Коллективизация сельского хозяйства Казахстана
В результате новой экономической политики началось развитие кооперативного движения. Число скота достигло 40,5 млн. Первый секретарь Крайкома партии Ф.И. Голощекин проповедовал в Казахстане идею проведения «Малого Октября», где доказывал, что аул «не чувствовал дыхания Октября и что здесь необходимо провести малую Октябрьскую революцию». Ф. Голощекин избрал курс на обострение классовой борьбы под лозунгом «советизация аула».
Т. Рыскулов, С. Садуакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев были недовольны новой политикой и были отозваны в распоряжение ЦК ВКП (б) и обвинены в национализме. В результате этой политики: Голощекин направил в села и аулы более 4800 уполномоченных. В ходе хлебозаготовок около 31 тысячи крестьян было подвергнуто репрессиям. С 1 октября 1928 года по 1 декабря 1929 года было расстреляно 277 крестьян;
В декабре 1927 года состоялся ХV съезд ВКП (б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 года сельское хозяйство страны должно было превратиться из единоличного в коллективное — колхозное.
Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения. Так, в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2% хозяйств, на 1 апреля 1930 года этот показатель составлял уже 50,5%, а в октябре 1931 года — около 65%. Ряд областей перекрыл даже эти «ударные» темпы, например, в Уральском, Петропавловском округах коллективизировано было более 70% хозяйств. К осени 1931 года в республике 78 районов из 122 охватили коллективизацией от 70 до 100% хозяйств. Жесткие, насильственные меры, которые сопровождали этот процесс, выливались в незаконные аресты, лишение избирательных прав, выселения, многие были расстреляны. Только в 1933 году органами ОГПУ Казахстана было арестовано свыше 21 тысячи человек.
В июле 1932 года Г. Мусірепов, М.Гатауллин, М. Дəулеткалиев, Е. Алтынбеков, К. Куанышев направили Ф. Голощекину «Письмо пятерых» (“Бесеудің хаты”) о голоде и его последствиях.
В марте 1933 года Т. Рыскулов направил письмо о последствиях голода И.В. Сталину, М.М. Кагановичу, В.М. Молотову.
Еще больше поляризовала обстановку в ауле компания передела сенокосных и пахотных угодий. К весне 1926 года трудящиеся аула получили 1,3 млн. га сенокосных и 1,25 млн. га пахотных угодий, ранее принадлежавших баям.
Формирование и становление колхозного строя требовало: времени; крупных финансовых вложений; моральной и психологической подготовки крестьянских масс.
ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР к весне 1932 г., с учетом: экстенсивности животноводства; примитивной материально-технической базы; отсутствия традиций крестьянской кооперации в прошлом; кочевого и полукочевого образа жизни степняков.
Основные формы колхозного строительства в Казахстане: в зерновых районах — сельскохозяйственная артель; в животноводческих районах — товарищество по совместной обработке земли и косьбе, где по уставу скот не обобществлялся, использование личного скота и инвентаря оплачивалось.