Пословицы и поговорки
Пословицы и поговорки живут в народной речи веками. Появились они в глубокой древности и отражают разные стороны жизни людей. Часть пословиц дошли до нас в произведениях древнерусской литературы ХІ и ХІІ века. А активное собирание пословиц началось с ХVІ века. Но записи тех времен почти не сохранились.
Первые рукописные сборники пословиц и поговорок, дошедшие до нас, относятся к ХVІІ-ХVІІІ веку.
Михаил Васильевич Ломоносов первым положил начало изучению русских пословиц и поговорок. Именно со второй половины ХVІІІ века сборники начали печататься.
Известными составителями таких сборников стали Снегирев, Буслаев, Афанасьев, но самым знаменитым стал Владимир Даль (рис. 2), труд его считается непревзойденным.
Рис. 1. Иллюстрация. Пословица.
Он изъездил всю Россию, разговаривал с крестьянами, ремесленниками и солдатами, записывал русский фольклор.
Владимир Даль заявил: «В образованном и просвещенном обществе пословицы нет; попадаются слабые, искалеченные отголоски их, переложенные на наши нравы или испошленные нерусским языком, да плохие переводы с чужих языков».
Более 30 лет Владимир Даль по крупицам собирал и записывал русские пословицы и поговорки, насчитывается их около 25 тысяч. Помимо сборника пословиц русского народа, известен еще великий труд В. И. Даля – это четырехтомный толковый словарь живого великорусского языка.
Статьи слов приводятся с половицами и поговорками, которые иллюстрируют их толкования.
Именно В.И. Далю адресованы слова А.С. Пушкина: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»
Рис. 2. Портрет В. И. Даля
Пословица — малая форма народного поэтического творчества, облаченная в краткое, ритмизованное изречение, несущее обобщённую мысль, вывод, иносказание с дидактическим уклоном.
Например:
Ученье – свет, а не ученье – тьма.
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
Красна изба углами, а стол – пирогами.
Поговорка — словосочетание, оборот речи, отражающий какое-либо явление жизни, один из малых жанров фольклора.
Например:
Своя рука – владыка; охота – пуще неволи; за словом в карман не лезут.
И пословицы, и поговорки – это меткие образные выражения. Но разница между ними все-таки существует. В отличие от пословицы, поговорка содержит в себе только часть суждения. А пословица содержит в себе нравоучение, оценочное суждение.
В.И. Даль называл пословицы коротенькими притчами, и говорил, что поговорка, по народному определению, это цветочек, а пословица – ягодка. И это верно.
А как вы думаете, какую ценность для нас имеют пословицы и поговорки, почему они являются важной частью народного творчества? Дело все в том, что именно в них скрыта народная мудрость и отношение к миру. Пословицы созданы не для того, чтобы их только читали, они учат нас, как поступать, они делятся с нами опытом их создателей, чтобы мы не совершали их ошибок и не допускали еще своих.