Поверхностные течения

1. Причины формирования течений

При­чин, вы­зы­ва­ю­щих те­че­ния, несколь­ко: на­при­мер, на­гре­ва­ние и охла­жде­ние по­верх­но­сти воды, осад­ки и ис­па­ре­ние, раз­ли­чия в плот­но­сти вод, од­на­ко наи­бо­лее зна­чи­мой в об­ра­зо­ва­нии те­че­ний яв­ля­ет­ся роль ветра (см. Рис. 1). Те­че­ния по пре­об­ла­да­ю­ще­му в них на­прав­ле­нию де­лят­ся на зо­наль­ные, иду­щие на запад и на во­сток, и ме­ри­ди­о­наль­ные – несу­щие свои воды на север или юг. ши­ро­тах +20, в уме­рен­ных ши­ро­тах от 0 до -25 гра­ду­сов, и в арк­ти­че­ских ши­ро­тах от -20 до -40. (Это пред­ло­же­ние надо как-то на­чать, по­ла­гаю.)

Под воз­дей­стви­ем по­сто­ян­ных вет­ров (пас­са­тов и за­пад­ных вет­ров уме­рен­ных широт) воз­ни­ка­ют по­верх­ност­ные те­че­ния.

Те­че­ния пе­ре­но­сят тепло из одних рай­о­нов Ми­ро­во­го оке­а­на в дру­гие и обес­пе­чи­ва­ют обмен кис­ло­ро­дом между оке­ан­ской водой и ат­мо­сфе­рой.

Фор­ми­ро­ва­ние кру­го­во­ро­тов те­че­ний на­чи­на­ет­ся с дей­ствия пас­са­тов в при­эк­ва­то­ри­аль­ных ши­ро­тах.

Те­че­ния в оке­а­нах

Рис. 1. Те­че­ния в оке­а­нах

Те­че­ния от­кло­ня­ют­ся от пря­мо­ли­ней­но­го дви­же­ния дей­стви­ем силы Ко­рио­ли­са (о ней мы по­го­во­рим в сле­ду­ю­щей теме): в Се­вер­ном по­лу­ша­рии – по ча­со­вой стрел­ке, в Южном – в об­рат­ном на­прав­ле­нии .

Тер­мо­ха­лин­ная цир­ку­ля­ция

В таких ре­ги­о­нах Ми­ро­во­го оке­а­на, как море Лаб­ра­дор, Се­вер­ное море и море Уэд­дел­ла, остыв­шая вода с вы­со­кой со­ле­но­стью опус­ка­ет­ся с по­верх­но­сти на глу­би­ну несколь­ких сотен мет­ров и на­чи­на­ет дви­же­ние в об­рат­ном на­прав­ле­нии по от­но­ше­нию к вод­ным мас­сам на по­верх­но­сти. Это на­по­ми­на­ет ленту кон­вей­е­ра. Такая тер­мо­ха­лин­ная (т.е. опре­де­ля­е­мая тем­пе­ра­ту­рой и со­ле­но­стью) цир­ку­ля­ция – ти­пич­ное яв­ле­ние для всей ак­ва­то­рии Ми­ро­во­го оке­а­на .

2. Глубинные противотечения

Чем силь­нее Солн­це на­гре­ва­ет океан, тем боль­ше ис­па­ря­ет­ся воды с по­верх­но­сти и тем выше кон­цен­тра­ция солей. Ветры гонят отя­же­лев­шие вод­ные массы в сто­ро­ну по­лю­сов, при этом вода осты­ва­ет и у по­лю­са ча­стич­но за­мер­за­ет.

За счет вы­мо­ра­жи­ва­ния и ис­па­ре­ния со­ле­ность еще воз­рас­та­ет, а вме­сте с ней по­вы­ша­ет­ся и плот­ность воды. Она опус­ка­ет­ся и по­рож­да­ет глу­бин­ное про­ти­во­те­че­ние (см. Рис. 2). У эк­ва­то­ра хо­лод­ная вода, по­сте­пен­но пе­ре­ме­ши­ва­ясь с верх­ни­ми сло­я­ми, вновь под­ни­ма­ет­ся к по­верх­но­сти.

Эк­ва­то­ри­аль­ное про­ти­во­те­че­ние

Рис. 2. Эк­ва­то­ри­аль­ное про­ти­во­те­че­ние

Таким об­ра­зом, в рас­пре­де­ле­нии те­че­ний в оке­ане на­блю­да­ет­ся за­ко­но­мер­ность. Общая схема те­че­ний сов­па­да­ет со схе­мой по­сто­ян­ных вет­ров.

3. Влияние течений на перераспределение тепла и влаги

Су­ще­ствен­ное вли­я­ние на кли­мат ока­зы­ва­ют мор­ские (оке­а­ни­че­ские) те­че­ния. Мор­ские (оке­а­ни­че­ские) те­че­ния иг­ра­ют важ­ную роль в про­цес­се ме­ж­ши­рот­но­го пе­ре­но­са тепла, а зна­чит, вли­я­ют на кли­мат от­дель­ных рай­о­нов Земли.

На­при­мер, зна­ме­ни­тый Гольф­ст­рим, пе­ре­хо­дя в Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ское те­че­ние, несет тепло в Се­вер­ную и Се­ве­ро-За­пад­ную Ев­ро­пу (см. Рис. 3). Ско­рость Гольф­ст­ри­ма при­мер­но 5,5 км/ч – срав­ни­те с глу­бин­ны­ми те­че­ни­я­ми, ко­то­рые пе­ре­ме­ща­ют­ся всего на несколь­ко мет­ров в день. Без этого теп­ло­го те­че­ния ев­ро­пей­цы бы за­мерз­ли. 

Схема те­че­ния Гольф­ст­рим

Рис. 3. Схема те­че­ния Гольф­ст­рим

Это ин­те­рес­но

За­мкну­тые вих­ре­вые по­то­ки в оке­ане

Кроме рин­гов, воз­ник­но­ве­ние ко­то­рых свя­за­но с ме­анд­ра­ми мощ­ных струй­ных те­че­ний (типа Гольф­ст­ри­ма, Ку­ро­сио и др.), в от­кры­том оке­ане об­ра­зу­ют­ся за­мкну­тые вих­ре­вые по­то­ки в ре­зуль­та­те раз­лич­ных вол­но­вых воз­му­ще­ний, вза­и­мо­дей­ствия по­то­ков вод­ных масс раз­ных на­прав­ле­ний, ско­ро­стей, плот­но­стей и дру­гих свойств, ат­мо­сфер­ных про­цес­сов над оке­а­ном и т. п. Су­ще­ство­ва­ние вих­рей в от­кры­том оке­ане впер­вые от­кры­ли и по­дроб­но ис­сле­до­ва­ли в се­ми­де­ся­тые годы со­вет­ские оке­а­но­ло­ги. В вих­рях обоих типов цик­ло­ни­че­ско­го ха­рак­те­ра в цен­траль­ных об­ла­стях глу­бин­ные воды под­ни­ма­ют­ся к по­верх­но­сти, а в вих­рях ан­ти­цик­ло­ни­че­ско­го – по­верх­ност­ные воды по­гру­жа­ют­ся.

По со­вре­мен­ным пред­став­ле­ни­ям, оке­ан­ские вихри – это кру­го­во­ро­ты воды диа­мет­ром до 400 км, ко­то­рые за­хва­ты­ва­ют ее толщу от по­верх­но­сти до глу­би­ны в пол­то­ра ки­ло­мет­ра, вра­ща­ю­щу­ю­ся со ско­ро­стью до 50 см/с. Они пе­ре­ме­ща­ют­ся со ско­ро­стью около 10 км/сутки, из­ме­няя свою кон­фи­гу­ра­цию.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:29