Свободные электромагнитные колебания в контуре

 Свободные электромагнитные колебания

Пе­ри­о­ди­че­ские или почти пе­ри­о­ди­че­ские ко­ле­ба­ния за­ря­да, тока и на­пря­же­ния в цепи на­зы­ва­ют­ся элек­тро­маг­нит­ны­ми ко­ле­ба­ни­я­ми.

В более общем смыс­ле опре­де­ле­ние можно вы­ра­зить так:

Элек­тро­маг­нит­ны­ми ко­ле­ба­ни­я­ми на­зы­ва­ют­ся пе­ри­о­ди­че­ские из­ме­не­ния на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля (Е) и маг­нит­ной ин­дук­ции (В).

Как и любые пе­ри­о­ди­че­ские про­цес­сы, элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния про­те­ка­ют в ко­ле­ба­тель­ной си­сте­ме. Ко­ле­ба­тель­ная си­сте­ма, в ко­то­рой про­ис­хо­дят элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния, на­зы­ва­ет­ся ко­ле­ба­тель­ным кон­ту­ром.

Про­стей­ший ко­ле­ба­тель­ный кон­тур

Рис. 1. Про­стей­ший ко­ле­ба­тель­ный кон­тур

Про­стей­ший ко­ле­ба­тель­ный кон­тур со­сто­ит из со­еди­нен­ных кон­ден­са­то­ра и ка­туш­ки ин­дук­тив­но­сти (Рис. 1). В таком ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре могут про­те­кать сво­бод­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния.

Сво­бод­ные ко­ле­ба­ни­я­ми на­зы­ва­ют­ся такие, ко­то­рые про­те­ка­ют в си­сте­ме за счет за­па­са энер­гии самой си­сте­мы, без по­ступ­ле­ния ее извне.

Рас­смот­рим про­цесс элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний в про­стей­шем кон­ту­ре (Рис. 2).

Про­цесс элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний в про­стей­шем кон­ту­ре

Рис. 2. Про­цесс элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний в про­стей­шем кон­ту­ре

Кон­тур со­сто­ит из кон­ден­са­то­ра, со­еди­нен­но­го с ка­туш­кой, пе­ре­клю­ча­те­ля, ко­то­рый пе­ре­клю­ча­ет кон­ден­са­тор на ис­точ­ник по­сто­ян­но­го тока, за счет ко­то­ро­го он может за­ря­дить­ся, либо на ка­туш­ку. Будем сле­дить за из­ме­не­ни­я­ми на­пря­же­ния на кон­ден­са­то­ре при по­мо­щи циф­ро­во­го вольт­мет­ра, ко­то­рый под­со­еди­ним в цепь между об­клад­ка­ми кон­ден­са­то­ра. Гра­фик за­ви­си­мо­сти на­пря­же­ния на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра будет отоб­ра­жать­ся на мо­ни­то­ре ком­пью­те­ра.

За­пу­стим про­грам­му отоб­ра­же­ния на­пря­же­ния на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра в ре­аль­ном вре­ме­ни (Рис. 3).

Отоб­ра­же­ние на­пря­же­ния на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра

Рис. 3. Отоб­ра­же­ние на­пря­же­ния на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра

Мы видим, что в на­чаль­ный пе­ри­од на­пря­же­ние на кон­ден­са­то­ре от­сут­ству­ет, при за­мы­ка­нии кон­ден­са­то­ра на ис­точ­ник по­сто­ян­но­го тока на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра по­яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ное на­пря­же­ние. Пе­ре­бро­сим кон­ден­са­тор на ка­туш­ку ин­дук­тив­но­сти – мы видим, что что-то в цепи про­изо­шло и на­пря­же­ние на кон­ден­са­то­ре опять стало ну­ле­вым.

Как же из­ме­ня­лось на­пря­же­ние на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра, когда мы пе­ре­бро­си­ли за­ря­жен­ный кон­ден­са­тор на ка­туш­ку? Уве­ли­чим ин­тер­вал гра­фи­ка, где про­ис­хо­дит из­ме­не­ние на­пря­же­ния (рис. 4):

Уве­ли­чен­ное отоб­ра­же­ние на­пря­же­ния на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра

Рис. 4. Уве­ли­чен­ное отоб­ра­же­ние на­пря­же­ния на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра

Мы видим, что про­ис­хо­ди­ли пе­ри­о­ди­че­ские из­ме­не­ния на­пря­же­ния на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра, то есть про­ис­хо­дил ко­ле­ба­тель­ный про­цесс. В на­чаль­ный пе­ри­од вре­ме­ни на­пря­же­ние со­став­ля­ло чуть боль­ше 8 вольт, как толь­ко мы за­мкну­ли кон­ден­са­тор на ка­туш­ку – на­пря­же­ние на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра на­ча­ло па­дать и упало до нуля. Кон­ден­са­тор начал пе­ре­за­ря­жать­ся, и на­пря­же­ние стало с про­ти­во­по­лож­ным зна­ком, кон­ден­са­тор пе­ре­за­ря­дил­ся, на­пря­же­ние опять стало па­дать, про­шло через нуль, кон­ден­са­тор вновь за­ря­дил­ся так, как он был за­ря­жен из­на­чаль­но, то есть про­шел цикл за­ряд­ки – пе­ре­за­ряд­ки кон­ден­са­то­ра.

Про­ана­ли­зи­ру­ем те про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли в ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре.

На­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни

Рис. 5. На­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни

В на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни, перед тем как мы за­мкну­ли кон­ден­са­тор на ка­туш­ку, на кон­ден­са­то­ре было неко­то­рое на­пря­же­ние, как толь­ко мы за­мкну­ли кон­ден­са­тор на ка­туш­ку – на­чал­ся раз­ряд кон­ден­са­то­ра (рис. 5).

Кон­ден­са­тор не может мгно­вен­но раз­ря­дить­ся: как толь­ко в цепи по­явил­ся элек­три­че­ский ток, ко­то­рый пошел через ка­туш­ку – во­круг ка­туш­ки воз­ник­ло маг­нит­ное поле, со­от­вет­ствен­но, воз­ник­ла са­мо­ин­дук­ция. Ток са­мо­ин­дук­ции пре­пят­ству­ет мгно­вен­но­му раз­ря­ду кон­ден­са­то­ра, ко­то­рый на­чи­на­ет по­сте­пен­но раз­ря­жать­ся, элек­три­че­ское поле в ди­элек­три­ке на­чи­на­ет убы­вать. При этом ток ин­дук­ции воз­рас­та­ет, маг­нит­ное поле на­рас­та­ет и до­сти­га­ет сво­е­го мак­си­му­ма тогда, когда кон­ден­са­тор пол­но­стью раз­ря­дит­ся (рис. 6).

Пол­ная раз­ряд­ка кон­ден­са­то­ра

Рис. 6. Пол­ная раз­ряд­ка кон­ден­са­то­ра

ЭДС ин­дук­ции за­став­ля­ет дви­гать­ся за­ря­ды в цепи, со­зда­ет ин­дук­ци­он­ный ток, и кон­ден­са­тор на­чи­на­ет пе­ре­за­ря­жать­ся. Про­ис­хо­дит пе­ре­за­ряд­ка кон­ден­са­то­ра, то есть на той пла­стине, где был знак «+», об­ра­зо­вы­ва­ет­ся знак «-», и где был «-», ста­но­вит­ся «+». На­чи­на­ет на­рас­тать элек­три­че­ское поле кон­ден­са­то­ра, маг­нит­ное поле убы­ва­ет (рис. 7).

На­ча­ло пе­ре­за­ряд­ки кон­ден­са­то­ра

Рис. 7. На­ча­ло пе­ре­за­ряд­ки кон­ден­са­то­ра

При этом убы­ва­ет ток в цепи, по­сколь­ку элек­три­че­ское поле кон­ден­са­то­ра пре­пят­ству­ет даль­ней­ше­му про­дол­же­нию дви­же­ния за­ря­дов. Когда поле до­сти­га­ет сво­е­го мак­си­маль­но­го зна­че­ния энер­гии – элек­три­че­ский ток пре­кра­ща­ет­ся.

Далее про­цесс раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в об­рат­ном на­прав­ле­нии – кон­ден­са­тор вновь на­чи­на­ет раз­ря­жать­ся, и опять он не может сде­лать это мгно­вен­но, так как воз­ни­ка­ют яв­ле­ния са­мо­ин­дук­ции в ка­туш­ке и ин­дук­ци­он­ный ток пре­пят­ству­ет раз­ря­ду кон­ден­са­то­ра. Кон­ден­са­тор раз­ря­жа­ет­ся и в мо­мент, когда элек­три­че­ское поле в кон­ден­са­то­ре ис­че­за­ет – маг­нит­ное поле до­сти­га­ет сво­е­го мак­си­му­ма и под­дер­жи­ва­ет ин­дук­ци­он­ный ток, ко­то­рый за­став­ля­ет опять за­ря­жать­ся кон­ден­са­тор. В мо­мент, когда маг­нит­ное поле ис­че­за­ет, элек­три­че­ское поле до­сти­га­ет сво­е­го мак­си­му­ма – пла­сти­ны вновь будут за­ря­же­ны так, как они были за­ря­же­ны в на­чаль­ный мо­мент.

Таким об­ра­зом, мы с вами рас­смот­ре­ли один цикл элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний в кон­ту­ре. Этому циклу со­от­вет­ству­ет время од­но­го пе­ри­о­да (рис. 8).

Цикл элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний в кон­ту­ре

Рис. 8. Цикл элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний в кон­ту­ре

 Математическое описание процессов

Опи­шем ма­те­ма­ти­че­ски про­цес­сы, ко­то­рые мы рас­смот­ре­ли. В на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни вся энер­гия си­сте­мы была со­сре­до­то­че­на в элек­три­че­ском поле кон­ден­са­то­ра.

Энер­гия элек­три­че­ско­го поля кон­ден­са­то­ра опре­де­ля­ет­ся квад­ра­том за­ря­да на пла­сти­нах кон­ден­са­то­ра, де­лен­ным на удво­ен­ную элек­тро­ем­кость:

ωс = Q2 / 2С

Когда вся энер­гия элек­три­че­ско­го поля кон­ден­са­то­ра пе­ре­хо­дит в энер­гию маг­нит­но­го поля ка­туш­ки, энер­гия маг­нит­но­го поля ка­туш­ки равна:

ω1 = L· I2 / 2

Для про­из­воль­но­го мо­мен­та вре­ме­ни сумма энер­гий элек­три­че­ско­го поля кон­ден­са­то­ра и маг­нит­но­го поля ка­туш­ки есть ве­ли­чи­на по­сто­ян­ная, то есть мгно­вен­ное зна­че­ние энер­гии элек­три­че­ско­го поля плюс мгно­вен­ное зна­че­ние энер­гии маг­нит­но­го поля есть все время ве­ли­чи­на по­сто­ян­ная:

q2 / 2С + L· I2 / 2 = const

Если мы возь­мем про­из­вод­ную по вре­ме­ни, то про­из­вод­ная от по­сто­ян­ной ве­ли­чи­ны по вре­ме­ни даст ноль. Тогда мы по­лу­чим, что сумма про­из­вод­ных мгно­вен­ных зна­че­ний элек­три­че­ско­го поля и маг­нит­но­го дадут ноль:

(q2 / 2С)΄ + ( L · I2 / 2)΄ = 0

Возь­мем про­из­вод­ную по вре­ме­ни и про­из­вод­ную мгно­вен­но­го зна­че­ния маг­нит­но­го поля:

1 / 2С · 2 · q· q΄ + L / 2 · 2 · i · i΄ = 0

Вспом­ним, что мгно­вен­ное зна­че­ние элек­три­че­ско­го тока есть пер­вая про­из­вод­ная за­ря­да по вре­ме­ни i = q΄, зна­чит, вто­рая про­из­вод­ная за­ря­да будет про­из­вод­ная тока i΄ = q΄΄, под­ста­вив эти зна­че­ния в преды­ду­щее вы­ра­же­ние, после со­кра­ще­ния по­лу­чим, что сумма вто­рой про­из­вод­ной за­ря­да и за­ря­да, умно­жен­но­го на про­из­ве­де­ние L·C, равна нулю:

 g΄΄ + q · 1 / L·C = 0

Мы по­лу­чи­ли диф­фе­рен­ци­аль­ное урав­не­ние сво­бод­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний. Ре­ше­ни­ем та­ко­го урав­не­ния яв­ля­ет­ся гар­мо­ни­че­ская функ­ция рав­ная про­из­ве­де­нию мак­си­маль­но­го зна­че­ния за­ря­да или ам­пли­ту­ды за­ря­да, умно­жен­ная на cos(ω0 ·t + φ):

q = q0 · cos(ω0 ·t + φ)

Это будет ре­ше­ни­ем диф­фе­рен­ци­аль­но­го урав­не­ния, если мы пред­по­ло­жим, что цик­ли­че­ская ча­сто­та гар­мо­ни­че­ских ко­ле­ба­ний будет равна об­рат­но­му зна­че­нию корня про­из­ве­де­ния ин­дук­тив­но­сти на элек­тро­ем­кость ка­туш­ки:

ω= 1 /  

Мы знаем, что пе­ри­од ко­ле­ба­ния есть ве­ли­чи­на об­рат­ная цик­ли­че­ской ча­сто­те:

Т = 2π / ω0

Тогда, под­ста­вив зна­че­ния, по­лу­чим фор­му­лу:

Т = 2π 

Это фор­му­ла Том­со­на, опре­де­ля­ю­щая пе­ри­од сво­бод­ных гар­мо­ни­че­ских ко­ле­ба­ний в ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре, пе­ри­од сво­бод­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний будет опре­де­лять­ся про­из­ве­де­ни­ем 2π на ко­рень из про­из­ве­де­ния ин­дук­тив­но­сти ка­туш­ки на элек­тро­ем­кость кон­ден­са­то­ра.

 Заключение

Под­ве­дем итоги: в элек­три­че­ской цепи, со­сто­я­щей из кон­ден­са­то­ра и ка­туш­ки ин­дук­тив­но­сти, воз­мож­но про­те­ка­ние сво­бод­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний. Ме­ха­низм этих ко­ле­ба­ний за­клю­ча­ет­ся в том, что энер­гия элек­три­че­ско­го поля пре­об­ра­зу­ет­ся в энер­гию маг­нит­но­го поля и об­рат­но, при этом про­ис­хо­дят пе­ре­за­ряд кон­ден­са­то­ра и пе­ри­о­ди­че­ски из­ме­ня­ют­ся зна­че­ния за­ря­да на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра, на­пря­же­ния и тока. Эти ко­ле­ба­ния носят гар­мо­ни­че­ский ха­рак­тер, они могут опи­сы­вать­ся диф­фе­рен­ци­аль­ным урав­не­ни­ем, и из ре­ше­ния этого диф­фе­рен­ци­аль­но­го урав­не­ния сле­ду­ет, что пе­ри­од сво­бод­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний опре­де­ля­ет­ся ин­дук­тив­но­стью и элек­тро­ем­ко­стью кон­ден­са­то­ра.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 13:32