раза. Имен­но из­ме­не­ние ско­ро­сти света в слу­чаи пе­ре­хо­да из одной про­зрач­ной среды в дру­гую яв­ля­ет­ся при­чи­ной пре­лом­ле­ния.

Аб­со­лют­ный по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния ве­ще­ства (n) – ве­ли­чи­на, рав­ная от­но­ше­нию ско­ро­сти света в ва­ку­у­ме к ско­ро­сти света в дан­ной среде.

 ,

где c – ско­рость света в ва­ку­у­ме; v – ско­рость света в дан­ной среде.

outset windowtext;" cellspacing="1">

Среда

V, км/с

Ва­ку­ум

Воз­дух

Лёд

Вода

Стек­ло

Рубин

Алмаз

300000

299704

228782

225341

199803

170386

123845

Табл. 1. Ско­рость света в раз­лич­ных сре­дах

В таб­ли­це 2 пред­став­ле­ны аб­со­лют­ные по­ка­за­те­ли пре­лом­ле­ния света для раз­лич­ных ве­ществ.

outset windowtext;" cellspacing="1">

Среда

По­ка­за­тель

Воз­дух

Лёд

Вода

Гли­це­рин

Алмаз

Крем­ний

 

1,0002926

1,31

1,33

1,4729

2,419

4,010

 

Табл. 2. Аб­со­лют­ные по­ка­за­те­ли пре­лом­ле­ния света для раз­лич­ных ве­ществ

5. Оптическая плотность. Угол преломления

Оп­ти­че­ская плот­ность – мера ослаб­ле­ния света про­зрач­ны­ми объ­ек­та­ми (кри­стал­лы, стёк­ла, фо­то­плён­ка) или от­ра­же­ния света непро­зрач­ны­ми объ­ек­та­ми (фо­то­гра­фия, ме­тал­лы).

Чем мень­ше ско­рость рас­про­стра­не­ния света в среде, тем боль­ше оп­ти­че­ская плот­ность среды.

Чем боль­ше от­ли­ча­ют­ся оп­ти­че­ские плот­но­сти двух сред, тем силь­нее свет пре­лом­ля­ет­ся на гра­ни­це их раз­де­ла.

Рас­смот­рим пре­лом­ле­ние света с по­мо­щью оп­ти­че­ской шайбы (оп­ти­че­ская шайба – это белый диск, по кругу ко­то­ро­го на­не­се­ны де­ле­ния, а на краю уста­нов­лен осве­ти­тель), на ко­то­рую уста­но­вим стек­лян­ный по­лу­ци­линдр (см. Рис. 2). На­пра­вим узкий пучок света на этот по­лу­ци­линдр: часть пучка от­ра­зит­ся, а часть прой­дёт сквозь него, из­ме­нив своё на­прав­ле­ние.

На­блю­де­ние пре­лом­ле­ния с по­мо­щью оп­ти­че­ской шайбы

Рис. 2. На­блю­де­ние пре­лом­ле­ния с по­мо­щью оп­ти­че­ской шайбы

На схеме (см. Рис. 3) видим, что луч SO за­да­ёт на­прав­ле­ние па­да­ю­ще­го пучка света, луч OK – на­прав­ле­ние от­ра­жён­но­го пучка, луч OB – на­прав­ле­ние пре­лом­лён­но­го пучка; MN – пер­пен­ди­ку­ляр, вос­ста­нов­лен­ный в точке па­де­ния луча SO. Все ука­зан­ные лучи лежат в одной плос­ко­сти – плос­ко­сти по­верх­но­сти диска.

Угол, об­ра­зо­ван­ный пре­лом­лён­ным лучом и пер­пен­ди­ку­ля­ром к гра­ни­це раз­де­ла двух сред, вос­став­лен­ным в точке па­де­ния луча, на­зы­ва­ет­ся углом пре­лом­ле­ния (γ).

Угол между па­да­ю­щим лучом и пер­пен­ди­ку­ля­ром, вос­ста­нов­лен­ным в точке па­де­ния, на­зы­ва­ет­ся углом па­де­ния.

Схема пре­лом­ле­ния и от­ра­же­ния луча света при пе­ре­хо­де из воз­ду­ха в стек­ло

Рис. 3. Схема пре­лом­ле­ния и от­ра­же­ния луча света при пе­ре­хо­де из воз­ду­ха в стек­ло

Если уве­ли­чи­вать угол па­де­ния (α), то уве­ли­чит­ся и угол пре­лом­ле­ния (γ).

Со­от­но­ше­ние углов па­де­ния и пре­лом­ле­ния луча света при пе­ре­хо­де из одной среды в дру­гую все­гда за­ви­сит от оп­ти­че­ской плот­но­сти сред:

- если свет идёт из менее оп­ти­че­ски плот­ной в более оп­ти­че­ски плот­ную среду, то угол пре­лом­ле­ния будет мень­ше угла па­де­ния ();

- если свет идёт из более оп­ти­че­ски плот­ной среды в менее оп­ти­че­ски плот­ную, то угол пре­лом­ле­ния будет боль­ше угла па­де­ния ().

6. Закон Снеллиуса

Закон Снел­ли­уса (закон пре­лом­ле­ния света) гла­сит, что от­но­ше­ние си­ну­са угла па­де­ния к си­ну­су угла пре­лом­ле­ния есть ве­ли­чи­на по­сто­ян­ная.

,

где  ,  и  – аб­со­лют­ные по­ка­за­те­ли пре­лом­ле­ния среды, в ко­то­рой луч света дви­гал­ся со­от­вет­ствен­но до пе­ре­се­че­ния гра­ни­цы раз­де­ла и после;

n – от­но­си­тель­ный по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния вто­рой среды от­но­си­тель­но пер­вой;

 и  – ско­ро­сти дви­же­ния луча света в сре­дах со­от­вет­ствен­но до пе­ре­се­че­ния гра­ни­цы раз­де­ла и после.

Итоги

Ре­ше­ние задач

За­да­ча 1

В жар­ких пу­сты­нях ино­гда на­блю­да­ет­ся мираж: вда­ле­ке воз­ни­ка­ет по­верх­ность во­до­ё­ма. Ка­ки­ми фи­зи­че­ски­ми яв­ле­ни­я­ми обу­слов­лен такой мираж?

Ре­ше­ние

Воз­дух в пу­стыне на­гре­ва­ет­ся днём, по­лу­чая тепло от го­ря­че­го песка, по­это­му ниж­ние слои воз­ду­ха ино­гда ока­зы­ва­ют­ся са­мы­ми тёп­лы­ми. Тогда эти ниж­ние слои имеют мень­шую плот­ность, сле­до­ва­тель­но, и мень­ший по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния, чем верх­ние слои. От­ра­жён­ный ка­ким-ли­бо пред­ме­том сол­неч­ный свет может ис­пы­тать на­столь­ко боль­шое ис­крив­ле­ние в оп­ти­че­ски неод­но­род­ной среде, что это при­ве­дёт к пол­но­му от­ра­же­нию от слоя тёп­ло­го воз­ду­ха у по­верх­но­сти Земли. Воз­ник­нет ил­лю­зия, что свет от­ра­жа­ет­ся от зер­каль­ной по­верх­но­сти, ко­то­рую при­ни­ма­ют за по­верх­ность во­до­ё­ма (см. Рис. 10).

                                                         Воз­ник­нет ил­лю­зия, что свет от­ра­жа­ет­ся от зер­каль­ной по­верх­но­сти, ко­то­рую при­ни­ма­ют за по­верх­ность во­до­ё­ма

Рис. 10. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

За­да­ча 2

По­че­му мок­рый ас­фальт тем­нее су­хо­го? По­че­му ана­ло­гич­ный эф­фект не на­блю­да­ет­ся у по­ли­ро­ван­но­го гра­ни­та?

Ре­ше­ние

Неров­но­сти влаж­ной ше­ро­хо­ва­той по­верх­но­сти ас­фаль­та по­кры­ты тон­ким слоем воды, в ре­зуль­та­те мно­гие лучи ис­пы­ты­ва­ют пол­ное внут­рен­нее от­ра­же­ние на гра­ни­це вода – воз­дух, это при­во­дит к до­пол­ни­тель­ным от­ра­же­ни­ям от по­верх­но­сти. Так как при каж­дом от­ра­же­нии свет по­гло­ща­ет­ся, то мок­рая по­верх­ность ка­жет­ся более тём­ной. На глад­кой по­верх­но­сти по­ли­ро­ван­но­го гра­ни­та слой воды плос­кий, по­это­му пол­ное внут­рен­ние от­ра­же­ние невоз­мож­но (см. Рис. 11).

На глад­кой по­верх­но­сти по­ли­ро­ван­но­го гра­ни­та слой воды плос­кий, по­это­му пол­ное внут­рен­ние от­ра­же­ние невоз­мож­но

Рис. 11. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

За­да­ча 3

На ри­сун­ке 12 пред­став­лен опыт по пре­лом­ле­нию света. Поль­зу­ясь при­ве­дён­ной таб­ли­цей 3, опре­де­ли­те по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния ве­ще­ства. Ва­ри­ан­ты от­ве­та: 1. 1,22 2. 1,47 3. 1,88 4. 2,29.

опыт по пре­лом­ле­нию света

Рис. 12. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

outset windowtext;" cellspacing="1">

α

0,34

0,64

0,78

0,94

Табл. 3. Дан­ные к за­да­че

Ре­ше­ние

Вос­поль­зу­ем­ся за­ко­ном Снел­ли­уса:

 

Так как свет по­па­да­ет из воз­ду­ха на по­лу­ци­линдр, то . Сле­до­ва­тель­но, чтобы найти по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния ве­ще­ства (), нужно раз­де­лить синус угла па­де­ния на синус угла пре­лом­ле­ния (углы опре­де­ля­ем по оп­ти­че­ской шайбе).

Угол па­де­ния равен , угол пре­лом­ле­ния .

 

Ответ: 2. 1,47

Мы узна­ли, что такое пре­лом­ле­ние света, и вы­яс­ни­ли, каким за­ко­нам оно под­чи­ня­ет­ся.  

Вопросы к конспектам

Можно ли скле­ить два куска стек­ла так, чтобы место скле­и­ва­ния стало неви­ди­мым? Каким по­ка­за­те­лем пре­лом­ле­ния дол­жен об­ла­дать клей?

Будет ли пре­лом­лять­ся луч, па­да­ю­щий пер­пен­ди­ку­ляр­но по­верх­но­сти раз­де­ла двух сред?

Как вза­и­мо­свя­зан от­но­си­тель­ный по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния с аб­со­лют­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми пре­лом­ле­ния сред?

Луч света па­да­ет из стек­ла на по­верх­ность воды под углом . Опре­де­ли­те угол пре­лом­ле­ния.

По­че­му окон­ные стёк­ла из­да­ли ка­жут­ся тём­ны­ми, если на них смот­реть в ясный день с улицы?

 

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 16:00