Алканы. Химические свойства. Реакции с изменением углеродного скелета
1. Горение алканов
Ранее уже были рассмотрены реакции радикального галогенирования алканов. И было показано, что, для того чтобы алканы вступили в реакцию, к ним нужен дополнительный подвод энергии либо в виде излучения, либо в виде тепла. При обычных условиях алканы не взаимодействуют с кислородом воздуха. Для начала реакции нужно либо открытое пламя, либо хотя бы электрическая искра. Если подвести первоначальную энергию, реакция будет продолжаться самопроизвольно, поскольку она экзотермическая, т.е. в процессе реакции выделяется много энергии.
Рассмотрим эту реакцию на примере горения метана. В смеси газообразных алканов с воздухом обычно взрывоопасны, в довольно широком диапазоне концентрации.
CH4+2O2→CO2+2H2O+Q
2. Термический крекинг
При нагревании до температуры выше 500оС в молекулах алканов происходит разрыв связей между атомами С, и образуются углеводороды с меньшей молярной массой – алканы и алкены. Нагревание производят без доступа воздуха. Чем выше температура крекинга, тем более легкие углеводороды образуются.
Наиболее энергетически выгоден разрыв молекулы пополам, но связи рвутся и в других местах:
С10Н22¾®C5Н12+С5Н10;
С10Н22¾®C4Н10+С6Н12;
С10Н22¾®C6Н14+С4Н8 и т.д.
3. Каталитический крекинг
Крекинг чаще проводят, используя катализаторы (обычно алюмосиликаты). Каталитический крекинг протекает при более низких температурах, чем термический.
Наряду с расщеплением углеводородов при каталитическом крекинге происходит перестройка углеродного скелета – изомеризация. В результате образуются углеводороды с более разветвленным скелетом:
CН3–CН2–CН2–CН2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH3
СН3–СH2–СH2–СH3+
Каталитический крекинг углеводородов нефти – один из промышленных способов повышения октанового числа бензина.
Рис. 1. Установка каталитического крекинга
4. Пиролиз
Увеличивая температуру, можно достичь такой степени разложения углеводорода, когда образуются простые вещества: углерод (в виде сажи) и водород. Такой процесс называют пиролизом:
CH4 С + 2Н2.
5. Дегидрирование
При пропускании нагретого алкана над платиновым или никелевым катализатором отщепляется водород. В результате получаются алкены.
+ H2
6. Риформинг
Если нагревать алканы с углеродной цепью не менее чем из 6 атомов, над катализатором из платины и алюмосиликатов, то отщепляется водород и образуются ароматические углеводороды – арены. Эту реакцию – риформинг – так же, как и крекинг, используют для получения бензина с высоким октановым числом.
CН3–CН2–CH2–CH2–CH2–CH2-CH3 + 4H2.
Рис. 2. Разные катализаторы риформинга.
7. Конверсия
Конверсия – взаимодействиеалканов (чаще всего используют природный газ) с парами воды при высокой температуре (800–1000°C):
CH4 + H2O CO + 3H2.
Смесь оксида углерода (II) и водорода – синтез-газ – не разделяют, а используют для получения из нее разных органических веществ.
Подведение итога
Рассмотрена тема «Алканы. Химические свойства. Реакции с изменением углеродного скелета». На этом уроке вы продолжили изучать химические свойства алканов. Рассмотрели подробнее реакции с изменением углеродного скелета, а также узнали об их особенностях.