Варварские королевства Галлии и Италии
На сегодняшнем занятии вы узнаете об образовании варварских королевств в Галлии и Италии после падения Западной Римской империи.
Рис. 1. Варварские королевства в VI в.
После распада гуннского племенного союза остготы жили в дунайских областях, в Паннонии, а также во Фракии и являлись союзниками Восточной Римской империи. Вождь остготов Теодорих из знатного рода Амалов имел римские звания патриция и консула. Объединив в 488 г. под своей властью большую часть остготов, Теодорих организовал с согласия восточноримского императора Зенона поход в Италию, где правил Одоакр. После ряда нанесенных ему остготами поражений Одоакр заключил с Теодорихом мир и договор о разделе Италии. Но вскоре Одоакр был убит Теодорихом, и в 493 г. в Италии образовалось Остготское королевство со столицей в Равенне, включавшее также и области к северу от Италии вплоть до Дуная — нынешние Тироль, Швейцарию, части Баварии, Австрии, Венгрии, а также Иллирию на восточном побережье Адриатического моря.
Основная масса остготов расселилась в Северной и Средней Италии. В Южной Италии находились лишь готские гарнизоны. Раздел земель с местным населением был осуществлен путем предоставления готам одной трети владений римских землевладельцев за счет земель, ранее захваченных приверженцами Одоакра. Позднее разделу подверглись дополнительно и другие земли части римских землевладельцев. Остготское королевство просуществовало лишь до 555 г., когда в результате долгой войны Византийская империя окончательно подчинила своей власти Италию.
Другое варварское королевство возникло в Галлии. Германские племена франков до переселения жили на землях по нижнему течению Рейна. В конце V в. среди франкских вождей выдвинулся хитрый, расчетливый и жестокий Хлодвиг из рода Меровея.
Рис. 2. Хлодвиг
Франков издавна привлекали плодородные равнины соседней Галлии, где властвовала Римская империя. Вступив в союз с вождями других племен, Хлодвиг повел франков в поход на Галлию. В 486 г. в упорном бою у города Суассона франки разгромили римлян и подчинили себе Северную Галлию. Позднее Хлодвиг двинулся с войском на вестготов и отвоевал у них юг страны. Франки покорили и некоторые германские племена к востоку от Рейна.
В завоеванной стране около 100 000 свободных франков расселились небольшими деревнями-общинами по соседству с местным населением, которое составляло примерно 6–8 млн человек. Франки расчистили и распахали пустующие земли. Каждая семья заняла такой участок, какой могла обработать своими силами. Хлодвиг же присвоил огромные владения, принадлежавшие раньше римскому императору. Он и его дружинники также захватили многие имения местных крупных землевладельцев. В имениях работали рабы. Многие местные богачи из римлян и галлов поспешили признать власть Хлодвига и стали родниться с германской знатью.
Около 500 г. возникло государство франков. Хлодвиг истребил других военных вождей и многих своих родичей, с которыми вместе завоевывал Галлию.
После расселения франков по всей Галлии народное собрание уже невозможно было созывать. Важные решения он принимал сам, советуясь только со знатными людьми. О его решениях рядовым франкам сообщали на военных смотрах, проводившихся весной каждого года. Если начиналась война, по-прежнему собиралось ополчение из вооруженных франков. Но постоянной военной силой стала дружина. Она содержалась за счет налогов, сохранившихся от римских времен, и военной добычи.
В каждую область обширной страны Хлодвиг назначал графов — правителей из близких ему людей. Они собирали налоги, командовали отрядами воинов, руководили местным судом. Хлодвиг стал высшим судьей. Переезжая из одного своего имения в другое, он в каждом из них при участии приближенных собирал дань, разбирал споры и судил за самые тяжелые преступления. При Хлодвиге был составлен первый сборник законов франков. Введение писаных законов способствовало укреплению единого порядка на всей территории государства.
Рис. 3. «Салическая правда» — сборник законов франков
Хлодвиг и особенно его преемники, чтобы укрепить свою власть, щедро раздавали земли своим приближенным и дружинникам в награду за службу. Правители давали знати большую власть над населением, которое жило на этих землях: право суда, сбора налогов и штрафов. Постепенно свободные франки лишались своих прежних прав. Они сохранили голос лишь в собраниях своей общины. Их реже привлекали к военной службе.
Хлодвиг перед смертью разделил франкское королевство между четырьмя своими сыновьями. Его потомки постоянно воевали между собой.