Пословицы и поговорки

По­сло­ви­цы и по­го­вор­ки живут в на­род­ной речи ве­ка­ми. По­яви­лись они в глу­бо­кой древ­но­сти и от­ра­жа­ют раз­ные сто­ро­ны жизни людей. Часть по­сло­виц дошли до нас в про­из­ве­де­ни­ях древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры ХІ и ХІІ века. А ак­тив­ное со­би­ра­ние по­сло­виц на­ча­лось с ХVІ века. Но за­пи­си тех вре­мен почти не со­хра­ни­лись.

Пер­вые ру­ко­пис­ные сбор­ни­ки по­сло­виц и по­го­во­рок, до­шед­шие до нас, от­но­сят­ся к ХVІІ-ХVІІІ веку. 

Ми­ха­ил Ва­си­лье­вич Ло­мо­но­сов пер­вым по­ло­жил на­ча­ло изу­че­нию рус­ских по­сло­виц и по­го­во­рок. Имен­но со вто­рой по­ло­ви­ны ХVІІІ века сбор­ни­ки на­ча­ли пе­ча­тать­ся.

Из­вест­ны­ми со­ста­ви­те­ля­ми таких сбор­ни­ков стали Сне­ги­рев, Бу­сла­ев, Афа­на­сьев, но самым зна­ме­ни­тым стал Вла­ди­мир Даль (рис. 2), труд его счи­та­ет­ся непре­взой­ден­ным.

Ил­лю­стра­ция. По­сло­ви­ца.

Рис. 1. Ил­лю­стра­ция. По­сло­ви­ца.

Он изъ­ез­дил всю Рос­сию, раз­го­ва­ри­вал с кре­стья­на­ми, ре­мес­лен­ни­ка­ми и сол­да­та­ми, за­пи­сы­вал рус­ский фольк­лор.

Вла­ди­мир Даль за­явил: «В об­ра­зо­ван­ном и про­све­щен­ном об­ще­стве по­сло­ви­цы нет; по­па­да­ют­ся сла­бые, ис­ка­ле­чен­ные от­го­лос­ки их, пе­ре­ло­жен­ные на наши нравы или ис­пош­лен­ные нерус­ским язы­ком, да пло­хие пе­ре­во­ды с чужих язы­ков».

Более 30 лет Вла­ди­мир Даль по кру­пи­цам со­би­рал и за­пи­сы­вал рус­ские по­сло­ви­цы и по­го­вор­ки, на­счи­ты­ва­ет­ся их около 25 тысяч. По­ми­мо сбор­ни­ка по­сло­виц рус­ско­го на­ро­да, из­ве­стен еще ве­ли­кий труд В. И. Даля – это че­ты­рех­том­ный тол­ко­вый сло­варь жи­во­го ве­ли­ко­рус­ско­го языка.  

Ста­тьи слов при­во­дят­ся с по­ло­ви­ца­ми и по­го­вор­ка­ми, ко­то­рые ил­лю­стри­ру­ют их тол­ко­ва­ния. 

Имен­но В.И. Далю ад­ре­со­ва­ны слова А.С. Пуш­ки­на: «Что за рос­кошь, что за смысл, какой толк в каж­дой по­го­вор­ке нашей! Что за зо­ло­то!»

Порт­рет В. И. Даля

Рис. 2. Порт­рет В. И. Даля

По­сло­ви­ца — малая форма на­род­но­го по­э­ти­че­ско­го твор­че­ства, об­ла­чен­ная в крат­кое, рит­ми­зо­ван­ное из­ре­че­ние, несу­щее обоб­щён­ную мысль, вывод, ино­ска­за­ние с ди­дак­ти­че­ским укло­ном.

На­при­мер:

Уче­нье – свет, а не уче­нье – тьма.

Слово не во­ро­бей, вы­ле­тит – не пой­ма­ешь.

Крас­на изба уг­ла­ми, а стол – пи­ро­га­ми.

По­го­вор­ка — сло­во­со­че­та­ние, обо­рот речи, от­ра­жа­ю­щий ка­кое-ли­бо яв­ле­ние жизни, один из малых жан­ров фольк­ло­ра.

На­при­мер:

Своя рука – вла­ды­ка; охота – пуще нево­ли; за сло­вом в кар­ман не лезут.

И по­сло­ви­цы, и по­го­вор­ки – это мет­кие об­раз­ные вы­ра­же­ния. Но раз­ни­ца между ними все-та­ки су­ще­ству­ет. В от­ли­чие от по­сло­ви­цы, по­го­вор­ка со­дер­жит в себе толь­ко часть суж­де­ния. А по­сло­ви­ца со­дер­жит в себе нра­во­уче­ние, оце­ноч­ное суж­де­ние.

В.И. Даль на­зы­вал по­сло­ви­цы ко­ро­тень­ки­ми прит­ча­ми, и го­во­рил, что по­го­вор­ка, по на­род­но­му опре­де­ле­нию, это цве­то­чек, а по­сло­ви­ца – ягод­ка. И это верно.

А как вы ду­ма­е­те, какую цен­ность для нас имеют по­сло­ви­цы и по­го­вор­ки, по­че­му они яв­ля­ют­ся важ­ной ча­стью на­род­но­го твор­че­ства? Дело все в том, что имен­но в них скры­та на­род­ная муд­рость и от­но­ше­ние к миру. По­сло­ви­цы со­зда­ны не для того, чтобы их толь­ко чи­та­ли, они учат нас, как по­сту­пать, они де­лят­ся с нами опы­том их со­зда­те­лей, чтобы мы не со­вер­ша­ли их оши­бок и не до­пус­ка­ли еще своих.

Вопросы к конспектам

Вы­пи­ши­те несколь­ко по­сло­виц и по­го­во­рок из сло­ва­ря В.И. Даля (в ста­тьях к сло­вам труд, ра­бо­та, лю­бовь, честь).

По­строй­те неболь­шое рас­суж­де­ние (6-10 пред­ло­же­ний), от­тал­ки­ва­ясь от одной из вы­пи­сан­ных по­сло­виц.

Последнее изменение: Пятница, 9 Июнь 2017, 17:02